查看完整版本: [-- 一个小疑问 --]

歌乐山的黎明 -> 《红岩》书写 -> 一个小疑问 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

岁寒 2007-02-25 09:41

一个小疑问

小说《红岩》中,刘思扬转移到白公馆,齐晓轩传纸条给成岗,说“来人可靠”。此时白宫尚未与渣滓洞和狱外建立起联系,齐晓轩怎知刘思扬是自己人的呢?

yihong 2007-02-25 11:40
看来是一个漏洞.

岁寒 2007-02-25 11:43
引用第1楼yihong2007-02-25 11:40发表的“”:
看来是一个漏洞.

我也这么想。8过还是希望有高人来给圆圆。

黄栌 2007-02-25 16:53
……BUG
现实里几乎没什么难度,小说里就确实交待不清了……估计作者同志写顺手了就没考虑这么全面了= =~当局者迷,他自己也看不出来么……

岁寒 2007-03-03 10:49
又一个问题,《红岩》中徐鹏飞提到的“有才学”的中G叛徒叶青挺是何许人?徐鹏飞把叶与张国焘并举,我在网上没有搜到此人的任何资料。

苏日朗 2007-03-03 20:22
引用第4楼岁寒2007-03-03 10:49发表的“”:
又一个问题,《红岩》中徐鹏飞提到的“有才学”的中G叛徒叶青挺是何许人?徐鹏飞把叶与张国焘并举,我在网上没有搜到此人的任何资料。 [表情]

岁寒姐姐看看是不是这么回事:
《红岩》中的原话:“论才学,叶青挺不错吧?”是不是这样读的:“论才学,叶青/挺不错吧?”我记得有个有个大叛徒,叫叶青,是不是指的他啊?

穆阑 2007-03-03 20:25
小苏正解

共产党叛徒--叶青
叶青 即任卓宣,一八九五年生,四川南充人。曾参加中国共产党,一九二八年被捕后叛变,从事反共宣传活动。曾任国民党中央宣传部副部长等职。(人民网)

叶青,又名任卓宣(一八九六——一九九O),四川南充人。一九二三年任旅欧中国共产主义青年团执行委员,后转为中国共产党党员。一九二八年被捕后叛变,担任过国民党中央宣传部副部长。(《关于陕甘宁边区的文化教育问题》注释)

我很困惑岁JJ怎么会读破的,哈哈

苏日朗 2007-03-03 20:29
引用第6楼穆阑2007-03-03 20:25发表的“”:
我很困惑岁JJ怎么会读破的,哈哈

开头我也是这么读的 后来嘛,看一本书叫《巴山英魂——彭咏梧传》,书里写彭咏梧在做学生的时候带领同学们起大叛徒叶青的哄,才想到可能是“叶青/挺不错的”,呵呵。

岁寒 2007-03-03 20:36
引用第6楼穆阑2007-03-03 20:25发表的“”:
小苏正解
共产党叛徒--叶青
叶青 即任卓宣,一八九五年生,四川南充人。曾参加中国共产党,一九二八年被捕后叛变,从事反共宣传活动。曾任国民党中央宣传部副部长等职。(人民网)
.......

谢谢苏小妹!
我那么断没有问题的啊(苏小妹不也这么断过么?),只能说这句话有歧义,再就是俺的中国革命史学得不好了。嗯,收藏这个歧义句了。
再吹毛求疵一下:俺要是责编,就建议作者换个不会产生歧义的副词。

岁寒 2007-03-03 22:40
吼吼,还有比我错得更离谱儿的——要找您这么理解,徐鹏飞就是把叶挺当叛徒典型来劝降许云峰了
8过俺也纳闷儿过——这叛徒的名字咋么就跟书中坚贞不屈的最高典型差一个字涅,举哪个不行,非举这个!

小美 2007-03-03 23:46
偶好象第一次读就觉得是"叶青"了, 因为很多带青的名字, 但基本上没有在后面加"挺"字的. 不过,初读时总觉着叶青这名字象个好人的名字. 恩, 要是换一个名字更坏点的知名叛徒倒是不赖.

铿尔 2007-03-09 14:53
引用第12楼佛祖拈花2007-03-05 20:49发表的“”:
唉,我以为毛在炫耀他见识过很多中共高层嘛。
咳咳~其实我还作过另一个猜想,青挺是叶挺的字。
李白李太白,叶挺叶青挺,这样想想倒是还蛮靠谱的,就很得意地继续看下去了。。。无比汗颜。。。

嗯,胡适——胡适之……

岁寒 2007-03-17 10:33
许云峰对陈松林说,《挺进报》是不能邮寄的;可是实际上《挺》经常被邮寄。这就是所谓的源于生活高于生活?

黄栌 2007-03-17 22:32
那本来就是生活……
话说……回到主题,刘思扬转到白公馆的时候,那时候狱中与狱外的联系是否是靠老厨工?还是说那时老厨工已经Game Over了?

岁寒 2007-03-20 22:02
感谢黄栌,与外面联系的的确是老厨工,他是刘思扬转押白宫之后才被特务处死的。

岁寒 2007-05-12 19:52
接着问,为什么成岗很长时间都不知道白公馆里有图书馆?

黄栌 2007-05-14 19:16
引用第17楼岁寒2007-05-12 19:52发表的“”:
接着问,为什么成岗很长时间都不知道白公馆里有图书馆?

图书馆在楼下吧……他在楼上……是不是这个关系?
PS。真实中的图书馆在什么地方来着?记忆有些混乱了

岁寒 2007-05-15 15:31
引用第22楼marienbad2007-05-15 15:07发表的“”:
……----当然不是说寒姐是“一般人”,毕竟寒姐不是搞这个专业的。

虾米呀!说叛徒怎么扯上我了,我的确不一般——不是一般愚笨和孤陋寡闻,句子也断错,大叛徒也不曾听说

穆阑 2007-05-15 20:07
嗯,岁寒JJ断句断错不应该

秋雨 2007-05-23 10:09
引用第10楼岁寒2007-03-03 22:40发表的“”:
吼吼,还有比我错得更离谱儿的——要找您这么理解,徐鹏飞就是把叶挺当叛徒典型来劝降许云峰了 [表情]
8过俺也纳闷儿过——这叛徒的名字咋么就跟书中坚贞不屈的最高典型差一个字涅,举哪个不行,非举这个! [表情]

看你们聊天,笑的肚子疼。

秋雨 2007-05-23 10:15
引用第22楼marienbad2007-05-15 15:07发表的“”:
北京的望京地区有座“叶青大厦”,我每次路过的时候都会联想到那一位叶青。应该是巧合吧,不然故意用共产党大叛徒的名字为大厦命名,胆子也太大了。而且这也证明了叶青虽然在党史、哲学史上都有一席之地,但在一般人中的知名度还是不高,不然怎么没有“王明大厦”、“国焘大厦”呢。----当然不是说寒姐是“一般人”,毕竟寒姐不是搞这个专业的。

记得一个台湾服装的品牌也是:叶青。

冬青1218 2007-07-17 21:02
引用第21楼marienbad2007-05-15 12:07发表的“”:
叶青这个话题在本帖已经是过去式了,我没有赶上讨论的时候。但我还是对他存在着一些兴趣。论坛有一篇“红岩中的叛徒”的帖子,按说,叶青可以算是《红岩》书中所提到的最大的叛徒了,甫志高及其原型和他比起来,是根本算不上什么的。
我找到我上大学时的教材,提到叶青的一节题目是“艾思奇、沈志远对叶青哲学的批判”。叶青在叛变之后,还仍然以马克思哲学权威自居,在30年代初与张东荪唯心论的辩论中声名大著,甚至曾被誉为中国唯一懂得马克思主义的人。
如果说叶青叛变是因为怕死,为什么第一次又能挺过上刑场这一关?如果说他第二次被捕变节是因为丧失了信仰,为什么还会继续对马克思主义学说进行探讨和传播?在教材上说他是假进步真反共,他的理论也都是谬论,是打着马克思主义的旗号来迷惑人的。但无论是正统哲学家对叶青哲学的批驳,还是他的原著选编,都只是寥寥数页,没法进一步全面了解。
.......

你是学历史的?还是学哲学的?你的题目我不会,而你的疑问让我想起俄国作家托斯妥耶夫斯基曾因为参加革命被判处死刑,执行前改判苦役和流放。后来他就背弃了革命,认为革命知识分子的道路不对,因为农民并不理解或欢迎他们,而试图改从宗教中寻找解救穷人的道路,提出很多反对革命的理论。

残阳秋鹤 2007-11-07 14:09
引用第21楼marienbad2007-05-15 12:07发表的“”:
叶青这个话题在本帖已经是过去式了,我没有赶上讨论的时候。但我还是对他存在着一些兴趣。论坛有一篇“红岩中的叛徒”的帖子,按说,叶青可以算是《红岩》书中所提到的最大的叛徒了,甫志高及其原型和他比起来,是根本算不上什么的。
我找到我上大学时的教材,提到叶青的一节题目是“艾思奇、沈志远对叶青哲学的批判”。叶青在叛变之后,还仍然以马克思哲学权威自居,在30年代初与张东荪唯心论的辩论中声名大著,甚至曾被誉为中国唯一懂得马克思主义的人。
如果说叶青叛变是因为怕死,为什么第一次又能挺过上刑场这一关?如果说他第二次被捕变节是因为丧失了信仰,为什么还会继续对马克思主义学说进行探讨和传播?在教材上说他是假进步真反共,他的理论也都是谬论,是打着马克思主义的旗号来迷惑人的。但无论是正统哲学家对叶青哲学的批驳,还是他的原著选编,都只是寥寥数页,没法进一步全面了解。
.......

Very interesting topic......

岁寒 2007-11-07 20:49
引用第29楼残阳秋鹤2007-11-07 14:09发表的“”:
Very interesting topic...... [表情]

既如此,秋鹤同学能否率先发表一下高见?

残阳秋鹤 2007-11-08 05:42
啊,被寒妹点名了, 本来只想冒个头就走。。 俺不懂啥人文科学,只是有点对人的观察。。。俺觉得叶某人不是因为怕死,恐怕是因为别的原因。 嘿嘿

残阳秋鹤 2007-11-08 13:53
俺老了,所以看问题复杂化了。 任何一个人物,一件事物都要从不同角度来看。 当年的红岩 烈士确实有着高贵的人格魅力,常常为这些英才的逝去而心痛不已。 后来就想出一个自己抚慰自己这种心痛的办法。。 想想陈然他们至少还得到了大家的敬仰和认同。 假如天上有魂灵,当是笑着的 可是那些莫名其妙死在大清洗中的忠贞的共产党员呢? 那些为了节省子弹而被活埋的所谓AB团呢? 一生一世,死不瞑目。 所以面对有形的敌人大义凛然还好过一些,面对自己的同志,却百口莫辨才是人生之痛。  
只有消除任何残酷,任何对待所有人类的残酷,包括对待敌人的残酷,才不会有人类的悲剧 吧。。。也许。。反正俺土遁了

岁寒 2007-11-08 15:12
引用第31楼残阳秋鹤2007-11-08 05:42发表的“”:
啊,被寒妹点名了……

这个,恐怕你得像MD同学一样管俺叫JJ的。话说MD同学现在也忒没大没小的了

引用第34楼残阳秋鹤2007-11-08 13:53发表的“”:
……只有消除任何残酷,任何对待所有人类的残酷,包括对待敌人的残酷,才不会有人类的悲剧吧 [表情]

这个我十分赞同。

但问题是,我们应该用什么样的方法才能“消除任何残酷”?如果消除某种残酷必须得用另一种残酷手段,那么这种残酷的消除还有意义吗?

小小地跑个题:记得在“往事”板块那个关于叛徒的帖子里我就有过疑问,要求自己人在任何酷刑之下都守口如瓶,是否是人道的?有时候我都觉得提这种要求与施加酷刑是一样的残酷,汗滴滴。

残阳秋鹤 2007-11-08 23:18
如果消除某种残酷必须得用另一种残酷手段,那么这种残酷的消除还有意义吗?
====================
俺认为是没有意义的。 极端手段当然可以号召大批热血青年,尤其是三十岁以下,荷尔蒙旺盛时期的。 但是以暴力对暴力,以革命对旧势力, 结果仍然是独裁和暴力,看看法国大革命,砍人头像切西瓜,路易十六被砍了,没想到砍他的人也被砍。。。疯狂,滑稽,而又可笑的时代。 后面的话俺就不说了。。。
现在不知道怎么称呼军长了。。。想知道你怎么就觉得俺该叫你姐姐呢?

穆阑 2007-11-09 09:41
这个,偶来打个干证,残阳叫岁寒姐姐应该是没有什么疑议的

残阳秋鹤 2007-11-09 11:50
咦,咪咪又不知道俺的年龄,为啥这么肯定?

穆阑 2007-11-09 12:41
恩,因为我知道岁寒的年龄:)

残阳秋鹤 2007-11-09 12:54

残阳秋鹤 2007-11-09 13:05
哈哈。咪咪。。。。不用俺说话了。。。。

冰水 2007-11-14 19:22
引用第40楼残阳秋鹤2007-11-09 12:54发表的“”:
[表情] [表情] [表情] [表情] [表情] [表情] [表情] [表情] [表情] [表情] [表情] [表情] [表情] [表情] [表情] [表情]

12345 2009-08-27 20:49
我也以为是叶青挺的。老厨工是给老许送食物被发现处死的。应该是虚构的吧。  

岁寒 2010-11-10 21:51
重温这个帖子,看到关于叶青的讨论,想起了另一个主动走向GMD的人物龚楚。。。龚的情况现在比较清楚了,而叶当初到底为什么“叛”MS还是个谜?

查看完整版本: [-- 一个小疑问 --] [-- top --]