查看完整版本: [-- 关于今年论坛怎么办的建议 --]

歌乐山的黎明 -> 论坛建设 -> 关于今年论坛怎么办的建议 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

紫裳 2007-03-05 02:58

关于今年论坛怎么办的建议

论坛开办快一年了,这一年收获颇丰,在各位版主的辛劳和同学们的参与下,积累了关于《红岩》的大量的资料和素材,可喜可贺!向各位版主表示真诚的敬意!你们辛苦了!
目前论坛的小同学比较多,队伍不断壮大,是件好事。但是也存在不足,就是怎么进一步突出主题、提高质量,发挥论坛里同学们的积极性,形成(或培养)一支有“战斗力”的团队,并不断吸引有研究能力的骨干加入这个团队,这样才能使论坛有发展的后劲。为此提出以下建议:

一、进一步细分专题
《红岩》涉及面很广,因此是否可以在一年中积累的大量资料和素材基础上,再细划专题呢?如小说《红岩》作者和创作过程、《红岩》英烈(可分中共烈士和非中共烈士)、《挺进报》、《红岩》中的武装起义、狱中斗争、《红岩》中叛徒的原型、《红岩》中的刽子手、《红岩》亲历者访谈录、《红岩》遗迹探寻等等。同时保留现有的《红岩》改编、红色经典、峥嵘岁月、聊天专版。

二、组织分工
由于大家都是有工作或有学业的,因此单独研究某个专题比较困难,建议将有关专题公布后,同学们可根据自己掌握的资料和兴趣等选择进行报名,在此基础上收集素材、发表原创文章,版主进行指导。这样既可以培养同学们的研究风气和研究水平(研究过程就是一个学习和受教育的过程),又可以提高论坛的影响力,吸引更多的研究者和读者。

三、实事求是、以史为鉴
小说《红岩》是根据史实创作的,但是有其历史局限性,因此研究这段历史必须把握好两个原则:一是去粗取精、去伪存真,既要防止左又要防止右,特别是防止敏感话题(这方面各位版主的把关非常的位);二是研究这段历史最好结合现实,如论坛上已有“腐败分子就是叛徒”、《红岩》精神的现实意义等话题,可以继续发扬光大。

以上建议不是很成熟,仅供参考。如有不妥,请指正。

穆阑 2007-03-05 08:30
谢谢紫裳老师,但是细分板块会造成主题分散,在论坛真的成规模之前不考虑。

紫裳 2007-03-05 08:52
引用第1楼穆阑2007-03-05 08:30发表的“”:
谢谢紫裳老师,但是细分板块会造成主题分散,在论坛真的成规模之前不考虑。

有道理。我的想法可能超前了哈,大家朝着这个方向努力吧。

allegro 2007-03-05 14:39
引用第1楼穆阑2007-03-05 08:30发表的“”:

资源可以细分,讨论不宜分版过细,以现在的会员数量,现在的版块数量已经不少了。

岁寒 2007-03-06 08:19
谢谢紫裳同学。虽然论坛现在不能像你在“细分专题”中建议的那样来分板块,但是你自己可以按照这些设计来发主题帖,我知道你那里有大大大大的宝藏呢

紫裳 2007-03-06 11:06
引用第4楼岁寒2007-03-06 08:19发表的“”:
谢谢紫裳同学。虽然论坛现在不能像你在“细分专题”中建议的那样来分板块,但是你自己可以按照这些设计来发主题帖,我知道你那里有大大大大的宝藏呢 [表情]

不敢当啊。你掌握的东西也是大大大大多啊。我不是想改变版块,是想请你们这些斑竹当“专题”带头人,领导或指导我们这些同学、特别是小同学开发点“课题”,大家凑素材,思考问题,提高论坛的影响力,吸引更多的新同学。

allegro 2007-03-06 15:37
引用第5楼紫裳2007-03-06 11:06发表的“”:
[表情] 不敢当啊。你掌握的东西也是大大大大多啊。我不是想改变版块,是想请你们这些斑竹当“专题”带头人,领导或指导我们这些同学、特别是小同学开发点“课题”,大家凑素材,思考问题,提高论坛的影响力,吸引更多的新同学。

论坛的程序是不是支持专题划分?我知道动网程序是支持的。

紫裳 2007-03-06 23:08
引用第6楼allegro2007-03-06 15:37发表的“”:

实在惭愧,这个涉及技术的问题俺就搞不懂了。这可能是“版主”的权利吧。

苗溪 2007-03-06 23:33
引用第6楼allegro2007-03-06 15:37发表的“”:

“红岩往事”版块的 [11.27专题] 是不是你所说的专题划分?

查看完整版本: [-- 关于今年论坛怎么办的建议 --] [-- top --]