查看完整版本: [-- 说说红色经典中那些感动过你的爱情吧(中学生小朋友们请自觉闭眼) --]

歌乐山的黎明 -> 漫谈艺文 -> 说说红色经典中那些感动过你的爱情吧(中学生小朋友们请自觉闭眼) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

岁寒 2007-08-02 11:27

说说红色经典中那些感动过你的爱情吧(中学生小朋友们请自觉闭眼)

1。《刑场上的婚礼》(报告文学)周文雍与陈铁军。

2。《青春之歌》(小说)林道静和卢嘉川,电影中暗示过他们的关系么?我忘了。

3。《牛虻》(电影)亚瑟与琼玛,小时候看电影时比较恨那个波拉。

4。《红色娘子军》(电影)洪常青和吴琼花,非常庆幸电影剪掉了关于他们爱情关系的镜头,现在这样朦朦胧胧欲说还休感觉最好。

5。《林海雪原》(小说)少剑波与白茹。

6。《钢铁是怎样炼成的》(小说)保尔与丽达。

7。《英雄无悔》(电视剧)高天与舒月,10年前看挺感动,今天看的话一定会觉得很傻。

8。《激情燃烧的岁月》(电视剧)石晶与胡达凯。

总结一下,被感动的多数是以有情人难成眷属或者压根儿没捅破那层窗户纸收场。

穆阑 2007-08-02 11:32
基本上没有
除了偶的亚瑟

岁寒 2007-08-02 11:34
引用第1楼穆阑2007-08-02 11:32发表的“”:
基本上没有
除了偶的亚瑟

越歌 2007-08-02 15:14
《野火春风斗古城》(小说)杨晓冬和银环
《柳堡的故事》(电影)谁谁和那个谁谁,人名忘了~~~~
《牛虻》(小说)亚瑟与琼玛,我恨那个神父,这个大骗子,这个大坏蛋!!!
《林海雪原》(小说)少剑波和小白鸽,你的脸像月季花:)
《英雄无悔》(电视剧)高天和舒月,谁谁谁说傻了???!!!当年我初中,看到结尾高天一身西装手捧鲜花走进医院我都哭了~~~~~~~
其实《渡江侦察记》里的连长同志和地方武装的那位女同志的感情也很美啊~~~

另,再次不要脸地广告——激情燃烧的岁月和青衣和士兵突击的导演是同一个人,啊,伟大的康导

苗溪 2007-08-02 15:35
俺晚熟,对感情问题比较麻木,看红色经典的时候基本没怎么把爱情线放在心上。

冬青1218 2007-08-02 15:47
《青春之歌》的卢嘉川和林道静。记得小说修改前,道静拿到卢写给她的最后的信时,她说会把眼泪永远洒在他的坟前。后来修改了,没有了这么深的伤痛,而是坚强了。我喜欢原来的。(回岁寒:电影中卢没有,道静有)
《牛虻》,波拉太太照顾旧疾复发的列瓦雷士多日,一天下午,牛虻曾动情地跪在琼玛的衣裙下,差一点又成为她的亚瑟,可是仅一瞬,他就恢复了常态,又现出嘲讽的神情。这一瞬我记住了。
16岁的时候看《伏契克文集》,看到他和妻子的合影曾很感动过。
越剧《红色浪漫》,刘国鋕和曾紫霞。

越歌 2007-08-02 15:54
引用第5楼marienbad2007-08-02 15:25发表的“”:
越歌如果有兴趣看看这段。
http://book.sina.com.cn/longbook/1086834747_chenzhongde/17.shtml
或者从这段开始往下看。
http://book.sina.com.cn/longbook/1086834747_chenzhongde/11.shtml

谢谢MD:)
我略略看了一遍:)文章说得很对——“我突然觉得,勾魂摄魄的不是牛虻的革命经历,而是他的个人命运缠结出来的人伦纠葛:牛虻和他的父亲、情人和她的情人。”
其实我也是同情那个神父的,但是在我初一看完这本书时,我也确实最恨他,尤其是我觉得他一次又一次地抛弃和背叛了他的儿子~~~~

在我的童年里,我无法抵挡这样另类的革命者的吸引力,虽然我在这本书里关心的几乎不是革命本身:)

hxg 2007-08-02 16:23
引用第0楼岁寒2007-08-02 11:27发表的“说说红色经典中那些感动过你的爱情吧(中学生小朋友们请自觉闭眼)”:
.......
.......

偶那个时候内心里好像还是喜欢保尔与冬尼亚多一些。  

冬青1218 2007-08-02 16:27
引用第9楼hxg2007-08-02 16:23发表的“”:
偶那个时候内心里好像还是喜欢保尔与冬尼亚多一些。 [表情]   [表情]

同感,有几幅浪漫的画面还记忆犹新。

越歌 2007-08-02 16:29
引用第9楼hxg2007-08-02 16:23发表的“”:
偶那个时候内心里好像还是喜欢保尔与冬尼亚多一些。 [表情]   [表情]

再次同感 我对丽达几乎没多少印象~~~~~~~~~

yihong 2007-08-02 20:01
《钢铁是怎样炼成的》(小说)保尔与冬尼亚. 前半部读了多遍, 后半部读不下去.

《牛虻》(小说, 电影)亚瑟与琼玛.

《雁南飞》(电影) Veronika 和 Boris.

当然, 周文雍与陈铁军, 江姐和彭咏悟, 刘国志和曾紫霞.

yihong 2007-08-02 22:07
引用第13楼marienbad2007-08-02 20:20发表的“”:
Veronika太强壮了,而且几乎完全不会演戏,这个角色的成功,公认是导演和摄影师的功劳。

Not really. Tatyana Samojlova won the best actress award at the Cannes film festival for the film, and in a long time was among the best known ex-Soviet Union actresses in the West.

Aleksey Batalov is my favorite actor from Russia. Both my parents, and my father- and mother-in-law were his big fans in the 50s and 60s.

岁寒 2007-08-02 22:23

引用第10楼冬青12182007-08-02 16:27发表的“”:

同感,有几幅浪漫的画面还记忆犹新。

引用第11楼越歌2007-08-02 16:29发表的“”:

再次同感 [表情] [表情]我对丽达几乎没多少印象~~~~~~~~~

只有我的无产阶级立场最坚定。

hxg 2007-08-02 23:42
引用第11楼越歌2007-08-02 16:29发表的“”:
再次同感 [表情] [表情]我对丽达几乎没多少印象~~~~~~~~~

呵呵,人同此心。读这篇小说时大概都处在青春期,感觉那个年龄段的人应该是喜欢冬尼亚多一点。
特别是青春期的男孩子,恐怕没有几个会把这种“女政委”形象当作自己的梦中情人。

二月鹰 2007-08-03 00:10
稍长在看电影《刑场上的婚礼》时,周文雍和陈铁军最后就义的那段给我印象好深,那首主题曲是不是叫《木棉花》啊,太感人了!!!
至于保尔和冬尼亚的故事,好象有过触动,不过象个青春阶段的故事,那个触动不长久!
亚瑟的故事是感人,但之前听人家说这个故事感人的例子太多了,所以真到看书和电影时,不感动都不行啊!

满陇桂雨 2007-08-03 08:02
《小城春秋》中的何剑平和秀苇,吴坚和书茵。偶发现没人和我重样的,偶总是那个
个别人。

扇舞丹青 2007-08-03 11:08
为什么要闭眼呢?

我没看过多少红色经典,好像看过的都喜欢啊

越剧《红色浪漫》     刘国鋕,曾紫霞
电影《永不消逝的电波》 李侠,(他妻子叫什么呀?)
电视剧《代号021》   (这个嘛,不说了,有点不好意思哈)

岁寒 2007-08-03 11:22
引用第21楼佛祖拈花2007-08-03 11:14发表的“”:
……偶就是喜欢看暧昧阶段的爱情,觉得那个阶段男女间微妙的互动很吸引人,真的水到渠成瓜熟蒂落倒没看头了~ [表情]

引用第21楼佛祖拈花2007-08-03 11:14发表的“”:
……《誓言无声》里面骆战和蓝美琴的恋爱也挺好的…… [表情]

那个有点姐弟恋的味道,再加上俺不大喜欢那个骆战,所以对他们的感情没啥感觉。

yihong 2007-08-03 20:01
其实"第41"中玛莎跟白军中尉的那段情挺感人的(斯特里泽诺夫, 这个牛虻, 演员个人魅力十足).
还有Marguerite Yourcenar"最后一枪"中苏菲的那段绝望恋情一直让我伤心不已.

岁寒 2007-08-04 11:31
我忘了自己曾经为之涕泣交加的一部作品:
《合法婚姻》(前苏联电影),伊戈尔和奥丽迦。

allegro 2007-08-04 16:55
引用第24楼岁寒2007-08-04 11:31发表的“”:

岁寒啊!!!!!!!!!!!其实我自己最感动的就是这个电影!!!!!!!
在很多场合推荐过,但是应者寥寥。后来在网上看见了特价盘,5块钱,买了两张,特玄虚地推荐一个朋友看,送给人家,后来也没给我什么反馈!我郁闷!
我就是从这个电影知道狄菲菲的。

那一行字幕打出来的时候,我心堵得厉害也坠得厉害,哭都哭不出来。

看电影那天是个阳光明媚的休息日,买了这电影票,便在学校多住了一天,从礼堂看完了电影,心情压抑地回家.......

岁寒 2007-08-04 17:19
引用第25楼allegro2007-08-04 16:55发表的“”:
……在很多场合推荐过,但是应者寥寥。后来在网上看见了特价盘,5块钱,买了两张,特玄虚地推荐一个朋友看,送给人家,后来也没给我什么反馈!我郁闷!
.......

我也曾经十几年如一日地向各色人等推销这个电影

shine·晨星 2007-08-04 20:15
偶把眼睛睁大大滴. . .

亚瑟和琼玛. . .家里有四本可以说是红色经典的小说(散文/回忆录):《白洋淀纪事》《红岩》《牛虻》和《可爱的中国》,除了《红岩》,我最喜欢的就是《牛虻》了~!
需要补充的是,还有刘思扬和孙明霞~
那个,还要补充,既然有姐姐提到《代号021》了,偶也不好意思一下,偶素冰迷来着. . .童威和陈雨虹啦. . .(西西,素冬青阿姨最喜欢滴捏!!)

yihong 2007-08-04 20:22
引用第24楼岁寒2007-08-04 11:31发表的“”:

顶一下!

再加"德黑兰43年" 和 "战地浪漫曲".

苗溪 2007-08-04 23:21
引用第26楼岁寒2007-08-04 17:19发表的“”:
我也曾经十几年如一日地向各色人等推销这个电影 [表情] [表情] 。
[表情] [表情]

咦?你从来没跟我提过啊

shine·晨星 2007-08-05 00:22
引用第20楼扇舞丹青2007-08-03 11:08发表的“”:
为什么要闭眼呢?
我没看过多少红色经典,好像看过的都喜欢啊
越剧《红色浪漫》     刘国鋕,曾紫霞
.......

汗一个. .原来是彩云妹妹,偶还叫姐姐呢~~~

扇舞丹青 2007-08-05 14:40
哈哈,泉姐,哈哈哈哈
对了,021算红色经典吗?
姐姐,《牛虻》讲的是什么呀,我家就没有,那本《红岩》还是管同学借的呢
嘻嘻,冬青阿姨最喜欢的怕不是021了吧

shine·晨星 2007-08-05 16:56
败给你了彩云......

“不管我是生还是死,我都是一只牛虻,快乐的飞来飞去……”《牛虻》的故事很好看,“牛虻”是主人公亚瑟的笔名,亚瑟的出身也很好,神学院的神父是他的亲生父亲,他和童威一样,从一个单纯的少年成长为英勇的革命战士,琼玛是他青梅竹马的恋人。妹妹有兴趣可以去图书馆借来看看。

shine·晨星 2007-08-05 16:58
冬青阿姨最喜欢滴不是童威哥了呵........是刘国鋕么?

扇舞丹青 2007-08-05 19:59
好的,我去找书
好姐姐,你怎么败给我了?(无限委屈中... ...)
应该是刘国鋕吧,嘻嘻,我好象也是啊

shine·晨星 2007-08-05 20:38
偶都喜欢滴说~~~叫了你两次姐姐呢......吃了点亏,呵呵

allegro 2007-08-08 11:30
引用第28楼yihong2007-08-04 20:22发表的“”:
再加"德黑兰43年" 和 "战地浪漫曲".
.......

43这个片子里面,“佐罗”同志帅帅的。

苗溪 2008-04-06 13:40

今天一口气看了《战地浪漫曲》和《合法婚姻》,真是抱歉得很,我实在没什么感觉,可能是今天状态不对?另外,女主角也实在不怎么漂亮

红旗飘飘 2008-04-06 14:08
电影《上饶集中营》和《翠岗红旗》。

苗溪 2008-04-06 14:48
《上饶集中营》里有爱情吗?

满陇桂雨 2008-04-07 11:38
俺又来个不一样的,《她的代号白牡丹》里丹华和周鹤。

2049 2008-04-13 15:33
引用第3楼marienbad2007-08-02 13:04发表的“”:
李侠和何兰芬。

在这个命题里,嘿嘿,好象结婚成家的不算吧,看看主帖……

余音 2008-04-19 16:41
引用第26楼岁寒2007-08-04 17:19发表的“”:
我也曾经十几年如一日地向各色人等推销这个电影 [表情] [表情] 。
[表情] [表情]

好片子啊

岁寒 2010-11-30 19:58
引用楼主岁寒于2007-08-02 11:27发表的 说说红色经典中那些感动过你的爱情吧(中学生小朋友们请自觉闭眼) :
1。《刑场上的婚礼》(报告文学)周文雍与陈铁军。
2。《青春之歌》(小说)林道静和卢嘉川,电影中暗示过他们的关系么?我忘了。
3。《牛虻》(电影)亚瑟与琼玛,小时候看电影时比较恨那个波拉。
4。《红色娘子军》(电影)洪常青和吴琼花,非常庆幸电影剪掉了关于他们爱情关系的镜头,现在这样朦朦胧胧欲说还休感觉最好。
5。《林海雪原》(小说)少剑波与白茹。
7。《英雄无悔》(电视剧)高天与舒月,10年前看挺感动,今天看的话一定会觉得很傻。
8。《激情燃烧的岁月》(电视剧)石晶与胡达凯。
总结一下,被感动的多数是以有情人难成眷属或者压根儿没捅破那层窗户纸收场.......

很不好意思地补充一下

9。《黎明之前》(电视剧)刘新杰和顾晔佳,这俩也够惨的。

allegro 2010-12-02 11:30
可以探讨下红色经典中的爱情套路。

洪常青+吴琼花
卢嘉川+林道静

属于“师生”类,嘿嘿。

岁寒补充的这最后一对,属于真实内心有好感,职场却要求克制,但克制到最后,才知道职场上其实也是一帮一一对红的那种,只不过是俩人都不知道那情况下携手合作的,克制得都太亏大发了感觉着,有点顺姬和俞林的套路嘛。

岁寒 2010-12-02 12:00
不是仅仅克制的问题。是要装得大不克制,实际上要非常克制,而伪装的那个不大克制却是心里真的想要的。
仅仅是克制,是林道静和卢嘉川的模式。

喀秋莎 2010-12-02 18:11
苏联电影《士兵之歌》 阿辽沙和淑拉

一段尚未开始便悄悄凋零的爱情

《青年近卫军》中的阿纳托利和邬丽亚、谢廖沙和华丽雅……

allegro 2010-12-07 09:08
引用第45楼岁寒于2010-12-02 12:00发表的  :
不是仅仅克制的问题。是要装得大不克制,实际上要非常克制,而伪装的那个不大克制却是心里真的想要的。
仅仅是克制,是林道静和卢嘉川的模式。

真绕腾啊。不过我还是捋顺了你的意思。

linling 2010-12-07 09:08
这个算吗?

<早春二月>  萧剑秋和陶岚  

allegro 2010-12-07 09:14
引用第48楼linling于2010-12-07 09:08发表的  :
这个算吗?

早春,不算红shai3 经典吧

岁寒 2010-12-07 10:57
引用第48楼linling于2010-12-07 09:08发表的  :
这个算吗?

沾点红边,当然算。话说我是不懂事的时候看的早春,对萧同学选择了文嫂而不是陶岚感到非常生气。

linling 2010-12-07 21:17

引用第49楼allegro于2010-12-07 09:14发表的  :
早春,不算红shai3 经典吧[表情]

亚瑟能算, 剑秋为何不能?

allegro 2010-12-08 09:29
引用第50楼岁寒于2010-12-07 10:57发表的  :
沾点红边,当然算。话说我是不懂事的时候看的早春,对萧同学选择了文嫂而不是陶岚感到非常生气。

话说我现在不知道懂不懂事,觉得萧同学选了陶岚今后长不了(看电影看得,那么烦谢芳因为!)逃。。。。。。。。。。。。。

岁寒 2010-12-08 10:34
长得了长不了我没考虑那么长远,小时候反正是看不惯一个小知识分子的小伙子娶一个没啥文化的孩子她妈。。。。

晓晓 2010-12-08 14:23
我有点与岁寒一样感受,觉得萧同学应该选陶岚,不是不喜欢上官演的那个文嫂,而是觉得萧同学与她之间不是爱啊,当时就这样的想法,谢芳的演的陶,那时我很喜欢,直到看了她后来演的《第二次握手》,彻底扫兴,不再爱看她后来演的一切戏了。

查看完整版本: [-- 说说红色经典中那些感动过你的爱情吧(中学生小朋友们请自觉闭眼) --] [-- top --]