查看完整版本: [-- [分享]《挺进报》被破坏的经过 --]

歌乐山的黎明 -> 《红岩》往事 -> [分享]《挺进报》被破坏的经过 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 5 total )

岁寒 2007-08-11 18:23

[分享]《挺进报》被破坏的经过

本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

岁寒 2007-08-11 18:34

岁寒 2007-08-11 21:04

岁寒 2007-08-11 21:04

佳爱然 2007-08-11 23:52
引用第5楼岁寒2007-08-11 21:04发表的“”:
六……

太精彩了!抢到沙发,可是俺还没看够呢!岁岁姐。

岁寒 2007-08-12 10:12

回忆那片往事 2007-08-12 14:45
我就觉得昨天没发完,有种意犹未尽的感觉,果然今天又发上来了.谢谢.

allegro 2007-08-14 13:02
看来,祸起陈同学。

岁寒 2007-08-15 11:30
陈bo2林的名字我没有发言权。不过我这里帖的是作者的未定稿,有个别错字是难免的。
胡其芬与胡启芬的关系,约等于江竹筠与江竹君的关系。

苗溪 2007-08-15 11:47
引用第9楼allegro2007-08-14 13:02发表的“”:
看来,祸起陈同学。

快板同学这么说我很难过,人家一个小孩子,被俩特务轮流忽悠了

不是说“不怕贼偷,就怕贼惦记”吗,红旗特务对付没什么社会经验的进步青年,估计是十拿九稳的。

铿尔 2007-08-15 13:38
那个“陈柏林”/“陈伯林”和以前看到的“蔡梦蔚”/“蔡梦慰”情况究竟是咋的嘞?

PS:俺决定回头再去看一遍本家叔叔的书~~~

allegro 2007-08-16 10:09
引用第12楼苗溪2007-08-15 11:47发表的“”:
快板同学这么说我很难过,人家一个小孩子,被俩特务轮流忽悠了 [表情]
不是说“不怕贼偷,就怕贼惦记”吗,红旗特务对付没什么社会经验的进步青年,估计是十拿九稳的。

我只是从案例分析上说陈同学的事情。

陈对非党人士透露的东西,我认为明显违犯组织纪律。况且他已经不是什么进步青年而是中共党员。

不要说当时中共还是地下组织,即便在现在的组织环境里,什么信息应该传递到什么范围,都是有职场纪律的,所以我觉得当时陈同学的领导对其进行风险教育有点不足,或者说其对入党誓言领会得不够深刻。

岁寒 2007-08-16 15:29
引用第9楼allegro2007-08-14 13:02发表的“”:
看来,祸起陈同学。

你有这个印象,赖我,因为我只转贴了整个案件发生的经过,却没有把案件的大背景交待一下。

本来想转俞史(胡康民)的《<挺进报>事件的前前后后》给你看的,但我没找到该文的电子版。这篇文章阐述了重庆党史界的一个看法,即,《挺进报》案的发生与当时重庆地下市委误用对敌特的攻心战有关;而整个川东地下党所遭受的严重破坏,又与川东临委领导的左倾盲动思想有关。现在的著名的“狱中八条”中的“不要从右跳到左”,主要内容就是被关押在白公馆的党员们对上级领导盲动思想的批评。

岁寒 2007-08-16 15:40

岁寒 2007-08-16 15:47
引用第17楼marienbad2007-08-16 15:39发表的“”:
是“不要从跳到”。

谢谢,已改。

引用第17楼marienbad2007-08-16 15:39发表的“”:
狱中人都是错误路线受害者,当然感同身受。

不是感同身受,而是切身体会。

岁寒 2007-08-16 15:54

allegro 2007-08-16 17:26
谢谢岁岁。我回家慢慢看。
看来,陈同学也遭自家大人忽悠。

岁寒 2007-08-16 22:43
引用第24楼marienbad2007-08-16 22:23发表的“”:
看来是初稿,讲述在老蒲家里那段,跟出版的版本相比,没有说王琴舫看老蒲很害怕的样子,说“老马印这个刊物是冒风险的,你不该……”“住口!”老蒲指着王琴舫说:“你没有资格和我说话!”这一回合。但是看马老《风雨人生》,里面也没有写这一回合。不知杨喆是从哪儿引的。按说当事者就是老蒲、马老、王老三位,老蒲被毙了,王老如果有回忆文章,马老应该很熟悉,不知为何在《风雨人生》中没写。难道郭德贤在一边听到了并回忆了?杨喆所据的是她的版本?

这个问题不是问我的,但我既然转贴了,也就多一句嘴。

质疑是可以的,但语气不妨客气一点,平等一点。

你所怀疑的这一段,我也亲耳听当事人说过,作者听到过就更不足为奇了。

allegro 2007-08-17 09:05
仔细看了。
再次感谢岁寒。
关系图画了画,就更明白所以然了。
高级干部叛变的确太有杀伤力了。有人对这些叛徒的身世进行过研究么?他们加入中共的动机以及变节的原因?

allegro 2007-08-19 08:14
另外请教一个问题:
类似重庆地下党组织的这种重创,在1945年以后,有没有在其他地方出现过?我的概念是:

从高层领导叛变而引发的惨重后果

zcq0111 2008-01-03 19:50
引用第0楼岁寒2007-08-11 18:23发表的“[转贴]《挺进报》被破坏的经过”:
此处是被引用的隐藏贴

想看

背影往事 2008-01-05 21:55
很想看

沉香 2008-01-06 03:01
先回复一个再看

冰水 2008-01-06 03:17
引用第0楼岁寒2007-08-11 18:23发表的“[转贴]《挺进报》被破坏的经过”:
此处是被引用的隐藏贴

...

sonissong 2008-01-22 13:59
想看想了解。太重要了!

红旗飘飘 2008-01-22 14:58
马老年轻时英武的军装照是不是跟《和平卫士》中的主演柳云龙长得相似?

沛公耍大刀 2008-01-22 16:16
我要看,谢谢了!

talent_du 2008-01-22 19:00
看一看 谢谢发帖

舅舅大人 2008-02-06 16:36
那当然,他的领导本身就是叛徒。

wanjixiang 2008-02-12 09:31
谁能告诉我们,刘国定儿子的身世?他的亲生父亲到底是谁?是不是到重庆谈判的毛泽东?要不然,肖泽宽不敢讲,李维嘉也不敢讲,有没有人能够大胆说出真相?

huangsex123 2008-02-12 16:27
还原历史的真相,以告慰烈士的英灵!

lgman 2008-02-12 20:48
顶!!!!!!

yihong 2008-02-13 06:03
引用第39楼wanjixiang2008-02-12 09:31发表的“”:
谁能告诉我们,刘国定儿子的身世?他的亲生父亲到底是谁?是不是到重庆谈判的毛泽东?要不然,肖泽宽不敢讲,李维嘉也不敢讲,有没有人能够大胆说出真相? [表情] [表情]

Impossible. Mao was in Chongqing from August to September of 1945. Liu's son was born in April of 1948.

Please don't spread rumors on this board.

完全不可能,毛泽东是1945年8月至9月期间在重庆,而刘的儿子于1948年出生。

请不要在论坛传播流言。

wanjixiang 2008-02-13 09:06
引用第39楼wanjixiang于2008-02-12 09:31发表的“”:
谁能告诉我们,刘国定儿子的身世?他的亲生父亲到底是谁?是不是到重庆谈判的毛泽东?要不然,肖泽宽不敢讲,李维嘉也不敢讲,有没有人能够大胆说出真相?

Impossible. Mao was in Chongqing from August to September of 1945. Liu's son was born in April of 1948.

Please don't spread rumors on this board.

完全不可能,毛泽东是1945年8月至9月期间在重庆,而刘的儿子于1948年出生。

请不要在论坛传播流言。

[42 楼] | Posted: 2008-02-13 06:03

1948年出生的是刘的第二个儿子,也就是真正的儿子。第一个儿子的父亲到底是谁?肯定是一个大人物,现在的罗学蓬和厉华肯定也知道真相。

wanjixiang 2008-02-13 09:13
请看这篇文章,大家在探讨历史,请不要乱扣帽子,毕竟文革已经过去了!

http://www.phoer.net/people/l/luoxuepeng_08.htm

yihong 2008-02-13 12:43
谁乱扣帽子了? 乱猜也不要太离谱了.

翼翱 2008-02-13 13:07
引用第44楼wanjixiang2008-02-13 09:13发表的“”:
请看这篇文章,大家在探讨历史,请不要乱扣帽子,毕竟文革已经过去了!
http://www.phoer.net/people/l/luoxuepeng_08.htm [表情] [表情]

你的态度也未必是在探讨历史吧?就因为你看的那篇文章里说是个大人物,就往最大的人物身上靠啊?有本事把那刘的儿子的生辰八字问出来再讨论,未经证实的话可不就是流言吗?还说错你了?要别人不要扣帽子,你给人倒扣个顶大的“文革”帽子,这就可以吗?

苗溪 2008-02-13 13:25
刘国定到底有几个儿子啊?看下边这个帖子的一楼第三段:

http://www.hongyanhun.com/bbs/read.php?tid=1158

曾经与刘国定一起从事党的地下工作的刘渝明老人回忆说:“......还有一次在路上,我看见刘国定带着他的孩子,那孩子只有十来岁、穿着半毛呢西服,手提广东香肠,我就想为什么他的生活这样好呢?”

这肯定是1948年以前的事了,那时孩子已经10来岁了,应该不是1945年才怀上的吧。

wanjixiang 2008-02-13 16:46
刘国定有过两个妻子,那个孩子是刘前妻所生。刘和严是以后成为夫妻的,也就是刘当上书记后才结婚的。

紫裳 2008-02-13 17:03
引用第39楼wanjixiang2008-02-12 09:31发表的“”:
谁能告诉我们,刘国定儿子的身世?他的亲生父亲到底是谁?是不是到重庆谈判的毛泽东?要不然,肖泽宽不敢讲,李维嘉也不敢讲,有没有人能够大胆说出真相? [表情] [表情]

你这样没有根据的乱说,太离谱也太不负责任了,确实是在散布谣言。你是猎奇呢还是......?难以想象你是什么样的心理状态。

wanjixiang 2008-02-13 21:14
虚心接受您的观点。
我的疑问是:是不是肖老前辈的确通过信访机关回复过这样的问题,如果回复过,肯定有卷可查,肖老应该对历史有个交待。如果下面这段故事是虚构的,罗学蓬同志应该对这件事有个交待。您仔细看看下面这段话,我觉着心里不舒服。

罗学蓬——————
叛徒的儿子告诉我,他并不是叛徒刘国定的亲生儿子,他的母亲叫严炯涛,类似于一个孙明霞那样的青年学生、忠心耿耿的.地下党员。后来,从一个地方来了一位人物(请原谅我缺乏写出这位人物大名的勇气),组织上安排严炯涛去服务,后来,就怀上了刘某某。人物离开重庆后,组织上随即又安排严炯涛和同为地下党员的刘国定组合成一个假家庭(当时出于革命事业的需要,这样的假家庭不在少数),他就是在这样的环境中诞生于人世的,后来,刘国定担任了.重庆地下市委书记,假家庭弄假成真,再后来,刘国定被捕叛变,再后来,人们就只知道甫志高,而不知刘国定其人其事了。 

wanjixiang 2008-02-13 21:52
谁能从深层次研究一个问题:为什么地下党被捕的人群里,高层领导变节叛变的比例很高,而基层领导和普通党员却绝大部分能够坚持共产党人的气节和操守,严守党的秘密,真正作到永不判党!
英雄志士:许建业、陈然、江竹韵、刘国志。。。。。。。
高官叛徒:向忠发、顾顺章、刘国定、冉益智。。。。。。
为什么?为什么?

苗溪 2008-02-13 21:52
重庆谈判期间,江青也随行去了重庆治牙。

紫裳 2008-02-14 11:45
引用第50楼wanjixiang2008-02-13 21:14发表的“”:
罗学蓬——————
叛徒的儿子告诉我,他并不是叛徒刘国定的亲生儿子,他的母亲叫严炯涛,类似于一个孙明霞那样的青年学生、忠心耿耿的.地下党员。 

把严炯涛和孙明霞并列,恐怕不合适吧?严在刘国定叛变、许多同志被捕遭受酷刑以后,不但不划清界线,还仍然和叛徒的丈夫生活在一起,享受敌特给予的优厚生活待遇,怎么可以说是“忠心耿耿的地下党员”呢?

苗溪 2008-02-14 12:05
引用第53楼紫裳2008-02-14 11:45发表的“”:
把严炯涛和孙明霞并列,恐怕不合适吧?严在刘国定叛变、许多同志被捕遭受酷刑以后,不但不划清界线,还仍然和叛徒的丈夫生活在一起,享受敌特给予的优厚生活待遇,怎么可以说是“忠心耿耿的地下党员”呢?

他应该说的是严炯涛参加革命之初吧。

红旗飘飘 2008-02-14 12:39
原来由刘国定儿子身份问题还引申出这么多“内幕”呀!原来刘国定的两个儿子大的是妻带过来的,小的是自己亲生的,并且大的亲生父亲还是一个“大人物”喽!但是这个大人物后来难道没有认领自己的亲生儿子吗,任其背叛徒儿子的黑锅一辈子。如果是这样的话,国民党曾污蔑我党的“共产共妻”可是有一定的由头的了呀。

红旗飘飘 2008-02-14 12:42
回复51楼:应该是高层领导在上,总是下指示或传达文件精神吧,很少干一些实质性的工作吧;而基层党员干部则在困难重重中开展工作,磨练意志,所以经得起严刑拷打等考验吧。

翼翱 2008-02-14 14:21
引用第55楼红旗飘飘2008-02-14 12:39发表的“”:
原来由刘国定儿子身份问题还引申出这么多“内幕”呀!原来刘国定的两个儿子大的是妻带过来的,小的是自己亲生的,并且大的亲生父亲还是一个“大人物”喽!

根据前边网友跟帖,刘国定有3个儿子,一个是与前妻所生,一个是严炯涛带过来的,一个是刘、严二人亲生。

引用第55楼红旗飘飘2008-02-14 12:39发表的“”:
这个大人物后来难道没有认领自己的亲生儿子吗,任其背叛徒儿子的黑锅一辈子。如果是这样的话,国民党曾污蔑我党的“共产共妻”可是有一定的由头的了呀。

不明白您这是什么逻辑。   跟国民党污蔑我党的“共产共妻”有啥必然的关联?

查看完整版本: [-- [分享]《挺进报》被破坏的经过 --] [-- top --]