查看完整版本: [-- [讨论]交流一下做家常饭的经验如何? --]

歌乐山的黎明 -> 煮酒品茶 -> [讨论]交流一下做家常饭的经验如何? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 6 total )

岁寒 2007-12-08 12:16

[讨论]交流一下做家常饭的经验如何?

其实是想跟擅长做饭的朋友请教啦。
本人只会做很有限的几样菜,自己都吃厌了。麻烦有烹饪经验的朋友推荐几种有做起来省事、吃起来好吃并且对健康有利的菜式教。

岁寒 2007-12-08 13:49
楼上朋友的思想有严重问题:
1。轻视家务劳动。
2。低估本坛网友的综合素质。
说出来你别吓着,人家小美斑竹就是烹饪高手。

allegro 2007-12-08 16:52
话题太大。
我承认我喜欢做饭,并自觉手艺还可以。
岁岁不妨去贝太厨房的论坛去看看,会有所帮助。
顺带汇报一下今天中午的五人餐食谱:

1、焖大虾;
2、榨菜头炒肉片;
3、家常豆腐;
4、韭菜炒绿豆芽
5、乡下浓汤

晚上:
豆粥
青蒜烩鸭血
菠菜炒鸡蛋
鲜蘑油菜

不写了,做饭去鸟。

岁岁,linling经常去的清谈天地,精致生活板块中可谓家常菜荟萃。推荐。

岁寒 2007-12-08 18:10
谢谢快板同学,你家的饭菜好诱人的说

你列举的这些菜中,韭菜我是不做的,其一是因为太费时间,其二是因为农药太厉害,有一次开会碰到几个农科院和农大的教授,其时我身体不是很好,他们不约而同地告诫过我千万不要吃韭菜。

菠菜炒鸡蛋是个好菜,但我不做,因为女儿不爱菠菜,我讨厌炒鸡蛋。

从前我也喜欢做鲜蘑油菜,但女儿除了香菇以外,其余的菌类都不爱吃,所以现在改做香菇油菜了。

请教快板同学3个问题:
1。你在哪里买干净并且安全的鸭血?我很喜欢鸭血,前不久去南京,晚上10:30到的,放下行李之后就去找鸭血汤喝。
2。乡下浓汤怎么做?
3。你有没有快速去虾线的方法?每次一个一个地去完虾的前后两条线,我就累得直不起腰来了。

我也并不讨厌做饭,主要是工作压力太大。做完吃饭收拾完之后,基本上人就累趴下了,没法再工作了。因为工作和孩子的拖累,年轻时候的编织和缝纫爱好全都抛弃了。

也汇报一下我们一家三口今天的饭:

中午我包的馄饨。平时一般是用里脊、虾仁和香菇做馅,今天家里没了虾。我的经验是,香菇如果是生的拌在肉馅里,味道就不那么好。我一般是把香菇剁碎之后炒熟再拌,这样的话香菇的香味出来了,炒出来的汤汁拌在肉馅里也可以让馅儿更加鲜嫩。另外,我喜欢在馅儿里加上炒熟了的蒜茸。

晚上是LG做饭,他红烧了猪肘子,把肘子棒和白萝卜炖了汤,素炒了一个莲花白。

岁寒 2007-12-08 18:25
引用第3楼marienbad2007-12-08 14:01发表的“”:
……不过还是有不少像小美这样的适龄女同志,恪守传统,手艺一流的……

适什么龄?

穆阑 2007-12-08 18:51
我坦白,我不会做饭,escape~~

岁寒 2007-12-08 20:14
引用第8楼穆阑2007-12-08 18:51发表的“”:
我坦白,我不会做饭,escape~~

米关系。你还年轻,有的是时间学习。

绕梁雨燕 2007-12-08 20:57
说到做饭,最不爱的就是菜里放肉,不如就炒素菜比较好!本人不爱吃绿叶菜,而且农药残存的也多!炝炒圆白菜,烧茄子,素炒扁豆,红烧豆腐,冬瓜丸子汤...
韭菜包饺子还不错,至于农药残留的问题,把它的根部发白的部分去掉也还可以吧?

残阳秋鹤 2007-12-09 02:21
俺昨天的晚饭:填充鳕鱼卷, 蘑菇鸡胸脯, 青菜沙拉配酥面包块,奶油西红柿汤,最后一小块奶酪蛋糕。

linling 2007-12-09 07:18
钻研烹饪和年龄,性别无关。

qingfeng 2007-12-09 07:19
去虾线 我们家都用牙签或者那种不锈钢的小针去挑,这样可能比较快吧~ 不用把整个虾背破开~
做饭我就不会拉,只会吃…………
我会做的菜 就是煮方便面,西红柿炒鸡蛋……
但是发现个比较奇怪的现象 我这个年龄的人大多都是男生比女生会做饭 不知道为什么……

苗溪 2007-12-09 07:33
引用第5楼岁寒2007-12-08 18:10发表的“”:
你列举的这些菜中,韭菜我是不做的,其一是因为太费时间,其二是因为农药太厉害,有一次开会碰到几个农科院和农大的教授,其时我身体不是很好,他们不约而同地告诫过我千万不要吃韭菜。 .......

夏天的时候我家后院小菜地韭菜丰收,基本每周包一次韭菜猪肉饺子/馄饨,不过光放韭菜比较不够 juicy,所以通常还会加一些白菜。自产的韭菜应该不用怕农药吧?

我最近做了几次盐水鸭,网上学的,我觉得比较适合懒人做。
看这里:
http://www.love293.com/meishiblog/070802/j/

盐水鸭的做法(七十岁开始)

材料:鸭子半只 精盐100克 花椒一小把

做法:

1、锅做火上,把盐、花椒放入锅里,用小火把盐、花椒在锅中翻炒,闻到花 椒香味,盐的颜色变成浅黄色,关火,把炒好的椒盐倒出 ,趁热抹擦鸭子 全身,肉厚的地方多放盐多揉擦,让盐充分渗入。

2、取一容器或食品袋,把鸭子和多余的盐一并放入。放在冰箱冷藏室置放24 - 48小时。

3、做一锅水烧开,把鸭子略作冲洗放入,水以淹没鸭子为准。放几个葱结和 拍扁的姜块,八角、桂皮,开锅时倒入一些料酒。

4、大火烧沸10分钟后,转 小火焖30分钟,筷子能从肉厚处插透就可以关火了。鸭子捞出晾凉或放入 冰箱内冷却一下。 斩鸭块装盘,浇原汁鸭汤一勺。

---------------------这里说鸭子半只,我觉得一次做一整只比较省事。另外,花椒要后下,不然花椒都糊了,盐还没有黄,要盐变黄以后再放花椒。

苗溪 2007-12-09 07:36
引用第13楼qingfeng2007-12-09 07:19发表的“”:
去虾线 我们家都用牙签或者那种不锈钢的小针去挑,这样可能比较快吧~ 不用把整个虾背破开~

我还是情愿把虾背破开,一来入味,二来好剥。岁寒不要把盆放在地上,然后坐在小凳子上弄,那样当然腰痛了,把盆子垫高些嘛。

allegro 2007-12-09 09:21
看了岁岁公布的食谱,我发现他们家做饭还是用料很有档次地。吊汤很考究哈。

乡下浓汤是某个菜谱上的叫法,据说是罗宋汤的演变。
主料:西红柿1个 番茄酱 洋葱 圆白菜等适宜和洋葱番茄混合的蔬菜(按照*人份考虑量)
做法是 洋葱切丝 西红柿切片 其他东西或丝或片;油锅煸洋葱微黄,下西红柿和番茄酱接着炒,番茄酱可以适当多放。然后就放水,到你们家够喝的量,把打算放进去的蔬菜仍进去。我的经验,后下的蔬菜如果不是特别好熟,最好在微波炉里面先预处理一下。后下的菜进味道了,比较软乎了,调整一下咸鲜度就好了。

虾线,惭愧,我只挑后背那个,下面的不挑。使用医用小镊子,掐进肉里往外拉。觉得还不是特别麻烦。

鸭血,我们这边超市里头有卖塑料盒装的,有点像盒装豆腐的那种包装。ms干净。

关于馄饨,我尝试过某君在贝太上发布的菜肉馄饨方子,觉得挺不错。方子是:油菜、白豆腐干、木耳、猪肉。 肉要调一点点料酒。放香油搅拌。我试过,好吃。

岁岁你经常做的菜或者你认为省事的菜是什么呢?可以说一下吗?这样或许能找到你很快能上手的菜谱。

岁寒 2007-12-09 10:19
引用第11楼残阳秋鹤2007-12-09 02:21发表的“”:
俺昨天的晚饭:填充鳕鱼卷, 蘑菇鸡胸脯, 青菜沙拉配酥面包块,奶油西红柿汤,最后一小块奶酪蛋糕。

看来鹤鹤已经彻底西化了。咱是土人,西餐克化不了的说。另外,鸡胸脯肉我从来没有做成功过,总是很柴的口感。

引用第12楼linling2007-12-09 07:18发表的“”:
钻研烹饪和年龄,性别无关。

严重赞成!

引用第14楼苗溪2007-12-09 07:33发表的“”:
我最近做了几次盐水鸭,网上学的,我觉得比较适合懒人做。.......

mama mia,这个比做白斩鸡还麻烦,我最怕跟这些整只的禽类亲密接触了,我看我还是算了吧

引用第16楼allegro2007-12-09 09:21发表的“”:
关于馄饨,我尝试过某君在贝太上发布的菜肉馄饨方子,觉得挺不错。方子是:油菜、白豆腐干、木耳、猪肉。 肉要调一点点料酒。放香油搅拌。我试过,好吃。

岁岁你经常做的菜或者你认为省事的菜是什么呢?可以说一下吗?这样或许能找到你很快能上手的菜谱。
.......

馄饨好像是分为菜肉的大馄饨和以肉馅为主的小馄饨。我偏爱后者,前者我是到北京以后才知道的。

我做饭主要是要考虑到家里的小朋友是不是爱吃。

猪肉类一般是用里脊肉跟各种蔬菜类或者菌类炒,比如青椒、山药、木耳或芹菜;或者是红烧排骨、红烧狮子头;

羊肉类基本上是“干焙”——把羊腱子肉切成薄片,抹上作料腌制一段时间(要多抹孜然粉),放在铁锅里焙熟;牛肉因为女儿不爱吃炖的,所以也是买牛里脊切片炒,或者卤牛腱子。

鸡肉多数时候是炒鸡腿肉或者红烧整只的鸡腿,如果碰到活鸡或者冰冻的三黄鸡,就切块炒。

鱼是我最爱吃的,但因为怕女儿被鱼刺卡着,所以现在基本上只吃鲈鱼或者黄花鱼。鲈鱼以清蒸为主,用微波炉做,这个菜做起来最简单最干净;黄花鱼都是红烧的。

经常吃的荤菜就这些了,没别的了。

省事儿的菜,就是做起来不费什么时间、不需要太多的作料、不会把厨房搞得乌烟瘴气一塌糊涂的那种。

另外,苗溪说起饺子,我严重推荐青椒西红柿瘦猪肉(或里脊肉)拌馅儿。

冬青1218 2007-12-09 17:54
岁军长:你的猫头像很可爱的说!(我不会弄头像)
看来岁岁是很好的主妇呢,我喜欢,穆阑要加油学啊,有了烹调手艺,自己受益哈!
我的感受是,爱做饭的人差不多都是爱吃的人。那个演员方青卓就说很爱做饭,而把自己吃成“超级”的了……
上面哪个朋友说的,男生比女生更会做饭,倒是真的,你看那些大厨师,都是男的,我想是因为大勺很重的原因吧?

allegro 2007-12-09 18:23
岁寒家里有高压锅么?如果没有建议弄一个。熬粥蒸食相当有用。如果喜欢吃猪蹄,高压锅也是好家伙什儿。

引用第17楼岁寒2007-12-09 10:19发表的“”:
猪肉类一般是用里脊肉跟各种蔬菜类或者菌类炒,比如青椒、山药、木耳或芹菜;或者是红烧排骨、红烧狮子头;
.......

我不喜欢猪里脊。觉得不香。推荐梅花肉,猪的上肩胛肉,位于猪头后面的肩膀部位,猪行走时会运动到这个部位,因此肉质鲜嫩肥美。但是我妈只在某个摊贩市场的肉联厂专供点看到过这个部位的肉,我在很多超市都没有看到过的说。我觉得可以替代里脊。猪肉炒** 的组合看来岁寒已经发挥得差不多了。只是在肉的部位上提一点建议哈。

排骨,最省事的方法就是蒸,当然前提是您家里有高压锅,没有高压锅的话,有点费气。经常做豉汁排骨和粉蒸排骨。

狮子头?卖的半成品吧?
另外,排骨藕汤也是很好吃的。猪蹄黄豆汤也不错。另外岁寒对糟*** 的东西是否有兴趣,超市里面的糟卤买回来,有很多东西可糟哈。

引用第17楼岁寒2007-12-09 10:19发表的“”:
牛肉因为女儿不爱吃炖的,所以也是买牛里脊切片炒,或者卤牛腱子。
.......

牛里脊,是否可以黑椒或者沙茶呢?豆豉+青椒也不错。另外,回民馆子里面的醋熘苜蓿,我个人很喜欢吃,考虑到你不喜欢炒菜中弄鸡蛋就不推荐了。

鱼的做法很赞。我也喜欢清蒸。

禽肉的话,是否尝试过烧鸭子?贝太上有一款姜母鸭,完全靠姜和鸭块在蒸的过程中产生美味,我估计应该不错,但是还没有试验过。另外,超市卖的鸭胸可以用来作为替代肉片,炒青菜什么的,味道也不错。另外,你没有试过培根么?

鸡肉的话,我也同意你的说法,鸡胸肉最没有吃头儿。鸡翅呢?可乐鸡翅和香菇蒸翅,都不麻烦啊。鸡胸肉我觉得适合剁成茸然后掺合一些淀粉鲜汤搅打成糊后做汤。另外如果要炒,千万不要下油锅煸,你可以按照煨炒肉片的方法先用调料入味,记得放一点油包住肉丝或者肉片,然后飞水,一变白,赶紧捞,炒菜的时候,把别的都弄得差不多了,再放鸡胸肉丝或者肉片,裹上味汁儿后赶紧闭火。这样做不柴。但是本身鸡胸肉就没有香味儿,所以我觉得那菜定然没有猪肉丝片好吃。鸡翅根,可以仿照排骨的蒸食方法豆豉香菇蒸之,这个好熟,可以不高压锅。

岁寒家对日式酱汤是否可以接受?如果可以接受,买一袋日本味噌酱,煮汤烧菜也是不错的。又多了一种口味。

对了,榄菜+肉+四季豆炒,喜欢吗?省事的;
白灼蔬菜或者上汤蔬菜系列,健康不油烟,可喜欢?
牛蹄筋炒饭,很好吃。

岁寒 2007-12-09 18:52
引用第18楼冬青12182007-12-09 17:54发表的“”:
看来岁岁是很好的主妇呢……

汗啊,我严重不称职。

引用第19楼allegro2007-12-09 18:23发表的“”:
岁寒家里有高压锅么?如果没有建议弄一个。熬粥蒸食相当有用.......

有的,经常用的。不过猪蹄儿之类的,好像主要成分是皮,我和女儿都不吃猪皮

再说其他问题。小女儿不喜欢排骨炖汤,所以我只好红烧。我所谓的红烧狮子头是自己做的比较大的红烧肉丸子,女儿爱吃。

你说的黑椒是黑胡椒粉么?我炒牛肉的时候都要放黑胡椒粉,一般都是用青椒一起炒。

糟的东西我没尝试过,下回试试。

鸡翅我不爱吃,原因同猪蹄——皮多肉少。鸡翅根原来是蒸熟之后炸了给女儿吃,现在因为嫌麻烦,很少做了。

“榄菜+肉+四季豆炒”,榄菜是什么东东?四季豆我们全家都不太爱吃,很少做。

白灼蔬菜怎么做的?上汤蔬菜,你家里随着备着上汤么?

牛蹄筋炒饭?那要先把牛蹄筋炖烂了再炒吧?我女儿最喜欢吃胡萝卜丁鸡蛋炒饭,要多搁葱丝儿,我累了不想做饭的时候就用这个对付她,她特高兴。

豉汁儿你怎么做的?超市里的豆豉我不大敢买,对它的制作过程没有信心。

鸭子我尝试过做活的,不很成功,炖得太烂了。我家附近的小超市只有鸭腿卖,没有整只的。对于鸭子,我的体会是,做好了非常好吃,比如正宗的南京盐水鸭,比如淮扬菜里的老鸭汤;做不好的话就会有严重的膻味。所以我轻易不敢做这东西。

白斩鸡我尝试过,因为担心不熟,所以每次炖的时间都太长,鸡胸脯部位的肉一般就柴了。现在北京市场很难买到活的土鸡了,但我觉得冰鲜鸡里的三黄鸡比一般肉鸡的味道好得多,在没有土鸡的日子里可以作为替代品。

岁寒 2007-12-09 19:13
引用第18楼冬青12182007-12-09 17:54发表的“”:
岁军长:你的猫头像很可爱的说!(我不会弄头像)

终于有人夸我的新头像了也,开心~~~
换头像很简单的。你点开自己的控制面板(在页面上方的菜单栏里),然后点编辑个人资料,向下拉滚动条,在自定义头像里从你的电脑里上传你想用的头像,注意一下头像尺寸的限制。也可以直接链接网上的图片作为你的头像。

allegro 2007-12-10 07:59
越发感到,岁寒一家子人都很挑食的说。

剔出一些你家不爱吃的东西。

黑椒,最带劲儿的当然是黑胡椒碎,味好美有这种调料瓶。当然,黑胡椒粉也是可以的,但是味道不够足。

榄菜是广东人发明的一种咸菜吧。超市里面很常见。喝白粥的时候来筷子头儿那么大一口就着,挺好的。

http://www.scccjm.com/Get/jiaoninyishou/1904501.htm 类似我制作豉汁排骨的过程。不过,蒜和豆豉我比他放得少,但是腌制的时间比他长。高压锅蒸。

蹄筋,熟食柜台有卖酱好了的。回家改刀即可(丁儿)。喜辣可辣炒,放酱油,稍放料酒和白胡椒。不炒饭,改刀为片,炒食也可。不过严重怀疑是否对你们家人的口味。

三黄鸡绿鸟鸡均胜过肉鸡。非常赞同。中午吃工作餐的馆子,有道菜叫做莲藕鸡丁,口味微辣,放了红辣椒,还有姜片和少许蒜片,遮挡了鸡碎肉通常有的腥味儿,藕丁,我以为是预熟过的,最后勾了一个薄芡。好像符合你家口味吧?

白灼,其实类似清蒸鱼最后那道油泼葱丝的程序,只不过,是芥兰or西兰花or 娃娃菜or奶白菜or 圆白菜等事先熟透(我通常是刀工后放到最终上桌的盘子里,去微波炉里面熟了它们)。然后加上李锦记豉油之类,排上葱丝,刺啦热油。

上汤,我是用面爱面里面的骨汤料包代替的。

岁寒 2007-12-10 08:49
豆豉用的是李锦记的呀,嗯,这个品牌我比较放心。问一下,他家的豆豉辣吗?

苗溪 2007-12-10 09:12
引用第2楼岁寒2007-12-08 13:49发表的“”:
说出来你别吓着,人家小美斑竹就是烹饪高手。

揭发一下,yihong斑竹也是高手。

岁寒 2007-12-10 09:22
嗯,本坛虽然人少,但烹饪高手的比例却是相当的高,哼哼 ,除了已经提到的两位,至少应该还有allegro同学、苗溪同学、Linling 同学……

铿尔 2007-12-10 09:52
活活,大家对家政服务类突然兴趣大涨啊~~~

苗溪 2007-12-10 10:00
引用第25楼岁寒2007-12-10 09:22发表的“”:
嗯,本坛虽然人少,但烹饪高手的比例却是相当的高,哼哼 [表情] [表情] ,除了已经提到的两位,至少应该还有allegro同学、苗溪同学、Linling 同学……

偶可算不上啊,顶不喜欢做菜了。

allegro 2007-12-10 10:08
引用第23楼岁寒2007-12-10 08:49发表的“”:
豆豉用的是李锦记的呀,嗯,这个品牌我比较放心。问一下,他家的豆豉辣吗?

北京见到的都是辣的。
所以,我,用的,是永川豆豉。悄悄说 湖南豆豉不是很有名吗?你为啥不放心市场上卖的豆豉?农科院有啥说法?

另声明,偶非高手,但是正不太努力地向高手目标小碎步儿地间歇性地挪移着。

如同岁寒,做饭,全是因为家里的小同学挤兑的,我自己吃,哪有这么多事儿啊。

铿尔 2007-12-10 10:12
俺家有一小袋某人家自制的豆豉(干的),俺还米用过,不晓得究竟咋使涅?

岁寒 2007-12-10 10:16
反正各位都可以当我的老师,因此在我眼中都是高手啦。

因为豆豉是通过发酵制作的,我怕里面的黄曲霉菌含量过高(此怀疑很不专业,欢迎板砖)。家里自己做的豆豉当然放心,不过辣味的小朋友就不能接受了。

回铿:
那个干豆豉,你可以用油熬熟了再保存,吃面的时候或者炒菜的时候拌上一点。
另外也可以用它来做豆豉鱼,很好吃的。

残阳秋鹤 2007-12-10 10:19
岁岁是不是受了咪咪的传染?也用猫头了
俺不喜欢做饭,但是很喜欢吃饭,俺不会做饭,但是很会吃饭。

allegro 2007-12-10 11:38
岁寒的缝纫爱好,啥时候给俺们展示一下作品。

秋雨 2007-12-10 11:40
http://blog.sina.com.cn/wangxiaoxing 偶经常去她家串门。

岁寒 2007-12-10 11:56
引用第32楼allegro2007-12-10 11:38发表的“”:
岁寒的缝纫爱好,啥时候给俺们展示一下作品。

很汗地秀一下(24小时之后删除),这件羊毛和蚕丝混纺的花连衣裙是10年纯手工缝制(工具为剪刀、缝衣针,线)的,至今仍然保留着;照片也是10前的,在意大利北部的海滨小城Trieste。

铿尔 2007-12-10 12:02
引用第34楼岁寒2007-12-10 11:56发表的“”:
很汗地秀一下(24小时之后删除),这件羊毛和蚕丝混纺的花连衣裙是10年纯手工缝制(工具为剪刀、缝衣针,线)的,至今仍然保留着;照片也是10前的,在意大利北部的海滨小城Trieste。

报告,我看不到!

铿尔 2007-12-10 12:07
引用第31楼残阳秋鹤2007-12-10 10:19发表的“”:
俺不喜欢做饭,但是很喜欢吃饭,俺不会做饭,但是很会吃饭。 [表情]

俺也喜欢吃饭,很会吃饭,讴耶~~~

Ps:报告岁岁,我刚发完回帖就发现看得到片片了,(谎报军情的来自首了,处理从宽啊~)。

苗溪 2007-12-10 12:08
引用第35楼铿尔2007-12-10 12:02发表的“”:
报告,我看不到!

我可以看见

allegro 2007-12-11 07:42
引用第34楼岁寒2007-12-10 11:56发表的“”:

抗议论坛管理人员滥用职权!

铿尔 2007-12-11 09:19
俺家近几次晚餐的片片
http://photo.mofile.com/album/EJVWN8YT8N_201

岁寒 2007-12-11 09:35
引用第38楼allegro2007-12-11 07:42发表的“”:
抗议论坛管理人员滥用职权!

不惜暴露隐私给你看了,却落个埋怨,什么世道哇。

引用第39楼铿尔2007-12-11 09:19发表的“”:
俺家近几次晚餐的片片
http://photo.mofile.com/album/EJVWN8YT8N_201
[表情]

不错不错,大有前途。

linling 2007-12-11 10:42
引用第27楼苗溪2007-12-10 10:00发表的“”:
偶可算不上啊,顶不喜欢做菜了。

偶顶喜欢做菜了。

偶喜欢做复杂的菜,越复杂越有兴趣。

allegro 2007-12-11 19:36
引用第41楼linling2007-12-11 10:42发表的“”:
偶顶喜欢做菜了。[表情]
.......

学习linling,好榜样,煎炒烹炸全在行!
别老眯着,给写方子,那些文学城上的东西,我们也看不见,给介绍些,当然前提是您老实践过的。

岁寒 2007-12-12 08:59
附议楼上的

linling 2007-12-12 11:14
引用第42楼allegro2007-12-11 19:36发表的“”:
学习linling,好榜样,煎炒烹炸全在行!
别老眯着,给写方子,那些文学城上的东西,我们也看不见,给介绍些,当然前提是您老实践过的。

这么多菜,怎么介绍啊?要不这样,谁想做什么菜,提出来,然后我们在这里探讨,最好结合自己的经验。

顺便问一下,你那个菠菜炒蛋是你自己创造的,还是有来源的?

allegro 2007-12-13 13:39
引用第44楼linling2007-12-12 11:14发表的“”:
这么多菜,怎么介绍啊?要不这样,谁想做什么菜,提出来,然后我们在这里探讨,最好结合自己的经验。
顺便问一下,你那个菠菜炒蛋是你自己创造的,还是有来源的?

先按照岁军长的要求,把你擅长的、比较容易做的、家常菜端出来让俺们淆淆。
然后报告,菠菜炒鸡蛋,是俺们单位附近一家饭馆里面的菜。端地鲜艳好看,就老爱吃,回家还爱做。咋啦?方子不科学?只知道菠菜不能陪着豆腐,不知道跟鸡蛋可否搭配啊?

wxrx33 2007-12-13 22:12
喜欢这个话题;
家中有个小女儿,也常常为她的晚餐犯愁......

铿尔 2007-12-14 10:41
1号作品
锅里

上桌

全景

2号作品

全景

二月鹰 2007-12-15 00:01
哈,这个贴对俺来说是比较有实际意义的,俺一天经常发愁的是不知道怎么去吃,现在可以有参考啦!

linling 2007-12-15 05:25
引用第47楼铿尔2007-12-14 10:41发表的“比较两个黄芽菜炒蛋”:
.......

要比较的话,一号蛋多,二号蛋少。

都说炒鸡蛋,我也说一个,碎毛豆炒蛋,就是把毛豆仁剁碎了和鸡蛋液一起炒。女儿很喜欢,她说比黄瓜炒蛋丝瓜炒蛋好吃得多。

铿尔 2007-12-17 09:50
引用第49楼linling2007-12-15 05:25发表的“Re:比较两个黄芽菜炒蛋”:
都说炒鸡蛋,我也说一个,碎毛豆炒蛋,就是把毛豆仁剁碎了和鸡蛋液一起炒。女儿很喜欢,她说比黄瓜炒蛋丝瓜炒蛋好吃得多。

事实是:一号黄芽菜炒蛋里的蛋数量是1个,二号里————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————还是1个! 嘿嘿。只不过,一号是先炒蛋,后加菜的;二号是先炒菜后,打蛋的。
弱弱的注:一号是俺的,二号是俺家小三的,貌似他比较清秀水灵一点。

allegro 2007-12-19 16:52
引用第49楼linling2007-12-15 05:25发表的“Re:比较两个黄芽菜炒蛋”:

岁寒说了,不喜欢炒鸡蛋。
你还是从豆腐、鸡肉(不许有翅膀的菜)和猪肉的炒菜开始吧。

岁寒 2007-12-19 17:15
引用第51楼allegro2007-12-19 16:52发表的“Re:Re:比较两个黄芽菜炒蛋”:
岁寒说了,不喜欢炒鸡蛋。
你还是从豆腐、鸡肉(不许有翅膀的菜)和猪肉的炒菜开始吧。

鱼呀虾呀的也欢迎。俺等得脖子都酸了也。

另,allegro,我今儿买了鸭血,晚上准备做个鸭血粉丝汤。

还发现北极虾似乎不用去虾线。

查看完整版本: [-- [讨论]交流一下做家常饭的经验如何? --] [-- top --]