查看完整版本: [-- [讨论]聊聊影视剧里那些经不起推敲的细节吧 --]

歌乐山的黎明 -> 漫谈艺文 -> [讨论]聊聊影视剧里那些经不起推敲的细节吧 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

岁寒 2007-12-22 09:56

[讨论]聊聊影视剧里那些经不起推敲的细节吧

什么样的都行,情节、表演、动作、服装、化妆、道具、制景……方面的都行。带有普遍性的和只在某个剧里出现过的都行。

我先说几个有关服装的吧。

上个世纪前半叶的女式中装在电视剧里经常都是上袖的。旗袍呢,透光、化纤质地、开衩老高、紧得透不过气来。

地下党被敌人拷打后,无论过了多长时间,都一直穿着受刑时的血衣,血衣上的血痕也一直颜色鲜亮。

最近看《远东第一监狱》,女一号自始至终都穿着同一件旗袍,而这个女一号是个国军高官的女儿,上海租界里的女律师。

穆阑 2007-12-22 15:34
恩,现在的电视剧剧组好像都特别节约,一件衣服一个人穿了又穿,一件道具这里用完了那里用,这个剧组用完了那个剧组用。

英雄无语 2007-12-22 23:50
岁军长说的极是,现在的剧组都不拘小节,工作很不细,有本书叫细节决定成败,他们是根本不看的,所以他们拍不出有水平的作品.

岁寒 2007-12-23 09:38
嗯,的确是细节决定成败。

二月鹰 2007-12-23 12:12
《亮剑》里面的日本特种兵肩头挂着两个小手雷,人一跑那手雷就上下跳,一看就是塑料制品,金属的绝对不该是这个效果。并且我几乎没看到那些日本兵用过那手雷,觉得很假!

岁寒 2007-12-23 18:30
亮剑中的所有故事都发生在冬季 ,特殊使命也一样

二月鹰 2007-12-27 01:03
《激情燃烧的岁月》中的服装叫人觉得实在别扭,真象个麻袋包似的,是那时解放军穿得真那样还是拍摄工作的粗糙呢!
另《激》剧和《亮剑》(又说《亮剑》了)中演员的粗口都很多,尤其《亮剑》更是如此,不知道导演怎么考虑的,难道粗口更能证明军人的剽悍勇武吗?显然是个误会,《亮剑》中演员的粗口觉得太过了,缺乏艺术效果。同样在《大决战》之“淮海战役”中“刘伯承”也有过一句粗口,但粗而不俗,觉得跟剧情很贴切!《亮剑》总的感觉不错,但认为一些细节上确实有推敲之处!其实还有,如李云龙和楚云飞的交往戏,总觉得是两个人在互相吹捧对方,感觉很硬。
这些感觉当时看片时就有,当时憋死了,正好借这个贴说说!

江南茉莉 2007-12-27 09:08
《亮剑》~~~~~~曾经说过,要是再有兴趣研究这个电视剧版我就是天字第一号的大傻瓜。。。
该剧实在是。。。。。。汗,建议您看小说。

allegro 2007-12-29 07:07
演员的头发。
光亮柔顺,很显然,个人卫生很到位。可是同志们呐,那是在能村搞武装斗争啊!

苗溪 2007-12-29 13:20
见过某电视剧中,建国初期就挂了毛主席文革时期的画像。

时下时髦的发型也经常在表现三四十年代的剧中出现,男士长发飘飘,女孩是蓬松的碎发。

二月鹰 2007-12-29 21:35
引用第7楼江南茉莉2007-12-27 09:08发表的“”:
《亮剑》~~~~~~曾经说过,要是再有兴趣研究这个电视剧版我就是天字第一号的大傻瓜。。。 [表情]
该剧实在是。。。。。。汗,建议您看小说。

谢谢茉莉站长,书俺翻过一些,书里的感觉在电视剧里似乎难找到哩!

铿尔 2007-12-30 14:30
引用第10楼二月鹰2007-12-29 21:35发表的“”:
谢谢茉莉站长,书俺翻过一些,书里的感觉在电视剧里似乎难找到哩! [表情]

嗯,跟《暗算》正好相反。

pw70 2007-12-31 14:40
电影《烈火中永生》中,江姐进刑室时穿天蓝色旗袍外罩红毛衣,可进了刑室受刑时却换了一身短衣的打扮!难到刑室里还有衣服可供换穿?另外一些镜头也经不起推敲!此如,江姐戴着脚镣手铐还能随便换衣服?该影片有几处严重失误!

yihong 2008-01-01 10:54
引用第12楼pw702007-12-31 14:40发表的“”:
电影《烈火中永生》中,江姐进刑室时穿天蓝色旗袍外罩红毛衣,可进了刑室受刑时却换了一身短衣的打扮!难到刑室里还有衣服可供换穿?另外一些镜头也经不起推敲!此如,江姐戴着脚镣手铐还能随便换衣服?该影片有几处严重失误!

要查一下. 第一个错误可是低级别的.

yihong 2008-01-01 10:55
引用第9楼苗溪2007-12-29 13:20发表的“”:
时下时髦的发型也经常在表现三四十年代的剧中出现,男士长发飘飘,女孩是蓬松的碎发。

八十年代初的电影也如此.

岁寒 2008-01-01 10:58
引用第12楼pw702007-12-31 14:40发表的“”:

没看过彩色版的《烈火中永生》。

yihong 2008-01-01 11:00
电视剧<<青春之歌>>中林道静和卢嘉川在同一刑架上受刑, 而且受同样的刑.

好象<<铁道游击队>>中芳林嫂也在同一刑讯室受刑.

yihong 2008-01-01 11:01
引用第15楼岁寒2008-01-01 10:58发表的“”:
没看过彩色版的《烈火中永生》。

大概猜的吧.

苗溪 2008-01-01 11:30
又想起一个,付林作词的<太阳最红、毛主席最亲>本是毛主席逝世后的作品,在某电视连续剧中,主人公在文革初期就演奏了这个作品。

linling 2008-01-05 12:47
《南海长城》里王心刚义正词严的说:“我身后有7亿人民。” 1962年?

allegro 2008-01-05 17:20
引用第19楼linling2008-01-05 12:47发表的“”:
《南海长城》里王心刚义正词严的说:“我身后有7亿人民。” 1962年? [表情]

中了马寅初的毒。

岁寒 2008-01-17 09:59
昨晚看《神探狄仁杰》,发现两个BUG:

一位武则天时代的少女的内衣是背后拉拉链的。
片中屡次出现洛阳的一个远景,原野上有奔跑的列车。

若水 2008-01-17 11:57
前两天看浙越电视剧《招贤记》(王滨梅—柳玉娘,张弓—马周,张伟忠—李世民,华渭强—袁天罡,廖琪瑛—将军夫人),柳玉娘家门前一树蜡梅花从第一集到第三集,几个月过去了还一直盛开着。

wmklt 2008-02-02 11:01
引用第23楼佛祖拈花2008-02-01 12:49发表的“”:
哈哈,我喜欢看电视剧时观察不入戏的龙套们的表情,尤其是群众性大场面的时候特别好看~
龙套们有的表情恍惚明显心不在焉,有的神情紧张笑容僵硬,常常有画面中央主角们哭天抹泪抱头痛哭旁边龙套们却嘻嘻笑着看热闹的搞笑场面出现,很好玩的~ [表情]

我印象最深的就是《八路军》里的龙套们,记得有一集,吕正操同志面对镜头慷慨激昂、悲愤交加,他后面的两位龙套窃窃私语,谈笑风生,一副乐不可支的样子。

二月鹰 2008-03-05 11:58
看电视剧随便一瞄,发现两处,看是不是啊。
前几天看《士兵突击》的碟,许三多在演习对抗中俘虏袁朗那段:爬那悬崖时太轻松了,是绳子吊上去的吧,这个有点假,不好!
昨天看《周恩来在重庆》:请注意,老蒋和宋美龄过春节放的鞭炮,我仔细一看,居然和我家今年春节放的鞭炮同样,尤其包装,一模一样。40年代那时候,重庆有这样的鞭炮吗?看了让人直笑!

满陇桂雨 2008-03-08 04:12
偶看到过一部描写烈士顾正红的电视剧,里面的工人上街游行,连女主角在内,都举
着小旗子,逛公园似地,哪里像抗议呢!顾正红的女朋友举旗都有气无力的,跟没
吃饱饭似的,偏偏台词还是“我们抗议。。。。”真不像抗议的样子。

km92359 2008-05-29 15:10
  说到影视剧的BUG,太多了,数不过来。尤其革命历史题材
的,简直惨不忍睹。比如说日本鬼子开着解放牌卡车,八路军
拿着56式冲锋枪,带着手铐脚镣换好几套衣服。更不说30年代
的墙上有70年代的标语了。再看看那些导演自己编出来的国民
党军服,只有2个字,无言。。。。。。。

春潮急 2008-12-21 03:30
<五号特工组>,片头每集一出场五位特工一人一身黑皮衣,酷毙帅呆,可这身打扮一起出来,就引不起敌人注意?是生怕鬼子不知道吧?   

苗溪 2011-02-16 00:37
引用第21楼岁寒于2008-01-17 09:59发表的  :
昨晚看《神探狄仁杰》,发现两个BUG:
一位武则天时代的少女的内衣是背后拉拉链的。
片中屡次出现洛阳的一个远景,原野上有奔跑的列车。 [表情]

看《神探狄仁杰》,最困惑的就是,唐朝就开始流行西服大翻领吗?

苗溪 2011-02-16 00:40
另外,狄大人跟手下说,“明天一早,摆驾XXX。”我一直以为,“摆驾”是皇帝专用词呢。

江南茉莉 2011-02-16 14:09
引用第30楼苗溪于2011-02-16 00:37发表的  :
看《神探狄仁杰》,最困惑的就是,唐朝就开始流行西服大翻领吗?

这个没大问题,唐代的东西交流引入的波斯风。不过细节(尤其第二张)还是有想当然改动的痕迹的。

苗溪 2011-02-18 01:30
引用第32楼江南茉莉于2011-02-16 14:09发表的  :
这个没大问题,唐代的东西交流引入的波斯风。不过细节(尤其第二张)还是有想当然改动的痕迹的。

波斯服饰里有大翻领吗?印象里波斯服装是一嘟鲁一嘟鲁的。
另外,狄仁杰单凭一句“摆驾刘家庄”就该以谋反获罪了。

江南茉莉 2011-02-18 23:07
一嘟噜一嘟噜的在古印度服装里比较普遍,还有那种小船似的翘头鞋。

这大翻领确实是西域传过来的样式,盛行于唐,正式的名称是波斯卡弗坦胡服(下图左、图右侍女所着),是一种外穿的正装。在《大漠紫禁令》和《唐明皇》里都见过这款。

下图是新疆吐鲁番阿斯塔那古墓群(西晋初年到唐代中期)出土的壁画中描摹的胡服。

至于“摆驾”,神探看多了,我总是很搞笑地觉得狄胖和他亲爱的武皇(梁冠华和吕中版)感情好得很,她不会怪罪这老宝贝儿的。。哈哈哈哈哈酸死我袅

苗溪 2011-02-18 23:28
引用第35楼江南茉莉于2011-02-18 23:07发表的  :
这大翻领确实是西域传过来的样式,盛行于唐,正式的名称是波斯卡弗坦胡服(下图左、图右侍女所着),是一种外穿的正装。在《大漠紫禁令》和《唐明皇》里都见过这款。
.......

哈哈,有图有真相。《大漠紫禁令》里有,难怪咧。

引用第35楼江南茉莉于2011-02-18 23:07发表的  :

至于“摆驾”,神探看多了,我总是很搞笑地觉得狄胖和他亲爱的武皇(梁冠华和吕中版)感情好得很,她不会怪罪这老宝贝儿的。。哈哈哈哈哈酸死我袅

可不,我也觉得这俩忒暧昧。

linling 2011-02-20 00:19
苗军长对<狄>里面的大翻领感冒由来已久, 现经证实那个翻领没错,

我觉得很大的一个bug 是,第一部里狄仁杰竟然一再对外国元首(突厥的吉利可汗)自称为"臣". 这要让武则天知道了还了得..

查看完整版本: [-- [讨论]聊聊影视剧里那些经不起推敲的细节吧 --] [-- top --]