查看完整版本: [-- 我要把女儿从“题海”中救出来 --]

歌乐山的黎明 -> 煮酒品茶 -> 我要把女儿从“题海”中救出来 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

红旗飘飘 2009-03-03 18:27

我要把女儿从“题海”中救出来

寒假里,按女儿所列教辅书名单,我到书店将她所需各科的教辅书和试卷悉数买了回来。上学期期末孩子政治考了个满分,所以这学期政治她特意还要的是上学期的《零失误》。我粗看了一下孩子所列书单,每科都不一样,有《典中点》、《点拨》、《单元双测》、《黄冈AB卷》、《完全解读》等等。因为上学期孩子地理成绩不理想,我在她要的《典中点》外,额外又给她买了一本《单元双测》,女儿接过一摞沉甸甸的教辅书,自嘲道:这下可有的做了。
    前两日,我路过某书店,看到教辅书打折挺多,便自作主张又给孩子买了一本《英语典中点》,因为听朋友说,他的孩子就是做了《典中点》的习题,上学期英语考了个近满分。女儿一看放在桌上崭新的《英语典中点》,气急败坏地冲我发脾气,你想累死我呀!这是课外英语的第三本了,还不算老师发的《英语报》呢!牢骚归牢骚,我的孩子还是比较乖的,周日一头扎在桌子上开始从第一课赶着做。晚上吃饭时,她给我们说,《典中点》里的一道完形填空题,《黄冈AB卷》里有,老师刚发的英语报里有,题都一模一样,我也懒得再做了。
    这天,我发现女儿在语文“随笔作业”中写道:每天我身陷题海中,有做不完的题等着我,但是不管我怎么努力,考试总有不甚理想的时候,我真的好累呀!
    的确如此,自上了初中后,女儿小时候喜好的围棋、舞蹈等爱好早丢一边去了,就连喜爱的电视节目也彻底和她“绝缘”。每天爬起床来重复的就是上学、做题、考试,快变成机器人了。
    今天在网上,我看到一篇《北大学子周朗——好成绩不靠“题海战术》的文章,对此,他的理解是:对大多数同学而言,不提倡搞"题海战术"。他认为做题适量会有很好的效果,能够使解题思路更明晰。如果太多太滥,没有总结理解,反而会束缚了的思路,使头脑只有题而没有知识和系统。
    这时,我突然也和女儿一样深陷困惑中,难道题海战术选择错了吗?不多做题,就能保证成绩一路飘红吗?接着看文章,周朗结合自身实际,为深陷题海中的中学学子指点迷津,他说:应该注意老师出的题目,特别是老师经常讲的题目或者是题型,因为这些题目或题型,往往是最重要的。做题的基础是对课本知识的熟练掌握。做题时,应与课本联系起来,切忌抛开课本或者以做题代替看课本。在学习中,一定会遇到各种各样的难题,但随着每一次练习,每一道难题的攻克,都应该有哪怕是一丁点儿的进步。知识的积累是一步一步的,先要掌握学习的“工具”,比如一些公式,然后才是灵活运用它们解决问题。
    周朗同学的体会很多,我觉得他说的非常有道理,学生不研究课本只盲目做题,是舍本逐末。我将整篇文章都打印出来,今天晚上女儿放学回家就给她看。

岁寒 2009-03-03 18:52
汗,政治要满分干啥,及格就行了。
想到念书的某段辰光,很不幸地被班主任抓壮丁,强迫俺去参加一场与研究生院领导的对话,是关于公共政治课改革问题的,俺被叫起来发言的时候说了七个字:建议取消政治课,随即就被领导打断发言并狠狠地质问了一顿
政治课当然不可能被取消滴,俺看着那一大堆必读书单,什么《反杜林论》《哥达纲领批判》啥的,绝望不已。后来东抄西拼了一篇关于存在主义的文章应付了期末考试,顺带着听我学哲学的同屋讲了许多关于萨特和波伏瓦的八卦

老时光 2009-03-03 19:20
大部分课,及格就行,有一点点专长比所有课都80分还强些,因为鄙人就是严重偏科生,但侥幸混到文凭,如今的饭碗依然是以当年被老师骂到死的课余爱好为基础的

红旗飘飘 2009-03-03 19:29
       刚上初一,学校要求报课外兴趣班,女儿是班里唯一一个报政治兴趣课的,回来后让我们一阵好尅。
    因为班里和年级排名次,所有课目的分数要加到一起算总分的,一课也不能掉以轻心,否则名次大跌。初一第一次考试,对政治信心百倍的女儿考了97分,单科班里排名第4,因为前面有一个100和两个并列98的。这次头春节期末考试,说班里政治考98、99的好几个呢,生物孩子考了97我们以为成绩不错了,但和她要好的同学考了99,回来还是倍受打击。
    数学、英语班里考满分的有几个,要是算上全年级,还不知有多少呢。6门功课总分860,这次班里第一823分,各科必须几乎或接近满分,和第一名比起来,孩子还任重道远呢!

红旗飘飘 2009-03-03 19:40
        所以对之前取消文理分科的意见我坚决反对,如果那样,每个孩子需要复习和学习的科目更加多了,再说,人天生有适合数学物理等理科的,有的喜欢作文语文和历史地理的,我上学时就是对物理上电磁场这些看不见摸不着的东西搞不明白,我觉得和人天生的大脑发育和分配有关系,也就是有的人擅长形象思维,有的人擅长逻辑思维。
    像席慕蓉、三毛等台湾作家,中学时就是一提数学如说天书,但并不影响她们最终成为画家作家,如果她们生活在大陆,参加目前这种应试高考,落榜不说,肯定也出不了现在这么大的成绩。

老时光 2009-03-04 11:57
你们又让我想起了我那面对数学物理,想破头也想不明白,和它们好像生活在两个空间一样的悲惨回忆……这真是没法子的,我根本就没那套思维方式,我想不通,可是生物,那些遗传基因怎么排列怎么组合怎么显性隐形……我一看就通完全不需要想,回回超过90分啊

岁寒 2009-03-04 12:03
这坛子上咋这么多人讨厌数学和物理涅?当然,俺也讨厌物理的说,虽然俺当年拿的是大学物理系的录取通知书
要跟老时光握个手,孟德尔的遗传定律俺当年也很稀饭XIAO2,至今牢记色盲基因是隐性基因,由X染色体携带,因此如果一个男子是色盲,一定是由他的外祖父遗传给他的。俺当年甚至立志当生物学家,可惜没考上生物系

老时光 2009-03-04 12:09
握手下,我是严重语文生物历史政治考试都抬头挺胸,数理化一来就低头认罪的全年级著名偏科生,偏得差不多全校老师都知道了,侥幸考上大学其实就是因为前面疯狂的数学补习,我其实还是不懂,是硬被做成了题型机械化处理来的,根本不理解,只是知道这个模样的题就这样解,而补习老师又是猜题能手……

现在想起来,我学的那些高中数理化课程,几乎一点记忆都没留下,也没对我起到什么作用,数学里我唯一开始就擅长如今仍然运用自如的就是统筹,可这算是它教我的吗?

岁寒 2009-03-04 12:13
引用第10楼老时光于2009-03-04 12:09发表的  :
数学里我唯一开始就擅长如今仍然运用自如的就是统筹,可这算是它教我的吗?

这个,话说我的一个大熟人是吃数学饭的,从来都不会统筹,比如每次做饭一定要等到饭做熟了才去洗菜……

老时光 2009-03-04 12:19
哦……一个人的天赋,真是可怕的命运定数来的……

而且我真的觉得现在的孩子每个都忙的不得了,都学了无数无数的课内课外的东西,可到底他们现在真的很博学很见识广阔很有成果么?我觉得他们已经连基本的好奇心都消失了……

红旗飘飘 2009-03-04 12:20
            看来老时光是正宗的文科大学生了,而岁寒则是名正言顺的理科生(毕竟是物理系出身)。
       从时下就业情况看,理科毕业生应该形势更乐观些,现在家长都偏向于孩子选择理科,但是有时也不以人的意志为转移的。
      以下是我和朋友就该文的一段对话:

George  :
2009-03-04 08:19 好成绩固然不单靠“题海”战术,这话不假,但我觉得中学时大家还是埋头于书山中,奋笔于题海间,二者不可或缺。我想:多做题没害处,关键是看做题的态度,能否举一反三了。

红旗飘飘 2009-03-04 08:44 回复:孩子做题的态度还是老老实实的,比如做前不偷看答案,做后对照答案,错的或不完整的用红笔标出或补充完整,但是,好像这样也达不到预期的目的。据了解,有的同学(甚至老师也变相鼓励),就是在学校开课前在外面补习功课(最好是那种一对三,一对四的那种),这样在学校再学起来就轻松简单的多了,言外之意,学两遍,课外在前先学。寒假问问一对三价格,每位学生一月4节课,一节2小时,收费50元。

George
2009-03-04 11:47 回复:这我倒是没用过,但是先学一遍再到学校听老师讲是不是就没有新鲜感了?那种对新知识的渴望在课堂上就没有了吧,不清楚……但学两遍的好处是第一遍没听懂的可以第二遍解决,第一遍听懂的可以第二遍复习。

岁寒 2009-03-04 12:21
引用第12楼老时光于2009-03-04 12:19发表的  :
而且我真的觉得现在的孩子每个都忙的不得了,都学了无数无数的课内课外的东西,可到底他们现在真的很博学很见识广阔很有成果么?我觉得他们已经连基本的好奇心都消失了……

寒……某日我女儿跟我和穆阑筒子聊天,忘了她问我们些什么,反正她最后得出一个结论说,你们这些大人好无知呀

老时光 2009-03-04 12:24
我是三流学校的垃圾文科生来的(我一点都不谦虚,大家都知道的),我的专业什么都没教会我就把我踢出来混世界了。我现在的工作基础其实就是我当年大量的业余爱好,无数“野路”学问建筑起来的,我在想如果我当年遵从学校老师的教导,成为一个考试优秀除了学习的课程其他都无暇关心也不想关心的好学生,我现在到底会不会是一个就业形式很不乐观的那类文科毕业生呢?

老时光 2009-03-04 12:25
引用第14楼岁寒于2009-03-04 12:21发表的  :
寒……某日我女儿跟我和穆阑筒子聊天,忘了她问我们些什么,反正她最后得出一个结论说,你们这些大人好无知呀 [表情]

可我们在招聘新人的时候,一直在感叹:他们到底都学了什么……看来真的是立场不同……

岁寒 2009-03-04 12:30
引用第13楼红旗飘飘于2009-03-04 12:20发表的  :
看来老时光是正宗的文科大学生了,而岁寒则是名正言顺的理科生(毕竟是物理系出身)。.......

汗滴滴,理科对我来说只是一张通知书,我没有从那里“出身”……当然今天混饭饭还是离不开……整个乱套了……不说了……

岁寒 2009-03-04 18:18
引用第18楼冬日于2009-03-04 17:22发表的  :
清楚地记得这是中学语文课本里华罗庚的一篇好像叫‘统筹安排’的文章教会我的

华老把他后半辈子的时间都浪费在统筹啊优选啊等等上头了,可惜啊可惜

岁寒 2009-03-04 18:31
推荐你看看王元院士写的《华罗庚》,用科学研究的方法写的传记,很特别。这是我看到的科学家传记里最好的一本了。

红旗飘飘 2009-03-04 18:57
网上搜了一下,没有找到这本书,抽时间到图书馆看看有没有。

红旗飘飘 2009-03-05 23:15
初二的政治书,我看了看,其实就是思品,谈不上政治经济学或辩证唯物主义范畴,内容都是怎么做个好学生,怎样孝敬父母,不要早恋和去网吧那些东西。

qingfeng 2009-03-06 08:23
哈哈哈看来大家都很恨政治啊,我初二的时候政治课只去过3次,后来政治老师往家打电话说我为什么下午上了两节课之后不上政治课就回家了 每次都是我爸请假说我那时候刚好感冒不舒服……我爸爸的观点就是“政治合格”就行了 哈哈哈
文理偏科问题,我觉得和国内的教育制度有关系,我比较提倡大学前不分文理科 但是我们的教育弄得好像很多人一听说谁学文科,马上就反映说“哦 可能是理科不好才学文科的”唉~
题海战术么,我也觉得理科类多做题是有好处的,至少在国内目前的教育体制下。

穆阑 2009-03-06 21:35
恩,我们曾经有个政治老师,讲了很多苏联政治局的好玩的事情,这位老师也很得校方重用,但是后来他英年早逝了。

苏日朗 2009-03-07 21:09
引用第9楼岁寒于2009-03-04 12:03发表的  :
这坛子上咋这么多人讨厌数学和物理涅?当然,俺也讨厌物理的说,虽然俺当年拿的是大学物理系的录取通知书 [表情]
要跟老时光握个手,孟德尔的遗传定律俺当年也很稀饭XIAO2,至今牢记色盲基因是隐性基因,由X染色体携带,因此如果一个男子是色盲,一定是由他的外祖父遗传给他的。俺当年甚至立志当生物学家,可惜没考上生物系[表情]

岁寒姐姐,握握手~我觉得你这段话除了“虽然俺当年拿的是大学物理系的录取通知书”,其余的貌似就是在说我呀!
汗汗地说,上学期的期末考试我分数最高的就是毛邓三咯,虽然这门课的课堂上我从来都在痴呆地看英语。
嗯,题海很害人的,话说我到现在还是高考综合症患者。昨天班里组织溜冰,我是第一次溜冰,本来应该全神贯注地注意脚下,没想到不一会就不知不觉地想:根据惯性,在冰上摔倒应该向后摔,如果被石头绊倒会向前摔……正这么想着,我啪嚓一下摔地上了...

红旗飘飘 2009-03-08 09:08
说明生活中物理现象无所不在呀,苏妹妹滑冰还在思考理论联系实际的道理呢。

allegro 2009-03-13 17:06
引用第18楼冬日于2009-03-04 17:22发表的  :
哈哈哈 。找到知音了。我数学不好,可是我很会统筹。清楚地记得这是中学语文课本里华罗庚的一篇好像叫‘统筹安排’的文章教会我的。当然我的这个统筹只是在做家务这个层面上发挥得比较好。做起饭来叮叮当当大锅小锅齐上阵,效率高着呢。[表情]

握手!华老这个统筹,可是在语文课上学的。
私底下认为,用数学办法解析某些学问只是一种语言而已,并不一定数学不好的人就理解不了。有些理科学问,貌似数学不好也不一定学不好。大学时候学习的计算机课程,basic语言哈,我一个学期差不多就是一直眯瞪着,突然在临近期末的时候开窍,最后考了全班最好成绩(俺也是文科生),记忆中是90多分。当然,现在全忘了:P

偶然看见两-会-的各种报道,ms学科知识过重成为某些代表呼吁教育改革的一个内容。

我想问问大家,仅就学科教育这些内容本身的“实用”(指那些知识可直接应用于日常生活而言)性而言,数理化到哪种程度就够用鸟?

红旗飘飘 2009-03-15 13:13
其实对数学,我个人一直认为,有小学的水平应付今后的生活富富有余了,加减乘除,生活中用的也就这些。

岁寒 2009-03-15 13:18
回花儿:
我个人认为,理科教育最重要的作用不是教给你什么知识,而是培养你的逻辑思维能力。这当中最突出的就是数学。我认为理科教育,特别是数学教育,最起码要持续到大学本科阶段,不管你是文科生还是理科生。
至于数理化在中学阶段应该难到什么程度,那是另外的问题。

allegro 2009-03-15 17:32
引用第38楼岁寒于2009-03-15 13:18发表的  :
回花儿:
我个人认为,理科教育最重要的作用不是教给你什么知识,而是培养你的逻辑思维能力。这当中最突出的就是数学。我认为理科教育,特别是数学教育,最起码要持续到大学本科阶段,不管你是文科生还是理科生。

是的。但是我一直困惑,数学不好的人是否逻辑思维能力就不好。

岁寒 2009-03-15 17:43
那倒不一定,人的个体差异很大的。但是多接受一点数学训练,肯定没坏处。我始终认为,从总体来说,理科生的逻辑思维能力要好于文科生。戴钢盔逃跑。

穆阑 2009-03-15 21:13
引用第39楼allegro于2009-03-15 17:32发表的  :

好像不是这样的
我数学就特别不好,但是逻辑思维还可以

铿尔 2009-06-06 16:15
哈哈哈 。找到知音了。我数学不好,可是我很会统筹。清楚地记得这是中学语文课本里华罗庚的一篇好像叫‘统筹安排’的文章教会我的。当然我的这个统筹只是在做家务这个层面上发挥得比较好。做起饭来叮叮当当大锅小锅齐上阵,效率高着呢。[表情]

呵呵,我老爸是华罗庚的崇拜者啊,老跟我们说后来他只能搞搞“优选法”“统筹法”的数学普及可惜了的~~~~

引用第19楼冬日于2009-03-04 17:35发表的  :

物理一直是我敬而远之的科目。截至目前只有一次,唯一的一次,给了我一种成就感。也给了我一次信心。我甚至在想,也许如果当年中学老师启蒙得法的话,俺说不定学了理科呢。这次的‘成功’源于一个试验项目。一个教大学物理的朋友要写物理教法论文,请我做了一次她的试验对象。她找了几个人做,我是属于基本上是‘物理盲’的那种。在教授一个什么物理概念之前,她做了教学前的预测验,教学后又做了一次测验。俺的成绩非常好。前后2次测验成绩差距很大。显见提高很大。她讲得非常清楚,深入浅出。俺居然都弄明白了!如果中学的那位物理老师帅一点,着装酷一点,口齿再清晰一点,条理再清楚一点,说不定俺的物理也不会那么惨呢。[表情]

嘿嘿,现在回想起来我当初喜欢物理的时候也是因为我们高三新来的那个物理老师很顺眼啊——讲话条理是很清楚的,只是长相跟“帅”、“酷”都不搭边,似乎让我觉得“顺眼”的是人品性子方面的因素吧。

铿尔 2009-06-06 18:16
引用第20楼岁寒于2009-03-04 18:18发表的  :
华老把他后半辈子的时间都浪费在统筹啊优选啊等等上头了,可惜啊可惜

唉,我爸也一直为此耿耿于怀~~~

引用第22楼岁寒于2009-03-04 18:31发表的  :
推荐你看看王元院士写的《华罗庚》,用科学研究的方法写的传记,很特别。这是我看到的科学家传记里最好的一本了。

很想看看……
回头问问老爸看过没有……

引用第26楼佛祖拈花于2009-03-05 23:03发表的  :
理科类的题海还是很有用的哦,文科类我觉得主要靠悟性的说~
红旗的女儿喜欢政治的啊。。。她喜欢的到底是国际政治的“政治”还是毛概邓理的那种“政治”啊?
二楼的,专八要考优秀不容易,只想良好或者及格的话不难的,都大四了还是省下时间找工作比较实际~

我的看法倒貌似应该倒过来——理科类的东西看书时用心点,做题时仔细点就成了,题海用不着吧~文科类的倒是要多做题才会有好成绩——不过我的文科成绩从来没怎么好过,虽然我现在可以说是我太懒题目做少了的缘故,但若说是我天生对它缺乏悟性也未始不可。

引用第28楼佛祖拈花于2009-03-05 23:22发表的  :
这样啊。。。
好吧,那倒是比毛概邓理还有趣些。。。

话说我读大学时教邓理的老师很不错,听她的课那是“相当的”不容易走神。虽然整个高中三年我的政治从来就是属于垫底的,。

引用第32楼穆阑于2009-03-06 21:35发表的  :
恩,我们曾经有个政治老师,讲了很多苏联政治局的好玩的事情,这位老师也很得校方重用,但是后来他英年早逝了。

可惜,话说为什么总是天妒英才呢……

引用第39楼allegro于2009-03-15 17:32发表的  :

貌似它的逆命题是成立的。

紫冰 2009-06-08 19:50
引用第38楼岁寒于2009-03-15 13:18发表的  :
回花儿:

严重同意

红旗飘飘 2009-09-06 18:10
      不知大家如何让看待,时下一些好像生就是为考试而生的“满分生”?期末考试,孩子班有两个学生物理、历史分别满分,其中总分第二名的同学一个英语最高118,数学119,基本接近满分,班里前4名的学生总分均为1分之差,但在年级还是20多名的学生,不知大家怎么看这些优秀学生,天生就是高分者吗?(记得前阵子网络对高考状元的“成功率”曾提出过质疑)

查看完整版本: [-- 我要把女儿从“题海”中救出来 --] [-- top --]