查看完整版本: [-- [原创]命,在潜伏中注定 --]

歌乐山的黎明 -> 漫谈艺文 -> [原创]命,在潜伏中注定 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

岁寒 2009-04-15 01:40

[原创]命,在潜伏中注定

三个女人的命

这部剧集最恶俗的名字可以叫,《红色间谍与他的女人们》。三个女人,因为与潜伏的余则成拉上了瓜葛,不是身死,就是心死。

与余则成最匹配的是左蓝,但是命运最不济的也是她。编剧不得不让她早点消失,否则下面的戏就没法写了。左蓝可能是三个女人当中最有品味同时也塑造得最靠谱一个形象。然而也还是有漏洞。她似乎从一开始就受组织之命策反余则成。既如此,她就应该是白皮红心而不是由表至里的通红通红。这样的人,绝对不会用真名在《新华日报》上发表革命文章(翻译的也不会),更不会去参加有名的亲共人士的聚会。另外一个巨大的漏洞是,在未能策反成功之前,她已经对余则成这个年轻的老牌军统特务产生了爱情,甚至到了谈婚论嫁的地步。左蓝的组织竟然能够允许这样故事发生,太不可思议了。

翠平是三个女人中最有观众缘的一个,但我认为这个形象也是最失败的一个,她基本上被编、导、演漫画化了。她在一切的问题上都那么幼稚,又那么生猛,很难想象这是一个在残酷的战争环境中成长起来的游击队长,一个在北方山区农村长大的未婚姑娘。她的幼稚和生猛加在一起,给余则成造成了一个又一个的麻烦,我有时候都觉得她快成了李涯的帮凶了。当然,慢慢地,她跟余则成的生活偶尔也会出现那种“红袖添香”的元素,比如余记录电报时她会端来咖啡,或者坐在余的身边跟他一起记录电报。每当出现这种情形,我总会想起《永不消失的电波》里工人出身的兰芬与书卷气的李侠一起工作的温馨场面。革命夫妻由假而真的故事,已经被讲得太多太多,怎样才能语出惊人?大概只有颠覆故事中一贯温柔体贴矜持害羞的妻子形象。很多人为翠平和她那个小女儿的命运唏嘘不已,我倒觉得,三个女人当中数她的命最好。无论如何,她最终与余则成做了真夫妻,并且有了一个女儿,这个女儿,将作为余则成的影子陪伴她的终身。

晚秋的观众缘,尤其是女观众缘很差,这一方面因为她具有“狐狸精”的一切特点,另一方面的缘故是,她最后竟然毫不费力地“得到”了余则成,颇令观众们有“便宜了这个狐狸精”的感觉。应该说她的“中段儿”塑造得还不错,但头尾都不大成功。她对余则成的一见钟情缺乏基础,余明摆着是来敲诈她叔叔的,余也不是钱之江那种既有外貌又有口才的能够在短时间内迷倒一大片的魅力男人。寄居在叔叔家的少女,不可能有透视镜般的眼睛,能够洞察到隐藏在深处的水晶。演员的表演也比较过火,那火辣辣的眼神只属于二十一世纪而不属于二十世纪四十年代教会学校培养出来的富家小姐。结尾,晚秋竟然被我党委以重任,到台湾担任余则成的掩护,其时她参加革命大概也就一年半载的时间,她以何德何能在如此短暂的时间内赢得了组织上如此巨大的信任?许多人认为晚秋很幸运,然而她真的是幸运的么?这要看你如何定义幸运了。

余则成的形象,在很大程度上是靠这三个都存在问题的女性树立起来的。左蓝自不必说,她成就了他新的信仰,她坚定了他固有的人品。翠平,她的鲁莽、幼稚、生猛使得他的冷静、睿智和宽容更加凸显,有时候他对她的宽容让观众到了心痛的地步。晚秋,她告诉观众,余则成不是安在天式的国家机器,用吴敬中站长的话说,他心重,但不狠。

岁寒 2009-04-15 01:41
余则成的命

外貌平常不善言辞的余则成总令人想起《暗算•捕风》中帅呆酷毙且口才极佳的钱之江。钱之江似乎总在告诉别人自己的智商是多么地超群,自己的人品多么地出污泥而不染;余则成却生怕自己与众不同,于是不惜用木讷掩盖睿智,用污泥包裹纯洁。同是潜伏在敌人要害部门,余则成的生存环境比钱之江更加恶劣——钱在技术部门,同事们都是技术人员而非职业特务。余的同僚,都是职业素养决不在他之下的老牌特务,更糟糕的是,他们中的有些人对自己信仰的忠诚也决不在余之下。

其实《潜伏》最大的漏洞恰好在于,余则成的忠诚没有坚实的基础。他的特务生涯始于军统,长期以来,军统灌输给他以及他从其他渠道所得到的关于中共的负面信息,大概不是一两个人,一两件事就可以完全清零的。军统与日本侵略者之间的不清不白,吴站长们的贪婪虚伪,或许能够改变他对过去效忠的那个党的某些看法;吕宗方的牺牲,左蓝身份的公开,中共对他生命的挽救,或许也能够改变他对过去曾经视为敌人的另一个党的某些看法。但是,这一切,能够使得他从信仰黑一下子变为信仰白吗?余则成不是个头脑简单的人,在原来的政治信仰倒塌之后,他怎么会那么容易地倒向原来组织的对立面并且如此死忠?

但是,我们只好相信他对新信仰的绝对忠诚,否则就无法欣赏他为忠诚所付出的一切。看《潜伏》比看《暗算》来得累,因为你需要跟着动脑子,而不仅仅是欣赏或者感动什么的。也许这就是《潜伏》的观众男女性别之比要高于《暗算》原因。余则成必须超负荷地运转他的脑子,同时又必须像制作压缩饼干一样地压抑自己的各种情感。他如果不是偶尔在翠平面前说很累,如果不是偶尔也冲翠平发火,那简直就是一台间谍机器了。而他从前是一个多么富有情趣的人,尽管是一个军统特务,但他不是潜伏的身份,于是他可以听爱听的歌曲,可以读爱读的小说,可以追心仪的女生并幻想着抗战结束天下太平与相爱的人厮守终身。然而,他潜伏了。

潜伏之后的他,似乎像穿上了传说中红舞鞋的舞蹈者,再也无法停歇他的旋转,而这旋转,是在刀丛中间,一不小心就粉身碎骨。若干次,他似乎已经输定了,撤退是最好的选择——他并非无功而返,他的功劳足够令他自豪。但是每次,他都渴望着逆转。这是一种什么样的心理?是忠诚的最高境界,还是职业化地,永远不甘心失败地离开?最有讽刺意味的是,当他大功告成,最终决定回到胜利了的自己人的队伍中时,他被上司裹挟着一起逃亡。当然,与其说是上司的裹挟,不如说是时局的裹挟。裹挟,成就了他新的潜伏机会。然而,这一次他的潜伏,还是那么百分之百地自觉自愿吗,尤其是在机场与翠平意外重逢之后?当飞机准备降落在台湾时,老谋深算的站长也不得不发出了“在天上也没有自由”的感慨,余则成面无表情,似乎无意,又似乎有意地说,这是命。谁的命?站长的,还是他的,还是他二人的,还是所有人的,包括翠平、左蓝,吕宗万,甚至包括马奎、李涯和李海丰的?

当然,他完全可以伺机逃脱。但是,这个机会如此宝贵,组织岂肯轻易放过?此时的他,就像一只陀螺,而组织,就是抽打陀螺的那根绳子。只要组织上不停地抽,他就必须继续旋转下去。翠平不是找不到,而是组织上没有了继续寻找的动力,因为他这个舞者,必须有新的舞伴。新的舞伴,偏偏是翠平老是防贼一般防着的,狐狸精般的,晚秋。“狐狸精”终于得到了这个除了眼睛小点似乎就再也没有其他缺点的男人,而且似乎是得来全不费功夫。但这是她的幸运吗?潜伏在台湾,这是什么意义上的潜伏?一看到电视屏幕上“台湾”的字样,我马上就想起了那个牺牲在台湾尸骨无存的著名女烈士朱枫和她的战友,想起了台湾民间人士整理的那些牺牲在台湾的中共地下工作者的资料。一个个地,都是俊男靓女,都是大好的年华——当然,你也可以说,与自己爱的人一同死去,远比自己孤独地活着来得幸运。

吴站长是个聪明人,他对保密局的黄雀计划嗤之以鼻——间谍永远只能是催化剂而不是反应剂,军事上都已经完全失败,少数的潜伏特务还能翻天吗?吴站长的心理是非常真实的。当年闻名西南的保密局特务头子徐远举认真地执行了毛人凤屠杀江姐等革命志士的计划,但他对毛布置的潜伏任务却一点兴趣都没有,他的理由就是吴站长的理由。李涯死于廖三民之手,其实他就算是成功地潜伏下来,还是难逃一死。

正如失败者不甘心惨痛的失败,胜利者也绝不满足于已有的胜利。余则成的潜伏,他自己和他的领导人,大概都以为会建立新的功勋。但是,在新家落成的时候,在晚秋脉脉的眼光中,余则成哭了。他不爱的时候,必须假装爱;他爱的时候,必须果断地抛弃爱。这是他的命。抗战胜利了,他不能结婚,那个爱人随后死了;全国解放了,他不能团圆,那个孩子从此失去父亲。这是他的命。他的道路,是第一个爱人引领的;他大概不会想到,最后与他共同赴死的,是那个被他引领上这条道路的人。这是他的命。他的眼泪太不吉利,他不会预感到中共在台湾潜伏人员的全军覆没;然而他预感到了又能如何?他是旋转着的陀螺,如果停止旋转,只有倒下这一种结局。

当然,余则成的眼泪,无关胆怯,无关后悔,无关怨艾。他疼,替死去的左蓝,活着的翠平,以及可能有的孩子,或许还有晚秋那充满不定数的未来。

岁寒 2009-04-15 01:45
谍战剧的命

没法不拿《暗算•捕风》来与《潜伏》相比。几年前我迷恋《捕风》迷恋钱之江,现在我喜欢《潜伏》喜欢余则成。对于这种快餐式的艺术形式来说,观众喜新厌旧朝秦暮楚,就是它们的命。

同样是讲故事,《捕风》的故事本身其实非常经不起推敲,但它讲故事的方法非常出色,声音、语调、节奏、感情的处理接近完美。于是听众会不自觉忘掉故事本身的缺陷而沉迷于那充满磁性充满魅力的声音中无法自拔。之后的讲故事者,如果想在表达形式上超越《捕风》,那就无疑是在自己给自己出难题。于是《潜伏》只能有一个命,那就是把故事本身编得好一些,再好一些。《潜伏》的叙述方式就跟余则成的说话风格一样平淡无奇,然后故事本身紧张刺激一波未平一波又起,这当然不是文艺女青年们喜欢的风格,但非文青的风格恰好成了它吸引观众的特色之一。

《捕风》算得上众多谍战剧中的佼佼者。它很美,就像是调动了摄影棚里的一切灯光并且在后期进行了巧妙PS处理的艺术照,怎么看怎么炫目。钱之江那些散文诗般的言谈和舞台表演般的做派迄今还令《暗算》迷们津津乐道。但艺术照仅仅就是看上去美,你不能去推敲其中的美人是不是真的眼若秋波肤如凝脂。钱之江拼死要送出情报,却又在拼死向代主任表白自己就是个准备为这个情报牺牲的卧底。这个表白是那么地充满崇高感,因此竟让许多人忽略了这个表白有多么地傻多么地荒诞不经。

有了《捕风》珠玉在前,《潜伏》注定不能再塑造一个上帝派到人世间来完成伟大使命的天使。仔细想想,余则成的倒戈也并不是完全无法理解。他说他信仰良心,其实良心这东西跟信仰还是两回事。我想他其实可能根本就没有什么坚定的政治信仰,他只是一个单纯而善良的人。他看到了军统的黑暗,因此他萌生退意。他爱的人和他敬的人希望他加入他们的阵营,而这个阵营的人恰好又救了他的命,因此他就加入了。任何时候都克尽职守,这是他的性格或者说人品,他刺杀李海丰时如此,后来加入另一个阵营也是如此,他只知道要把自己的能力发挥到极限。余则成对牺牲生命有着充分的准备,他的老师、恋人和战友都给他做了很好的榜样,但他大概对牺牲自己的感情和他所爱的女人们的感情没有准备,因此与左蓝的死别他没有流泪,但是与翠平的生离却使他情不自禁。他在信仰上没有从一而终,感情上没有也不可能从一而终。但是他每一次的爱都很温厚,无论是对左蓝主动的爱还是对翠平被动的爱。我相信这样的爱,这恰好说明他的单纯。他其实也不是一个非常合格的间谍,感情时常会压过他的理智。如果说在重庆故意缓报情报还纯属私人感情的缘故,那么在天津,至少有两次,他因为心软而有坏大事的危险或者干脆坏了大事,一次是晚秋知道了翠平的真实身份,一次是未能及时让许宝凤彻底消失。有朋友说《潜伏》不具有崇高感,我觉得,其实不必要有那么多具有崇高感的作品,那些具有崇高感的英雄,是夜空中的星星,令人景仰,但老仰着脖子看星星,我们会感到疲倦。而余则成的笑,给人一种温暖,就像清茶润喉,春风拂面。

《捕风》和《潜伏》还是有一些共同点的,那就是,除了所谓歌颂大智大勇的革命英雄,中间人物和反面人物都有令人同情或令人感慨之处,而发生在这些人物之间那些官场的办公室的甚至生意场上的故事,又多么具有现实性。至于大时代中的个人命运问题,更是具有历史的永恒性,在这些方面,《潜伏》比《暗算》更加精彩。对《潜伏》的解读方式很多,我的感觉是,余则成第一次被一个崇高的使命所感动,于是加入军统;第二次也被一个崇高的使命所感动,于是加入中共。第一次的崇高倒塌了,他倒戈。第二次的崇高,至少在他牺牲之前是不会倒塌的,但是它让他一次次地切割自己和所爱的人的感情,他流泪。我很难想象,在有了钱之江这样很诗意的帅哥英雄和余则成这样很不诗意也很不帅的英雄之后,在讲英雄的故事又稍带着把英雄的同事和敌人的故事、英雄与爱他的和他爱的女人们之间的故事讲得那么充分之后,将来的谍战剧还会再塑造出什么样的英雄,还会再给我们讲关于英雄的什么故事。

若水 2009-04-15 08:40
又看到岁寒的一篇大手笔,和前两年的那篇《在信与疑之间》同样精彩。HC一下    

昨天午饭间和办公室的同事聊余则成,一位80后认为余是个潜伏天才,他内心中是痴迷这种刀尖上行走的生涯的,每次山穷水尽被成功化解后的成就感带给他极大的享受,所以义无反顾,如同登山者明知前面有无限艰险仍勇往直前一样。余作卧底首先基于潜意识中对冒险的爱好,其次才是信仰。我觉得似乎也有些道理。

岁寒 2009-04-15 08:55
引用第3楼若水于2009-04-15 08:40发表的  :
又看到岁寒的一篇大手笔,和前两年的那篇《在信与疑之间》同样精彩。

别这么说,我汗颜无地,最近没心思写东西,断断续续地胡乱写的。

引用第3楼若水于2009-04-15 08:40发表的  :
一位80后认为余是个潜伏天才,他内心中是痴迷这种刀尖上行走的生涯的,每次山穷水尽被成功化解后的成就感带给他极大的享受,所以义无反顾,如同登山者明知前面有无限艰险仍勇往直前一样。余作卧底首先基于潜意识中对冒险的爱好,其次才是信仰。我觉得似乎也有些道理。

同意——
引用第1楼岁寒于2009-04-15 01:41发表的  :
余则成的命

撤退是最好的选择——他并非无功而返,他的功劳足够令他自豪。但是每次,他都渴望着逆转。这是一种什么样的心理?是忠诚的最高境界,还是职业化地,永远不甘心失败地离开?.......

穆阑 2009-04-15 09:02
顶原创^^
百度的潜伏吧人才很多,看得我笑死了
有个人拿《潜伏》和《无悔追踪》相比,很有意思啊~

岁寒 2009-04-15 09:06
《无悔追踪》其实也不错的,当然受到很多约束,没法放开手去写,其实应该更好的。

没有去看别人对潜伏的评论,怕别人把我想说的都说了。

越歌 2009-04-15 10:22
也HC一下岁寒姐的大作!写得太好了,葱白!

岁寒 2009-04-15 11:04
有没有人觉得左蓝的死跟李涯的死挺像的?

苗溪 2009-04-15 11:33
  太棒了!应该到处张贴散发啊~~

中午刚刚去参观了国际间谍博物馆,呵呵,好巧啊。

岁寒 2009-04-15 11:57
汗,到哪里散发啊?这又不是传单。。。

说说我对潜伏三个最大的不满:
秋萍牺牲的时间是民国24年,学历史出身的编导怎么会犯如此低级的错误,我当时都怀疑自己的视力和听力都出了毛病。

为人民服务,太文艺腔了。

余则成的突然结婚。突然结婚其实设计得很好,但是你得给个坎儿,而且这个坎儿其实可以非常好看。一场好看的戏丢了。而结婚本身又弄得那么难看那么低级趣味

秋雨 2009-04-15 12:00
呵呵,一直没有看《潜伏》,不喜欢孙洪雷的影风和做派,看了这么认真精彩的剧评,想去看看了。

不愧是大手笔!精彩!该让编剧看看才是。

越歌 2009-04-15 13:08
引用第10楼岁寒于2009-04-15 11:57发表的  :
汗,到哪里散发啊?这又不是传单。。。
说说我对潜伏三个最大的不满:
秋萍牺牲的时间是民国24年,学历史出身的编导怎么会犯如此低级的错误,我当时都怀疑自己的视力和听力都出了毛病。
.......

我觉得为人民服务挺好的,可怜的余则成,只有通过这种方式给自己打气、强化信念来让自己有生活、工作、战争下去的勇气了,所以,才会这种读书的腔调哇。
这段戏以及他以为翠平死时的干呕,我都非常的感动。

引用第8楼岁寒于2009-04-15 11:04发表的&nbsp;&nbsp;:
有没有人觉得左蓝的死跟李涯的死挺像的?

有点~~~我是同情李涯的,也算佩服他,但是,在看这两段戏的时候,感情上还是很有差别的。看李涯之死的时候,我伤心的是三民。
其实还有一点怨念,三民SG咋就娶了夫人了,而且娶的还是个形同路人甲的人涅?汗

秋雨JJ,去看潜伏吧,非常棒的一部电视剧,孙红雷绝对是个对演艺有追求,也有实力的演员

秋雨 2009-04-15 13:26
引用第12楼越歌于2009-04-15 13:08发表的  :
有点~~~我是同情李涯的,也算佩服他,但是,在看这两段戏的时候,感情上还是很有差别的。看李涯之死的时候,我伤心的是三民。
其实还有一点怨念,三民SG咋就娶了夫人了,而且娶的还是个形同路人甲的人涅?汗
秋雨JJ,去看潜伏吧,非常棒的一部电视剧,孙红雷绝对是个对演艺有追求,也有实力的演员

好的,我看看去。

呵呵,也不知道那一部戏,把我对孙洪雷的感觉归结到痞子打手那一类。

秋雨 2009-04-15 13:43
居然也是姜伟的导演啊,那值得看看。这个挺有意思的,有人看戏真细致。
http://bbs.club.sina.com.cn/tableforum/App/view.php?bbsid=273&subid=0&tbid=8054&fid=103274

wxrx33 2009-04-15 14:51
呵呵,这片子像是办公室政治的绝佳教材;
汗一个,不喜欢孙红雷的余则成,倒是李涯和吴站长蛮喜欢的。

岁寒 2009-04-15 17:01
李涯气质比较阴暗委琐,老是驼着背窝着胸斜着眼阴着脸的,演员还是把这个人物丑化了。

三民小SG的太太我没大注意,只记得三民要跟余则成说事儿,要她回避。这个能说明什么呢?

红旗飘飘 2009-04-15 19:31
我最近也受朋友的推荐,再看《潜伏》,岁寒分析的真精辟,都是你的原创吗?

岁寒 2009-04-15 19:38
请看帖子的标题和穆阑的跟帖。

穆阑 2009-04-15 21:30
哈哈,《为人民服务》太逗袅~还在办公室里大声地念出来,不服不行啊

岁寒 2009-04-15 21:32
嗯 ,念得我一身的鸡皮疙瘩。

cfmx 2009-04-15 22:16
很想看岁寒的大作, 还有各位的高论, 但得忍着. 待看了片子后再回来.

岁寒 2009-04-15 23:09

小美 2009-04-16 01:44
后面几句话挺感人的.  

苗溪 2009-04-16 05:18
引用第24楼小美于2009-04-16 01:44发表的  :
后面几句话挺感人的.&nbsp;&nbsp;[表情]

本来“静音”只看视频看字幕,看到结尾几句话,确实挺感动的。但刚刚把声音放出来又看了一遍,就没怎么感动了,我觉得是解说员太激昂慷慨了,不够深情。

岁寒 2009-04-16 11:36
《潜伏》新一轮播出的结局:

重新配音:

1. 结尾介绍晚秋时,余则成问真结婚还是假结婚,原版组织的代表答:“最好是真结婚,也是你的掩护”,修改后答:“这个你自己定”。

2. 余问是否找到翠平,原版组织的代表回答有这么一句:“没有,找到了还能怎么样,你们已经不可能在一起了!”,修改后答:“还没有,在找,翠平这么优秀的同志一定会找到的...”

据说是根据专家意见改的,这是哪个GP不通的专家啊

越歌 2009-04-16 13:33
这年头,为了让D 人性化点,专家不管艺术不艺术

穆阑 2009-04-16 21:50
已经把翠平关在小山村里永远不能出来,再怎么改也不能换这个结尾了

穆阑 2009-04-16 22:13
百度潜伏吧的人太有才袅,大家看这个
http://tieba.baidu.com/f?kz=563974802
我本来昏昏欲睡地要关机了,看到这个立马笑趴下了

图片是这张:

[attachment=3160]

苗溪 2009-04-17 02:25
引用第29楼穆阑于2009-04-16 22:13发表的  :
百度潜伏吧的人太有才袅,大家看这个
http://tieba.baidu.com/f?kz=563974802
我本来昏昏欲睡地要关机了,看到这个立马笑趴下了
图片是这张:
.......

哇卡卡,这是什么个情节啊?翠平好像在闻这本书。

jingping 2009-04-17 09:25
引用第21楼岁寒于2009-04-15 21:32发表的  :
嗯 ,念得我一身的鸡皮疙瘩。

cfmx 2009-04-24 23:08
岁寒的分析果真精辟.
好人坏人加一块儿, 本人最不喜欢的是翠平.

想听听各位的意见.
"李涯说:我运即国运。又说:我的理想,是想让孩子们能过上好日子。这句话说得很真诚,尽管实际上他还没孩子,天津站里也就他还是个单身汉......" (《新世纪周刊》潜伏者:一个间谍的自我修养: http://ent.sina.com.cn/v/2009-04-20/11452482255_3.shtml)
我认为李涯指的并不是他个人的孩子们.

穆阑 2009-04-24 23:52
哈哈,李涯在很多影评者的心目中早就超越了余则成,成为这部剧集No1的言行一致的忠诚者了。
这句话的“孩子”当然不是指自己的孩子。
这个作者说:

李涯说:我运即国运。又说:我的理想,是想让孩子们能过上好日子。这句话说得很真诚,尽管实际上他还没孩子,天津站里也就他还是个单身汉,每天睡在办公室。所以当余副站长那一巴掌打过来,他一个人坐在办公室里流眼泪,曾文正公说:打落牙齿和血吞,就是这个意思。

他也没说李涯说的是自己的孩子。

苗溪 2009-04-25 00:21
李涯TZ尽管自己没孩子,但他却想着普天下的孩子们,他的理想多么高尚啊,哈哈。他说这话时很真诚吗?我觉得挺好笑的,可能是演员没演对吧。

小美 2009-04-25 01:39
记得偶很早以前说过哦. 李涯是红岩里的小余演的 有时候大义凛然一些, 很有可能么. 嘿嘿

穆阑 2009-04-25 17:20
你们太小看那时候的国民党军官了……飘走……

cfmx 2009-04-28 23:32
引用第33楼穆阑于2009-04-24 23:52发表的&nbsp;&nbsp;:
哈哈,李涯在很多影评者的心目中早就超越了余则成,成为这部剧集No1的言行一致的忠诚者了。
这句话的“孩子”当然不是指自己的孩子。
这个作者说:
李涯说:我运即国运。又说:我的理想,是想让孩子们能过上好日子。这句话说得很真诚,尽管实际上他还没孩子,天津站里也就他还是个单身汉,每天睡在办公室。所以当余副站长那一巴掌打过来,他一个人坐在办公室里流眼泪,曾文正公说:打落牙齿和血吞,就是这个意思。
他也没说李涯说的是自己的孩子。
.......

没错. 是我看走眼了.

2049 2009-04-30 08:35
《潜伏》吴站长心灵独白

党国没有希望了,我没有希望了。我只希望带上我的财产,全身而退。
余则成和他那个傻得挂相的女人,是共党吗?当然是。这是很明显的,但是李涯不是他们的对手,除非我愿意出手。
要问为什么,首先,我想任何人做任何事都有目的和理由,我可以直言不讳地告诉你们,我吴敬中干这个站长,就是为了捞点好处,然后全身而退。委员长靠不住,毛局长更靠不住,什么靠得住?美元金条而已。陆桥山、马奎这些人,动机都很明显。所以他们是正常的,是可以理解和掌握的。除掉马奎,无非是这个蠢货居然认为是我串通穆连成泄密,这个人的脑子,不比我老婆好多少,但是他会闯祸,好在有共党帮忙,捏死他不费吹灰之力,也顺理成章。共党他爱是不是,重要的是他不要去南京坏我的事。而余则成不同,他看起来老实,但是我知道他绝对不老实,但是他做的事情,看起来很对,问题却就出在这个对上,他没有私心,没有欲望,这就是大问题。为什么我要冒着启用佛龛的风险查他,目的就是看清楚他的真面目。从他对左蓝的态度,我就可以肯定他不干净了。但是,这有关系吗?我这个学生,好就好在明白“效忠党国,首先是效忠长官”这个道理。在这一点上,他就是我的人。我不是他老婆,不在乎他还会是共党。正因为他是共党,他才特别需要我的庇护,也正因为需要我的庇护,他才会帮我做事。
很多人以为我是老糊涂,哈哈,这样想很好。马奎、李涯,行动队的,仗着手里有人,想查谁就查谁,老子的底他们也敢查,可是他们不知道,我不是甩手掌柜,我也有人。给翠平接风吃西餐那天,你们也看见了,调查余则成和左蓝的那个。我的人不会像行动队的那样成天在街上晃荡,但是他们该出现的时候一定会出现,比如带余则成上飞机。我爱装糊涂,这个方面,余副站长还得跟我学。
什么内战,什么党国的前途,这些全是狗屁。陆桥山明白这个道理,可是他太没品味了,居然和李涯这个疯子闹矛盾,事情做到这个份上,我也爱莫能助了。
李涯就是一疯子,他的动机比余则成还荒唐还难以理解。他真把党国当回事,也好,脏活累活,背黑锅的,就都交给他吧!他总是能够每次都毫无悬念地,毫无意外地把屁股露出来。当然这都是在余则成的帮助下。他爱折腾就折腾吧,反正工作得有人干,不过有余在,他就只能是瞎折腾,丢人现眼。
余则成是共党,这很重要吗?不重要。国军在战场上几万几十万地损兵折将,这哪里是几个小特务能够左右的呢?但是,余则成能帮我敛财,这就很重要了。我也没亏待他,给过他金条,而且,把抓季伟民这样成功率很高,却很讨好的差事派给他,促成他当中校副站长,也很够意思吧!说白了,他只要不把我人赃并获地送给共党,一切随他去折腾。
他的事情我全清楚,一个王占金,一个许宝凤,把人杀了一切干净,但是他没有这么做。所以我说他心重,手不狠,不适合潜伏。他其实早暴露了,但是放心,有我罩着他呢。
最后再透露一点,我那个老婆,各位都知道,是蠢得可以进博物馆的蠢货,我知道她的嘴不把风,知道什么就一定会告诉那个叫翠平的女共党。所以她知道的一切,都是我故意告诉她的。这样,我稳住余则成,我老婆稳住他老婆,就一切都很美好了。他们当我是老傻瓜老糊涂,那最好。
余则成的生死去留,全在我的掌握之中。可惜啊!国军太不堪一击了,否则我还可以多捞几票,如果钱再多一些,我就不必去台湾买地,而是直接去美国买地了。
利用他,稳住他,事情就这么简单。他爱潜伏,尽管潜伏吧!但是他如果撤退了,那就是叛逃,问题就很严重了。所以,我只要不让他跑掉,就万事大吉。在机场他说什么来着?是命?如果这样的话,我就是捏住他的如来佛。

回忆那片往事 2009-06-21 17:30
引用第13楼秋雨于2009-04-15 13:26发表的  :
好的,我看看去。
呵呵,也不知道那一部戏,把我对孙洪雷的感觉归结到痞子打手那一类。[表情]

呵呵肯定是《征服》这部电视剧了,这个片子取材和人物原型就是我们这里的,一帮马仔我们都打过交道的。

回忆那片往事 2009-06-21 17:34
2049的转贴:一个字,强。

秋雨 2009-07-14 12:06
挂一篇文字:
http://news.qq.com/a/20090713/000970.htm为信仰牺牲的中共“潜伏者

岁寒 2009-09-14 21:20
我期待一下另一个版本的潜伏~~~~~

苗溪 2009-09-14 23:18
引用第42楼岁寒于2009-09-14 21:20发表的  :
我期待一下另一个版本的潜伏~~~~~

你是说结尾另外配音了的那个版本?

残阳秋鹤 2009-09-15 01:29
觉得这个剧本的结尾,很像苏联著名谍战片,春天的十七个瞬间。。剧中的男主人公二战胜利离开德国继续潜伏美国,终于没能和妻子团圆, 男主角吉洪诺夫,又帅又酷又成熟,害得本人拼命出国,为了有机会亲自见到他。。

岁寒 2009-09-15 07:50
引用第43楼苗溪于2009-09-14 23:18发表的  :
你是说结尾另外配音了的那个版本?

当然不是。我期待的那个还没拍呢。

残阳秋鹤 2009-09-15 09:36
引用第45楼marienbad于2009-09-15 05:28发表的  :
这个出国的动力很强大。不过小残没看过电影《红天鹅》吗,吉洪诺夫在94年左右曾经来中国,出演剧中的苏联舞剧导演,小残想亲自见到他,当时去剧组探班就行了,用不着出国。 [表情]
那部影片拍得极烂,我在电影院里看的时候实在受不了,在黑暗角落里大喊:“导演去死!”对此至今都一直在深刻反省,在公共场合应该遵守公共秩序。吉洪诺夫参演,也许是因为俄罗斯经济困难,手头紧,需要接戏挣钱,不过这个戏,简直有损吉翁一世英名。 [表情]

很可惜,俺急性子没等到,94年俺已经在美国了。 当年大二的时候,上组织胚胎学的时候都在下面偷偷背俄语, 后来呢,一场众所周知的风波,阻止了俺去苏联见“安德烈”公爵的愿望。 俺决定曲线救国,先到米国去,那样出去的快,毕竟考个托福啥的比现学俄语容易,何况,去苏联见他也得有足够的买花钱吧 。  现在俺是有足够的买花钱去见吉吉了,可惜只怕见到他,倒真能发挥俺的专长了,俺们重症病房的病人平均年龄就他那岁数。。。
只有出国时一直带在身边的两套碟,十多年一直没有扔掉,苏联版的战争与和平,春天的十七个瞬间。 俺应该是吉吉的超级发烧粉丝。。。只不过俺追星和别人不一样, 俺娘说,你要真那么迷他,就好好学外语,将来去见他。 这话把17 岁的女生哄得一愣一愣的,结果呢,副产品就是现在俺的一切,主产品,追星到现在还没实现。。。俺娘老奸巨滑哈

穆阑 2009-09-16 20:20
你可以去苏联旅行一趟啊,即便见不到吉洪诺夫,至少可以看看电影里的白桦树

穆阑 2009-09-16 20:22
引用第44楼残阳秋鹤于2009-09-15 01:29发表的  :
觉得这个剧本的结尾,很像苏联著名谍战片,春天的十七个瞬间。。剧中的男主人公二战胜利离开德国继续潜伏美国,终于没能和妻子团圆, 男主角吉洪诺夫,又帅又酷又成熟,害得本人拼命出国,为了有机会亲自见到他。。 [表情]

你的感觉不错,这个剧集就是深受春天和无名英雄的影响,有些细节,说得不好听一点,就是从这两部电影里抄来的

岁寒 2009-11-08 11:34
http://ent.sina.com.cn/m/c/2009-11-07/15132761363.shtml

满陇桂雨 2009-11-08 12:34
俺觉得俺还是很幸福滴,迷上加里森,来到他的故乡,最终还是见到他了,到现在他facebook上还连着俺,还是他邀请滴。

查看完整版本: [-- [原创]命,在潜伏中注定 --] [-- top --]