查看完整版本: [-- 记事(五言古风) --]

歌乐山的黎明 -> 煮酒品茶 -> 记事(五言古风) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

铿尔 2009-09-03 17:13

记事(五言古风)

明天交暑假作业了,这回咱也抢一把眼球说~~~
至于内容么,想必不少同志是知道内情的,我就不写注了哈~~~~

悲欢恒有作,怨怒岂无诗。
嗟彼象牙塔,参差墙上茨。
经师争炫目,院士竞抄袭。

重大声名远,肆行益见欺。
谰言修校史,下笔务新奇。
长记黄桷下,两情缱绻时。
捐躯为大爱,生死痛分离。
志士成情圣,缠绵赠荔枝。
更云渣滓洞,七律蕴幽思。
履险身难卜,哪得中顾私?

寻根复究底,解释心头疑。
后辈遥思慕,伤怀作拟辞。
何人拷贝去,不及辨雄雌。
转道前贤作,风流独在斯。
董狐传史笔,千载遂陵夷。

电话申微议,毋为免笑嗤。
煌煌校史办,高论更出奇。
先道学生写,审查手续亏;
后云名未署,理解有分歧;
自谓工科校,文学非所宜;
宣传多矫饰,借用是常规;
勘误何迂腐,小题大做为?
若为添稿费,商量最相宜。

岂是青蚨癖,喋喋多厌词?
斯人长已矣,泉壤恨无知。
幸有萧何律,权充力士椎。
申言片纸入,和议遽相随。
致歉公开信,声明网络垂。
谁能长掩过,何必讳疾医?
寄语青云客,休将道路迷。

岁寒 2009-09-03 18:14

寄给重庆大学党委宣传部和校史办看看,不过恐怕你得加上些注释才行,因为误读是他们的强项

若水 2009-09-03 20:57
铿尔高才

借诗中一句“自谓工科校,文学非所宜”,不大厚道地怀疑重大的某些领导是否能看明白这首诗

铿尔 2009-09-05 13:36
    昨天在我四处找打印机的过程中(话说我们自己的在第一次遭窃时就没了;教务处的坏了,文印室的又没硒鼓了,这事儿还挺别扭 ),听说这次的暑假作业改规矩了——教学人员写案例,闲杂人等(如我)一概免交 汗~
    我凭着“誓将博眼球行动坚持到底”的精神,不顾本办公室四道讶异眼光的烘烤,还是找到打印机把稿子交了上去……  

那个啥。我对对子的基本功不行,排律是从来没敢奢望过的,只不过律句比较顺口所以全篇还是基本上以律句为主了(好像就“哪得中顾私”一句不是吧)——貌似有些“古风”得专用拗句,我这样未免显得“古意”有些不足,大家凑活着看看吧。

苏日朗 2009-09-05 18:34
铿尔姐姐的大作,欣赏了
不过重大的事情么,的确是笑死人不偿命哈

查看完整版本: [-- 记事(五言古风) --] [-- top --]