查看完整版本: [-- 上周末带孩子去DC参加武术比赛 --]

歌乐山的黎明 -> 煮酒品茶 -> 上周末带孩子去DC参加武术比赛 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

苗溪 2009-10-15 01:55

上周末带孩子去DC参加武术比赛

上个周末带孩子去DC参加了一个武术比赛,“国际中国武术锦标赛”。都得了牌牌,不过这牌牌的含金量就有不小的差异。

先简单汇报一下成绩:

弟弟获少年(8-12岁)中级组传统器械铜牌。
姐姐获少女(8-12岁)中级组传统拳术金牌,少女中级组传统器械银牌。
哥哥获青少年(14-19岁)中级组传统拳术银牌,获青少年中级组传统刀术铜牌。

哥哥是家里练得最好的,但他的对手比较强大,人数也比较多,所以他得一银一铜,自己还是比较满意的。金牌得主的教练后来还过来祝贺,夸他打得好,并主动留下联系方式。哥哥与金牌得主也聊得很开心,回家后在facebook上找到,继续聊,这也算是比赛之外的又一收获。

姐姐的对手少,对手功夫一般,加上她的拳术确实不错,所以拳术是应该得金的。器械是临时现报的,因为传说他们平时练习使用的刀,不符合比赛规则。比赛规定刀尖朝下着地后,刀身不能弯。但国内买的刀都是软的,刀刺出去“嚓嚓”作响的。后来,组委会发现大家的刀全不合规格,所以,这一届比赛就不做此规定了。于是,我们就给姐姐报了器械。我觉得她的刀也打得不错,而得金牌的小姑娘,打的是朴刀,就是关公的那种长柄大刀。她打到最后都舞不动了,太重了,但也许正因为如此,裁判给她分数挺高,这样,姐姐就屈居亚军了。

弟弟的奖牌是来得最曲折的。参加类似武术比赛的,通常肯定是男孩比女孩多,所以弟弟这一组人挺不少。他的长拳打得挺有气势,但因为他人胖,套路又长,他中间就累了,有点松懈,结尾又找回来了。其他对手,套路基本只有他的1/3-1/2长,而且确实有两三个相当好,所以弟弟在拳术上就没得上牌子。他那个哭呀~~ 同去的哥哥、姐姐和其他小朋友都有牌子,就他没有啊。等到快比器械了,我看了看周围,没看到几个小孩,我想,如果对手少,他得牌子的可能性不就大些吗?赶快跑去跟他商量,他开头把头摇得跟拨郎鼓似的,后来可能是太想得奖牌了,就同意了。我老公飞跑着去给他补报了器械,离点名就差两分钟。不过,一点名,我心里又凉了,不知从哪儿又忽啦啦钻出好些个孩子来。所以弟弟候场时,我赶快又去给他打预防针。比赛结果,他果然没有奖牌,不过这次他下来后没有立马开哭。当时我对他的得分没有特别留意,但我感觉好像裁判给的最低分也比他的最后得分高,于是我鼓动老公去查分,查分结果是,他因为刀软被扣了0.3分。我一听就不干了,不是说这一届对刀没要求了吗?怎么又扣分呢?后来他们找总裁判问了,然后掏出个铜牌给我,说如果不扣分,弟弟就得铜牌了。这对我倒是个意外,我只想要个正确的分数,倒意外补到个铜牌。我回位子,把铜牌给弟弟看,他眼角挂了好几滴泪珠,表情木木的,一点没有高兴的样子。(他后来告诉我他以为是哥哥的铜牌借给他戴的,他才不稀罕呢)。我告诉他这是补给他的,因为他的刀不应该扣分。他一下就活了,夸张地做“向前进”状,跑到外边玩儿去了。

汇报完毕。

满陇桂雨 2009-10-15 06:24
苗苗家的小朋友真了不起!恭喜,恭喜!对了,林洪桐老师要在旧金山开设少儿话剧班了,不知苗苗对他的教材感兴趣不?

岁寒 2009-10-15 07:35

若水 2009-10-15 08:35
“国际中国武术锦标赛”,名头不小哇
苗溪的孩子个个都有一手,羡慕

苗溪 2009-10-15 09:13
引用第1楼满陇桂雨于2009-10-15 06:24发表的  :
苗苗家的小朋友真了不起!恭喜,恭喜!对了,林洪桐老师要在旧金山开设少儿话剧班了,不知苗苗对他的教材感兴趣不?

唉,我们如果在旧金山就好了,羡慕。

现在没时间教这些了,教材一时半会儿还不需要。

引用第3楼若水于2009-10-15 08:35发表的  :
“国际中国武术锦标赛”,名头不小哇[表情]

就是,名头大得来~~
前来比赛的,非华裔占了60%还多,倒是很令人振奋的。

引用第3楼若水于2009-10-15 08:35发表的  :

苗溪的孩子个个都有一手,羡慕 [表情]

呵呵,主要是强身健体啦。

苏日朗 2009-10-15 10:18
苗姐姐家的小朋友也太强了
祝贺,祝贺,热烈祝贺

苗溪 2009-10-15 11:37
引用第6楼marienbad于2009-10-15 10:33发表的  :
没听说林老师多精通外语,面对华裔儿童的吗?

没听说,你讲讲。

满陇桂雨 2009-10-15 11:47
引用第7楼苗溪于2009-10-15 11:37发表的  :
没听说,你讲讲。

当然是面对华裔儿童,英文林老师不是很行的。

残阳秋鹤 2009-10-15 13:23
苗苗有三个宝宝。。。准备16万x3 的大学学费吧。。。如果每人都上私立高中。。。嘿嘿,再加每人4万一年的学费, 如果三个都上医学院商学院和法学院,嘻嘻, 16万x3, 所以算下来,苗苗需要至少一百万的教育资金呵

铿尔 2009-10-15 18:08
引用楼主苗溪于2009-10-15 01:55发表的 上周末带孩子去DC参加武术比赛 :
上个周末带孩子去DC参加了一个武术比赛,“国际中国武术锦标赛”。都得了牌牌,不过这牌牌的含金量就有不小的差异。
.......
我回位子,把铜牌给弟弟看,他眼角挂了好几滴泪珠,表情木木的,一点没有高兴的样子。(他后来告诉我他以为是哥哥的铜牌借给他戴的,他才不稀罕呢)。我告诉他这是补给他的,因为他的刀不应该扣分。他一下就活了,夸张地做“向前进”状,跑到外边玩儿去了。

真是好孩子,有志气!

五月花 2009-10-15 20:29

苗溪 2009-10-16 00:07
骑马、射箭,我也想学啊。

我家老大是大概4年以前,回国时看见公园里一帮小孩在练武术,就有了兴趣,然后就开始学了。在国内学了一个暑假。回来以后断了差不多一年,回国又学,并且带了弟弟妹妹一起去学。

再回来后,这里的中文学校开了武术班,所以每周末学一小时。这个暑假没回国,在这里夏令营继续学,老师的动作扣得比较仔细,所以进步比较大。

哥哥从6岁起一直在练空手道,几个月前刚刚拿到黑带。我觉得两种功夫是相辅相成的。不过我家妹妹不喜欢空手道,只喜欢武术。弟弟也在练空手道,不过他是跟着混的那种,练了两三年,还只是黄带,我们也没怎么要求他。我以前也跟着练过几个月空手道,没有坚持下来,主要是不习惯跟对手揪着衣服互相摔的练习。

cfmx 2009-10-16 03:41
苗溪的苗苗真了不得. 还真拿到牌子了. 祝贺!
这个比赛在DC的何处啊? 可惜没机会去捧场. 你没拍点照片?

苗溪 2009-10-16 10:32
拍的不多,效果不好。没用闪光灯,怕闪了孩子眼睛,分散注意力。

苗溪 2009-10-16 13:24
引用第14楼铿尔于2009-10-15 18:08发表的  :
真是好孩子,有志气!

呵呵,毕竟如果不是自己挣的,挂上也没什么好神气的。

另外,我觉得这次还有一个收获。以前姐姐总是挤兑弟弟,从来把他教训得一愣一愣的,没的回嘴。这次一开始弟弟没得奖牌,哭得哗哗的,姐姐还真挺同情他的,一个劲儿安慰弟弟,变着法儿地逗他高兴,我都有点感动。我事后问她这次是不是她第一次真心为弟弟难过,她说maybe。看他们姐弟感情好,我挺高兴的。

苗溪 2009-10-16 22:38
引用第23楼平平淡淡于2009-10-16 14:24发表的  :
多句嘴哈,苗姐姐。
弟弟和妹妹们的中文教育,你也要跟进啊,这个可忽视不得哈。 [表情]

这话从何说起呀?

allegro 2009-10-17 16:54
   我太羡慕了。1-2-3 阿!
话说姐姐疼弟弟,尤其是小孩子间的疼爱看得人心里痒痒啊。

某次机场安检,前面是两家子人,明显一家的小女孩挑衅,对着那家的小男孩龇牙咧嘴,好像嘴里还你敢打我么,啊?..........什么的

小男孩涨红了脸,忍了又忍,一拳头就出去了。

女孩哇哇大哭,被自家妈咪抱起。

男孩父母上前呵斥儿子,当爹的还使劲儿拧男孩的耳朵。

男孩哭,父母扭头继续和别人说话,男孩姐姐,看上去大两三岁,给弟弟抹眼泪,还轻轻的摸摸弟弟的红耳朵。等到安检口的时候,拉着弟弟的手去递交户口本。

俺在后面看得怪感动滴。

苗溪 2009-12-03 08:38
小儿子为此写了篇参加武术比赛的作文,当然是我逼着他写的。先写了英文,然后他自己口译成中文,我记录打字,输入过程中,改了一些明显的语法错误。

我就是觉得,他这个结尾太突兀,前面其实全篇都是在争奖牌,没得奖牌就哭,可一得了奖牌,就突然境界高了起来,说重在参与之类的话。我问他是不是姐姐教他的,他说是自己想的。我是觉得,小孩为了拿奖参加比赛无可厚非,但“重在参与”,话也不错,怎么给他统一起来呢?

苗溪 2009-12-03 08:47
对不起!您没有登录,请先登录论坛.

苗溪 2009-12-03 08:51
对不起!您没有登录,请先登录论坛.

穆阑 2009-12-03 08:59
他自己的想法就好,不要给他改,改了就是告诉他应该怎么想了。

苗溪 2009-12-03 09:02
引用第30楼穆阑于2009-12-03 08:59发表的  :
他自己的想法就好,不要给他改,改了就是告诉他应该怎么想了。

这两个想法我觉得都可以保留,但是中间有点过渡才好吧,不然不是太突然了?没得奖时哇哇哭,等奖牌一戴上脖子,立刻就说比赛不是为了奖牌,而是参与、学习,一下子给拔高了,显得不自然。

秋雨 2009-12-04 12:13
我刚发现,参加比赛不是因为能够得奖,而是因为参与、学习和好玩儿。

我知道,参加比赛不仅仅为得奖,而是享受参与、学习和好玩的过程。。。。

秋雨 2009-12-04 12:14
苗苗是很有成就感的妈妈啊 祝贺祝福三个小朋友。

苗溪 2009-12-04 12:22
谢谢秋雨JJ,我把这个意思给他说说,看他能用中文表达到什么程度。

铿尔 2009-12-05 22:11
我觉得吧,小孩子的想法本来就是一阵一阵的,不能因为前面说了“竞争”、“紧张”、“哭”等似乎很在乎的表现就怀疑后来说“重在参与”的真实性。
而且,大家都在争的东西不管实际上自己喜不喜欢在那样一种氛围里都会凑进去抢一把的,只有等结果出来了(得到了或者没得到)脑子才会冷静下来,“哦,原来这玩意儿我根本就没兴趣!”——很多大人都这样呢,何必苛求孩子?
我相信他前面的“努力争取”是真的;后面说“重在参与”也同样真诚。

老时光 2009-12-07 12:43
很多事情,一个人的想法是纯粹本能的,都没什么重大理由来推进,也不需要那些理由。该怎么就怎么吧,想争取不愿意失败是对的,争取得到后姿态忽然转高了也是自然的,都不碍的,没必要非得过渡的。

二月鹰 2009-12-30 21:19
好长时间没来论坛了,这是俺今天看到的最惹我眼的消息啦,我也是个武术爱好者呢,呵呵!苗溪的孩子是跟哪里的老师学习武术的啊?怎么会想到让孩子去学武术呢?

苗溪 2010-01-02 09:34
引用第37楼二月鹰于2009-12-30 21:19发表的  :
好长时间没来论坛了,这是俺今天看到的最惹我眼的消息啦,我也是个武术爱好者呢,呵呵!苗溪的孩子是跟哪里的老师学习武术的啊?怎么会想到让孩子去学武术呢? [表情]  

家长们一般都让孩子学很多东西,参加很多课外活动。我们感觉就让他们学一文一武就可以了。

我们小孩很小就开始学空手道,因为附近有不少空手道馆,空手道在美国也很流行。前几年他们回国,在公园里看见有武术班小孩在练武术,特别喜欢,就参加了暑期武术班。不过在美国没有人指导。这两年,有国内来的武术教练,所以平时也就学起来了。

二月鹰 2010-01-03 21:00
嗯,明白了!我身边有些亲戚朋友,总觉得送孩子去学武术有些不务正业或者有点让孩子接触暴力的意思了。这让我对他们一直羞于启齿、言谈武术。其实,作为一种爱好、技能、或者修身健体的方式,武术是非常好的东西哦!希望苗溪的孩子们坚持下去、学有所成,呵呵!

晓晓 2010-03-04 13:45
苗溪(好像是索索吧),请接收我的祝贺哈,真是迟到的。才刚刚回过神来。嘿嘿:)

苗溪 2010-03-04 13:58
是的是的,谢谢哈。

查看完整版本: [-- 上周末带孩子去DC参加武术比赛 --] [-- top --]