查看完整版本: [-- [老文翻新]主旋律及相关影视剧里的港台演员 --]

歌乐山的黎明 -> 漫谈艺文 -> [老文翻新]主旋律及相关影视剧里的港台演员 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

江南茉莉 2009-11-12 13:04

[老文翻新]主旋律及相关影视剧里的港台演员

这文的内容,最早的一部分是三年前写在自己博里的,后来,又随着新剧的不断出笼、陆陆续续地添过。OK,现在开始挖坟,挖出来重新打扮梳妆一下所用的化妆品也来自鄙人的一些其他文字,有的是又见旧人哭,有的是但见新人笑。正因为要修修补补,这肯定是个坑,有空撒土,没空就坑着……谢谢各位闲时来张望那么一眼两眼^_^

【列表】

关礼杰
张国荣
赵文瑄
梁家辉
刘德凯
魏骏杰
余文乐
朱茵
温兆伦
罗嘉良
伊能静
陈慧珊
张敏
吕良伟
李子雄
谢君豪
黄维德
孙兴
吴毅将
焦恩俊
何家劲
胡慧中
钟汉良
骆达华
唐文龙
苏有朋
翁虹
杨怀民
刘汉强
李若彤
汤镇宗

…… ……

江南茉莉 2009-11-12 13:23
关礼杰

你说吧 要我等多久 把一生给你够不够
背离了 冥冥中的所有
离乱中 日月依旧

告诉我 你要去多久 用一生等你够不够
驱散了征尘 已是深秋
吹落山风 叹千秋梦

前世天 注定悲与喜 风雨里 奔波着如今已沧桑的你
那去了的 断了的 碎了的 何止是一段儿女情
所以 生命的传说里 因为你 已变得如此的美丽
就让我知道 他知道 天知道 地知道 你的心
当我再次看到你 在古老的梦里 落满山黄花 朝露映彩衣
我再次看到你 在爱的故事里 起阵阵烟波你往哪里去

http://tv.mofile.com/cn/xplayer.swf?v=561XGI3B&p=http://cache.mofile.com/tv/static/pics/s1/2007/5/4/56/1X/561XGI3B.jpg&autoplay=0&nowSkin=undefined

这首曲子,就叫做《千秋家国梦》。

《千秋家国梦》给人最深的印象,是赵文瑄。关礼杰的戏份太少,恰如他扮演的许卓,因为过早逝去而湮没了在中共党史上原本应有的赫赫声名。算起来,他其实是港台艺人接演内地革命历史题材人物的第一人了,而且演得很不坏。难以想象,扮演的角色永远是邪多于正的关摔锅,在贯穿《千秋》全剧的昏黄怀旧的画面里站着的时候,居然会表现出那么一种沉静而稳健的眼神。

关于关帅,他是我归进“曲终”系列里的第一个港台演员。那时我说——

又有一阵子没在电视里看见关帅锅了。不长,两三个月的样子。不过也不急,过不了多久就能见的,即便他不拍什么新剧,也会有电视台找他做别的,比如舞林大会——这外行一样能在台上跳得似模似样,让人看得击节赞叹。

算一下,有~~二十来年了吧,总是这样一阵隔一阵的,随随便便的,漫不经心的,仿佛总是哪天顺手打开电视机的时候就会看见他。我的兴趣和审美的范围都太宽泛,所以他从来就没能让我觉得刻骨铭心,只能说,他给我的印象始终清晰,不能忘,不会忘——他也曾经和其他人一样伴随过我的青春岁月,因此,同样感激他。

那些除了电视之外鲜有其他娱乐的日子,已经离我们很遥远了。不过我还记得第一次见他,是《万水千山总是情》。那时他还很年轻,在这部轰动一时的TVB剧集里当阿姐的儿子,站在街角和女朋友商量着他们为彼此结有夙仇的父母所不容的爱情,那个认真而又为难的模样至今还留在我的记忆里。他是广东人里少有的高个子,有点儿轻微的上躬腰,穿一件样式老派、干干净净的白衬衣,那双明亮的眸子里流露着少年人特有的简单和灿烂。其实他是非常出挑好看的一个人,是块标准的小生材料,但是,那些年的无线艺训班里真是人材济济,机遇远远比实力更能说明问题,有时片刻间的一缕微小的火花闪过、醒来之后这世界却已经完全变了模样,于是……站在那一群里,他不知不觉地就被淹没了。跑了几年龙套,慢慢地熬到了配角,后来也开始演主角,大多是反派,细水长流地演,宜古宜今、亦正亦邪。后来,随着大陆引进港台星马等地电视剧的高潮时期到来,那些跟着剧中人一起似悲又喜亦笑还嗔的岁月一路流逝,看了太多熟悉或不熟悉的脸庞来了又去,但我没有再忘记过他的容颜。

尽管他始终,不曾大红。

没有人能说他的戏不好。《万水千山总是情》时的稚嫩早已褪尽了,但他的眼睛仍旧很亮,连早年拍摄《小李飞刀》这样风格压抑的剧,他那版李寻欢的眼神,在最惘然的时候也会从低垂的眼帘底下闪出一丝未曾完全昏醉和病态的清醒,精光四射的样子。同样的一双眼睛,更多的时候则会带着几分令人难以琢磨的邪,看得人不由自主地悚然,但一转眼他从镜头里注视着你的时候,又分明有满眼温柔的春水在那里荡漾,让你恨不起来但也不敢轻易地去爱。这方面最鲜明的例子自然是《新龙门客栈》,他的小常,满脸戾气,可是每每看见他弯着眼角和嘴角、突然无声地笑起来,就会让你感觉到冥冥中仿佛有什么细微的东西,在轻轻地拨动着你的心弦。之前几年,去新加坡接了为数不多的几个电视剧,其中一部叫《生命火花》的,城市白领青年在圣诞节夜晚的街头与心爱的女子不期而遇,隔着人群安静而惊喜地两两相望,闪烁飞扬的焰火在那个短暂的瞬间一下子就燃起了他目光里静静地跳跃着的所有热情。后来到大陆拍《风云岁月》,天良丧尽的不肖子为了掩盖自己的罪恶而不惜杀姐轼母,望着他面对母亲垂危、却硬着心肠不伸手去救的那一刻的满目泪水,我乱了,实在是不知道应该谴责还是应该同情。在《国际刑警》这样的群像式电视剧里他一下子就鹤立鸡群般地 “拔”了出来,固然有角色本身就写得讨巧的因素,但是喜欢陈小猫的人,想来都对大飞死后小猫和格格在游艇上相拥时的那滴无声的眼泪印象深刻。再就是……许卓,第一次去扮演自己从来都不熟悉的中共早期英烈、历史名人,而且就那么短短的一点戏份,他居然也能表现出那样一种稳健、沉郁而宁静的眼神……大量的历史文献和网络上,都找不到这位广州许氏家族著名子弟的照片资料,或许从某种程度上来说,这次演出能称得上关礼杰与许卓已融为一体。也罢,那让我就这样来感谢他这次的成功演绎,好好地记忆着“你说吧要我等多久,把一生给你够不够”的千秋家国。

当然,还有很多。时光过去这么久,很难再完整地从头一一追述了。我总是在不经意间就注意到并喜欢上一些非一线的演员,所以一直有人说我感觉妖异,而其实这圈里的绝大多数人,确实就是这样的湮没无闻,哪怕功夫再好也不能保证你一定能登上那个光芒耀眼的顶峰。说到关帅锅,即使这么多年来也是大家耳熟能详的,他游刃有余地把握着男二号或者说反一号,但要真正地往一线位置再进一步,很难。了解了这一点,那无论是观众还是演员自己就都能有一颗平常心,不再去刻意地追求——毕竟真正的生活,都是在镜头之外的啊。

是啊,镜头之外。于是,就一直恍惚而又断断续续地听说,关礼杰结婚了。关礼杰做了父亲。关礼杰离开了无线。关礼杰去了亚视。关礼杰回了无线。关礼杰来了大陆……一直在演戏,所以相关的新闻也总是有,比如哪部戏开机啦,哪部戏又拍完啦。但这人的奇特是在于,绝少八卦与绯闻,而且他自己不炒,别人也根本就炒不起来,这样的演员,是比较容易让狗仔队失望、也很可能会让粉丝伤心的,但这一点个人向来比较钦佩,那是历经过最平凡的岁月的洗礼才会真正拥有的平静。缺失了一般人眼里的事业成功,关帅锅有一项成就很多同行都无法比拟,那就是家庭。经历了婚前那么久的爱情长跑和婚后更漫长的相濡以沫,让我们先转眼去随便地看一下这圈里的变幻莫测——啊哈,时间证明了他曾经说的那句话,“我跟自己说过,结婚之后我不希望离婚”——好吧,现在我们就回过头来对他说一句,君子言而有信,你果然是位君子,够狠。

如今帅锅总是有些老了,前年在上海市淮海中路美美百货偶尔擦肩而过的时候,那一瞬间我看到了他的眼角边深深的鱼尾纹,不但如此,连人人忌讳的电车路都已经很放肆地爬上了他的下巴。但望着那张脸,我仍然感觉到熟悉与亲切,还是我记忆中的那个帅锅。青春是远去了,带走旧时的容颜,那么多曾经带着强烈的希望追求过的东西都已不复存,但我们依旧可以,继续生活。

满陇桂雨 2009-11-12 13:38
介个,居然那么多港台演员演过主旋律涅,搬个小板凳来学习了。

allegro 2009-11-12 14:36
引用第2楼满陇桂雨于2009-11-12 13:38发表的  :
介个,居然那么多港台演员演过主旋律涅,搬个小板凳来学习了。

我和你挤在一个板凳上~~~~~

江南茉莉 2009-11-12 16:00
张国荣

《红色恋人》。

花非花,雾非雾,夜半来,天明去。来如春梦不多时,去似朝云无觅处——角色和演员都是非常知性,才华横溢的人,带着不为大多数人所知、却于不经意间就淡淡地散发着能将旁人吸引过去的那种神秘,悄然而来,但在“转瞬间就消灭了踪影”。

其实关于荣少,个人最喜欢的是《英雄本色》系列和《纵横四海》,喜欢被明亮的阳光和醇厚的亲情、友情和爱情包围着的活泼身影,“轻轻叫声,在为我送温暖,你为我注入快乐强电。轻轻说声,漫长路快要走过,终于走到明媚晴天”。说真的,《红色恋人》令我产生最大好感的也不是他,而是编剧江奇涛,从《雷场相思树》一路走来,当江奇涛的名字最近出现在《人间正道是沧桑》的片头字幕上时,我一点也不觉得惊讶。

记得当年《红色恋人》公映,对靳,争议很大。无非是觉得,怎么怎么不象。也难怪,知识分子出身的地下党,那是中共历史上最奇特的一个群体了,单纯地说好与说坏,都不能客观而全面地反映出他们的风貌。但那年,有个非常著名的老电影人和老共产党人,看过了影片之后很平静地说,对,那时的地下党员,就是这个样子的。

说这个话的,是张瑞芳。

滂沱大雨。

“我们!和蒋介石先生,打了多年的交道,深知其人其道!……你想要他的脑袋里听进去一点点东西,都得——用枪!……”

接下来,就是掌声与欢呼如潮,盖过了漫天的风雨。那双眼睛透过雨雾,四射着豪放而英勇的激情。

怪事啊,我不是荣迷。但这段,只看了那么一遍,就再也没忘记过了。

再就是,“如果不能骄傲地活着,那我选择死亡”。这话说的是生命的尊严、而非阶级属性,中共地下党人在理想、生活和情感之间的全身心投入,演到这个程度……人去尘生,万事成空,但是,由冰凉彻骨的冬雨交织而成的夜幕背景前,镇定,沉郁,静默如雕塑,耀眼清晰。于是每次回想起来的时候,我都无法不对银幕上的这个操着沙哑的广东口音国语的男子轻轻地说一声,好——就象在靳离开这个世界十多年以后,带着他和秋秋的小女儿的佩恩,依旧会在庆祝上海解放的游行人群里看见他的笑脸一样。

《红色恋人》拍摄于1996年。七年之后的春天,当张国荣从文华酒店的顶层纵身一跳的时候,是否也曾想到过靳念念不忘的安霞,为了报警而毫不犹豫地从窗口跃下去?这当然是两个根本无法类比的瞬间,我只是模糊地想过,倘若正当盛放的花朵不愿意一路开到荼蘼,而只是想要向世人保持住它的某个最绚烂而辉煌的片刻,那么,我们即使不赞同、起码也应该理解他。

魔女小刺猬 2009-11-12 16:35
张瑞芳的话可信程度很高啊,她当年在北平接触过不少的地下党员,据茉莉姐说,她自己也是个没公开的地下党员。对她的记忆倒是在七七事变前香山那次《放下你的鞭子》的演出中,那个特殊的年代,青春与战火同在。

关帅哥,我觉得他最好的一部戏是与黎姿演的,名字忘了,他是演一个改邪归正的小混混,黎姿演一个小太妹,俩人最后在一起了。

那年代中,当地下党员的,大多不是工农出身的。抗战时候也有一些由娇生惯养的少爷小姐组成的锄奸队,别看平日他们醉生梦死的,可到了国破家亡的关头还不照样挺身而出,“觉悟”这种东西跟个人有关。

港台演员有水土不服的,可大部分也还是中规中矩,甚至可圈可点。他们演其他类型的角色,也有失败的时候,演地下党员好不好,只跟业务水平、专业技能有关吧。

allegro 2009-11-13 16:32
引用第4楼江南茉莉于2009-11-12 16:00发表的  :
张国荣
“我们!和蒋介石先生,打了多年的交道,深知其人其道!……你想要他的脑袋里听进去一点点东西,都得——用枪!……”
接下来,就是掌声与欢呼如潮,盖过了漫天的风雨。那双眼睛透过雨雾,四射着豪放而英勇的激情。
怪事啊,我不是荣迷。但这段,只看了那么一遍,就再也没忘记过了。

.......

全文如下,嘿嘿:

我们,跟蒋介石先生打了十来年的交道,深知其人其道。
我对你们讲,他实在是个聋子,而且聋得厉害!
你想他的耳朵稍微听进去一点东西,都得放~枪~!
我要告诉你们,此刻正有一群坚强的战士,正不屈不挠地在坚持他们自己的信念、他们的理想、他们的主义!他们的名字,叫,红~军~!

俺本来想跟图,结果发现贴不上。算了。文字补充,嘎嘎。

allegro 2009-11-13 16:35
引用第5楼魔女小刺猬于2009-11-12 16:35发表的  :
港台演员有水土不服的,可大部分也还是中规中矩,甚至可圈可点。他们演其他类型的角色,也有失败的时候,演地下党员好不好,只跟业务水平、专业技能有关吧。

我个人认为,表演的道行到了,是主要的。当然您外型也得差不离。

江南茉莉 2009-11-14 12:41
赵文瑄

他在内地,当然不仅仅只有《大明宫词》。《千秋家国梦》里的两代许氏精英,其实写的是个人奋斗、还不是严格意义上的主旋律人物,所以我依旧算关礼杰占了第一个位置;接下来的几年,若《国宝》勉强说是挨着了一点主旋律的边,那么《家园》就是标准的主旋律,看看当时海报上的宣传词就知道辽。

我说,这个空少出身的男人,文雅——妖啊,我怎么就一点也不愿意说他“儒雅”,只是觉得,“文雅”。即便最近半年来爆出种种生活里的狗血新闻,我也始终钦佩他进戏出戏的那种速度与感觉,收放自如,游刃有余。于是,《家园》里南洋华侨子弟的角色,对他来说不难;《孙中山》里的国父对他来说也不难。。。这样的演员,离大师的级别还遥远得很,但是,看着舒服。

比较遗憾的只是,这个文雅男人穿过无数次地下党的标志性服装——长衫,却还没有演过一个严格意义上的地下党,关于《对手》,其实只是个披着主旋律外衣(抗战)的商业谍战剧,但在这里也可以列一列,从一个侧面佐证一下赵文瑄童鞋强大的小宇宙

江南茉莉 2009-11-14 12:45
黄维德

这个,是与赵文瑄搭卖的,纯属插花。。。。。号称“以德糊人”的黄少多数时候是靠古装戏吃饭的,这角色演得实在是一般般。如今他的人气指数一直在往下掉,我就不落井下石鸟。

存档。

岁寒 2009-11-14 12:52
哈哈,这么快就八到俺滴偶像了

江南茉莉 2009-11-14 12:56
梁家辉

《太行山上》。不多谈了。但刨去八一厂的重大历史题材创作本身早已走进了死胡同这一最主要因素,我要公平地说一句,此君的贺炳炎出场并不难看,“扮相宜古宜今”这句评价,真不是随便盖的啊。尽管那“独臂刀法”和最后的一声长啸“为什么”,把我从沙发上笑到了地下。

刘德凯

也不多说了,不怪他,他和老梁都是作为市场要素被找去上《太行山上》滴。虽台词中气不足(这要怪琼瑶阿姨),但他那句“将有必死之心,士无贪生之念”,印象还比较深。其实关于郝将军,一向是比较喜欢另一句话的,“成功不必在我,我可以先成仁”(大意)。

PS:这两位和《太行山上》的缘分,很抱歉地都是遗憾收场,贺炳炎断的究竟是左臂还是右臂?郝梦龄到底阵亡在哪里?只不过,这种常识性的错误不能要他俩负责,这是肯定的。两位都很努力,很尽心,演出的效果呢,个人以为,及格。

岁寒 2009-11-14 13:20
刘德凯同学在〈对手〉中是货真价实的我地下党啊!

苗溪 2009-11-14 13:43
引用第10楼江南茉莉于2009-11-14 12:45发表的  :
黄维德
这个,是与赵文瑄搭卖的,纯属插花。。。。。号称“以德糊人”的黄少多数时候是靠古装戏吃饭的,这角色演得实在是一般般。如今他的人气指数一直在往下掉,我就不落井下石鸟。
存档。
.......

看不到图,是什么剧的剧照?

岁寒 2009-11-14 13:48
《对手》的剧照。

江南茉莉 2009-11-15 12:35
引用第13楼岁寒于2009-11-14 13:20发表的  :
刘德凯同学在〈对手〉中是货真价实的我地下党啊!

是哦,但个人以为,演得叫人记不住。。。。。。其实捏,刘德凯到大陆来之后那么多戏,我感觉比较好的是《台湾首任巡抚刘铭传》,结尾处,年老失明,用手指着那个跟他打赌的日本人,说“游子远行,除夕必归……台湾,你们最多统治五十年”(大意),印象很深。

补图补图。介个长衫造型,与其说是地下党,不如说是……我不说了。

不符合历史真实的KMT制服~~~

江南茉莉 2009-11-15 12:37
余文乐

《邓小平·1928》。

这片是在电视里看的。不为别的,就是想欣赏一下这个连“租界”都不明白是什么的香港孩子,如何演绎比青年邓小平更为年轻的小共党。曾经导过《开天辟地》、《走出西柏坡》的导演李歇浦位列红警苏红不懂爱的《中国十大主旋律导演》,而被排进这文里的导演一般都要与“主旋律~老古板”划等号的说,比较悲剧。但这次,李导直言不讳地承认起用香港人气偶像有影片票房的考虑因素在内,我喜欢他的这种直率和大胆。

尽可能地客观和公允一点来说,《邓小平·1928》作为主旋律题材来说是比较出奇的。它使用惊险片的样式来表现重大历史事件主题和历史人物,审美观赏性和娱乐功能在“主旋律”这个概念之下都得到了不错的发挥。余文乐的薛浦生,除了那口广东国语之外、其他方面都基本到位,二十年代旧上海底层青年的感觉,有。

岁寒 2009-11-15 12:50
“除了那口广东国语之外、其他方面都基本到位,二十年代旧上海底层青年的感觉,有。”——我jiao3着发型不怎么到位哈~

苗溪 2009-11-15 13:10
引用第18楼岁寒于2009-11-15 12:50发表的  :
“除了那口广东国语之外、其他方面都基本到位,二十年代旧上海底层青年的感觉,有。”——我jiao3着发型不怎么到位哈~

二十年代旧上海底层青年d的发型应该啥样呢?我印象里<天涯歌女>的赵丹,发型跟这个差不离。

岁寒 2009-11-15 13:17
我也不知道,就觉得这个青年的头发很时尚,也许时尚这东西本来就是轮回的哈~

江南茉莉 2009-11-15 14:17
汗。。。。这还时尚?这就是洗了以后不吹不烫乱糟糟揉一把出来的效果。。。。话说南方别处我没有发言权,但长三角一带,普通(包括穷与不很穷,中产往下的城市平民)人家的男生基本都这样,老电影里总喜欢把平民青年设计成板刷或寸头,实际上,上海小赤佬是万万不肯滴。。。嫌丑

江南茉莉 2009-11-15 14:22
朱茵

《逐日英雄》。

这个剧我没看过,没法评价。不过,从某种角度上来讲,穿一身KMT的美式军装的女孩子,是真正的美女哇。

岁寒 2009-11-15 14:37
引用第21楼江南茉莉于2009-11-15 14:17发表的  :
汗。。。。这还时尚?这就是洗了以后不吹不烫乱糟糟揉一把出来的效果。。。。话说南方别处我没有发言权,但长三角一带,普通(包括穷与不很穷,中产往下的城市平民)人家的男生基本都这样,老电影里总喜欢把平民青年设计成板刷或寸头,实际上,上海小赤佬是万万不肯滴。。。嫌丑 [表情]  

汗,怎么跟板寸拉上瓜葛了。
话说现如今还特地用发胶整出乱糟糟的效果来……网上搜搜,这种前面留很长看似乱糟糟的时尚发型一大堆啊……当然不可能是百分之百的一样……所以时尚这东西就是个轮回,顶多是螺旋式上升~~~

五月花 2009-11-15 18:15
当年GMD的军装确实漂亮,不论抗日时还是后来的美式。
“喜新厌旧”是人的天性,“审美疲劳”之后,过段时间再拿出来,又感到新鲜了。时尚就是轮回的,同感。

allegro 2009-11-16 09:04
茉莉的几张刘德凯的剧照。我怎么脚着,我往赵本山那儿漂移了一下

满陇桂雨 2009-11-16 11:57
GMD的服装港台演员穿着没问题,演主旋律也不觉得别扭,但是他们演GCD还是别扭。梁家辉穿八路军军装还是搞笑啊!

江南茉莉 2009-11-16 14:32
魏骏杰

关于老魏,眼下但凡叫人想起来的时候,就很顺理成章地被称作“哦,那个丢了滕丽名娶重庆大学女生的肥港佬……”是的是的,就是介个得意情场坏了名声偷鸡不着蚀把米的负心人。而就在分手之前、他与滕丽名双双北上签了海润公司,在海润,他接演的几乎都是主旋律。

《红色记忆》。

个人感觉,这是个比较成功的例子。川北深山沟里的红军老战士,话不多,沉默憨厚的表情里带着一点点木讷,那个淳朴而宽厚的味道还是表现得很足的,机敏都藏在那双眼睛里。事实证明,没有能不能,只有好不好。当然《红色记忆》的演员阵容很出色,除刘蓓勉强算是个“腕”之外,其他的演员当时都还不是一线,但包括老魏,刘蓓、宋运成、王往的表现都很出彩,就连当时还极其青涩的童蕾,也不曾象后来那样、一天到晚只会撅着她那厚厚的嘴唇。或许在没有人一天到晚吆三喝四的剧组里,是容易整体发挥表演的潜在力量的罢。这个电视剧清新而朴实,比海润的其他大红大紫的戏都好看。

《红色记忆》之后就传出了老魏劈腿的消息,接着他在海润的表现就可以用“平庸”来形容了,两者之间当然没有什么必然联系,我只说,他后来就没碰上过像样的角色。《狼毒花》里的八路军内奸一角(图片欠奉)纯粹是过路打酱油的,很容易让人看过就忘记;那部宣传做得很劲爆的、打着抗战大戏幌子的《记忆之城》,他的角色周国忠本来是按张自忠将军为原型设计的,只可惜,《记忆之城》的宝全部都押在谢君豪和童蕾的身上,他的戏份少,写得也烂,全剧放过一半后我基本已想不起来将军童鞋是个什么样儿了,囧。

《震撼世界的七日》。

这是老魏扮演的救灾部队参谋长彭铁军上校。

《震撼》这样的片子对演员来说也就是集体打酱油,没有什么发挥的余地,演了就是了。 但这张剧照,却还可以唤起世人关于512汶川大地震的某些令人难忘的记忆……本场景的原始素材来自于当时参与救灾的四川武警总队一位名叫盛于峰的重庆籍战士,还有他怀里的睁着大大眼睛的小婴儿。

魔女小刺猬 2009-11-16 14:48
《记忆之城》写周国忠之烂,在于编导遮遮掩掩,又没那个历史常识。话说,我看见他手臂上的29A,就像打了鸡蛋一样。介个人啊,倘若写得好,某魏演老张,我还是能耐着性子看下去的。他那副木讷,不爱说话的样子,曾经也让俺心疼过滴。
当然,最可惜的是他劈腿,而且还是劈了极有观众缘的腾腾。呵呵,那个三元可比程峰可爱多了。

岁寒 2009-11-16 14:51
引用第27楼江南茉莉于2009-11-16 14:32发表的  :
魏骏杰

哟,这人也不是大陆的呀?难怪我总觉得他有点与众不同呢。

江南茉莉 2009-11-16 15:04
引用第29楼岁寒于2009-11-16 14:51发表的  :
哟,这人也不是大陆的呀?难怪我总觉得他有点与众不同呢。

貌似祖籍在台湾,但是在香港长大的,我记得最初看见他,比《陀枪师姐》还早。。。

引用第28楼魔女小刺猬于2009-11-16 14:48发表的  :
《记忆之城》写周国忠之烂,在于编导遮遮掩掩,又没那个历史常识。话说,我看见他手臂上的29A,就像打了鸡蛋一样。介个人啊,倘若写得好,某魏演老张,我还是能耐着性子看下去的。他那副木讷,不爱说话的样子,曾经也让俺心疼过滴。
当然,最可惜的是他劈腿,而且还是劈了极有观众缘的腾腾。呵呵,那个三元可比程峰可爱多了。

那个“29A”,看来似乎是从八路和新四的臂章那里得到的灵感……东拉西扯想当然,介个就是海润的光荣传统,汗。

亲爱的我跟你说,窃以为,老魏劈了滕滕倒也不算啥,这个圈子里哪有天长地久的爱情,你劈我,我劈你,互劈,对劈……才是王道=_=!!!我比较感慨的只是,人生三大杯具,英雄末路,美人迟暮,帅锅发福。。。。魏滕两人好像合在一处都赶上了。。。。。

五月花 2009-11-16 18:04
引用第27楼江南茉莉于2009-11-16 14:32发表的 :
魏骏杰
个人感觉,这是个比较成功的例子。川北深山沟里的红军老战士,话不多,沉默憨厚的表情里带着一点点木讷,那个淳朴而宽厚的味道还是表现得很足的,机敏都藏在那双眼睛里。
.......

《红色记忆》虽没看全,但感觉还是不错滴,尤其是这个香港演员演的红军战士。我只知道这个演员是香港的,因在此之前看过他演的香港警察片(好像不止一部),可却一直不知道他叫什么名?

江南茉莉 2009-11-16 22:21
罗嘉良 伊能静 陈慧珊

《狼烟》。

抱歉滴很,这是我看过的电视剧里~~想一脚踩下去的~~由港台演员主演的军事主旋律之一。这三位的形象气质,与大陆当代现役(含预备役)军人的差别实在太大,在镜头里的大部分时间都做元神出窍状……演员在其他戏里都未必没有可取之处,可是,实在与《狼烟》太不搭调了,能想出邀请他们仨这点子的,真是天才。

与演员相比,更烂的是制作单位,南京军区前线话剧团。作为全军比较老资格的文艺单位,近年来屡屡在本行的军事题材电视剧这一领域内翻船,《狼烟》和《DA师》当之无愧地并称前线的双傻奇兵……编出这等弱智的电视剧来,可以去史了,别客气。

江南茉莉 2009-11-16 22:27
张敏

又一位打酱油的老牌美女,虽说是很久之前由祖籍地上海去香港的,但这么多年了一直都在那里、接戏无数,故而也应该算在香港艺人的范畴之内。

张美女与孙红雷等合作的《范府大院》。这剧充其量也算是擦着主旋律的边,但她那角色倒是一货真价实的主旋律。。。。我承认这剧我没看完,粗浅的印象里,张美女的角色始终作为大家族的温情叛逆出现,人物写得很浮(这个不管她事),表现呢,明显装嫩……其他的,无感。

老时光 2009-11-18 16:52
我被太行山上的梁家辉扮相所震撼了!起码这张图看来,如此悲壮……

刘德凯台词问题怪不得琼瑶阿姨,在他粉年轻粉年轻的时代,不认识阿姨的时代,他说话就这样地,大舌头地……唉,先天不足后天失调哇

朱茵这个美!

写得哈嗲,茉莉继续,虽然我居然一个都没真正看过……

江南茉莉 2009-11-20 16:20
温兆伦

2006年夏天,八一厂演员剧团为拍摄自己的第一部电视剧《爱在战火纷飞时》,最终择定与陕西艺达传媒合作。香港演员温兆伦被选中扮演男主角,因为当时,他正签约在艺达,是这家公司旗下艺人中的一哥。

当年以游走于正邪之间、戏路多变而著称却很少扮演正面人物的温兆伦就是这样变成富商家庭的二少爷、地下党员张世杰的,剧中,比他年长不过十岁左右的卢奇和宋春丽扮演了他的父母,而比他小了起码十几岁的苏丽却成了他姐。这个家庭组合看着多少有点诡异——首先要归功于《爱》的原著作者柳建伟,柳编如今已是八一厂的副厂长了,大校军衔,《爱在战火纷飞时》故事取材于他的家乡——河南南阳桐柏山区的地下党斗争史,主要人物或多或少都有原型。整体看,是柳建伟所有作品里最缺少传统意义上的主旋律味儿的,也不是写得最好的,但却浸透了对故土的怀恋和深情,所谓“爱”,首先应是指此。而说“诡异”,是由于《爱在战火纷飞时》与其说是主旋律,还不如说是个用抗战和解放战争的外壳包装起来的、标准的年代传奇剧,家族恩怨,痴男怨女,爱恨情仇等等等要素一样不缺,并且是情节发展的主要线索。缺点当然有,不仅有还很明显,那就是,剧中的几位青年女演员,除苏丽之外表演都偏弱,王洛勇和金鑫的共产党干部的形象都塑造得脸谱化,看了叫人牙酸;但这个电视剧,不仅仅只写了共产党人的奉献和牺牲,更主要的是写大时代里的普通家庭和形形色色的小人物的情感悲欢,历经岁月人事的变迁和生离死别,跌宕起伏,很好看。

长久以来温兆伦都是电视剧明星,在小屏幕上他一向把握自如,而他惯走的亦正亦邪的路子,与人物的双重身份及经历也有吻合点,因而无论是造型还是演出,张二少爷给人的印象大体不错,不至于令人一眼就走神到齐浩男或丁有康身上去。能看出来,由于对相关历史和人物的陌生,温兆伦演得很小心,很当心,以至于某些场景(去除后期剪辑的因素,可能就是最早拍摄的那部分戏)里明显有点儿拘谨,越看下去越放松,全剧后半部分的几处高潮,就看不出有任何问题了。他既是货真价实的商人子弟也是如假包换的共产党,商场上总是表现出熟极而流的机敏老辣,在家人和对手面前不动声色地捣鬼,到了伙伴们中间就自然而然地有了威信和尊严,而一旦涉及到儿女情长,则容易失控、赌气以至于因此犯错误,到了上级那里就又变得有点紧张甚至不知所措。精明、大胆却又不够成熟,有牺牲精神和献身精神,但还不具备遭遇不幸和委屈都一笑置之的觉悟高度……如此丰富复杂、多个侧面的优缺点,应该是那个风云变幻的时代里投身革命的富家子弟的最常态,所以我说,这次的演绎,成功。

魔女小刺猬 2009-11-20 17:10
温sir千面小生可不是浪得虚名啊。

铿尔 2009-11-20 20:59
引用第36楼江南茉莉于2009-11-20 16:20发表的  :
温兆伦

温帅哥和关帅哥还有更前面的张哥哥都是我喜欢演员,吘耶~~~

岁寒 2009-11-21 11:50
妈呀,温兆伦还演过好人啊,我只看过他一部剧,忘了叫啥,反正他演的是个坏透了的坏人。

铿尔 2009-11-21 20:58
演老实巴交的黄日华大哥的兄弟吗?很坏很坏……
不过还有个呆呆的青蛙啦——被蝎子蜇了一次又一次;还有个呆呆的金手指——霉星变幸运星……都是老实善良,好透了的好人。

wxrx33 2009-11-22 00:08
引用第39楼岁寒于2009-11-21 11:50发表的  :
妈呀,温兆伦还演过好人啊,我只看过他一部剧,忘了叫啥,反正他演的是个坏透了的坏人。

《火玫瑰》中的uncle rain,大大的好人一个;现在的温是有些惨不忍睹了,还是怀念他80年代末90年代初的作品。

江南茉莉 2009-11-22 14:52
吕良伟

《八月一日》中的吕良伟,扮演叶挺。现在流行神似,长得象不象先不谈,英气是有。南昌起义时期的叶挺,能演出这种气质来基本也就够了。

跟《太行山上》的梁家辉刘德凯是同一性质,市场杠杆在起作用。类似尝试以后肯定还会有,理解。当然啦,不理解也没什么,那是拿军费的电影厂,PLA的一个政治部门,不倚靠观众也一样生存。能够真正看懂这一点,全世界都可以心平气和了。

江南茉莉 2009-11-22 15:04
李子雄

既然说到《八月一日》,OK,再来谈谈本片中的另一位香港演员,扮演汪精卫的李子雄。

且不说这个除了他的汪精卫之外、大多数演员表现都非常平庸的电影。我只说,把他老哥忘记是不太应该的……但是,初起本文时偏偏就把他忘了。这似乎从某个角度说明了他是一位相当不错的演员,也属于下了镜头之后就一声不吭深深埋入自己的生活里去的那类人,平实淡然,好。他演的反角多,但是,即便是演坏人也能坏得帅得一塌糊涂(我汗,这句子好象不通)。他也是较早进入到内地、参加主旋律影视剧演出的香港艺人之一,那个几乎无人知晓的电视剧,是在西北跟魏积安等人一起拍的,叫《信仰》。居然一人身兼父子两角——解放初期因贪污腐化而被枪决的解放军指挥员,以及三十多年后当上反贪局长的儿子,跟他自己的生活经历完全不搭调的故事和人物,照样演得惟妙惟肖。所以说——只要忽略本人的口音(反正现在这个绝对不算是什么问题了),香港演员(尤其是男演员)一般都有很强的与环境相融合的本事,不管是生活环境还是工作环境。尽管你想起来的时候会觉得他如何如何地不象,可是一旦上好妆、换好衣服、站在那里给你看,就变得那么煞有其事的了。他们进戏出戏,那个从容的速度与感觉,很赞。

现在来说《八月一日》。某汪那个文质彬彬的笑容之中藏着点儿凶狠与无赖的劲儿,在潇洒的步态和手势中体现得相当充分,特别是,说“革命的到武汉来,不革命的……滚开去”的时候,微微地挑着眉毛,左手食指很轻佻地往上一晃,那叫一个生动啊。

顺便要赞一下李子雄码的字——假如那些字的确是出自于他本人之手的话。至今个人只见过两位演员的博客写得不错——是“博客”而不是莫名其妙的灌水空间或纯粹的宣传广告板。难得这两位都是男演员,而且都姓李。一是李亚鹏,另一位就是他。作为一个香港艺人,他的中文程度惊人的好,文字恬淡,内容丰富而充实,不曾虚情假意满嘴“家人们啊”“各位亲啊”的问候粉丝,也不用一幅幅精美而空洞的照片去填满页面空白,更没有满眼的“哈哈”,“呵呵”,“!!!!!”。

满陇桂雨 2009-11-22 15:14
听说很多演员都是经纪人和助理在写博客,我知道小夏同学是自己打理,但是他还在其他地方开了博客,都是别人打理,只是转贴新浪的而已。

江南茉莉 2009-11-24 22:50
引用第44楼满陇桂雨于2009-11-22 15:14发表的  :
听说很多演员都是经纪人和助理在写博客,我知道小夏同学是自己打理,但是他还在其他地方开了博客,都是别人打理,只是转贴新浪的而已。

我这帖子居然也能让你联系到某夏,强人啊

江南茉莉 2009-11-24 22:53
谢君豪

对这个小个子的广东男人最初的印象,是《南海十三郎》。关于他,可以拎出来细细地数的东西很多。这里没必要一一展开,简单讲,他是香港为数不多的、长期痴迷于话剧舞台的艺人,同时横跨影视表演和导演、广播剧、配音、剧本创作及专栏作家等等领域,都有建树。2005年时他北上与海润签约,开始逐渐与主旋律结缘。

《青春之歌》里的余永泽。海润对原著的理解和诠释和老版电影已有相当大的区别,孰好孰坏见仁见智;当时刚刚一脚踏进大陆的红色经典作品里来的谢君豪,对太多的东西不了解也不熟悉,小心翼翼地摸索着,这个余永泽,难以形容,演的和看的,都觉得踏不到实地。我只说,三十年代知识分子的造型,可以接受。

《记忆之城》里周旋在重庆、南京和日本多处阵营里的中共地下党员朱今墨。我不很喜欢《记忆之城》,可是没来由的一下子就喜欢上了这个散发着书卷气的名字,所以,就一路看了下去。

关于朱桑,只看剧照就知道……这角色最大的特征是,纠结。谢君豪的某些表演细节神似张国荣,但朱今墨不同于靳,他站不到那么高,他不是领导者而只是个具体的执行者,自始至终都变换着不同的面具,在不同的人群和环境里游走,所以他身上基本看不到一般影视作品里中共地下党浪漫主义、英雄主义的相关成分,取而代之的是一种冰冷、刻板而严格的职业素质,以及无所归依的痛苦感和漂泊感——朱今墨每次出场,都是默默的,冷冷的,说不清道不明的一切都一股脑地塞进他总是提着的那个皮箱,眼神犀利中带着一点点忧郁,一点点惘然,的确挺纠结,挺矛盾,甚至也挺阴暗。这个样子的地下党比较少见,不过——到了现在,假如还有人认为地下党就必得高大英武昂首挺胸,那那那,我也只能表示纠结了,无他。

在《记忆之城》以外,谢君豪在海润也演过《长恨歌》里的程先生,《最好的时光》里的小裁缝,《保密局的枪声》里的张仲年,等等等等,很杂很乱,水平参差不齐。再后来他就从地下来到了地上,这是《黎明行动》里的四野侦察兵何非。 非常火爆的枪战动作片,与谢君豪本人在博客里沉静而安详的描述成为奇特的对比。

现实生活题材的主旋律影片,《鸳鸯河》里从文革时代一路走来的乡村教师。话说~~~我承认对愿意认真尝试各种不同类型角色的演员莫有免疫力。So,虽然并不象谢君豪的粉丝那般热情地认为“倾倒众生是谢郎”,但也愿意说一句,谢生,我好中意你。

liehua 2009-11-25 08:12
楼主提到朱茵的逐日英雄,我觉得演得还是不错的,尤其是越狱那段打斗的个酷劲比较少见。毕竟演得是国民党情报人员+交际花+铁血抗日志士。我觉得港台演员演GMD和其他进步人士都比较合适,演我军和我地下党则有些别扭。

江南茉莉 2010-01-04 20:31
忙,续写无能。

谢生的部分先欠着,扔一个正宗的台湾演员,他老人家要演一个正宗的共产党。。。。新年新岁的就把我彻底囧到。

来来来,焦表哥啊您终于也没憋住,来趟这个浑水了啊啊啊啊啊啊

铿尔 2010-01-04 20:51
引用第48楼江南茉莉于2010-01-04 20:31发表的  :
忙,续写无能。
谢生的部分先欠着,扔一个正宗的台湾演员,他老人家要演一个正宗的共产党。。。。新年新岁的就把我彻底囧到。
来来来,焦表哥啊您终于也没憋住,来趟这个浑水了啊啊啊啊啊啊 [表情] [表情] [表情]

“表哥”??

江南茉莉 2010-01-04 21:19
李寻欢嘛。。。。。。。。某焦的众多外号里的一个……不关我事,不是我起的

满陇桂雨 2010-01-05 04:14
我也觉得很囧啊,怎么这样一脸小坏坏的人也来演八路军啊!

查看完整版本: [-- [老文翻新]主旋律及相关影视剧里的港台演员 --] [-- top --]