查看完整版本: [-- 本坛有朋友参加冬泳吗? --]

歌乐山的黎明 -> 煮酒品茶 -> 本坛有朋友参加冬泳吗? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

五月花 2009-11-17 00:34

本坛有朋友参加冬泳吗?

我参加冬泳已是第7个年头了。2003年因“非典”,游泳推迟了一个月,也就是本来两个月的泳期(以前6月份一向是不游的)只游了一个月,意犹未尽。故与朋友相商相约加入了冬泳——离家不远看到XX冬泳协会的标牌已有几年了,也不是没有想过加入冬泳(约二十年前在电视上看到就想过的),只是自己一个人去谁都不认识?夏天新换的水还觉凉呢,冬泳?在冰水里守着冰块游泳,太可怕了!好在此次有朋友相约(主要是我坚持——答应我了就不许反悔)才得以实现。

自从加入冬游(在港澳等地冬泳被称作是“四季游泳”)后,最害怕的一件事就是——身体任何部位的皮肤破损(有时想到红岩英烈,幸好没生活在那个年代,不然我这样害怕皮肤破损,岂不该当叛徒了?) 因此无论干什么活儿都倍加小心。

有三天没游了,因暴雪过后太冷加之又没来暖气(下大雪那几天游得真爽 ),今天有暖气了(没有暖气的室内实在冷如冰窖,当然不想去冬泳了,主要也是有盼头)准备去游泳,不料却把手弄破了!郁闷啊郁闷

故想起发此帖。

虽然破口不大,可连献血后都被医生告知,三天内不许游泳。我只好等明天再游了。
我体会冬泳最大的好处——承受力增强了,无论精神上还是肉体上。

穆阑 2009-11-17 08:22
厉害!崇拜!

allegro 2009-11-17 09:43
没有参加过。
但是希望了解哈。楼主不妨和我们介绍介绍您的下河经历心路伍的。俺想看。

五月花 2009-11-18 17:32
冬泳不需要训练(哈哈,大概也永远适应不了冬天的“水温”),任何一个身体健康的人都可以参加,甚至有的还能治愈风湿、糖尿病的什么的。但心脏病、高血压一定慎游,也不主张未成年人冬泳。

若参加冬泳,最好从夏季(练技术练体能的好季节)开始不间断——为嘛港澳地区称其为“四季游泳”呢。一般14C°以下被称作冬泳开始,以后就按水温来游:14C°就游14分钟,水温下降1C°就少游一分钟,在最低水温1、2C°时,大多泳量超不过6、70米。原则——宁少勿多,量力而行,在第二次感觉寒冷之前一定出水。

参加冬泳之前,觉得冬泳太可怕,以为是像夏季游泳一样长的时间——那岂不把人冻死了(若真是那様长的时间,真是会死人的,因冬泳而死的例子是有的。不能时间过长也不能酒后下水——喝酒御寒根本错误),可是看到那些冬泳者,他们也是人,难道他们不怕冷吗?究竟有什么乐趣让他们从事这项可怕的运动?

所有的运动都是直立、靠腿脚的支撑来完成的,而唯独游泳例外,靠水的浮力的水平运动对我们直立行走的人的腰腿都是非常好的。冬泳被称作是“血管体操”,它不是靠运动量而是靠冷水的刺激来强身健体的。

北方冬春季节干燥,我过去总是爱“上火”,尤其换季时,感冒、咳嗽,吃一堆药一个多星期才好。自从冬泳后再没有“上火”了,上呼吸道非常清爽。感冒也不是绝对没有,7年来有两次感冒,症状轻微可忽略不用吃药一晚准好。

冬泳的好处多多,希望大家也能加入这项运动(一点也不可怕;一点也不厉害,谁都可以)!时间短见效快,是冬季最好的运动。

五月花 2009-11-27 20:00
通过冬泳的体会,更印证了我的观点——人的生理承受力很大,大于心理承受力,并且人与人之间相差无几。
英雄与叛徒的区别在于心理承受力、在于精神境界的高低。

苏日朗 2009-11-27 20:11
听说,女同学最好还是不要冬泳的...

五月花 2009-11-28 01:53
女同学冬泳没有问题滴,只是不要多游。这观点圈里人自然没有说的,圈外吗,好像有说的——那是他不了解——没见拿出什么科学依据。我也未见有关此类报道,并且几年来的亲身体会,及其他女士们都从未感到因冬泳有何身体不适(现在女士们貌似得妇科病多,主要是生孩子少的原因,呵呵
我上述所说,水温最低1~2C°,大多泳量不超过6、70米,这个泳量主要针对男士的。
1、男同学大都游得快,同样距离在水里时间短。
2、女人脂肪厚可以多游的认识是错误的,女人的泳量通常应比男人少。

今天水温4C°,我却只游了还不到50米——似乎减少了就不想再增加了(下雪后水温曾下降到3C°),当然以后就基本保持这个量了。

晓晓 2010-01-08 12:32
看见新华社一报道,北京, 1月3日,北京的冬泳爱好者冒着大雪畅游。

五月花 2010-01-08 22:05
本想上一张偶雪后冬泳的照片,可本版不让传。 楼上是怎样弄的呢?是有特权吗?

想不到今年冬季出奇的冷,我现在已下降到只游三四十米了,不是因为水温而是气温太低。现在的水温是1~2C°之间,在水里的那个温度计已被冰糊严了,什么也看不清,而往年是没有这种情况的。不过可以尽情滑冰了,每天先游泳后滑冰 ——我们这个游泳池只留出一小块约二十五米长、两米多宽游泳的水域(每天最早去的一批人需破冰,后来的人随时撩水驱碎冰或捞碎冰,不然,厚一点的冰像石头;薄一点的像刀子,还是要注意安全的),其余一大片全是冰场了,天冷可以多滑些日子哦,而去年竟连一个月都不到。

苗溪 2010-01-09 01:34
这个泳量限制是根据什么呢?我一直以为活动量越大越不怕冷啊。

红旗飘飘 2010-01-09 09:19
没有冬泳,夏泳都不多,可能一是和泳技不佳有关,二是未听说居住的小城有冬泳者吧!再说,心脑血管不好的和高血压的禁止冬泳。“五月花”带雪披惊斩浪,水中好不快活呀!

岁寒 2010-01-09 11:48
引用第11楼五月花于2010-01-08 22:05发表的  :
本想上一张偶雪后冬泳的照片,可本版不让传。 楼上是怎样弄的呢?是有特权吗?

她肯定没有特权,她是链接的网上图片。你如果想在闲聊版秀自己拍的图片,只能先把它传到网络的某个地方,然后链接过来。本坛资源有限,因此只允许主力板块上传图片。

五月花 2010-01-09 20:24

引用第12楼苗溪于2010-01-09 01:34发表的 :
这个泳量限制是根据什么呢?我一直以为活动量越大越不怕冷啊。

14C°以下水温即为冬泳,此后依水温掌握泳量,即:水温是多少就游多少分钟——14C°水就游14分钟 ,水温每下降1C°就少游一分钟,13C°水就游13分钟……以此类推。这是刚加入冬泳时老冬泳者们说的(在书上网上也能看到相关理论),当然这只是理论上说,实际上随着水温的下降尤其7、8C°以后就不能完全按这个说法了,原则是:宁少勿多,量力而行,切忌攀比。女士们还应当更少游一些。我今天游了将将30米,而这个泳量在女士们中算是少数了,大多达不到这个量。据书上说,能游10米就算达到锻炼的目的了。
下水之前最好在岸上先晾一晾降降体温,而不要急于下水。若活动量大了身体发热,就更需要晾时间长一点以适应水的温度。活动量大了是不怕冷,但若在身体还很热的时候就进入强冷环境,那是会把身体”激“坏的。还记得罗斯福是怎样瘫痪的吗?

引用第14楼岁寒于2010-01-09 11:48发表的 :

她肯定没有特权,她是链接的网上图片。你如果想在闲聊版秀自己拍的图片,只能先把它传到网络的某个地方,然后链接过来。本坛资源有限,因此只允许主力板块上传图片。

谢谢岁军长

引用第15楼冬日于2010-01-09 19:00发表的 :
五月花平时洗澡一定是冷水澡吧?

游泳之后自然是洗冷水澡了——露天游泳池也无热水澡可洗,许多人嫌冷不洗只是冲冲。而我嫌水脏是必须洗的,只是少用点浴液等,天天洗皮肤易干燥,还需抹护肤品。除了夏天,我不会在家里洗凉水澡的(二十年多前曾有一冬天在家冲过冷水澡,以后再没有——远不如现在冬泳感觉好)嫌冷,连刷碗都是热水。全国冬泳的有许多地方是自然水域,连更衣室都没有,那就做一个“袍子”换衣服,回家再洗澡,如果是我,那我回家也定是洗热水澡。可见,精神的力量有多大。

五月花 2010-01-10 01:02
引用第13楼红旗飘飘于2010-01-09 09:19发表的 :
没有冬泳,夏泳都不多,可能一是和泳技不佳有关,二是未听说居住的小城有冬泳者吧!再说,心脑血管不好的和高血压的禁止冬泳。“五月花”带雪披惊斩浪,水中好不快活呀!

红旗好像年龄还不大吧?难道血压、心脑血管方面不好吗?高血压和心血管不好也不是完全禁止冬泳,而只是慎游——少游。一定从夏季开始循序渐进。我有一朋友原有遗传性的高血压,因冬泳而好,早已不用吃药而血压平稳。保定不是太小的城市,应该有冬泳的吧?

泳技好否在于练,熟能生巧吗,尽管早已过了“三十不学艺”的年龄。我原来泳技也不好——成年后自学又不怎么游,自然是不规范的。参加冬泳后技术提高了许多,不仅“四季游泳”还有“教练”指导,肯定会提高的。多次参加单位和冬泳协会的比赛,都得过好成绩。原来只会蛙泳,2006年学会了自由泳和滑冰,而滑冰若不是在冬泳这个特定环境下,俺是绝对不敢学滴 去年又开始学习跳水(出发) 。

毕竟早已青春不再,偶是万不会冒着危险去刻意提高技术的,特别是滑冰,还是很危险的。

五月花 2010-01-11 02:09
  冷热水若不是频繁(刚洗完冷的就洗热的或反之刚洗完热水澡就去游冬泳)交替洗,那么身体就不会有不适感。——前不久,有朋友去河南参加冬泳文化节,那里是自然水域,却能洗热水澡,但冬泳之后一定缓一下再洗,而且水温必须要比正常洗热水澡的水温低。

刚参加冬泳时泳量掌握不好,出水后会打“寒颤”,这就说明过量了,应当减少。人的生理承受力是大于心理承受力的,能否参加坚持冬泳主要是精神因素。冬泳锻炼的好处是“血管体操”,能预防心血管方面的疾病,不易感冒、“上火”,而不是不怕冷,我们冬泳者的穿着并不比普通人少。能够每天感觉到冬泳的美妙之处就是上呼吸道非常的清爽,实在无法用语言来表达那种像“抽大烟”般的感觉,虽然也并不知道“抽大烟”是什么感觉。

尽管总说精神因素,但从未觉得冬泳者有何超长意志、毅力包括我自己,能坚持这些年并且还要继续下去,那定是自有其难以言说的惬意、爽快之处的。冬日若有兴趣,明年不妨体验一把,只要科学冬泳就不会有任何危险,实在难以坚持 (有些人并不是第一年就坚持下来的)可随时终止的,一定量力而行。说得再多也如“隔靴搔痒”,只有自己的体会才是最好的。

五月花 2010-01-30 18:51
http://hi.baidu.com/yanyi1993213sb/album/item/1a96b2fe4b8d762408244d09.html
在公园内的(冬泳)游泳池。这是09年11月份的那场大雪后照的,上冻以来这亭子周围都是冰了,成了滑冰场。游泳则是在右边靠近岸边的一小片水域。前天,本年度滑冰结束,想不到今年冬季异常寒冷,却回暖如此之快
  不过,一个冬天又过来了

查看完整版本: [-- 本坛有朋友参加冬泳吗? --] [-- top --]