查看完整版本: [-- 两句“名言” --]

歌乐山的黎明 -> 煮酒品茶 -> 两句“名言” [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

五月花 2009-11-18 19:05

两句“名言”

应该说是两句实话

1、家母曾多次赴美探亲,在第二、三次回来后说:坐在家里哪都一样。虽然他们每周末都要出去玩。

2、前些日雪大天寒,老太太身体不适(医生诊断——冻的),又说道:多活几年少活几年差不多

是呵,即便我等中年之人,多活几年少活几年又有什么关系呢?既不是科学家也不是名人,与自己、与周围所有的一切又有什么关系呢?作为普通人多几年少几年的生命其实真是无所谓的。我想,有这样的想法正说明是真正把生死看开了。

老时光 2009-11-19 12:05
我还算年轻

可我从小就怕死怕得不行,只要有教育什么灾难如何逃生的教材或者文章,我都积极学习认真投入,连飞机失事能有万一逃生的可能该怎么做……这样的都很认真的研读了下,总之就是有灾害的话,我要竭尽全力让自己成为生存的那一群!包括做梦做到有大灾大难,我都自动把自己在梦中设置为寻找到逃生路线的人……

因为我不可以死的啊,父母在堂没有赡养,大好世界还没来得及走走,最不济,还有那么多好吃的都还没吃到啊!!!怎么舍得死!

同意楼上的:多活一会是一会……

allegro 2009-11-20 10:00
生死问题,我脚着就是少年不知愁滋味。
不是怕死,而是觉得有时候活着未必是啥好事儿。

linling 2009-11-25 01:19
引用楼主五月花于2009-11-18 19:05发表的 两句“名言” :
2、前些日雪大天寒,老太太身体不适(医生诊断——冻的),又说道:多活几年少活几年差不多
.......

我觉得多活几年少活几年不一样,前提是健康地活着。

咱们平民百姓,不讲对社会贡献什么的,只讲自己的感受。我祖父101岁,他自己感叹,因为活得长,看上了彩电,用上了冰箱和空调。他的同龄人绝大多数没有看见过这些。

我相信以后的日子会越来越好,过去没有的新东东也越来越多,所以越发的想活得长,但遗憾的是,这不是自己能掌控的。

五月花 2009-11-26 23:09
“多活几年少活几年差不多”。
窃以为,这不是消极的生活态度,而是在理性基础上对生死问题更高层面的认识;正是积极向上、乐观豁达的人生观的体现,因为真正热爱生活热爱生命、健康快乐生活的人,是会面对死亡无所畏惧的。当然,人人都会面对死亡,只不过早晚不同,而且无论主观上是否畏惧,死亡迟早都会降临;也当然“好死不如赖活着”,多活几年与少活几年不一样,但这只是一种表面上的直接认识。从另一个角度深入的看,能够真正认识到“多活几年少活几年差不多”,是对生死问题的一种真正的释然,是对死亡的无所畏惧,而恰恰是对死亡已无所畏惧的人,才更能够健康快乐的生活,并且长寿。

从某种意义上说,我理解了革命先烈。

查看完整版本: [-- 两句“名言” --] [-- top --]