查看完整版本: [-- 要过年了,想向坛子里的高手学几样美食 --]

歌乐山的黎明 -> 煮酒品茶 -> 要过年了,想向坛子里的高手学几样美食 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

满陇桂雨 2010-02-08 03:12

要过年了,想向坛子里的高手学几样美食

我想学学怎么做蛋饺,还有做酸菜饺子,谁给指点一下?

苏日朗 2010-02-08 09:53
蛋饺不会哈~
酸菜饺子嘛,您如果不是穆斯林,把酸菜和猪肉混在一起做水饺就好啦,如果是穆斯林就用牛肉+酸菜做锅贴咯。因为牛肉不那么容易熟,煮水饺容易把皮煮破了。
PS.介是俺妈说的~前几天我家还吃酸菜水饺呢,那个香啊

岁寒 2010-02-08 10:16
蛋饺是我父母过年的传统食品,我先生说他家也一样,我们都不是很爱,肯定也不做。
我父亲和我公公的做法大体相似:用一个金属的圆汤勺做“锅”用。准备一块肉皮,汤勺烧热后,用肉皮擦勺子内侧,目的是不粘蛋皮。鸡蛋事先搅好,肉馅也拌好。用调羹舀一勺蛋液放在汤勺内,慢慢转动汤勺,让蛋液布满勺子内侧并成圆形,就跟摊薄饼一样。待蛋液逐渐变干成为蛋皮之后(不要太干,否则捏不起来),放入肉馅,然后把一侧蛋皮翻向对面与对面的蛋皮合起来捏紧(跟包饺子类似)。一个蛋饺完成。
需要注意的是,要时时地用肉皮擦一下做蛋饺用的汤勺,以免蛋皮粘上揭不下来。

穆阑 2010-02-08 10:39
哈哈,蛋饺是我唯一会做的过年菜~!

若水 2010-02-08 13:23
搭满陇桂雨的车问一声,哪位对做鱿鱼有心得?这东西我做不好,总是出水,飞过水后炒还是会出水。 请高手指点

铿尔 2010-02-08 13:51
嗯,据说我奶奶做蛋饺也拿手,做法跟岁寒说得一样,不重复了哈。

满陇桂雨 2010-02-08 14:26
哇,谢谢大家的回应。若水,我做鱿鱼,有时裹一点淀粉,用热油快炒,一般不出水。

若水 2010-02-08 14:52
引用第6楼满陇桂雨于2010-02-08 14:26发表的  :
哇,谢谢大家的回应。若水,我做鱿鱼,有时裹一点淀粉,用热油快炒,一般不出水。

谢谢桂雨,我试试看。

岁寒 2010-02-08 17:14
我爸爸炒鱿鱼的方法是鱿鱼里先拌好佐料,下锅之前还要拌上油,目的是用油把鱿鱼裹起来,不让它出水。下锅后快速翻炒迅速出锅,一次不能炒太多。

若水 2010-02-08 17:36
引用第9楼岁寒于2010-02-08 17:14发表的  :
我爸爸炒鱿鱼的方法是鱿鱼里先拌好佐料,下锅之前还要拌上油,目的是用油把鱿鱼裹起来,不让它出水。下锅后快速翻炒迅速出锅,一次不能炒太多。

有道理,回头裹淀粉和拌油都试试。

五月花 2010-02-08 20:37
俺婆家每年过年必做的一道家乡菜——蛋卷。做法与岁寒所说“蛋饺”差不多(做蛋皮的容器要大一些是用炒菜锅),只不过最后成品是“卷”而非“饺”。做好的蛋卷切片然后再与其他菜炒着吃。俺没觉着有多好吃,又麻烦,所以也没做过。
呵呵,其实是在这里,俺是没什么发言权的,因为做饭俺是大大的菜鸟的滴

秋雨 2010-02-08 23:36
引用第4楼若水于2010-02-08 13:23发表的  :
搭满陇桂雨的车问一声,哪位对做鱿鱼有心得?这东西我做不好,总是出水,飞过水后炒还是会出水。 [表情] 请高手指点 [表情]  

呵呵,开水旺火小量棹(不记得这个字了)即:用开水沸腾后,将切好的鱿鱼放入水中,变白后立刻取出,一次少量,不要放入很多,保证鱿鱼入水后能快熟透,取出将水控干,葱、姜、辣椒,快速热锅热油翻炒,加调料即可出锅。

关键是两个方面,第一,棹的时候,水必须沸腾,小量保证均匀熟透;第二,烧锅烹火,火要足快速翻炒,出锅要快。

呵呵,试试看:)

补充一点,棹的时候,水里加少量的盐。

满陇桂雨 2010-02-09 02:14
冬日介绍得太详细了,谢啦,我从来没做过酸菜饺子呢,想试一次。我也没做过蛋饺,但是喜欢吃,以前邻居家是上海人,经常做了给我送过来,我很喜欢。主要是他的馅调的特别好,放了荸荠,口感特别好。

若水 2010-02-09 08:27
引用第12楼秋雨于2010-02-08 23:36发表的  :
呵呵,开水旺火小量棹(不记得这个字了)即:用开水沸腾后,将切好的鱿鱼放入水中,变白后立刻取出,一次少量,不要放入很多,保证鱿鱼入水后能快熟透,取出将水控干,葱、姜、辣椒,快速热锅热油翻炒,加调料即可出锅。
关键是两个方面,第一,棹的时候,水必须沸腾,小量保证均匀熟透;第二,烧锅烹火,火要足快速翻炒,出锅要快。
.......

谢谢秋雨姐姐,我做的时候也是先飞水的(就是您说的“棹”),做不好的原因应该是炒的功夫不到家,出锅不够快。

岁寒 2010-02-09 11:37
一个感觉:江浙沪一带做的是“蛋饺”,其他地方的是“蛋卷”不是“蛋饺”。

allegro 2010-02-09 12:15
嘿嘿,前两天我在家闲着的时候,引擎过几个视频菜谱。打算春节期间比划比划,没弄完呢不过,刚刚把鸡的、主食的,踅摸了几个:

http://hi.baidu.com/tonglinghua/blog/item/eb99173055432692a8018e71.html

http://hi.baidu.com/tonglinghua/blog/item/a0866ad039130f84a0ec9cda.html

晓晓 2010-02-09 12:37
引用第3楼穆阑于2010-02-08 10:39发表的 :
哈哈,蛋饺是我唯一会做的过年菜~!

嘿嘿,阿拉还会做春卷。基本一样:)

满陇桂雨 2010-02-10 02:15
蛋卷炒着吃就不好吃了,要切成片,当凉菜吃,我也做过,挺好吃的,两边卷,可以弄成如意型的,肉馅调得香一些,还是很不错的下酒菜。

小美 2010-02-10 06:13
酸菜饺子啊, 很想念. 酸菜好的话, 怎么做都好吃啦.

linling 2010-02-14 04:04
引用第2楼岁寒于2010-02-08 10:16发表的  :
蛋饺是我父母过年的传统食品,我先生说他家也一样,我们都不是很爱,肯定也不做。
我父亲和我公公的做法大体相似:用一个金属的圆汤勺做“锅”用。准备一块肉皮,汤勺烧热后,用肉皮擦勺子内侧,目的是不粘蛋皮。鸡蛋事先搅好,肉馅也拌好。用调羹舀一勺蛋液放在汤勺内,慢慢转动汤勺,让蛋液布满勺子内侧并成圆形,就跟摊薄饼一样。待蛋液逐渐变干成为蛋皮之后(不要太干,否则捏不起来),放入肉馅,然后把一侧蛋皮翻向对面与对面的蛋皮合起来捏紧(跟包饺子类似)。一个蛋饺完成。
需要注意的是,要时时地用肉皮擦一下做蛋饺用的汤勺,以免蛋皮粘上揭不下来。

我小时候(大概9,10岁) 就会做蛋饺,基本方法和岁寒说的一样, 不过我不是用肉皮, 是一块肥肉. 现在我就是直接把油放在蛋液里一起打匀,起到的效果是一样的. 做蛋饺火侯和手势比较重要,蛋皮不能焦,也不能太生. 这样做好的蛋饺里面肉还是生的,放在汤里烧熟,或者隔水蒸熟.
小时候鸡蛋要凭票供应,过年时菜场里有卖一种冰蛋,就是只有蛋黄,没有蛋白的冰冻单黄, 同样数目的蛋票可以多买点冰蛋,做蛋饺时还要往里面打几个鸡蛋,不然粘不起来.

最近学会一种琵琶豆腐的做法,等有时间发上来和满陇,岁寒等各位高手切磋一下.

岁寒 2010-02-14 10:32
linling连长是虎年发帖的第一人啊

借这个帖子祝大家新年吉祥~~~
搬个板凳坐着,等linling连长来教俺们琵琶豆腐的做法……

满陇桂雨 2010-02-14 14:40
报告一下,蛋饺还没做,因为吃的东西太多了,酸菜饺子做了,好像肉馅还是瘦了点,效果不好,我已经买了最肥的了,美国的肉馅都偏瘦,看了文学城上的私房小菜里的人说,要加一些速煮燕麦片可以让瘦肉馅不那么柴。

若水 2010-02-14 16:17
引用第23楼满陇桂雨于2010-02-14 14:40发表的  :
报告一下,蛋饺还没做,因为吃的东西太多了,酸菜饺子做了,好像肉馅还是瘦了点,效果不好,我已经买了最肥的了,美国的肉馅都偏瘦,看了文学城上的私房小菜里的人说,要加一些速煮燕麦片可以让瘦肉馅不那么柴。

还有个方法可以让瘦肉不那么柴,在拌好的馅里加一些嫩豆腐,一定要很嫩的那种。

等着学习琵琶豆腐

我是青年 2010-02-14 18:38
看得我,真想吃啊
给各位拜年啦!祝大家春节快乐,祝我们的坛子越来越红火!  

秋雨 2010-02-15 21:11
琵琶豆腐还没来啊?

秋雨 2010-02-15 21:12
借此给大家拜年:祝福各位网友虎年吉祥!

满陇桂雨 2010-02-16 06:52
谢谢若水,那我下次试试看。也向大家拜年,新年新气象,心想事成。

晓晓 2010-02-16 15:47
引用第21楼linling于2010-02-14 04:04发表的 :
我小时候(大概9,10岁) 就会做蛋饺,基本方法和岁寒说的一样, 不过我不是用肉皮, 是一块肥肉. 现在我就是直接把油放在蛋液里一起打匀,起到的效果是一样的. 做蛋饺火侯和手势比较重要,蛋皮不能焦,也不能太生. 这样做好的蛋饺里面肉还是生的,放在汤里烧熟,或者隔水蒸熟.
小时候鸡蛋要凭票供应,过年时菜场里有卖一种冰蛋,就是只有蛋黄,没有蛋白的冰冻单黄, 同样数目的蛋票可以多买点冰蛋,做蛋饺时还要往里面打几个鸡蛋,不然粘不起来.
.......

老杨,虎年好!~~~

我们又要握手了,我做蛋饺与你基本一样啊。

linling 2010-02-27 22:31
琵琶豆腐来啦

老豆腐绰水后捣碎,虾仁剁成泥,搅拌在一起, 加点鸡胸脯泥也可以. 再略微加点面粉,搅拌均匀,做成椭圆型丸子, 起中火油锅, 将豆腐虾仁丸子入锅炸至呈金黄色. 盛起装盘.

另起锅,加入高汤, 将炸好的豆腐虾仁丸子入锅滚一下,勾芡装盘即可. 也可以在高汤里放入打起泡的蛋白制成芙蓉, 浇在豆腐虾仁丸子上..

晓晓 2010-02-28 07:43
老杨,元宵节快乐!

阿拉又要馋了,谢谢介绍哈!~~~

岁寒 2010-02-28 12:05
谢谢linling连长,我好奇地问一下,这道美食为虾米要叫 琵琶豆腐 涅?

allegro 2010-03-01 10:08
呵呵。
汆豆腐丸子。我也没明白,跟琵琶搭界在哪里鸟~~

满陇桂雨 2010-03-01 12:09
形状像琵琶。

linling 2010-03-02 07:49
引用第34楼满陇桂雨于2010-03-01 12:09发表的  :
形状像琵琶。

大概是这样。

allegro 2010-03-02 08:47
  看错了!入锅炸啊?我以为一律用水汆呢。哦,琵琶丸子=盖浇炸丸子

苗溪 2010-03-02 09:39
上照片吧,还是不能想象怎么会像琵琶,不是椭圆型丸子吗?

若水 2010-03-02 11:21
配料:
  南豆腐150克,瘦猪肉末100克,鸡蛋2个,淀粉、盐水、料酒、胡椒粉、味精、葱、姜各适量,火腿丝、水发冬菇丝少许,红葡萄酒100克,高汤500克
  做法:
  将豆腐在沸水中焯后捣成泥,与肉末、蛋汁、淀粉、盐水、料酒、胡椒粉、味精搅打至粘稠,放入葱、姜、水搅匀,再放入少许香油拌匀,用10个羹匙,每个抹少许油分别盛入豆腐糊,上放火腿丝、冬菇丝,上锅蒸透,取出后去羹匙,将制好的豆腐丸摆在盘中。高汤烧沸,放入红葡萄酒,再沸时浇在琵琶豆腐上即成。

网上搜来的方子,这个弄出来应该有点像琵琶

苗溪 2010-03-02 13:16
嗯嗯,羹匙 ≈ 琵琶。

铿尔 2010-03-02 21:31
引用第39楼苗溪于2010-03-02 13:16发表的  :
嗯嗯,羹匙 ≈ 琵琶。

呃,是了——羹匙腹~琵琶面板;羹匙柄~琵琶轴……

linling 2010-03-05 11:32
引用第36楼allegro于2010-03-02 08:47发表的  :
哦,琵琶丸子=盖浇炸丸子

哦,allegro=花花

晓晓 2010-03-05 13:25
引用第41楼linling于2010-03-05 11:32发表的 :
哦,allegro=花花

你的反应绝对不会是“慢板”。:)

查看完整版本: [-- 要过年了,想向坛子里的高手学几样美食 --] [-- top --]