查看完整版本: [-- 爱之深,责之切 --]

歌乐山的黎明 -> 煮酒品茶 -> 爱之深,责之切 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

红旗飘飘 2010-05-01 20:11

爱之深,责之切

注:6月21日,女儿就要中考了,昨天下午,学校开了家长会,要求每个家长给中考前的孩子写一封信,殷殷寄语,表表寸心,遗憾的是,在女儿心中,我应该是一个不称职的父亲,只是,千言万语,怎一封信了得呢!

今年的春寒显得格外长,已经4月了,扑朔迷离的天气仍时不时透出一丝寒意,到了晚上,月亮如一坨浓郁的化不开的鸡蛋黄,沉沉地垂坠在天际,就像你每天的心情吗?早上看你背起书包,手上再拎着一袋子教辅书去学校,表情并不轻松,步伐也略显沉重,想必你的心情也像这每日刻板的天气,沉重、压抑、紧张……

知道再有一个多月就中考了,就要迎接你人生的第一个严峻考验,你才15岁,不知你瘦弱的双肩能否掮起这份重担?都说要笑对今天,亮剑明天,但同学间的竞争,课业的压力,老师的期待,父母的希冀以及自我的约束等等都一股脑要你从容面对,你又是一个安静、内敛的女孩,从不敞开心怀倾诉和宣泄,饭桌上鲜见你往日喜笑颜开的神情,我一直以为,这是每个要求上进的中学生要度过的一道坎,无人能替代,我相信你不会退缩的,一如你淡定的性格。

一直认为在学业上,你不是拔萃的,但是优秀的。从小学起,作为父亲的我主抓你的学习,扮演亦父亦师的角色,母亲恪守“后勤部长”的职责,做可口的饭菜给你,每次考试,你几乎都不让我们失望,捧回了一张张奖状,这是对你努力付出的回报,在老师眼里,你是一个刻苦的好学生,在父母眼里,你乖巧而懂事。直到你考上重点初中,融进一个优秀的班级,乍一面对7、8门功课,门门不能掉以轻心,课业上的辅导我已力不从心,只能做的是到书店为你买来一本本教辅书,目的想让你提高成绩,做个有上进心的孩子。我对你的要求是:你可以不聪明,但必须用功,就是说不能随波逐流,做一个平庸的人虚度光阴,所以我一直在学习上对你要求很严格,甚至对你的懈怠冷目相对,冷言相讥,其实我的内心一直是希望你振作起来,不要求你做领头雁,但不要被头雁落下的太远。

4月30日下午的家长会,也是全市中考一模后的家长会,你和获奖的10个同学站在台上按要求和在场的父母说几句心里话,当和你同龄的女孩兴冲冲的对台下端坐的父亲喊着:爸爸,我爱你!我会努力的话时,你的心里一定如打翻的五味瓶一样,轮到你发言了,你略带迟豫的语气说,我从小学一年级到初三,每次考试考不好时,爸爸都一直指责我,只有妈妈在身边一直鼓励我,给我安慰……那一刻,我的泪花在眼眶打转,是的,我承认自己一直扮演着一个“严父”,没有你期待的那种亦父亦友的感觉,但没想到我所做的一切却给你带来心灵上的伤害,这却是我始料不及的。当你每次受到我的苛责,怎么一次也没有给我顶嘴,哪怕发泄一次你的不满呢?现在想来,你尚不成熟的心灵该承载着怎样的折磨和苦恼!

其实,每当你要考试的时候,我比你还紧张,有时夜里睡不着就爬起来到客厅吸一支烟,让浑浊的头脑冷静下来,心里默默祈祷你考场上不要再犯马虎的老毛病,猜测着你哪天要考的哪门功课是你的弱项,就连你的最强项语文我都盼望你像上次那样地考个全班第一。记得一次路过某中学,我看到一则标语“苦战百日凌绝顶,六月扬眉展雄风”,我都抄回来贴在你书柜上,以此激励你奋发。人如果想在考场上笑到最后,不仅要战胜自己,还要战胜对手,我希望你不要轻言放弃,你现在的主要任务是学习,虽然你具备了一个善良的本性,优良的品格,但是最终要用成绩说话,没有好的成绩,重点高中不但望尘莫及,理想的大学更从何谈起呢!

爱之深,责之切。我希望自己以后多检点言行,多给你一些鼓励。但是,我也一如既往地希望你在人生跑道上不要有片刻的逗留和犹疑,哪怕跑的再快一点,尽管知道你已经很累很累。现在是五月了,阳光明媚,一轮艳阳早早地普照大地,沐浴阳光下,我希望看到你轻快的身影在地平线尽头,慢慢变成一个大大的惊叹号,书写你的青春吧,用这亮丽的色彩,用这辉煌的时光,来开创属于你的未来和人生!

紫冰 2010-05-02 15:09
当年,我爸爸好像不怎么给我我压力,他好像总是很忙,经常不在家。他只是在宏观上指导我,告诉我该怎样学习,他从来不在意我一两次考试的得失,他很注重我在这次考试后学到了什么,所以,每次考完试,总是还有试卷分析这一关,只是,当年所谓的痛苦,现在回想起来都是感恩。

苏日朗 2010-05-02 23:10
啊,天哪,学校居然还要去家长给孩子写这种信...
说实话,感觉写这种信是越发叫考生紧张了。不要说中考,就是高考也平常心对待就行了啊。学校越是搞这些不平常的东西,考生越觉得考试不同寻常,然后心理状态会受影响的啊。

残阳秋鹤 2010-05-03 01:28
daughter is the lover of father in previous life?

满陇桂雨 2010-05-03 11:32
看着挺感动的,想当初我中考的时候,我爸突然生病,全家都瞒着我,把我弄到一个阿姨家,说是要我专心考试,我也不明白,等全考完了,才知道真相,赶紧跑到医院去看我爸,看到我爸躺在病床上,当时就忍不住哭了起来。

紫冰 2010-05-03 11:41
引用第3楼苏日朗于2010-05-02 23:10发表的 :
啊,天哪,学校居然还要去家长给孩子写这种信...
说实话,感觉写这种信是越发叫考生紧张了。不要说中考,就是高考也平常心对待就行了啊。学校越是搞这些不平常的东西,考生越觉得考试不同寻常,然后心理状态会受影响的啊。

严重同意

红旗飘飘 2010-05-03 14:22
         谢谢坛友关注此贴。

毕竟还有一个多月时间才正式中考吧,其间5月中旬还有一次全市统一的二模考试,所以针对这次一模后,老师布置了这项作业,本意应该是想让家长给孩子减压的,可能我写的这封信传达出了一个错误信息——加压。

其实在3月初,许多中学都举行了像以往高考才举行的百日誓师大会,诸如“苦战百日凌绝顶,六月扬眉展雄风”、“奋战百日,让七彩的梦在六月放飞。让我们拼搏,用行动实现青春的诺言;让我们努力,用汗水浇灌理想的花蕾。”等各类中考标语制成条幅悬挂在校门口,或垂挂在教学楼上,搞得好有气势,那阵势丝毫不亚于高考。

其实,我打印的那个标语被放学回来的孩子看到后,就给撕掉了,可能她很讨厌这些形式化的东西,我宁可相信是她已经很有压力的一种表现,具体她所在学校搞没搞这些宣誓活动等等,不清楚,她也没说,但是我单位附近的一所普通中学却搞得声势浩大,活动新闻还上了报纸。

为什么中考有这么大压力,老师已经在家长会(估计平时也给孩子们灌输了)讲的很明白,如果进不了重点高中重点班,考大学最强也就是个三本,而在重点班(分数在600分以上)据多年的跟踪统计,94%的学生能升入一本。如果和重点高中录取分数线差几分,虽然交纳2万元(据说还要涨,分差的多的交纳3、5万的都有)可以进入重点高中,但是进不了重点班,也是白搭,其实这些才是孩子们倍感压力大的缘故吧,我猜!

在全市一模前一晚,女儿所在学校同届一女孩跳楼,消息还上了报纸,因为在一摸之前学校搞了一次模拟考试。

保定一16岁女孩跳楼身亡 据称因模拟考试没考好
    2010-04-23 06:21:52作者:郭志昆    来源:长城在线

21日,保定市一位年仅16岁的女孩过早地结束了她花季的生命。
   当日,市民向本报报料称,位于×厂小区北院内,一位年仅16岁的女孩从6楼跳下,自杀身亡。据悉,该女孩为一名初三学生,平时成绩不错,家长对她的要求也很严格。据说,在她自杀之前,因为一次模拟考试没有考好,被家人责骂了很长时间。
  据女孩的邻居说,她是一个性格温婉、人见人爱的孩子,听到她自杀的消息邻居们都很难接受。他们希望学校和家长注意孩子的心理健康,不要因为过高的期望而造成孩子的心理负担,影响他们健康成长。(记者郭志昆 通讯员张帅)
         http://www.dzwww.com/rollnews/news/201004/t20100423_6032203.htm

苏日朗 2010-05-03 22:15
跳楼自杀这个真悲剧...
我高中那个学校是全区最好的高中之一,可是虽然升学率高,每年几乎都会有学生自杀或者发疯,我同班的还有一个自杀死了的。现在的教育啊...

苏日朗 2010-05-05 15:33
初中高中整天争来争去的就为考个好学校,上了大学一看,觉得自己之前的努力都无用功了,学的好还不如抄得好拍的好呢~真是杯具...
——深有同感。现在好多人考试都是狂抄,除了少数人品极差的,基本上都不会被抓住。
最悲剧的是上学期有一门超级难考的科目,我们班好几个人都是抄的我的,结果人家都抄了70多分,只有我六十多   
我现在经常想,我们奋斗了这么多年,苦了这么多年,到底是为了什么啊!!!
8好意思,谁叫我们学校在文翔路...

红旗飘飘 2010-05-05 18:59
现在大学不是终极,好像毕业后必须走考研究生这条路了,难道研究生能凭抄过关吗?

还有,中考可不能抄,谁和谁也不认识,单人单桌,学校都打乱了,全凭真本事。尤其是现在中考录取分数线越定越高,逼着家长掏钱让孩子上。

苏日朗 2010-05-05 19:31
引用第11楼冬日于2010-05-05 17:56发表的  :
文翔路 有什么特别的?  

“文翔”和“文祥”同音,听起来貌似叛徒,呵呵~
引用第12楼红旗飘飘于2010-05-05 18:59发表的  :
现在大学不是终极,好像毕业后必须走考研究生这条路了,难道研究生能凭抄过关吗?

还有,中考可不能抄,谁和谁也不认识,单人单桌,学校都打乱了,全凭真本事。尤其是现在中考录取分数线越定越高,逼着家长掏钱让孩子上。

我的同学有很多都不考研。我们学校考研的同学实际上比例非常小,多数不出国的同学都会直接就业。另外,考研在初试阶段还算公平,复试阶段可就不是如此了。抄倒是不用,但是人情关系是相当重要的。所以,不少没有走关系的人在复试阶段都很悲剧。而且考研和大学本科阶段的考试关系并不大,特别是对于考研想转专业的同学。这就是我认为大学里的考试很无意义的原因。
另,中考作弊貌似也是可以的。高考防作弊要比中考严得多,照样年年有抄袭的,而且不是一个两个。当然了,这么早就教小朋友作弊肯定是不行的。

满陇桂雨 2010-05-06 00:35
一流大学也不咋地啊,抄得也很多。清华某教授海归,把网上和他名字一样的论文都算成自己的,人家一看,呵,这哥们儿什么领域都能呀!结果被揭发,学校保着,教授照样做。

红旗飘飘 2010-05-06 12:28
现在出国留学风盛行,在我们这个中小城市,许多家长不惜“巨资”把孩子纷纷送出国,但结局好像还都得回来,回来后也不好找工作。

岁寒 2010-05-06 17:11
好可怕的事情,从来都没听说过,看样子我太火星了。

考研,初试肯定是要看成绩的,这没得说。复试,我们这里的情况是一看临场发挥,二看毕业院校。同等条件下我们取名牌大学的,这是没办法的事情,因为被某些学校考来的学生害苦了,怕了。

我觉得考研对于外校学生比较杯具的是,我们这里绝大多数名额是推荐免试,只有少数名额是公开招生,这同样是为了避免特能考试但是能力特差的考试专业户进来。当然,说是推荐免试,在我们系仍然要经过笔试和口试两道关,也不是那么容易的。

从我自己带研究生的经验来说,推免生的平均水平明显高于考进来的,本校的明显高于外校的。不是我搞歧视,实际情况就是如此。

红旗飘飘 2010-05-06 17:39
没想到岁寒年纪轻轻的就带研究生了,应该是重点院校的教授级,佩服!
我发现坛中人学历高的人很多,这点我早就嗅到了。
希望能在孩子学习上能受到各位更多启发。比方说,五一三天假,孩子为一摸名次下滑而在家整整看了三天书,做题,但我感觉好成绩似乎不应该是这样笨法子——在家“埋头圈养”出来的,但没办法,因为此一时彼一时,毕竟我们那时学习没这么大压力,当时出路很多,男孩子可以高中毕业当兵,回来照样能分配个工作。

苏日朗 2010-05-06 22:46
引用第19楼岁寒于2010-05-06 17:11发表的  :
从我自己带研究生的经验来说,推免生的平均水平明显高于考进来的,本校的明显高于外校的。不是我搞歧视,实际情况就是如此。

额...那我不是悲剧了嘛...
我们学校是个专业性别都过于单一的学校,总觉得学校气氛很奇怪,而且貌似浮躁这个问题目前在我们学校表现得极端严重,何况我又不喜欢自己的专业。于是一直想着将来考研考其他学校呢...

苏日朗 2010-05-07 12:29
我说的就是我们学校悲剧的性别比例啊,男:女=1:7,目前该比例还在继续向更加夸张的方向发展。
我有两个学姐,都是老乡,一个第一次考研就考到北大外汉去了,膜拜之~另一个考了两年,复试第二考到复旦去了,这个是跨了专业的。我要向她们学习啊!!!我一直渴望的北大,结果高二闹了一年的病,到了高三根本想都没敢想。还有报考时本来可以报可是没敢报的复旦...

铿尔 2010-05-07 20:50
苏小妹喜欢什么专业啊?

苏日朗 2010-05-07 21:50
按照高中的分科说,最喜欢学语文,而且当年语文也学得比较好。其余的喜欢生物和化学。另外,其实从小就非常想搞音乐,到现在不是不想,而是早已经绝对没有任何希望了。

紫冰 2010-05-08 18:21
坛子里都是爱学习的好孩子哈,我呢现在就想在本专业继续读,话说我们专业最好的应该是武大,不过我现在我不太敢做梦,能在我们川大继续读本专业我就感谢上苍了
话说我学图书管理,好像挺对我胃口,离开书就活不下去的孩子还是在图书馆呆着最好哈。8过,现在图书馆要人也要的严,好一点的图书馆都要博士呢,压力大啊
可是现在很悲剧的一点在于,英语。就拿我们专业来说吧,很多二本学校英语专业的同学在初试的成绩中英语占很大优势,因为他们大学四年不学别的,一门心思只学英语了,结果往往他们过得了线,而我们本校本专业的却过不了线。。真是滑天下之大稽。也怪我们不争气。

铿尔 2010-05-08 21:45
呵呵,我英语也很烂——苏小妹不容易啊,(我对英语好的同学们总是用仰视的)
紫冰是图书管理专业啊?——以后不考英语,咱可以跟他们比古汉语哦~

苗溪 2010-05-08 22:30
图书管理专业啊,我大学时曾经想转系转去图书馆系呢。

残阳秋鹤 2010-05-09 06:17
Can I pour some cold water to everyone?  

残阳秋鹤 2010-05-09 06:28
Do not push yourself or your kids too hard!  The most important thing is that one should
enjoy life and by the time he/she is 70 years old, he/she looked back and can confortably say, I enjoyed my life!

I have been through many good places, and also many small places... I grauduated from Peking Univ Med school and came to US after graduation... I got a PhD degree here at a
second tier school and went to a toppest place to do Post-doc, and then down to a small place to get my internship training in clinical medicine, then went to a middle class place
to finish my residency, then an upper middle place to complete my fellowship and now I
am a faculty member at Harvard Univ Med school, who claims the toppest one..  However, I have to say, my happiest life and my most-valuable life were achieved during my
internship and my fellowship... These two places are not the toppest ones, but the
mentors are the best and they influenced me and changed my life dramatically.
I used to think about being an oncologist, but now I am a pulmnologist and intensivist...
Those steps in one's life, no matter happened in a famous place or in a unknown place,
they are your own experience, they are the most valuable part... My first post-doc place,
is the one I hate most.. totally a waste of life and time...fortunately, I clearly realized that
and I quitted after one month...people can not understand why I gave up such a famous
place...but i looked back now, i am so lucky that I made a wonderful decision that time!
so one will never know which step is the most valuable during your life.  The GOD's
arrangement is the most suitable one for you, even you may feel bad at that time, but
years later, you will realize what you have is the best~!

紫冰 2010-05-09 07:21
悲剧在于,考研只考英语,不考古代汉语。。。。(不好意思,把楼弄歪了,先自罚一个)

苏日朗 2010-05-09 10:41
额...我那悲剧的英语啊。我要是真的能把英语学好倒是好了...问题是我也没学好啊。每次考试,如果是考加不加冠词、近义词辨析或者是动词短语一类的死题,我的成绩基本上是无一例外的很悲剧。如果是写论文之类的东西,我经常能达到90+,可是现在的考试,基本上都在纠结一些非常细碎的问题。我知道这些东西有一部分是打好基础的必要成分,可是叫我整天坐在那里背单词背短语背句型,真的好痛苦啊。还有些东西,就是前一段时间专四考的那些,我们学校一个出题人找了个native speaker做题,其中有n道选择题,人家看过之后说:这几个选项都OK...
我也想和我们同学比汉语呢,不谦虚的说,古代现代随便来,我都不怕。我不敢说我自己水平有多高,但是我们不少同学的汉语水平真的让我觉得很晕。我没选古代文学这门课,但是好多同学的古代文学还是我帮着复习的。可是在我们学校,你汉语好不好完全就是个无所谓的事情...

红旗飘飘 2010-05-09 10:56
这就是教育的悲哀,尤其是现在,国人把英语抬到至高无上之地,却忽略语文(国语)的重要。

铿尔 2010-05-09 12:30
呃,这个制度我们暂时没办法,如果不能努力学习越过这个障碍那么只好选择不考研……

铿尔 2010-05-09 12:37
35楼对34楼的话理解不全面,苏小妹说的貌似还有中国英语教学的内容中包含大量“伪知识”的意思——把一些实际上没有错的东西也僵化得规定为“错的”。而这个问题不仅仅出现在英语教学中,它在国语的教学中也同样存在。

铿尔 2010-05-09 12:45
引用第37楼leeds-girl于2010-05-09 12:35发表的 Re:回 29楼(铿尔) 的帖子 :
偶无知的惊讶一下下,紫冰的专业还学古汉语的说呀?好厉害呀(*^__^*)  

图书管理的职称考试是要考古汉语的,但考研貌似现在各个学校都要求考外语。

苗溪 2010-05-09 13:58
残阳秋鹤能有现在的成就,应该还是跟出身名校有关系吧?不管你承认不承认。

满陇桂雨 2010-05-19 05:52
嘿嘿,我觉得吧,学一个社会需要的专业比较有保障。我的一个朋友,是陪读过来的,她老公读物理博士,毕业出来找不到工作,又重新读个电脑硕士才找到工作,薪水还比太太低。我这个朋友国内就是念电脑的,是原来北工大那个分校,好像叫“北京计算机学院”吧?不是名校。一出国就找到工作,没读书,后来升得很快,现在都是director了,无论薪水还是头衔都比老公高,学历比老公差一大截子。

红旗飘飘 2010-05-19 18:08
国外工作据说也是相当难找的,许多留学回来的人继续在国内当宅男宅女,国内现在一般也不认外国文凭了。

满陇桂雨 2010-05-20 00:08
国外写软件的还是很好找工作的,我的一个朋友自己做公司,不赚钱,想出来工作,两星期之内就找到了,还是看专业吧?美国人有个搞管理的,99个星期都找不到工作,在纽约街头挂着牌子要工作,还上了电视,现在算是通过亲戚朋友的介绍,找到一个玩具厂做小经理,年薪只有原来的一半。

红旗飘飘 2010-05-21 07:29
孩子昨天回来说,班里两个同学高中要到天津去上了,看来家里有钱什么事都好办,高考移民,现在愈演愈烈,并且走的是“正路”,只要在该城市买房,就能落户口,毕竟高考一本分数线能与居住地差到一百多分,这就是咱们国家的教育啊?其实在孩子们心中,已经有了别样滋味和烙印。

查看完整版本: [-- 爱之深,责之切 --] [-- top --]