查看完整版本: [-- 看了《唐山大地震》 --]

歌乐山的黎明 -> 漫谈艺文 -> 看了《唐山大地震》 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

若水 2010-07-25 17:43

看了《唐山大地震》

总的感觉片子还是值得看的,特别是我们这个年纪经历过那个年代的人。片子的煽情指数很高,我周围的观众都哭得稀里哗啦。。。

徐帆和陈道明演的得相当到位,张静初我一直不是太喜欢,这个片子里同样不喜欢。

片名用小说的原名《余震》应该更准确,现在这个名字容易让人误解为灾难片。

故事有些零碎,哀悼毛逝世一段和整个剧情MS没啥必然联系,最后出现的一位大地震幸存者也很突兀。

再有就是植入广告的水平太低,弱智都能看出那是广告。片子开始前还足足放了15分钟贴片广告。

回想起1976年那一段挤防震棚的日子。。。。。

岁寒 2010-07-25 17:45
要看看去

我是青年 2010-07-25 18:59
要去看看,不过要先找个人能陪我去,哈哈

苗溪 2010-07-25 23:57
引用楼主若水于2010-07-25 17:43发表的 看了《唐山大地震》 :
回想起1976年那一段挤防震棚的日子。。。。。
.......

若水也挤防震棚啊?在哪儿啊?
回忆起来,我倒觉得当年住防震棚是段特别美好的经历。最开初是简易的,塑料布顶棚,两三家合用一块大黑板当床,每家用床单隔开,所以一撩床单就到邻居家了。小孩子无忧无虑,大人们也许很发愁吧,不过我不知道,呵呵。
后来入冬了,简易防震棚不能过冬,所以家家分到一块地,还分到一些油毡、方木,挖半地下的抗震棚。那时老爸在培训一些藏族学员,所以把他们叫来帮忙,棚子很快就搭起来了。还记得在装电灯的时候,有个藏族学员不小心给电打了一下,大家虚惊一场。还有就是生物系的转移教学用的尸体,我们小孩闻风而动,都跑去看尸体,工作人员只把白布掀起,露出两只脚,就把我吓半死,那黑乎乎的被伏尔马林泡过的脚啊。那以后我连续好几天做恶梦。

岁寒 2010-07-26 09:51
我是在中学时代看了当年反映唐山大地震的电影《蓝光闪过之后》一直做噩梦。我们家处在川西地震带的边缘,小地震是家常便饭,但是看了大地震之后还是特害怕。

若水 2010-07-26 10:19
引用第3楼苗溪于2010-07-25 23:57发表的 :
若水也挤防震棚啊?在哪儿啊? 

小时候生活在北方城市,离北京500公里左右,唐山地震我们那里震感相当强烈,半夜大家都从家里跑出来。那时候住在父母单位大院里,院子很大,有几十栋平房。地震后单位在平常放露天电影的广场上建了防震棚,几家分一个。开始一个多星期晚上大家都挤在那里,后来就疲了,大部分人还是回家睡觉了,顺带发明了很多地震预警方式,比如把酒瓶子、罐子什么的倒扣在桌子上,也闹了不少虚惊。

后来院子里有些邻居家就来了从唐山那一带来投亲靠友的,大部分都穿着解放军给的军装,一无所有。那时候家家都没有什么余钱,更要命的是没有多余的粮票(年青的一代大概不会明白,那时没有粮票比没钱还要命),大院里的各家各户就尽量凑些衣物和粮票给他们,那时的邻里关系比现在要亲热得多。。。。

沙磁文化区 2010-07-26 11:30
看样子还不错,过几天也去瞧瞧!

苗溪 2010-07-26 13:47
引用楼主若水于2010-07-25 17:43发表的 看了《唐山大地震》 :
徐帆和陈道明演的得相当到位,张静初我一直不是太喜欢,这个片子里同样不喜欢。
.......

看来垢病张静初演技的不乏其人:
http://nf.nfdaily.cn/nfdsb/content/2010-07/19/content_13902984.htm

我看过她的《花腰新娘》、《孔雀》、《芳香之旅》,表演比较平面吧,说不上喜欢不喜欢。

秋雨 2010-07-28 00:42
我看了,刚回来,感觉内容不扣题目,有些噱头,如果用《余震》做题目还有些说得过去。
选用《唐山大地震》不排除用题目吸引观众的目的。

内容分散拖杂,没有太多的新意,有些失望。。。。

这个时刻,整整34年前的今天。。。

苗溪 2010-07-28 07:18
引用第8楼秋雨于2010-07-28 00:42发表的  :
我看了,刚回来,感觉内容不扣题目,有些噱头,如果用《余震》做题目还有些说得过去。
选用《唐山大地震》不排除用题目吸引观众的目的。
.......

好像用《唐山大地震》为片名是唐山政府投资这个电影的前提。

allegro 2010-07-28 18:41
引用第3楼苗溪于2010-07-25 23:57发表的 : 
回忆起来,我倒觉得当年住防震棚是段特别美好的经历。最开初是简易的,塑料布顶棚,两三家合用一块大黑板当床,每家用床单隔开,所以一撩床单就到邻居家了。小孩子无忧无虑,大人们也许很发愁吧,不过我不知道,呵呵。
后来入冬了,简易防震棚不能过冬,所以家家分到一块地,还分到一些油毡、方木,挖半地下的抗震棚。

一样一样滴啊!

江南茉莉 2010-07-29 09:06
在网上看的,进度条拉来拉去,反反复复的看,但居然,完全无动于衷。

冯小刚依旧没什么诚意。当然我承认我也没什么诚意,我就看看陈道明。。。。。鬓角太长了,别的都好。

红旗飘飘 2010-07-29 12:50
1.结尾的姐弟相认编的太巧合了;
2.姐姐中途退学后的最后命运安排的太幸福了,现实生活中没文凭在异地带孩子(从出生自己带)很难;
3.另外,一个5.6岁的孩子在废墟中听到妈妈一句“救弟弟”竟然憎恨母亲30多年,这有点太离奇了,小孩子懂什么,即使母亲答应要救她,以当时人的教育思维也会放弃自己生命先救助弟弟的。即使不答应,应该是过几天“痛苦”也就烟消云散了,好像这么大“气性”的小孩生活中少见。

142700 2010-07-29 18:07
片子很感人也很震撼,我在皮皮上看的,很多很雷的细节 比如说那个电话,电话有声没声怎么靠电池嘞?那个年代残疾人也能考驾照??

秋雨 2010-07-29 23:25
看了这个电影,昨天一天都有些惶惶。。。。。

岁寒 2010-08-01 12:50
我看了网上的评论。
决定不看这个电影了。

查看完整版本: [-- 看了《唐山大地震》 --] [-- top --]