查看完整版本: [-- 过节该给老师送啥礼? --]

歌乐山的黎明 -> 煮酒品茶 -> 过节该给老师送啥礼? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

红旗飘飘 2010-09-12 16:30

过节该给老师送啥礼?

教师节过去了,那是孩子们给老师过的节日,马上中秋节要到了,该考验家长的时候了。据说时下流行给老师送礼?请坛友谈谈对此现象的看法吧?

岁寒 2010-09-12 17:02
很简单,不送礼。

红旗飘飘 2010-09-13 11:44
网上都有给老师送轿车的新闻了。据说给老师送礼后有希望给孩子弄个省三好生,高考加15分呢。

岁寒 2010-09-13 18:05
加了15分,就算是上了北大清华,如果自己是条虫子,又能如何?高考状元入校后学习平平的也多得是。

永远都靠自己的实力,这才是王道。

红旗飘飘 2010-09-13 18:31
听说高考状元大学毕业事业平平的,头一次听说状元入校后学习平平的也有的是。

铿尔 2010-09-13 20:31
学生好,省心就是最好的礼物了——我相信这是绝大部分老师都最希望得到的礼物。

红旗飘飘 2010-09-13 21:56
http://news.sina.com.cn/s/2010-09-13/051321089538.shtml

学校发钱让学生教师节给老师送礼

苏日朗 2010-09-14 13:45
加那些分,就算上了北大清华又有啥用?我一个同学,当年高考的时候只比我多了5分(她实分是641),结果人家硬是加了70分上了清华。现在她的其他同学要出国的忙出国,要考研的忙考研,她呢,天天忙着纠结自己考试是否会挂掉,悲剧不悲剧啊!另外,现在高考状元属于加分产物的可多着呢,学习平平也就是正常的了。
另有一位同学,学习成绩很一般,结果家长花钱找关系上了北京邮电大学。结果现在根本就跟不上人家学校的进度,自己郁闷得都不好意思和中学时的老同学联系,又有什么意思呢。
不找关系不走后门,短时间看来可能比某些后台硬的人吃亏些。但是单靠后台的人迟早要栽跟头。就正如岁寒姐所说,自己的实力才是王道。

红旗飘飘 2010-09-16 08:14
并不是每个家长送礼都是为了给孩子高考加分的。过去不知道,最近才听说,一个朋友在孩子初中时因为常常跟老师沟通,有时去班主任老师家串门,老师格外关照孩子,使当时处于青春叛逆期的孩子在学习上有个风吹草动就及时和家长沟通,并且家长和老师“话”格外多,及时能让家长掌握孩子在校学习情况,是他的孩子安稳地度过了初中三年,并且中考时去的很好的成绩。
而一些和老师“沟通”少的家长,有时咨询下老师孩子的情况,三言两语就打发了你,或者宽泛地说几句:挺好。我是深有体会呀!现在细想之,应该是和老师距离“远”的缘故吧,而若想拉近距离,我不说大家也会心知肚明的吧。

红旗飘飘 2010-09-16 08:23
不知什么加分科目,头一次听说高考竟然能加70分,一般最高是20分的,并且具有多项加分资格的,是取最高的那个加分,不能累加的。
苏日朗妹妹是学文科还是理科的呢?高考这个成绩真是令人吃惊,太优秀了。

苏日朗 2010-09-16 15:48
按照内蒙的加分政策,如果是蒙古族以及鄂伦春鄂温克什么的,加分上线是30。其他民族如汉族回族以及像我这样的满族,最高加20分。所以要说加70分,那显然是各种暗箱操作的产物。另外还有加50的。所以那年的最后结果是比我高5分的上清华了,比我高不到20分的上北大了,比我低30多分的上浙大了。
我当年是学理的。也没什么优秀的,这不,到现在跟各种中学时就是外国语学校学生的同学一比,英语还差着一个节气呢。

红旗飘飘 2010-09-17 07:14
现在对一些外省家长来说,给孩子迁移户口成了当务之急,也成了考验家长能力的手段,许多家长把孩子的户口通过各种渠道,迁移到北京、天津或甘肃等地。今年高考,平时在班里20来名的学生,如果在本省考顶多上个一半2本,但是临近高考个别学生纷纷“转学”,致使考上北邮。这比那些暗箱操作的加分还厉害,所以大多数人对当前的高考政策颇有微词和不满,但又无计可施。
昨天同事孩子马上要出国读研了,都说在国内上大学时耽误孩子,毕业后哪都不要,大学生一抓一大把,不如高中就出国就学。还说学文科高中背半天历史地理的,到了高校后一点都没用,都不学了。

若水 2010-09-17 09:22
岁寒说的很对,不论在中国还是在外国,实力都是第一位的。

我的孩子从小学到高中,我没给任何一个老师送过礼,也没想过要和哪位老师套近乎,从没感觉孩子被老师歧视或忽视。孩子的路让他们自己去走,包括处理与老师同学的关系,这对孩子的成长是最重要的,家长想的这些七七八八的招数,说不定会害了他们。

在我看来给老师送礼啊、挖空心思走门路啊这些都不是多么光彩的事,要送的话也是自己家里决定就可以了,不必要堂而皇之地拿到公众场合征求别人意见。

苗溪 2010-09-17 09:52
引用第12楼红旗飘飘于2010-09-17 07:14发表的  :
学文科高中背半天历史地理的,到了高校后一点都没用,都不学了。

这些东西都是基本知识,学习历史地理知识,说严重点儿,是对整个世界的了解,是对国家、民族的文化传承,怎么能说上大学用不着就不学呢?这也未免太功利了!只学会应付工作的一点点技巧,路只会越走越窄。这样的小孩到了国外,恐怕日子也不会好过。

默存 2010-09-17 09:57
嗯,要照12楼这位家长这么功利的算法,干脆就别上学了。
另外赞同若水斑竹的意见,不赞成在坛子里讨论如何做不光彩的事情。 喜欢送礼的还是悄悄的送比较合适。

红旗飘飘 2010-09-20 09:02
其实这个社会已经没有一片净土,教育界显得更突出些罢了,这些天看到大街上穿梭往来送礼的汽车,去有关职能单位办事,门房里已被各种礼品盒充斥的没有下脚的地方了,就可见一斑。其实,这只是小巫见大巫了,真正送大礼的人是几个礼品盒解决不了的问题。我们每个人一生没有送(收)礼的经历呢,也许你不是为孩子上学,那么为看病,为求职等等,你就没有送过礼求人办过事。
煮酒品茶本来就应该是一个对社会现象的一个直抒胸臆的地方,15楼也不要假装圣人,把送礼一概斥为不光彩的事情,真是一口象牙塔里的学生腔。
其实送礼初衷是表达对老师当时让孩子入学分班的一种感谢,因为过去没有送过,才显得格外忐忑和小心翼翼,那些所谓功利性的家长送礼也许有,但是我想,只要符合“白猫黑猫抓住老鼠的就是好猫”规律,有何尝不可呢?

默存 2010-09-20 09:34
引用第16楼红旗飘飘于2010-09-20 09:02发表的 :
也许你不是为孩子上学,那么为看病,为求职等等,你就没有送过礼求人办过事。
煮酒品茶本来就应该是一个对社会现象的一个直抒胸臆的地方,15楼也不要假装圣人,把送礼一概斥为不光彩的事情,真是一口象牙塔里的学生腔。
其实送礼初衷是表达对老师当时让孩子入学分班的一种感谢,因为过去没有送过,才显得格外忐忑和小心翼翼,那些所谓功利性的家长送礼也许有,但是我想,只要符合“白猫黑猫抓住老鼠的就是好猫”规律,有何尝不可呢?

16楼干吗要删改自己的主贴啊?既然你给老师送得理直气壮,就把你那个礼物清单一直留在这里展览好了。“送礼初衷是表达对老师当时让孩子入学分班的一种感谢”?你主贴里的初衷不是这样的吧?如果真是这样的话你忙不迭地删掉干吗?想销毁证据啊?只可惜你没法子删去这里诸位看官脑子里的记忆。

闲聊版是个直抒胸臆的地方没错,但也不是个想怎么抒就怎么抒的地方吧。今天讨论贿赂老师,明天讨论如何贿赂领导?本来,你被社会的大环境所迫去向老师行贿,也是可以理解的,谁能没有点子难以言说的苦衷呢?但这样的事情的确不是什么光彩的事情,做了可以理解,拿出来展览就相当地搞笑了。 不是一切的真实,都可以拿出来供人欣赏的。

感谢你给我一顶假充圣人的高帽子戴。圣人我肯定假充不来,整天琢磨着如何向老师行贿并且还制定出好几套方案还把这好几套方案拿到这个以纪念烈士为主题的网站来展览的事情我更干不来,我不过是个凭自己本事找口饭吃的人而已。“那么为看病,为求职等等,你就没有送过礼求人办过事。”——你怎么那么了解我呢,全让你说对了,我的确没有。谢谢你替我宣传。

楼主你继续,我保证不再围观你给你女儿老师的送礼。祝你送礼成功。

若水 2010-09-21 13:33
看来“假充圣人”我也不幸有份 ,得了,同样不再围观。

铿尔 2010-09-21 20:29
引用第16楼红旗飘飘于2010-09-20 09:02发表的  :
其实这个社会已经没有一片净土,教育界显得更突出些罢了
……

呵呵,看来我在这里回帖着实是不合时宜,楼主根本就没希望别人给啥意见建议的,只是想发泄一下罢了。好吧,上次算我自作多情了。
楼上两位等等我,我也退出围观,咱们一起走吧。

查看完整版本: [-- 过节该给老师送啥礼? --] [-- top --]