查看完整版本: [-- 让子弹飞 --]

歌乐山的黎明 -> 漫谈艺文 -> 让子弹飞 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

岁寒 2010-12-19 10:44

让子弹飞

我觉得很不错,是这几年看过的最好的电影。

很奇怪这样的电影如何通过的审查。

故事来源于马识途老人的《夜谭十记 盗官记》。当然改动是相当大的,电影中的故事发生地跟四川一毛钱关系都没有了,只是在某场戏中众人都用四川普通话说了“撤!”。

电影的结局,意味深长。我刚又去复习了马老原著(第一次看还在上中学,早忘了,汗),原著的结局其实也不错的。

岁寒 2010-12-19 14:27
我刚才也跟一个人说,这个电影,反感的人会非常反感。

若水 2010-12-19 17:13
刚看完回来,我感觉《让子弹飞》是姜文作品中最好看的一部。 情节么已经和马老的原著没多大关系了。

顺便说一句,发哥真的老了。。。

岁寒 2010-12-19 17:56
刘嘉玲同学,尽管她在我眼里就没年轻过(年轻时代就有股子的风尘味道),但是她在子弹里老成这样还是让我小小地吃了一惊。
另,周韵出场的时候我稍稍穿越了下,以为是红高粱时代的巩俐。当然,她在这个片子里纯属打酱油的。

岁寒 2010-12-19 19:42
她在子弹里纯粹打酱油,所以演技啥的谈不上。她别的戏我没看过。

allegro 2010-12-20 15:27
网络上说让子弹的四川话版本空前轰动。
大众电影上说,该片取景在广东,原著居民被请到旅馆去住了,然后摄制组建筑了俩新的土建。这银子很可观。
我预备本周完成该片观影。

岁寒 2010-12-20 15:57
四川话版本会与故事发生地的建筑风格发生冲突。取景是在广东开平。好在大部分的故事与地点不相干。四川话天生地就有股子特别的幽默。

allegro 2010-12-24 11:57
引用第6楼岁寒于2010-12-19 19:42发表的  :
她在子弹里纯粹打酱油,所以演技啥的谈不上。她别的戏我没看过。

我觉得除了三个老男人加上姜武,其他的人都算打酱油。

我感觉姜文的同龄人(上下大or小他7-8岁这个年纪),如果曾经被狠狠地进行过颜色革命洗脑、如果曾自觉深度浸淫过红色文艺,那他看子弹飞会体会出不少特殊的意趣,这种意趣远远超越上床、乳房以及血肉横飞等这些被阿坚小朋友大呼“闭眼”的小破玩意儿。

昨天看片,当我听完葛优和姜文一番权钱交易学的讨论后,我就觉得这电影的娱乐价值很搞,等姜文骑着大白马就任县长的画面一出来,我就开始觉得自己上道儿了。有人记得王心刚版本的洪常青么?对,扮作南洋富商路过椰林寨那个地方的行头,姜文就这身儿打扮。别说这是巧合,我觉得是故意。姜文对洪常青的戏非常熟悉,我记得早年间我看过一个报道,姜文在王心刚面前表演过那段激昂的常青就义,王叔很满意:)所以,这次的“借用”琢磨琢磨是什么意思吧。还有在片头,那段“长城外古道边”的乱唱,我觉得也不妨比照曾经感怀过一代人的那个《城南旧事》,姜文也是看国产电影成长的:)

苗溪 2010-12-24 12:03
引用第9楼allegro于2010-12-24 11:57发表的  :
我记得早年间我看过一个报道,姜文在王心刚面前表演过那段激昂的常青就义,王叔很满意:)
.......

啧啧。不过,姜文那形象,这段就算演得好,整体效果也还是不行。

linling 2010-12-24 12:19
看了, 介于岁寒和Marien 之间

9楼不愧是王粉, 能够从张麻子联想到洪常青, 估计这世上独你一人    

岁寒 2010-12-24 12:32
引用第9楼allegro于2010-12-24 11:57发表的  :
……这些被阿坚小朋友大呼“闭眼”的小破玩意儿。
.......

老实说,这些让阿坚小朋友大呼闭眼或者捂耳朵的的小破玩意儿,基本上都没太让我注意,这些都不大好玩儿,我光注意那些好玩儿的了。

岁寒 2010-12-24 12:40
楼上这个解读方式还是头一次听说,新鲜。

allegro 2010-12-24 14:40
我刚才听有人议论,说这个片子不如阳光灿烂和鬼子。嗯,我觉得可以这么说,但是提请注意,子弹飞是商业片路数,那倆是文艺片路数,有点不太一样。
恭祝姜文商业运作成功。
另,片中的配音阵容里头,有陈凯歌,真的是................陈“大师”?,岳红肯定就是那个岳红了!

晓晓 2010-12-24 15:14
提醒我了,本来还在犹豫是否去看这电影,现在不了,与女儿哪天一起去看看。

江南茉莉 2010-12-24 17:59
引用第16楼allegro于2010-12-24 14:40发表的  :
我刚才听有人议论,说这个片子不如阳光灿烂和鬼子。嗯,我觉得可以这么说,但是提请注意,子弹飞是商业片路数,那倆是文艺片路数,有点不太一样。
恭祝姜文商业运作成功。
另,片中的配音阵容里头,有陈凯歌,真的是................陈“大师”?,岳红肯定就是那个岳红了!

委屈死了。。。。。。眼看钱都要让别人搂完了,赶紧,怎么的也该成功一回。。。

引用楼主岁寒于2010-12-19 10:44发表的 让子弹飞 :
我觉得很不错,是这几年看过的最好的电影。

很奇怪这样的电影如何通过的审查。

.......

我倒是觉得没有修理它的价值,剪刀手的不屑太明显了。这片子要是早个十几年,主创的勇气可能还值得赞美。但眼下,那些畏畏缩缩的东西谁都已经心知肚明,还用一个电影冒着挨剪的风险作大无畏状么。现在的主要矛盾是某智商不断上升和某道德不断下降的矛盾(韩少原文大意),不是某受骗和某施骗的矛盾。都看得很明白,不用隐喻了,多余——到处是雷,就看什么时候踩响罢。

还是上边那句话,某姜不要再扮文青扮天才扮大师了,傻不傻。好好挣钱养活妻儿老小是正经。

岁寒 2010-12-24 19:35
不同意啊。谈不上什么大无畏,网上什么没有哇。是现在的审查比从前不知道严了多少的问题,河蟹压倒一切。至于剪刀手,上面让干啥就干啥,也根本谈不上屑不屑的。

至于喜不喜欢这个电影,那又是另外的问题了,跟什么勇气审查之类的没关系。

allegro 2010-12-25 08:50
昨天我们在讨论子弹还能飞多远   
那天我看片后给若干好友短信推荐,其中某人回已经下崽稍后看,据说公家拟进行院线限制啥的,不知道真假.................................................
现在越来越多的人说暗讽这种意思,也麻烦,公家真禁了,就应了铁岭赵的话--国家不舒服了。呵呵。可是人家姜“控诉”的是万恶的旧社会嘛。

岁寒 2010-12-29 10:45
猜《子弹》
http://blog.caing.com/article.php?itemid=12809&preview=888

晓晓 2010-12-30 10:42
早上看见的一个东东:

专访姜文 兄弟,咱们不急于表达思想

http://www.news365.com.cn/ss/201012/t20101228_2918986.htm

秋雨 2010-12-31 15:35
继贺岁影片<让子弹飞>在中国热演之际,朝韩将联合上演本年度重头大戏《让炮弹飞》,续集《让导弹飞》和终极版《让核弹飞》正在紧张的筹备之中。而中国发改委也当日凌晨紧急上映了《让油价飞》。至于什么时候证监会筹备《让股价飞》,目前还没有时间表。中国将持续热播长篇历史史诗巨制《让房价飞》《让物价飞》,并且表示鸿篇巨制《让工资飞》暂无计划。但这个时候还是要祝你新年快乐!”

偶收到的短信

岁寒 2010-12-31 18:13
好玩儿

铿尔 2011-01-02 14:07
我家某人下了一个看了两遍了,我还没看过,被他鄙视了N遍——我通常也就央视11或东方电影在播黄飞鸿啦少林寺啦啥的时候才跳着广告温习几段。

沙磁文化区 2011-01-08 18:47
川话版,很给力!

岁寒 2011-01-09 20:25
恭喜你,我还准备看个川话版的呢,不知道有没有机会了:(

allegro 2011-01-10 09:13
昨天我家小子提醒我去看《环球银幕》上一篇子弹飞影评。
那篇影评是针对乌有那地界儿把姜文拉入某粪阵营进行嘲笑。

俺觉得这片子被解读过度了。

岁寒 2011-01-10 10:13
啥意思?这影评到底是嘲笑子弹还是嘲笑乌有?

allegro 2011-01-11 11:08
引用第30楼岁寒于2011-01-10 10:13发表的  :
啥意思?这影评到底是嘲笑子弹还是嘲笑乌有?

嘲乌。

查看完整版本: [-- 让子弹飞 --] [-- top --]