查看完整版本: [-- 开始看《中国远征军》 --]

歌乐山的黎明 -> 漫谈艺文 -> 开始看《中国远征军》 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

若水 2011-02-21 10:57

开始看《中国远征军》

看了三集《中国远征军》,战争场面拍得有气势,剧情也还不错。黄志忠的男主角韩绍功、徐永革的戴安澜都演得挺到位,张丰毅出演的孙立人还没有看到。柯蓝的女主角我不大喜欢,李钥出演的女翻译官比较讨喜。

又是一个一家三兄妹分属国共两方的故事,与《人间正道是沧桑》有点类似,只不过主角是国方,双方为了抗战共同奋斗。《新华日报》、南方局这条线比较游离,与赴缅远征军的主题没多大关系,编剧写进去大概也是政治需要。

铁血军魂,家国天下,还有浓浓的人性温情。值得看……

另外赞一下此剧的配乐,豪迈、悲壮……

江南茉莉 2011-02-21 11:32
哇嗷,沙发。

回头把刺猬拉过来一起吐槽。。。。我们咋跟JJ你意见完全相反来着。。。非主流了

若水 2011-02-21 11:41
引用第1楼江南茉莉于2011-02-21 11:32发表的  :
哇嗷,沙发。
回头把刺猬拉过来一起吐槽。。。。我们咋跟JJ你意见完全相反来着。。。非主流了

我只看了前面三集啊,也许越往后越看不下去呢。。。

你和刺猬的意见赶快写啊啊啊。。。

江南茉莉 2011-02-21 12:04
其实我们也还没写什么,正在一边挨雷一边坚持着往下看,总要大致看完才能说得出完整的

简单说,这个题材也不是说,gcd就一定不能做,但在现行的体制和环境里,以及主创者完全想当然的观念之下,实在是做不好。它已经不是第一回了,《滇西1944》的例子赫然在前。gcd拍摄的kmt正面抗战电视剧,我们公认的第一评价是,“迎面一股浓浓的共军味儿”,真tmd杯具。

别的慢慢说。

若水 2011-02-21 12:42
《滇西1944》和《我的团长我的团》基本上是失败的。我的一个朋友向我强烈推荐《中国远征军》。他的理由第一是这个剧在大陆产电视剧中战场效果是做得非常下功夫的;第二,虽然加进了与GCD有关的内容有点不伦不类,但在现行体制下能把正面战场写成这样已经是很不容易的事儿了。

魔女小刺猬 2011-02-21 12:52
我啥都不说,给JJ上图。徐永革的小戴,叫戴晴雯政委,跟戴安澜师长没一毛钱关系。我发誓图片上的字绝对是台词,我绝对绝对没PS过……

点击看大图,友情提示,莫喝水吃东西。

魔女小刺猬 2011-02-21 12:56
戴晴雯政委苦逼的牺牲

魔女小刺猬 2011-02-21 12:59
官方公布的戴晴雯政委牺牲片段……

来这里看吧,《中国远征军》戴安澜牺牲片段(http://video.sina.com.cn/v/b/46769854-1575527140.html)

若水 2011-02-21 13:26
啊???  

还好,还没看到这样天雷阵阵的内容
为了保持对这个剧的稍许好印象,俺就不往下看了吧。。。。

江南茉莉 2011-02-21 13:27

引用第4楼若水于2011-02-21 12:42发表的  :
《滇西1944》和《我的团长我的团》基本上是失败的。我的一个朋友向我强烈推荐《中国远征军》。他的理由第一是这个剧在大陆产电视剧中战场效果是做得非常下功夫的;第二,虽然加进了与GCD有关的内容有点不伦不类,但在现行体制下能把正面战场写成这样已经是很不容易的事儿了。 [表情]  

哪个不安好心的这么坑你,叉出去叉出去~~光看战场效果好不好,那为什么不去看纪录片?立意、构架、情节、人物明显都有bug,一天到晚闪回闪回,连一个战斗片段都闪回,这是哪门子的拍摄手法啊!就那么小一屏幕,眼睛都要闪瞎了,场面再下功夫又能好看到哪去。

大陆写正面抗日战场最好的仍然是《血战台儿庄》,迄今无人能出其右。这个倒不是加不加gcd戏份的问题,也不是能不能加女人戏的问题,关键在于,要加也得加得象那么回事嘛。

说到演员,都是很努力的演员,其中也不乏好演员,只是悲催,看到现在,凡有名有姓的历史人物都找不准点,徐永革的戴安澜是最差劲的,除去上边刺猬那些抽风的凡客体,他被讥为“八路军老班长”我很不厚道地认为是恰如其分的。另外,我个人以为,以历史事件和历史人物为背景(甚至为主体)的文艺作品里,虚构的主要角色最忌天马行空,他/她必须站在全篇最关键的那个上下左右前后的扭结点上,才能承担起连贯历史真实和艺术真实的责任。但这个电视剧里,虚构的主要角色们,无论男女都很浮泛,很轻飘,黄志忠那角色尤其如此,笑点连连啊。。。。。

暂时只想到这些,看下去再说。

魔女小刺猬 2011-02-21 13:34
JJ们请看,这是江苏卫视发布在官方微博上的吹嘘之言:

江苏卫视:【中国远征军大讲堂——戴安澜传】战场遗嘱:戴安澜立遗嘱后全军士气大振。猛将戴安澜身先士卒,日军多次突击司令部,他手提机枪亲自迎战,子弹打光,刺刀也拼弯,最终200师获得了同古保卫战的胜利。这场战斗将在《中国远征军》电视剧的前五集展现,极其悲壮,而戴安澜战场遗嘱的事件也将在剧中还原。

配图:

我不知道遗嘱什么时候变成生死文书,小戴是打算为国捐躯,不是打算卖了自己去打擂台。又如,进入雨林前,果然小戴要炸坦克,炸坦克之前必定有坦克兵要跪求哭诉,必定要全体敬礼,然后全部军官站在目测不超过200米的小坡上敬着礼目睹坦克被炸。你煽情我不反对,但能不能煽情得让我有点惊喜呢?这些套路已经看过无数遍了,接下来喝酒壮行,该杜长官出场了吧?果其然如此这般。

今天收到编剧的短信言及首播,请多提意见,我真的很想说一句,从08年开始看远征军的资料,09年研究远征军学者云南大学戈叔亚先生陪他们各处采风,10年投拍,他们至少也做了几年的研究,到头来还是拍出戴政委、杜支书,精分的谢孝彰,这的确不能只从态度上去指责他们。

或许里面真的加入了许多真实的历史事件,但还原,这个词是用不上的。滇西与团长失败的地方与远征军一样,他们拍的都不是远征军,而是他们臆想中的部队,臆想中的抗战,我只能说,思维上他们始终跳脱不了共军的套路,意识形态上,他们还不可能读懂真正的抗战。

苗溪 2011-02-21 14:38
引用第5楼魔女小刺猬于2011-02-21 12:52发表的  :
我啥都不说,给JJ上图。徐永革的小戴,叫戴晴雯政委,跟戴安澜师长没一毛钱关系。我发誓图片上的字绝对是台词,我绝对绝对没PS过……
点击看大图,友情提示,莫喝水吃东西。

.......

戴晴雯,为啥虚构一个这么奇怪的名字啊?BTW,我觉得借鞋这个情节挺有意思的呀。

魔女小刺猬 2011-02-21 15:40
我们期待他们改编一段杜聿明哭戴安澜的煽情戏,一如宝玉哭晴雯,所以叫杜宝玉支书哭戴晴雯政委。

苗溪 2011-02-21 23:00
8好意思,被你给扇乎晕啦。

若水 2011-02-24 13:32
昨天在江苏卫视上看了200师同古阻击战的两集,感觉实在是没法形容,最大的教训——以后看电视剧绝不再只看了个开头就评价。

给推荐我看这剧的哥们发了条短信:战争场面的营造效果绝对不是用埋了多少炸点,用了多少部队,炸了多少道具这些来衡量的,也许这部剧在这方面是认真的,但是连我这样菜鸟都看出极度不专业,可惜了将近一个亿的投资。

暂且不论剧情和是不是有“共军味道”,导演和他的团队可以说战争常识过于贫乏,这方面大大小小的漏洞不胜枚举。简单说几个:

日军炮火攻击九连阵地,副连长在统计某某口径炮打过来多少发,某某口径炮又打过来多少发,但是炮弹落地的爆炸声却没有任何区别。

炮弹落下来一片火光一片烟尘,手榴弹落地居然也是一片火光一片烟尘,手榴弹要有这威力,那就不用造小口径炮了。

日军向国军阵地推进,接近时国军猛烈阻击,日军既没有快速冲锋,也没有隐蔽或撤退,仍然以相同的速度继续前进,这场景要让当年的日军老兵看到,肯定郁闷死。

当然还有更可笑的,戴安澜晚上视察九连阵地,和韩绍功走出工事,在一个土坡高处讨论部队士气和同古会战还打不打等问题,周围有许多还在燃烧的树枝,火光点点。这可是两军对峙,日本人就在对面,这两位是打算给日军狙击手当靶子么?看来戴师长和韩连长没有在这时候殉国,完全是日军那天晚上都睡死了,连个哨兵都没安排。

我就纳闷了,这种大投资、大制作电视剧一定有军事顾问的吧?这些人干什么呢?

魔女小刺猬 2011-02-24 15:09
哈哈哈哈,介个算小儿科,后面还有更劲爆的。例如狙击手在高坡上以跪姿射击,还有狙击手要扫雷架桥……

魔女小刺猬 2011-03-03 15:07
楼上各位JJ,小妹请求转载评论到liuxiaoning.net,某老爷强烈要求看JJ们对此剧的评价!!

若水 2011-03-03 15:50
引用第16楼魔女小刺猬于2011-03-03 15:07发表的  :
楼上各位JJ,小妹请求转载评论到liuxiaoning.net,某老爷强烈要求看JJ们对此剧的评价!!

我没意见,请随意

魔女小刺猬 2011-03-05 00:27
多谢JJ们,哈哈哈哈,某人这下欢乐鸟。

查看完整版本: [-- 开始看《中国远征军》 --] [-- top --]