查看完整版本: [-- 绝唱——写在11•27深夜 --]

歌乐山的黎明 -> 《红岩》感怀 -> 绝唱——写在11•27深夜 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

紫冰 2012-11-28 19:56

绝唱——写在11•27深夜

是火海 我也要往前迈我知道 死亡有多厉害但是我 怎能让你白白的期待难按捺 那战斗的痛快。
如果我 永远都醒不来你是否 忘了我的存在当花开鲜艳的颜色依然不改,那证明 我没把爱出卖。
也许有一枪 会打在我胸膛可是我的梦 闪闪发光不要问 牺牲是不是一种悲伤我回答 那是一种力量。
也许有一枪 会穿过我心脏但是穿不过 心里的坚强,你若问 我最后要去什么地方,我指着 那永恒的方向。
为胜利的仗 早已经打响,穿过铁丝网 熊熊火光,不要问 英雄的生命有多长可听见 我永恒的绝唱。
——摘自《绝唱》歌词
夜,渐渐的深了,仍旧是那盏孤灯伴我一夜无眠,耳机里,沙宝亮略带沧桑和沙哑的声音一直在耳畔回响,一首《绝唱》单曲循环,一直觉得,这首歌是他们的真实写照吧,他们在黎明前用生命和鲜血唱响的生命绝唱,至今仍在耳边回响。

在他们面前,是他们早已心知肚明的结局。他们不是没有恐惧,不是了无牵挂,只是他们知道,从他们在党旗下宣誓的那一刻起,他们的生命就不再属于他们自己了,他们的一切,当然包括他们的生命,都属于人类最壮丽、最崇高的事业了。

我想,这个世界上没有人会对死亡不恐惧吧,他们也一样吧,在梦想即将实现的一刻离去,他们也会有不舍,也会有遗憾,也会有一丝不甘吧。可是他们不是普通的人,他们是战士,是胸怀祖国和人民的战士,当胸怀大爱时,个人的安危和前程,就显得那么云淡风轻,微不足道了。

13年了,13年间,他们在我心里矗立的那座丰碑,从未褪色,反而随着时间的流逝变得日益坚固、充实,引领着我,一步一个脚印,在生活的路上踽踽独行。我真的不敢想象,如果有一天,没有了他,没有了他们支撑我的精神世界,我会如何。。。

还记得一个月前,我也在党旗面前举起了我的右拳。宣誓之前,每一位转正的党员都要宣读自己的入党申请书,可是有一个同学,他把他的入党申请书端正的放在了他面前的桌子上,坚定的看着参会的全体同学,一字一句的说道:“今天,我不想照本宣科读入党申请,我只想说一句话:‘我坚信,社会主义一定离我们不远了,因为我坚信人性本善。’。。。”接下来,他就用最朴实的语言表达了他最坚定的心。感谢他,他的发言让我心里一震,也给了我勇气和决心,所以当轮到我时,尽管由于紧张,我把我的入党申请卷成了一个卷,紧紧握在手里,手心里微微冒出的汗已经濡湿了它,我还是深深地吸了一口气,看着坐在下面的同学,一字一句的说道;“今天,我也不想读这份入党申请书,我也只说一句话:‘熟悉我的人都知道,我等这一刻已经太久了。’了解我的人都知道,1919年到1949年那30年的历史,我是没有任何抵抗力的,在那个战火纷飞,国家支离破碎,内忧外患的年代,无数与我们年龄相仿的年轻人为了探求祖国的出路,为了富国强国或远渡重洋,或抛家舍口,抛头颅洒热血,用他们最好的年华和最热的鲜血绽放出最艳丽的花朵。今天,我很荣幸踏着他们的脚步,走上我人生新的旅途,为了祖国贡献我全部的力量,我将以他们为我精神的支柱,为我前行的动力,伴着他们唱响的绝唱,一路前行,永不回头。”

当我说完这段话,我觉得我仿佛已经用尽了我一生的力量,颤抖着回到座位上,我仍然还能听到自己的心砰砰直跳的声音,我闭上眼睛,握紧了拳头,仿佛紧紧握着他的手,莫名的,我感到一种力量从手心传来,慢慢抚平了我慌乱而砰砰乱跳的心。

感谢他们教会我,牺牲也是一种力量,这种力量可以把生命无限延长,一直延长到永恒的方向。刀枪可以毁灭肉体,但是绝对毁灭不了精神的存在,穿过胸膛的子弹,可能会打碎那颗火热的心,但是打不碎心里的坚强,而这份坚强,则是他们留给我们最后的绝唱,是他们留给我最宝贵的财富。

黎明前他们用生命唱响的绝唱,已经伴我走过花季雨季,带着我走进了一片新的天地,走进了人生新的阶段,我愿意仍旧伴着这永恒的绝唱,在人生的路上继续前行。

江晓渝 2012-11-28 09:18
只为你盈盈一笑,我便逃也无处可逃,拔剑斩情丝情思却在指间轻轻绕
都只为情字煎熬,枉自称侠少英豪,前世儿女情还欠你多少——还你在今朝
这一生都只为你情愿为你画地为牢——我在牢里慢慢的变老还给你看我幸福的笑
这一生都只为你情愿为你画地为牢——我在牢里慢慢的变老还对别人说着你的好
——摘自歌词《画地为牢》
    夜,深了,不知不觉,又是一年11·27,时光飞逝,我仍然是那个等爱的孩子,却始终逃离不了宿命的纠葛。

抬眼望向天边,纯粹的黑暗仍然如浓的化不开的墨,整个天幕上若隐若现的光点就像是你明亮的眼睛,在远方注视着这个你用鲜血换来的国度。

六十三年了,六十三年前,歌乐山上的夜色朦胧,你的血光映着火光,点燃了天边的月色。我常常想,那一年,当你伴着胜利的炮火隐匿在黑夜深处时,心里在想什么呢?我羡慕你的勇敢,我羡慕你的牺牲,我在这里每天伴着沉沉的黑夜微笑着流泪,把自己禁锢在自己的幻想里,囚禁在自己自欺欺人的梦幻里,在每个深夜走进自己的梦里,在梦里伴着你一起走过那段峥嵘岁月,一起面对那注定的宿命。

也许,人活在世上,是需要一点动力的,就像精神的世界是需要支柱来支撑的,是的,从小学到初中,再到高中、大学,甚至到现在的研究生阶段,我走的每一步都有你的引领,你始终是我一路前行的动力,是我精神的支柱。

若可以让我待在你身边,我愿将我的生命折去三分之二,换得一个三分之一的零头。我渴望有来生,来生的我一定会握住我的幸福。有人说,你这样的男子是女人的灾难,因为在你心里,最重要的永远不是自身的幸福,而是社稷和国家。我也曾怀疑像我这样一个不够勇敢和坚强的小女生是否能够跟得上你的脚步,所以我一直在强迫自己,在没有你的日子里要学着勇敢,学着坚强,学着一个人面对所有的喜怒哀乐。我知道,你不在,没有人会在意我的脆弱,没有人再能把宽阔厚实的胸膛借给我依靠,也没有人能够够用他温暖的大手握住我的手,传递给我他手心的温度,暖透我一生的苍凉。因为你于我,是最特别唯一的存在,我不愿意去想别人会怎么看我,因为爱你也是需要勇气的,所以我甘愿画地为牢,自己就在这自己营造的监牢(哦不,应该算是宫殿吧)里自欺欺人的幸福,不想放手,更不愿意离开。

但是我无悔,虽然不敢祈盼“愿得一心人,白首不相离”的坚守与守候,虽然我也钦羡“一生一世一双人”的诺言与誓言,但是我更愿意在我最美好的年华里遇见你,陪着你走向生命的终点,如烟花一般在最灿烂的瞬间毁灭,如昙花一样在最美丽的刹那凋谢,在梦想即将实现的时刻淡定的转身。当然,我要为你擦去因为思念亲人而溢出的泪水,我要用眼泪滋润你因坚守而留在身上的道道伤痕,我要把我的手放在你的手心,感受你掌心的温度,感受你传递给我的温暖和勇气。

是的,我要不起天长地久,也不敢奢求天荒地老的承诺,我更愿意追寻那片“在天同为比翼鸟”的天空,更愿意寻找那片“在地愿为连理枝”的土地,我更愿意陪你在这条路上无怨无悔的前行,永不回头,用生命和鲜血开出最艳丽的花朵。

是的,我承认,为了你,我甘愿画地为牢,你就是一杯浓郁的咖啡,而我是那块加在咖啡里的方糖,我被你暖暖的温度融化,就像方糖在咖啡的温度里融化,没有人能够把方糖和咖啡分开,所以我想,也没有人能把你从我心里剥离了。

其实,我不止一次的在想,如果你还在,面对着这个你用鲜血换回来的社会,你会有什么样的感觉呢?我承认,现在的社会,有太多的不如意,会有不公平的地方,面对这样的一切,我迷茫过,迷失过,但好在有你,一直用你的故事和你的经历指引着我,告诉我,在民族的危亡的时刻,天下兴亡匹夫有责,而在和平建设的年代,每个人也有自己的责任和担当,只要做到问心无愧,就好了。

这一生都只为你,我甘愿为你画地为牢,我在牢里不断地成长,看到心中梦想破茧成蝶的美丽。感谢有你,让我在人生的路上越走越稳。

江晓渝 2012-11-28 09:23
唉,昨天就写完了,挣扎了一个晚上,还是发上来了。。。大家看过笑笑就好。。呵呵

紫冰 2012-11-28 20:12
我也不知道为什么自己会写这样一篇文章,也许是被《绝唱》这首歌感染了吧,27号晚上,我一直在单曲重复这首歌,我感觉,这歌,就像是在天堂的他唱出来的,感谢他们,用他们的生命,用他们黎明前唱响的绝唱教会我,牺牲也是一种力量,这种力量,伴我一路前行。写完了,自己看看,仍旧是随笔吧,意识流似的,想了想,仍是把它发出来,博大家一笑。

海贝的眼泪 2012-11-28 23:08
写得真好,这是穿透时空的意识流,在传递着崇高者的呼唤

松竹梅 2012-11-29 01:30
又是1127!心祭

江晓渝 2013-11-27 01:46
国鋕:
    自你走后,时光静静的在历史的长河中流淌过了64年,而我认识你也已经有14年了,我本以为,随着时间的流逝,你的身影会慢慢的淡化、凝结,最终成为我心底最甜蜜的忧伤, 可是不料它却随着时间的流逝在我的脑海中变得越来越清晰,越来越生动。。。我一直天真的以为,只要不停的写,不停的重复着把伤口揭开的过程,我终有一天会因为麻木而忘记疼痛,我终有一天会因为忘记疼痛而变得幸福。。。可是事实证明我错的离谱,我试着把你从心田里拔去,却发现心里空荡荡的那一块犹如被刺刀生生剜去一般疼的让我窒息,让我的天空变得彻底的灰暗。所以在这样一个如水的夜晚,我提起笔,我以我笔写我心,我以我心读君心,就让自己的思绪在这样的夜晚里信马由缰的驰骋在历史与幻想的边缘吧。
       今夜,忙完了繁重的功课,伴着如水般静谧的夜色,我独坐窗前,为自己泡上一杯热热的牛奶,任泪水模糊我的双眼,脑海中又开始不由细数那些你教会我的事,那些你给予的真实的美好与虚幻的幸福,那些你用青春用热血教会我的事,那些被我封存在记忆里的点点滴滴,犹如开了闸的洪水,一股脑儿地涌进了我的脑海,决堤的泪水在眼眶里汹涌澎湃,我却倔强地不肯让它落下,因为我知道,我不能再是那个只会眷恋着你给予的温暖的小女人。我不要做攀缘的枝蔓,借你的高枝炫耀自己,我也不要像痴情的鸟儿,为你的绿荫重复单调的歌曲,我应该,也必须以一棵树的形象跟你站在一起,让我们的根在泥土中紧紧相连,让我们的枝叶在风雨中亲密相依,让我们的双眸在高空里深情相望。这将是我一路前行始终不竭的力量。
         我永远记得,你说过:“我是个共产党员,就要成无产阶级的仁,取无产阶级的义,组织关系比我们的生命甚至是爱情更加重要,有党在,我等于没死。”入党时举起右拳发出的那些铿锵的誓言,那些好像高高在上无法触摸的承诺,因着你的这些诠释而变得纯粹,变得具体。而我,也好像在一次次的重复中获得一次次涅槃的力量,相信着这个世界最初的美好,相信着人性本善的初衷。
         我永远记得,你说过:“坚强些”,因着你的这句话,我强迫自己去坚强,把自己包裹在一个名为“坚强”的伪装里,然后好像自己真的无所不能,可以勇敢的面对所有的艰难困苦。所以,这么多年来,我习惯了在每一个黎明前的夜里微笑着流泪,在每一个无人知道的深夜独自蜷缩着紧紧包裹心中所有的恐惧和不安,然后在每一个黎明到来之前微笑着对自己说着:“今天又是新的一天”,然后继续在这个名为‘坚强“的伪装里强装笑颜,一路跌跌撞撞。
       我永远记得,你说过:”继我的志,好好的选择自己的路“,我没有忘,也不敢忘。。。是我不好,是我不够勇敢,是我不够坚强,才会在这条路上走得战战兢兢,差点迷失了方向。但是还好,我始终还是在一点点的走着,也许我走的很慢,但是相信我,我绝不会后退半步。
      我永远记得,伴着解放军的炮声走向永生的你,是怎样的欣慰和释怀,死得其所,何其快哉!
      你离胜利只有短短的3天的距离,可就是这3天,成了一道我永远也无法逾越的鸿沟。成了我永远也无法释怀的心疼和悲伤。
      你是我不可言说的伤,想遗忘,却又忍不住回想,你的眼眸里的坚毅,你掌心里的温度,是我给自己虚构的小小的天堂,是我所有无法安放的青春的最终归属。你是我遗世独立的仰望,亦是我痛彻心扉的绝望,我透支我今生所有的幸福来追寻着你的脚步,如果有来世,让我做一棵开花的树,守在你必经的路口,为你开到荼蘼,回眸处,让那一抹淡淡的花香芬芳你所有的年华,可好?
       大仲马曾经说过:”人能为祖国而死,那是最美的命运“,我想,跟你一起,迎接这最美好的命运。这世界太多的繁华我看尽,到头来, 逃不出,你温柔的天堂;这世界太多的冷漠我看清,想要的,温暖的,你掌心的温度;这世界太多的苍凉我看透,寻找你,给我的一米的阳光;这世界太多的伪装我看破,深深的,沦陷进,你如水的眼眸;这世界太多的无奈我看开,离不开,你温暖的胸膛;这世界太多的烦恼我看淡,谢谢你,在身边,让我骄傲飞翔;这世界太多的迷茫我看穿,一路上,有了你,是前行的勇气。这世界太多的奢望我看轻,只要你,给我的,那永恒的天堂。
       有人说:“长不过执念,短不过善变,抵不过流年”,也许流水般的时间会冲刷我稚嫩的思绪,但永远带不走我永恒的思念,那是我放不下的坚守,是我无法,也不愿忘怀的幸福。
       梦醒处,来时路,总有你深情目光在守候,迷醉时,恐慌时,总有你温暖掌心在安慰 ,醉一场,梦一场,只有朦胧的泪眼能看清你的容颜。这就像是是一场没有终点的旅行,我甘之如饴。
       夜已深,我的灵魂因你而久久不肯平静。今夜,请你入梦。。。

2013年11月27日凌晨
                                                          晓渝

江晓渝 2013-11-27 01:48
第一次,试着把自己想说的用信的方式写给他,相信这封寄不出去的信,在天堂的他,会看到的

冰水 2013-11-27 08:48
是啊,真快,已经64年了。日月如梭,岁月无情,一切的一切都已悄然暗淡。世间的繁华与苍凉早已让我们改变的太多太多,不变的唯有那份思念......

岁寒 2013-11-27 11:31
楼主,我把你几篇相同主题的帖子合并到一起了

江晓渝 2013-11-27 12:55
恩恩 好的 知道了

我是青年 2013-11-27 14:22
11·27祭。一会,还留在重庆的红色恋人剧组的老人会代表剧组去祭拜国鋕和其他烈士们,不能忘记,温存留在心中的感动。

江晓渝 2013-11-27 20:48
真好。。。我一直期待着。。。在某一年的11月27日去歌乐山看看

查看完整版本: [-- 绝唱——写在11•27深夜 --] [-- top --]