论坛风格切换切换到宽版
  • 4183阅读
  • 13回复

[转贴]八旬红岩烈士家中贫寒 街头擦皮鞋挣钱交党费 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线穆阑

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2007-11-27
八旬红岩烈士家中贫寒 街头擦皮鞋挣钱交党费
2007-11-27 04:38:56 来源: 华龙网(重庆) 网友评论 85 条 点击查看  核心提示:曾担任渣滓洞革命烈士杨汉秀的地下通讯员李朝宽,如今已是八旬老人。他因为家庭经济状况不佳,目前在四川外语学院门口躬着腰给人们擦鞋子。
重庆商报11月27日报道 昨日,沙坪坝区烈士墓,四川外语学院门口,一位八旬老人躬着腰给人们擦鞋子。人们都没料到,这位满脸沧桑的老人,58年前,竟然是渣滓洞革命烈士杨汉秀的地下通讯员。

“发现李朝宽是地下交通员纯属偶然。”据红岩革命烈士纪念馆馆长厉华介绍,今年7月21日,烈士墓红岩联线的工作人员,来到川外门口一位80多岁老人的擦鞋摊上擦皮鞋。一位满脸皱纹的老汉利索地拿起刷子忙了起来。老汉名叫李朝宽,闲聊家常时,他突然说道:“我是个1948年入党史的老党员,1947年开始一直为杨汉秀送地下情报……”

老人的讲述引起红岩革命烈士纪念馆的高度重视,经过多方查证,确证老人所说的一切属实。厉华说,李朝宽的家庭经济状况不是太好,有一个孩子精神上还有一些问题,但他从来没有欠一分党费,所有的党费都是擦皮鞋挣得。

“我当地下交通员是从1947年开始的。”李朝宽说,因为家庭贫穷,从几岁他就开始在杨家当裁缝。当时身为大姐姐的杨汉秀一直非常照顾他。1938年,为了逃避“抓壮丁”,李朝宽逃到重庆擦皮鞋。李朝宽说,1947年的一天,我与杨汉秀在上清寺相遇。杨汉秀将我拉到一边说:“我们都是老乡,你帮我做点事情。”就这样,李朝宽与杨汉秀搭上了线,两人定期在上清寺的菜市场内会面,李通过鞋油盒传递情报。“兄弟,擦双鞋子。”是当时任务的暗号。他的上线是杨汉秀,下线是一个叫伍立森(原名伍本立)的裁缝,他的工作就是来往这两人之间送信。 (本文来源:华龙网-重庆商报 作者:谭柯 周露)
离线穆阑

只看该作者 1楼 发表于: 2007-11-27
这新闻怎么写的,活人也可以是烈士吗
离线江南茉莉

只看该作者 2楼 发表于: 2007-11-27
请原谅我要五体投地地灌一次水。。。。。
离线若水

只看该作者 3楼 发表于: 2007-11-27
刚看到题目就莫名其妙,从未听说过当年哪位烈士牺牲时已达八旬高龄,进来一看,无语。
上善若水,水利万物而不争。
离线苗溪

只看该作者 4楼 发表于: 2007-11-27
引用第0楼穆阑2007-11-27 11:03发表的“[转贴]八旬红岩烈士家中贫寒 街头擦皮鞋挣钱交党费”:
老人的讲述引起红岩革命烈士纪念馆的高度重视,经过多方查证,确证老人所说的一切属实。厉华说,李朝宽的家庭经济状况不是太好,有一个孩子精神上还有一些问题,但他从来没有欠一分党费,所有的党费都是擦皮鞋挣得。
.......

党费是按啥标准交的?如果以擦皮鞋为生,那???
~~追~~
离线残阳秋鹤
只看该作者 5楼 发表于: 2007-11-27
离线秋雨

只看该作者 6楼 发表于: 2007-11-27
令人无语的一则消息。。。。。
离线冰水

只看该作者 7楼 发表于: 2007-11-27
引用第7楼秋雨2007-11-27 16:19发表的“”:
令人无语的一则消息。。。。。 [表情]

的确如此。。。
离线成曦茹
只看该作者 8楼 发表于: 2007-11-28
现实很残酷
逝水流年,人生促促。
离线2049

只看该作者 9楼 发表于: 2007-11-28
其实擦皮鞋并不丢人,但要让个80老汉来给我擦皮鞋,丢人的就是我了。
离线思宇
只看该作者 10楼 发表于: 2007-11-29
原来没有正式工作的党员也要交党费的呀,贫困学生可以减免学费,贫困党员不可以么?靠低保过日子的人也要交么?
离线高卿楚

只看该作者 11楼 发表于: 2007-12-02
李交了多少年的党费?1947年就入了党,党费交到哪里?现在的党费交到哪里?落实政策时期对李有什么说法?请厉华调查清楚。
离线残阳秋鹤
只看该作者 12楼 发表于: 2007-12-02
搞清楚?
离线allegro

只看该作者 13楼 发表于: 2007-12-03
引用第10楼20492007-11-28 12:04发表的“”:
其实擦皮鞋并不丢人,但要让个80老汉来给我擦皮鞋,丢人的就是我了。

我们家门口排队拉活儿的三轮车不少,当然都是没有执照的。主要是我们这片公车站设置有些问题,去周围不远不近的地方比较费劲,这就给外来务工的兄弟姐妹提供了生意机会。拉车的,有女的,我一般不好意思坐女师傅的车。某次和LG说起这事,他说我做得不对,我不坐,就让女师傅少了挣钱的机会,不更不好意思了吗!

2049,我觉得也不丢人,让老汉草草给你抹抹,你双倍付费吧。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个