论坛风格切换切换到宽版
  • 8755阅读
  • 22回复

陈然在野猫溪的故居如今怎样了? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线岁寒

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2008-04-12
记得筱香为保护这个故居作了很大的努力,苗溪和筱香的美丽形象还都上过媒体。这事儿如今有下文么?
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线苗溪

只看该作者 1楼 发表于: 2008-04-12
没听到什么消息。
~~追~~
离线兰雪丫丫

只看该作者 2楼 发表于: 2008-04-12
引用第0楼岁寒2008-04-12 10:53发表的“陈然在野猫溪的故居如今怎样了?”:
记得筱香为保护这个故居作了很大的努力,苗溪和筱香的美丽形象还都上过媒体。这事儿如今有下文么?

哦,还有这事,呵呵,想八卦一下的说。贴点资料上来嘛~
兰花在雪里盛开 丫丫在雪中成长
离线冰水

只看该作者 3楼 发表于: 2008-04-13
引用第2楼兰雪丫丫2008-04-12 19:49发表的“”:
哦,还有这事,呵呵,想八卦一下的说。贴点资料上来嘛~ [表情]

赞同
离线成曦茹
只看该作者 4楼 发表于: 2008-04-15
我6月份要去重庆,就为了去歌乐山烈士陵园和陈然故居看一下。这已经是我好多年的梦想了!特别是陈然故居,听说要拆迁了,我心里有些难过啊!希望自己在6月份去还能赶的及!!!
逝水流年,人生促促。
离线苗溪

只看该作者 5楼 发表于: 2008-05-23
今天搜到一则旧闻:

http://www.023wan.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=6582&Page=1

这里曾印《挺进报》陈然烈士故居险遭拆(图文)

作者:佚名   文章来源:华龙网   点击数:176   更新时间:2007-4-26

接到文管部门通知,开发商修改规划决定少建一幢楼

陈然故居中“拆”字随处可见 南岸野猫溪,一居民在陈然的故居前走过
  华龙网讯 (记者 杨波) “出版《挺进报》的陈然烈士的故居好像要被拆了哦。”记者昨日接到线索后立即赶往现场调查。南岸区文物管理部门表示,已告知开发商进行保护。开发商也表示,虽然之前不知道,但现已决定改动规划,对故居完整保留并重新整修。

调查:烈士故居初相识

走过一条100多米长、满是青苔的石板老路,昨日上午10点过记者来到了南岸区野猫溪正街36号,一座一楼一底、残破不堪的旧楼映入了记者眼帘,楼周围的大部分建筑都已拆掉了。“这座楼就是陈然的故居,当时《挺进报》就是在2楼印的,他也是在这里被捕的。”已经在此居住了40多年的74岁老婆婆余正碧告诉记者:“这里一直都没有任何文物标志,现在底楼仍然住着7家人。”

现场:“拆”字随处可见

记者来到故居2楼的入口处,当踏上那条咯吱作响的木板通道时,一股肃然之情顿生,耳旁仿佛又听到了印刷机的轰鸣、又看到了一份份《挺进报》从印刷机里飘出。走在通道上,记者看到墙面上写着多个“拆”字。2楼共6间房,因屋顶漏雨已经没有人居住。

开发商:改变规划保故居

负责该片区开发的重庆渝能壹佰房地产开发有限公司拆迁安置部程经理告诉记者,拿到拆迁许可证时,并不知道拆迁区域内有陈然烈士的故居;开始拆迁后,才接到南岸区文物管理部门的通知。公司当即就决定要完整的保存这座建筑,并将规划中故居前的一幢楼房取消,将对故居进行全面的整修翻新。程经理指着最新的规划图纸说:“待与相关部门协商后,以后可能会作为革命历史教育馆向市民开放。”

相关链接

陈然烈士生平

陈然,1923年11月出生于河北省香河县。1938年夏,15岁的陈然在鄂西投入抗日救亡运动。1939年3月加入中国共产党。1947年7月,重庆地下党决定编印《挺进报》,他先任《挺进报》特支组织委员,后任书记,负责报纸的油印工作。1948年4月22日,由于叛徒的出卖,陈然被国民党特务逮捕,被囚禁于白公馆监狱。1949年10月28日,陈然被国民党特务杀害于重庆渣滓洞附近的大坪刑场,牺牲时年仅26岁。
~~追~~
离线苗溪

只看该作者 6楼 发表于: 2008-05-23
引用第8楼marienbad2008-05-23 13:14发表的“”:
这记者真会想像,当印晚报呢。 [表情]

呵呵,我刚才倒没注意,“印刷机的轰鸣”,的确想象力丰富。
~~追~~
离线zcq0111
只看该作者 7楼 发表于: 2008-05-24
大坪与渣滓洞相隔十万八千里, 怎么说是附近
只看该作者 8楼 发表于: 2008-06-22
引用第11楼平平淡淡于2008-05-25 20:45发表的  :
陈然烈士的故居看起来都可以用面目全非来形容了,开发商要来拆,文物管理部门才来通知说这是烈士故居,早干嘛了。

我也是愣个说
离线成曦茹
只看该作者 9楼 发表于: 2008-08-01
大家好,我是今年6月11号去的重庆。第二天就自己拿着地图做公车去了白公馆和渣梓洞。第三天就跟我期待已久的筱香阿姨见了面。是筱香阿姨开车带我去的陈然故居。说真的,那地方还真不好找,我们走了一些山路。当我来到陈然故居面前,我的眼泪就止不住的流了出来。在我看来,虽然这个故居已经是破旧不堪的危楼,但是它还是那么的真实,因为毕竟那是我最敬爱的陈然烈士生活过,工作过的地方!我拍了很多故居的照片还录了像。我希望重庆市政府能对这个有着革命教育意义的故居加以保护,不要随便拆迁。真的很希望能有更多的人能来故居参观,了解陈然烈士生前的英雄事迹,了解挺进报,了解红岩,了解那段让人刻骨铭心的峥嵘岁月!
逝水流年,人生促促。
离线岁寒

只看该作者 10楼 发表于: 2008-08-01
渣梓洞——渣滓洞,发现你在好几个帖子里都用的“梓”

引用第10楼zcq0111于2008-05-24 02:32发表的  :
大坪与渣滓洞相隔十万八千里, 怎么说是附近

才看到,这记者不是重庆人还是根本就不知道渣滓洞和大坪在哪里?印刷机的轰鸣……我倒。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线若水

只看该作者 11楼 发表于: 2008-08-01
引用第7楼苗溪于2008-05-23 12:12发表的  :
他先任《挺进报》特支组织委员,后任书记,负责报纸的油印工作。.......

从事新闻出版工作的业内人士,竟然会认为“油印”报纸有“印刷机轰鸣”,“一份份《挺进报》从印刷机里飘出”,实在让人大跌眼镜。这位大概是位年轻记者,只见过现代印刷,对什么是“油印”一无所知。
上善若水,水利万物而不争。
离线岁寒

只看该作者 12楼 发表于: 2008-08-01
引用第15楼若水于2008-08-01 11:10发表的  :
从事新闻出版工作的业内人士,竟然会认为“油印”报纸有“印刷机轰鸣”,“一份份《挺进报》从印刷机里飘出”,实在让人大跌眼镜。这位大概是位年轻记者,只见过现代印刷,对什么是“油印”一无所知。[表情]

关于这个问题,我是这么解读的:文章的主体呢,是记者的原创,包括那个“印刷机的轰鸣”;烈士生平呢,是“拿来主义”的产品,拿来之后呢,记者先生和他的主编大人都没有仔细审读原稿,于是……
离线成曦茹
只看该作者 13楼 发表于: 2008-08-11
这三张照片是我今年6月13号跟筱香去陈然故居拍的。

大家就凑合着看看吧。
逝水流年,人生促促。
离线成曦茹
只看该作者 14楼 发表于: 2008-08-11
这三张照片是我今年6月13号跟筱香去陈然故居拍的。

大家就凑合着看看吧。  

第一张照片上的半个头是筱香的。
逝水流年,人生促促。
离线苏日朗

只看该作者 15楼 发表于: 2008-08-11
kelly姐姐,故居的房子让进去吗?地震当中没受什么损坏吧?前些天我去红岩村,三层小楼的顶楼说是被地震震出了很多裂缝,不让上去了。8月1号还又震了一次,重庆有明显震感。为这座老房子担忧。
金雀银雀飞起来~~~
离线成曦茹
只看该作者 16楼 发表于: 2008-08-11
我是6月11号去的重庆。去了一个星期左右。

这一个星期重庆一点都没有受地震的影响。整个城市看起来都挺好的。

陈然故居的房子现在已经不让进了,说是里面的墙基很不好。封起来了。我也只能站在房子外面远远的看着里面。
逝水流年,人生促促。
离线保卫祖国

只看该作者 17楼 发表于: 2008-08-23
陈然故居应该想办法进行加固和修缮,把它当做红岩的一个组成部分留给我们后世子孙,很有必要.
我自横刀向天笑,
去留肝胆两昆仑。
离线苗溪

只看该作者 18楼 发表于: 2008-08-24
我觉得野猫溪的那栋房子,称作<挺进报>印刷场所什么的,似乎名头会更响点儿。陈然烈士的故居要保存,那江姐在重庆的住处、许建业故居、刘国志故居、王朴故居......是不是也要保存呢?烈士故居很多,但<挺进报>只有这么一份,它的作用和影响是巨大而深远的。
~~追~~
离线桫椤119
只看该作者 19楼 发表于: 2008-08-24
引用第21楼苗溪于2008-08-24 06:39发表的  :
我觉得野猫溪的那栋房子,称作<挺进报>印刷场所什么的,似乎名头会更响点儿。陈然烈士的故居要保存,那江姐在重庆的住处、许建业故居、刘国志故居、王朴故居......是不是也要保存呢?烈士故居很多,但<挺进报>只有这么一份,它的作用和影响是巨大而深远的。

同意!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个