论坛风格切换切换到宽版
  • 9428阅读
  • 43回复

为灾区人民祈福 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线铿尔

只看该作者 20楼 发表于: 2008-05-18
引用第31楼leeds-girl2008-05-18 13:18发表的“”:
地震专家称,震后第一天存活率90%,第二天50%-60%,第三天仅剩下20%-30%,此后存活就是奇迹。我们期待奇迹!为了这个奇迹,我们绝不言弃!

不抛弃,不放弃。
望断云天暮与朝,双星聚首叹今宵。情深每笑银河浅,心近毋愁白馆遥。一曲囚歌明志洁,千针文绣喻松骄。丹心矢志长相守,乌鹊何须更筑桥。
离线岁寒

只看该作者 21楼 发表于: 2008-05-18
据官方报道,震区核设施和其他军事设施均处于可控制状态,这也是灾区人民不幸之中的万幸了。

刚又看到报道,映秀成功解救出一名被困148小时的男子。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线穆阑

只看该作者 22楼 发表于: 2008-05-18
好像救出来3名院士?其他院士呢?
离线岁寒

只看该作者 23楼 发表于: 2008-05-18
你从哪里看到的消息?

一个我很熟悉的叔叔是单位派直升机救出来的,他工作的地方有人员伤亡,但一定不是院士。总的来说,不会有很多院士在震中附近工作的。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线冰水

只看该作者 24楼 发表于: 2008-05-18
国务院公告:5月19日至21日为全国哀悼日http://news.QQ.com  2008年05月18日18:41  
新华网

新华网北京5月18日电 据中国政府网报道,国务院今天发布公告宣布,为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日。公告全文如下:

国务院公告

为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日。在此期间,全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动,外交部和我国驻外使领馆设立吊唁簿。5月19日14时28分起,全国人民默哀3分钟,届时汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。
离线冰水

只看该作者 25楼 发表于: 2008-05-18
19至21日北京奥运火炬传递将暂停3天http://news.QQ.com  2008年05月18日19:21  
第29届奥林匹克运动会官方网站   
奥运官网讯  
  为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院今天发布公告,决定2008年5月19日至21日为全国哀悼日。在此期间,北京奥运火炬将暂停传递。
离线铿尔

只看该作者 26楼 发表于: 2008-05-19
引用第36楼冰水2008-05-18 20:35发表的“”:
国务院公告
为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日。在此期间,全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动,外交部和我国驻外使领馆设立吊唁簿。5月19日14时28分起,全国人民默哀3分钟,届时汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

嗯,刚刚默哀了回来。
望断云天暮与朝,双星聚首叹今宵。情深每笑银河浅,心近毋愁白馆遥。一曲囚歌明志洁,千针文绣喻松骄。丹心矢志长相守,乌鹊何须更筑桥。
离线allegro

只看该作者 27楼 发表于: 2008-05-19
向岁弟弟致敬,并希望他保重!
这两天总觉得心灵被撞击。
离线岁寒

只看该作者 28楼 发表于: 2008-05-19
愧不敢当,他只是在学校因地震暂时停课的那几天跟一个有私家车的朋友一起去北川做了一点点力所能及的事情,实在是微不足道哇。

这次最应该受到礼赞的就是那些冒着生命危险战斗在一线工作的救援人员了。也为他们祈福。
离线铿尔

只看该作者 29楼 发表于: 2008-05-20
听说碰到泥石流了,又添了不少遇难者。
离线红岩后代

只看该作者 30楼 发表于: 2008-05-21
引用第0楼岁寒2008-05-14 12:44发表的“为灾区人民祈福”:
心情非常沉重,不知道该说什么。
刚才看电视新闻,部队官兵实施救援时连手套都不戴,就那么徒手去搬那些水泥预制板什么的,唉。

我在5月15日早上看电视,什邝市民政局长讲,救灾急需劳保手套和口罩,于是赶到劳保批发商处购买了800副帆布手套和1000只口罩,当天中午送到什邝救灾指挥中心去了。
我对此次地震的重灾区-什邝有特殊的感情,1966年,我母亲是四川省委派驻什邡县的社教工作团团长兼任红白公社的社教工作队队长。那年的暑假、寒假,我都是在那里渡过的,秀美的山川,纯朴的民风至今难以忘怀!
前几年,我又专程故地重游,去过两次红白,随意问过几位60岁以上的老乡,都是当年风华正茂的基层干部,他们都还记得我母亲,评价甚高:“赵主任那才是党的高级干部啊!”事隔四十年,此情此景,岂能不让我泪下
现在只要一提及什邝和红白的字句,就无法.....................................................................
离线岁寒

只看该作者 31楼 发表于: 2008-05-21
引用第44楼红岩后代2008-05-21 11:34发表的“”:
我在5月15日早上看电视,什邝市民政局长讲,救灾急需劳保手套和口罩,于是赶到劳保批发商处购买了800副帆布手套和1000只口罩,当天中午送到什邝救灾指挥中心去了。.......

感谢红岩后代。
离线红岩后代

只看该作者 32楼 发表于: 2008-05-21
引用第45楼岁寒2008-05-21 11:38发表的“”:
感谢红岩后代。

我和我的哥哥姐姐,多年来一直有一个愿望,为宜宾县观音区和荣县双古镇牛峰寨的希望小学做一些贡献,尽我们的棉薄之力。
宜宾县观音区曾经是中共地下党宜宾中心县委和越溪纵队所在地;荣县双古镇牛峰寨是我母亲1938年入党的地方,也是我父亲在1949年8月主持召开川南工委会议的所在地。
现在,我们决定先为什邡红白小学的重建尽力,争取尽快前往。
5月15日当天,我就执意要去红白灾区,但当地已经封闭,不让救灾之外的其它人员进入。
5月16日,我大姐的儿子一行志愿者,数辆自驾车满载赈灾物资,我也是强烈建议他们前往什邝,同样因为重灾区实行管制,未能到达令我们心碎的红白............................................
离线岁寒

只看该作者 33楼 发表于: 2008-05-21
红岩后代无愧于这个ID。

这次地震教育了我,让我对一些人、一些事有了新的认识。
离线冰水

只看该作者 34楼 发表于: 2008-05-21
引用第43楼leeds-girl2008-05-20 16:53发表的“”:
祈祷快点好起来吧!

全国人民乃至世界人民都在为灾区人民祈祷,相信一切都会好起来的!就像歌词里说的“我们众志成城, 闪亮新的光荣, 我们众志成城, 中华民族在风雨中,风雨中永恒!”加油,中国!
离线冰水

只看该作者 35楼 发表于: 2008-05-21
征集唐山人民来信 援助四川受灾同胞http://news.QQ.com  2008年05月21日21:51  

记得32年前失去父母的孩子的啼哭吗?你应该了解从废墟中爬出的孩子需要何种呵护。

记得32年前人们撕心裂肺的呼喊吗?你应该了解慰藉的话会给同胞带去何种安慰。

汶川巨震,举国挂牵;逝者安息,生者奋发。经历过1976年那场浩劫的唐山,和四川紧紧连接在一起。

现在,我们希望您能提起手中的笔,给灾区人民写一封信,传递灾后生活和重建家园的经验。

他们需要你的帮助!

来信请发至邮箱:59932591@qq.com

帮助对象:地震中失去父母的孩子、失去丈夫的妻子,以及所有需要帮助的人。

信的内容:一封家信,请包含灾后注意事项,具体而实用的建议和技能。

下面是一些需要帮助的人们,这样的事例还有很多很多(除了这些,你还可以给任何一个地震中受灾的四川人民写信)。

一:震灾遗体掩埋场:小姑娘一口咬向空降兵胳膊

二:男子将妻子尸体绑在背部背回家(组图)

三:哀求别锯腿的女孩实施手术 从此无法跳舞(图)

四:都江堰民警邓波:抱着儿子遗体 守了一夜枪支

五:灾区农民生产自救面临困难 猪贩子趁火打劫

六:地震中幸存学生自述:绝望同学撞向墙壁自杀

七:“爸爸妈妈在哪里” 大家一起编织凄美谎言

八:前线口述:年轻父母抱着孩子遗体狂奔求医

九:受灾群众存在心理障碍 专家认为急需心理干预

十:记者夜探都江堰紫坪铺:看不见的裂痕在心里

十一:年迈父母5天5夜徒手挖出废墟里的儿子

十二:年轻母亲临终喂奶 女婴含乳头得以生还(图)

十三:余震冲击波下的成都一夜:让地震早些过去吧

十四:什邡6500多间校舍倒塌 学生重返课堂尚无通知

十五:四川灾区已有110万城镇人口全面停水

有坛友是唐山人吗?请给灾区人民写一封信,传递灾后生活和重建家园的经验吧。
他们需要你们的帮助!

http://news.qq.com/a/20080521/005201.htm?qq=0&ADUIN=597014978&ADSESSION=1211373060&ADTAG=CLIENT.QQ.1791_SvrPush_Url.0
离线岁寒

只看该作者 36楼 发表于: 2008-05-22
引用第34楼穆阑2008-05-18 17:20发表的“”:
好像救出来3名院士?其他院士呢?

这三位科学家可能是绵竹汉旺镇上的东风汽轮机厂的,这原本是个大型军工单位,不过现在好像主要以民品生产为主业。
离线铿尔

只看该作者 37楼 发表于: 2008-05-22
引用第50楼岁寒2008-05-22 17:52发表的“”:
这三位科学家可能是绵竹汉旺镇上的东风汽轮机厂的,这原本是个大型军工单位,不过现在好像主要以民品生产为主业。

风闻有个核设施在受灾地区范围内,不知真伪。岁岁知不知道这个事情?
离线岁寒

只看该作者 38楼 发表于: 2008-05-22
这是我33楼的帖子。
引用第33楼岁寒2008-05-18 17:11发表的“”:
据官方报道,震区核设施和其他军事设施均处于可控制状态,这也是灾区人民不幸之中的万幸了。
离线翼翱

只看该作者 39楼 发表于: 2008-05-22
[转贴] 转两篇朋友的博文:

义工、义卖、和融入美国社会 2008-05-18 22:04:43

星期四早晨,我到孩子的学校,参加老师为我们义工家长准备的感谢早餐。我是不想去的,觉得浪费时间。但是女儿觉得妈妈收到这么一封精致的邀请信是个荣誉,一定要我去。

到了学校一看,注册的桌子布置得很精心,篮子里放的是给我们的小礼物。

大厅里面,哇,一长条桌上全是老师们带来的食物,而且绝大多数是自己做的。彩色的盘子和一小瓶一小瓶的鲜花,让人感觉到春天的气息。

义工家长里,只有我一个华人。和几个妈妈聊天,她们都认识我,但难得有时间坐下来慢慢说话。有一位妈妈是艺术家,正要去纽约筹办个人作品展,给我们讲了她的奋斗经历,我们听得津津有味。她们问我的经历,我乘机炫耀一下我的故事,如何十七岁上大学才第一次见到火车,美国人听了眼睛都睁大了。我们在这个城市已经住了 10 年了,前五年忙于工作和孩子,和单位里的同事来往比较多。后五年找到了组织,因为孩子上中文学校了,现在常常和中国朋友玩在一块儿。

星期五早上,我简单和孩子讲了一下四川地震的事情。我家不看电视,所以孩子们象笼子里的小鸟,对世界大事一无所知。尽管我解释了地震的后果是什么,我感觉到他们没有真正地理解这场灾难的影响。虽然已经捐了款,我准备带孩子们去义卖。以前女童子军卖甜饼我都懒得去推销,花不起那时间,自家多买一点就算了。这次不一样,地震的事情天天关注,眼泪流了不少。再说我们中国人本来慈善的意识就比美国人差一点,自己平时又不去教堂或慈济,孩子这方面的教育太少,现在是个好机会。

我给一家中国超市打电话,希望他们支持一些饼干或中国小纪念品给我们来卖。下午, 超市的Emily 在我的手机上留了个言,说老板已经为地震捐了不少钱,因此不能送东西给我们。于是我就到商店里去买了很多小点心,准备转手倒卖。

晚上又接到 Emily 的电话,说老板看了我的电子邮件后改变了想法,愿意送我们一些东西。我听了太高兴了,真是“柳暗花明又一村”啊。

周六上午,两个孩子参加市里的国际象棋比赛,我乘机摆摊卖零食为地震筹集资金。桌子上放着亮亮妈妈制作的和其他热心朋友寄来的的宣传画。我这新手上阵,摆小摊子的经验严重不足,大家看出问题了吗?

定价太低了!虽然有很多小朋友来购买,总额并不高,小生意不好做啊。一开始我家小朋友不好意思吆喝,后来渐入佳境,来了人我就提醒他们顾客来了,然后让他们自己介绍商品和收钱。他们还主动开了一袋饼干,让顾客免费品尝。

比赛结束了,我家有一个小朋友得了第二名,我们带着奖杯和赚来的蝇头小利,高高兴兴地回家了。

星期天几家朋友要一起去义卖。我们到了朋友家,大家忙碌地剪报,装饰要卖的东西,制作招贴画,为义卖作准备。 看我们连小零食都用彩带装饰了。有个小朋友捐出了心爱的绒毛玩具准备拍卖,她开价 10-15 美元一个,气魄比我大多了。我赶紧告诉她妈这孩子以后可以从商,我呢,只能做后院贱卖。

到了场地,妈妈们躲到一边,让孩子们上场。看孩子们阵容强大,全力以赴。

购物中心的很多顾客听了孩子们的介绍后,爽快地捐了钱。不一会儿孩子们就收到不少捐款。我悄悄地想,怪不得国内要钱的小孩那么多呢,小孩子能打动人啊。女儿最喜欢的是有五个孩子的一家人,每个孩子都拿了一张钞票来投到捐款箱里。这次活动,不仅是这些孩子给中国筹款,也是一个走出去,让美国人更了解中国的情况、更了解华人在做什么的机会。

收工后,有两位大学生追踪采访,问小朋友很多问题,比如:“你们义卖的策略有哪些?”只听见几个小姑娘七嘴八舌地说:“我们尽量微笑,这样看起来可爱。”“我们利用了宣传画和广告。”“我们尽量看着别人的眼睛。”听见回答的妈妈们暗自惊叹:女儿比娘强啊!大学生的问题很正式:“请问你们想对四川的小朋友说一句什么话?”一个平时最害羞的女孩子想了想,慢慢说道:“ We care about them 。”家长又是一片赞许声:多么闪光的语言啊!

就在这忙碌的周末,朋友传来了报纸上一幅有关中国的卡通画,这幅画让很多中国人看了义愤填膺。

我觉得作者和编辑代表了很多美国人的想法,他们对中国的理解是片面的和扭曲的,他们想象中国人民生活在一个水深火热的社会里。 记得以前单位里有一位美国老同志,听说我父母来探亲了,就对我说,“你父母终于逃出了共产党的国家,一定再也不想回去了吧?”他以为他是为我着想呢。我家老爹今天说了,目前中国是三个之最:多少年来,现在老百姓生活过得最好,社会最民主,官员腐败最厉害。美国老百姓看了这幅画,觉得没有什么呀,中国政府不就是这样的,把什么错误都怪到达赖头上。

我们怎么才能改变广大美国同胞对中国的这个perception呢?听说漫画作者收到了很多华人谩骂的电子邮件,这能表达我们的愤怒,但能提高美国人对中国和美国华人社会的认识吗? 看到报纸已经登了华人的来信,有理有据,太好了。所以我们要多用英语发言,大声疾呼;要走出去,告诉美国人一个真实的中国。同时,融入美国社会,可能还是要从我们多接触美国人、多到学校做义工,多参加社会活动开始吧。
振翼翱九霄
快速回复
限100 字节

上一个 下一个