论坛风格切换切换到宽版
  • 4302阅读
  • 13回复

美国的高考作文题 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线苗溪

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2008-06-11
看大家讨论高考作文题,我想起其实我家哥哥6月7号也参加了个高考嘛。题目是“名气会带来幸福吗?还是普通人更幸福?”(大意如此,这小子自己也记不住原题了。) 限时25分钟。

各位可否讲讲你是怎么想的?来个提纲什么的,也好给我家哥哥学习提高一下。
~~追~~
离线hongyanhun
只看该作者 1楼 发表于: 2008-06-11
你家哥哥已经这么大了?
离线苗溪

只看该作者 2楼 发表于: 2008-06-11
引用第1楼hongyanhun于2008-06-11 21:52发表的  :
你家哥哥已经这么大了?

快13了,秋季开学就高中了,好快。
每年有好几次考试呢,就想给他试一试,考着玩玩儿,体验一下高考啥感觉。
~~追~~
离线hongyanhun
只看该作者 3楼 发表于: 2008-06-11
哟 这么大了啊 羡慕啊
离线苗溪

只看该作者 4楼 发表于: 2008-06-12
引用第4楼平平淡淡于2008-06-11 23:05发表的  :
你是说是你儿子?孩子在13岁以后独立的想法越来越多,父母有时候都不知道孩子在想什么。

嗯,是这样的,所以要多沟通,了解他的想法。

各位对题目提点儿看法呀,要点呀,怎么出新意呀,什么的......
~~追~~
离线qingfeng

只看该作者 5楼 发表于: 2008-06-12
呵呵 这个题目一看就是美国的作文题,前不久之前刚刚考过GRE,这题让我想起我在gre作文里遇到的题目……
英国人和美国人很重视作文的逻辑性,对于中国我们写作文那种纯粹的"感情抒发"好像不是很喜欢,至少是我做gre题的感觉,好像这种应试作文一般他们都是先写中间内容,最后再翻过去写开头结尾?呵呵
离线苗溪

只看该作者 6楼 发表于: 2008-06-12
引用第6楼qingfeng于2008-06-12 03:03发表的  :
英国人和美国人很重视作文的逻辑性,对于中国我们写作文那种纯粹的"感情抒发"好像不是很喜欢

这个一定要请教一下清风MM了,这个题目当然没什么好抒发感情的,不过我不太理解你说的逻辑性,可否讲具体一点?

我理解这个题目,就是,你说名气带来更多幸福也可以,普通人更幸福也可以,或者名人、普通人各有各的幸福也可以,只要能自圆其说就行。还可以重点阐述一下对幸福的理解,旁征博引,联系自身体会,是不是就差不多了?对英美的作文完全不摸门儿,也不知他们更看重语言表达、逻辑思维,还是思想内涵。
~~追~~
离线岁寒

只看该作者 7楼 发表于: 2008-06-12
引用第6楼qingfeng于2008-06-12 03:03发表的  :
英国人和美国人很重视作文的逻辑性,对于中国我们写作文那种纯粹的"感情抒发"好像不是很喜欢,至少是我做gre题的感觉,好像这种应试作文一般他们都是先写中间内容,最后再翻过去写开头结尾?呵呵

记得我们的英语课上,不要说正式的写作了,就是一个课堂的口头发言,美国老师都一定要求有introduction, supporting ideas, conclusion这几个基本部分,否则一定得不到好分数,我们都笑称原来美国也有八股文的。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线allegro

只看该作者 8楼 发表于: 2008-06-12
俺觉得有必要把嘛叫幸福讨论明白先。
离线苗溪

只看该作者 9楼 发表于: 2008-06-12
引用第9楼allegro于2008-06-12 09:23发表的  :

哈,我LG也这么说。
~~追~~
离线冰水

只看该作者 10楼 发表于: 2008-06-12
引用第9楼allegro于2008-06-12 09:23发表的  :

赞同,毕竟人生观.价值观不同,对幸福的理解也不会相同的,

换做我,我会就人与人所理解的幸福不同,名气会带来幸福还是普通人更幸福,关键在于自己所追求的幸福是什么这个主题来写。不过我已经好久没有写过作文了,这样写会被算做跑题吗?
离线冰水

只看该作者 11楼 发表于: 2008-06-12
引用第2楼苗溪于2008-06-11 22:03发表的  :
快13了,秋季开学就高中了,好快。
每年有好几次考试呢,就想给他试一试,考着玩玩儿,体验一下高考啥感觉。

童年真好。
离线qingfeng

只看该作者 12楼 发表于: 2008-06-13
呵呵美国当然也有所谓的“八股文”啦!因为是应试作文,所以我觉得如果自己很随意的发挥,分数可能很高也可能很低,完全取决于判卷的老师,但是如果是照“正常”的“八股”模式来写的话,分数低不会低到哪里去,再来就是看所谓的文笔思维流畅程度了
我觉得这个题目,个人对“幸福”的观点很重要,这种观点我觉得甚至可以是“完全荒谬”的,打个比方说坚持认为“有钱就幸福”的这种观点,关键是要你自己怎么为你自己的观点来“辩护”,考gre之前看过一篇文章,考题是问广告带给人们什么效益,大部分人看到这个肯定句可能会从正方去说明阐述广告可以带来的效益,但是我看的那文章的作者就完完全全在批判这个题目…而且他那篇文章的逻辑性很强,所以看后觉得那篇文章很好,我的理解大概是这样,总之没有什么对这个题目正确错误的答案之说,只要自己有自己的想法,能够把自己想法很条理清晰地表达出来 分数应该不会很低,至于想要拿高分,可能就看自己的功底了吧……

随便说一句,虽然说外国人写文章也算“死板”,但我现在看我周围中国朋友写的一些文章我其实也并不喜欢,现在的很多人写文章太过“故意煽情”且亦有“强说愁”的感觉,夸张的成分比较多,我自己以前在国内上学,也觉得自己曾经也是这样的,总想刻意的去描写什么或过多的描绘夸张自己的内心感受,到了国外以后,可能因为中文退步了,写文章越来越少,自己以前用过的华丽的词藻也不再出现,某种意义上说我觉得自己的文章找回了真实的自己,但是这又引出了一个问题,如果一篇文章没有很美的词语修饰,那也称不上是好文章,呵呵所以拿捏好掌握好修辞的尺度,我觉得是挺难的

跑题了跑题了,顺便问苗溪姐姐一句,您孩子是要考LSAT么?
离线苗溪

只看该作者 13楼 发表于: 2008-06-15
没跑题呀,有启发,谢谢。
他考的是SAT。
~~追~~
快速回复
限100 字节

上一个 下一个