论坛风格切换切换到宽版
  • 10038阅读
  • 36回复

[原创]假如 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线穆阑

只看该作者 20楼 发表于: 2008-07-21
引用第20楼苏日朗于2008-07-21 21:43发表的  :
齐亮烈士的塑像底座上面有几个字哈,我就看清了一个“亮”字,其余的是什么呢

晕,另一个当然是“齐”
离线苏日朗

只看该作者 21楼 发表于: 2008-07-21
我怎么看着“亮”字前面的字笔画比“齐”多呢?估计又是青苔闹的 “亮”字后面还有字吧?而且底座上不是写了“齐亮烈士”吗,上面怎么又写了一遍涅?我还以为是一句别的什么话呢。
金雀银雀飞起来~~~
离线红旗飘飘

只看该作者 22楼 发表于: 2008-07-21
看到江姐、齐亮的石雕像,突然想起舒婷的一首诗来,里面的片段诗句,也许最能应和我此刻的心情。

一片落叶,悚然
  惊动薄羽的黎明
    在墓地

枪筒 衍生矢车菊
  岁月洗去血污
  年年挥霍灿烂星辰的青春
  让人不忍
  卒读

……

三十年来
  如何还你这枚
  生锈的火种,才能
  在你纯黑的梦里破土,姐姐
  雾气里伸出一双
  穿黑胶鞋的脚
  扫院人把身子断在灌木丛后
  桉树有你白银的笑声

……
红旗漫卷西风烈.
浩气长存志青云
离线苏日朗

只看该作者 23楼 发表于: 2008-07-21
雾气里伸出一双
穿黑胶鞋的脚
————这句是什么意思啊?我怎么觉着那么吓人啊
金雀银雀飞起来~~~
离线红旗飘飘

只看该作者 24楼 发表于: 2008-07-21
我没有到过那个地方
但我知道那里诞生许多革命者
那里有挺进报
有浓雾包裹着的白色恐怖
有老虎凳和竹签子酷刑
有个气极败坏的大特务头子徐鹏飞
面对江姐和许云峰
束手无策  狼狈不堪

小时候也曾像他们一样
在伙伴玩打仗的游戏中
扮演一个不幸被捕的地下党员
对着挥舞皮鞭和木棒的“敌人”
绑在电线杆上的我
坚贞不屈 怒目而视
甚至高呼口号  英勇就义
那是一种无尚光荣与自豪

在崇拜英雄的年代
我的梦想就是做一个英雄
可岁月褪去我童稚的面孔
思想不知什么时候被风雨侵蚀
多想活动一下青苔缠蔓的筋骨
可身体却像做过老虎凳般
少了知觉

我多想到这个地方去
不是瞻仰穹庐似旋转的烈士照片
不是目睹渣滓洞、白公馆
那几个冰冷的大字
只是,这个地方
有我少年时要做英雄的雏梦
有我至今不悔的人生追求

[ 此贴被红旗飘飘在2008-07-22 14:51重新编辑 ]
红旗漫卷西风烈.
浩气长存志青云
离线红旗飘飘

只看该作者 25楼 发表于: 2008-07-21
引用第24楼苏日朗于2008-07-21 22:55发表的  :
雾气里伸出一双
穿黑胶鞋的脚
————这句是什么意思啊?我怎么觉着那么吓人啊 [表情]

清晨打扫陵园的“保洁员”突然出现呗!
红旗漫卷西风烈.
浩气长存志青云
离线苗溪

只看该作者 26楼 发表于: 2008-07-22
引用第20楼苏日朗于2008-07-21 21:43发表的  :
这个么,看了那些青苔倒真有这个心思,可是烈士塑像一定很高吧,我这个身高

当然高,所以要自带水桶和长把毛刷。  (开玩笑了)。
当年我也有这个想法的,不过行程很紧,所以。。。

引用第22楼苏日朗于2008-07-21 22:47发表的  :
我怎么看着“亮”字前面的字笔画比“齐”多呢?估计又是青苔闹的 [表情] “亮”字后面还有字吧?而且底座上不是写了“齐亮烈士”吗,上面怎么又写了一遍涅?我还以为是一句别的什么话呢。

看着笔划是有点多,但也不像是繁体字。后边是(1922-1949)呀。 底座和塑像下边写的是同样的字,可能是他们觉得青苔太茂盛,怕大家看不清写的是什么,所以就再写一遍,呵呵。
~~追~~
离线小香蕉

只看该作者 27楼 发表于: 2008-07-22
活棺材啊,
为什么不能让它
永远倒塌在人间?
好让青草和花朵
在这废墟之上,生机盎然!

————那这么看来,去年的洪水也是天意么…………

另外拉,关于那些雕塑,我觉得他们应该要定期清洗的,只是的确山上潮湿,而且重庆比较喜欢下雨导致的……呼呼,in my opinion,今年夏天我也想去重庆呀。。。毕竟夏季去重庆的游人不多,可以静得下心。上次国庆节去的,人那个爆满啊……
也许云落泪了风会吹干它,可是风叹息又怎么安慰呢?
离线苏日朗

只看该作者 28楼 发表于: 2008-07-22
引用第25楼红旗飘飘于2008-07-21 23:13发表的  :

红旗飘飘大哥哥,这个2009年的日期,是不是穿越时空了啊
引用第26楼红旗飘飘于2008-07-21 23:15发表的  :
清晨打扫陵园的“保洁员”突然出现呗!

汗死……我还以为是闹鬼了~~~
引用第27楼平平淡淡于2008-07-22 03:07发表的  :
苏日朗是先去参观息烽集中营,然后再去参观歌乐山烈士陵园啊,真是羡慕哈。[表情]

歌乐山我是一定要去的,但是不去息烽,我去贵州主要是赏景和体验民族风情啦。
引用第28楼苗溪于2008-07-22 04:25发表的  :
当然高,所以要自带水桶和长把毛刷。  (开玩笑了)。
当年我也有这个想法的,不过行程很紧,所以。。。

苗姐姐,这个拿着水桶和长把毛刷去给塑像搞卫生,会不会被烈士陵园的工作人员当成捣乱的撵走了耶
引用第28楼苗溪于2008-07-22 04:25发表的  :
看着笔划是有点多,但也不像是繁体字。后边是(1922-1949)呀。 底座和塑像下边写的是同样的字,可能是他们觉得青苔太茂盛,怕大家看不清写的是什么,所以就再写一遍,呵呵。[表情]

金雀银雀飞起来~~~
离线小香蕉

只看该作者 29楼 发表于: 2008-07-22
要搞卫生叫上我吧~呼呼,人多就不容易哄走拉 (汗死,什么逻辑呀)

不过我是真的想去……看着塑像上面尽是青苔什么的,心里面怪难受的……
也许云落泪了风会吹干它,可是风叹息又怎么安慰呢?
离线岁寒

只看该作者 30楼 发表于: 2008-07-22
黄细亚的那个雕像,做得蛮好看的,可是嘴上的那几道污渍,唉
刘国鋕的雕像,耳朵里延伸出一道又粗又长的污痕,直达脖颈……

引用第22楼苏日朗于2008-07-21 22:47发表的  :
我怎么看着“亮”字前面的字笔画比“齐”多呢?估计又是青苔闹的……

还是“齐”的笔画多,就是不大清楚了。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线岁寒

只看该作者 31楼 发表于: 2008-07-22
也许艺术家们追求的就是神似吧。不过我看不出这跟行为艺术有什么关联。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线苏日朗

只看该作者 32楼 发表于: 2008-07-22
“行为艺术”这个说法叫我十分接受不了。
我觉得塑像应该是传神更加重要,否则完全可以看照片哈。
金雀银雀飞起来~~~
离线苏日朗

只看该作者 33楼 发表于: 2008-07-22
引用第36楼平平淡淡于2008-07-22 21:05发表的  :
另外,雕像当然也有它所持的方式呈现给大家,但是也没必要不看雕像上的名字,而无法判断烈士是谁吧。

呵呵,我仍然认为雕像不必一定要和本人相貌相似,神似即可,就像国画,细究起来画得和实物差别极大,但是非常传神。当然,这都是个人的感受,不必争论哈。
岁寒姐姐,严重抱歉,跑题了
金雀银雀飞起来~~~
离线二月鹰
只看该作者 34楼 发表于: 2008-07-22
引用楼主岁寒于2008-07-17 07:45发表的 [原创]假如 :
假 如
赝品,可以是为着  一个善良的心愿。但最好的祭奠,决不是  人头攒动,笑语声喧。尘世的嚣杂,也许难免,那么请把歌乐山之夜,留给不屈的灵魂,静静地安眠。

把爱国主义教育基地搞成旅游参观场所,这怕也是我们的一个特色了。曾几何时,人头攢动、比肩接踵好象正是我们追求的效果和宣传的说词。渣滓洞现在不知道是否还在收门票?我们的体制就是这样,有那么多人要养、要吃饭哦!
回想起去重庆的情景,一张门票似乎有点混乱了祭奠的心情,门票标识了我是一个游客,我只能勉强让自己的思维抛开这一张门票赋予我的身份的含义,在人群中一个人去悄悄的体味了!
离线岁寒

只看该作者 35楼 发表于: 2008-07-24
现在已经不收门票了。
收门票我倒不反感。他们的门票本来也不贵。
我比较怕的是组织中小学生大队人马前往参观,孩子们多数把这个当成娱乐节目了。各种有组织的参观,都比较没有意义。
离线冰水

只看该作者 36楼 发表于: 2008-07-27
引用第38楼二月鹰于2008-07-22 23:52发表的  :
把爱国主义教育基地搞成旅游参观场所,这怕也是我们的一个特色了。曾几何时,人头攢动、比肩接踵好象正是我们追求的效果和宣传的说词。渣滓洞现在不知道是否还在收门票?我们的体制就是这样,有那么多人要养、要吃饭哦!
回想起去重庆的情景,一张门票似乎有点混乱了祭奠的心情,门票标识了我是一个游客,我只能勉强让自己的思维抛开这一张门票赋予我的身份的含义,在人群中一个人去悄悄的体味了!

我倒觉得不管门票存在与否,我都是游客的身份。时间已经标明了我游客的身份,我只会怀着一种说不出是什么滋味的心情默默地祭奠,体味这一切。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个