论坛风格切换切换到宽版
  • 18934阅读
  • 147回复

看过奥运会开幕式的朋友请评论一下呀 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 60楼 发表于: 2008-08-16
《我和你》的曲调,有很多的《送别》音素
离线苗溪

只看该作者 61楼 发表于: 2008-08-17
这里这篇评论和图片挺不错的。

http://hi.baidu.com/h_wh/blog/item/055500319eaafe1feac4aff9.html

这个是姚明抱着林浩接受采访的视频,我现在都快成林浩的粉丝了,呵呵。
http://club.tv.sohu.com/r-zz0370-224898-0-0-999.html
~~追~~
离线穆阑

只看该作者 62楼 发表于: 2008-08-17
米国人民真友好啊 哈哈
离线冬青1218

只看该作者 63楼 发表于: 2008-08-17
因为电脑的原因,今天才上来,也想和大家议论这个话题,好在奥运会正进行在高潮。
开幕式的气势可以说空前,真是显示了我国当前的国力。
我个人最喜欢的是那个大画卷(可能因为我喜欢绘画)和在画卷上作画的舞蹈。击缶、孔子的三千弟子、太极拳等都很有气势,也都有些冗长。
现代的部分没有古代的有韵味,有的不太理解。
不满意的是主题歌,很好听,但是象摇篮曲,似与奥运难以联系。(不知道当讲不当讲:认为奥运会最好的歌是88年的“手拉手”)
听说有人指出开幕式上没有福娃,我觉得这意见有道理,那么可爱的福娃,好象当奥运会开起来时,表现的不够。
离线hxg

只看该作者 64楼 发表于: 2008-08-18
引用第64楼冬青1218于2008-08-17 15:17发表的  :
不满意的是主题歌,很好听,但是象摇篮曲,似与奥运难以联系。(不知道当讲不当讲:认为
.......

说说主题歌这个话题。
总觉得这回开幕式团队把主题歌保密保得那么严是个错误。
自88年汉城奥运会以来,几乎每届奥运会的主题歌都是《手拉手》式的唱法,用那种激昂的、充满活力和动感的旋律去感染人。观众在事先豪无思想准备的情况下,猛一听这个风格和情感表达方式完全不同的主题歌,会感到很不习惯甚至难以接受。
我自己也是这样,乍一听这《我和你》,也觉得有些不满足。可是,过后再仔细回味,却又有完全不同的理解和感受。
首先,《手拉手》无疑已经成为了奥运会主题歌的一个经典之作。如前所述,以后各届的主题歌大多是按照这个路数做的(除了巴赛罗那奥运会上莎拉·布莱曼和卡列拉斯唱的那首有些不同之外),可哪一首能超过《手拉手》呢?如你所说,直到如今,大家还是都认为“奥运会最好的歌是88年的《手拉手》”。这样的话,我们如果还是跟着那个路子走,有超越的可能吗?我看够呛!与其如此,还不如另辟蹊径,换一个路子。
第二,汉城奥运会开幕式,《手拉手》这首歌的确成功。可是,到了今天,我们对那届开开幕式的记忆,除了这首歌,还能留下什么呢?这种局部超越整体甚至盖过整体的“成功”,对于做电影的张艺谋来说,肯定是不能接受的,因为电影导演做的事,就是整合各个艺术部门,将各部门的创作统一于导演的整体构思,成为一个有机的整体。更何况,张艺谋的气场实在太大,也很难有什么个别的艺术单元能够超越或者游离于他的这个气场之外。
第三,出现主题歌的地方,是晚会第二篇章的结束部分,也是整个晚会的高潮。这个地方需要表达的意思,就是“我们和你们是一家人”。而《我和你》用在这个地方非常合适,不但与两个演唱者脚下的“地球”很贴切,也使随后就出现的那几万张笑脸显得非常舒服,可以说是非常好地凸现了晚会的主题。特别是这些天,当我们看到俄罗斯和格鲁吉亚运动员在领奖台上拥抱的时候,当我们看到来自不同国家、获得不同名次的女子七项全能运动员相拥着一起绕场庆贺胜利的时候,当我们看到参加男子短跑决算的选手在决赛前像同队队友一样挽着手相互激励的时候,你会觉得,这首歌真的是非常贴切地表达了奥运的真正主题。
第四,从形式感上来说,在出现了一系列的恢宏场面之后,在一个象征着地球的巨大球体从地底升起并引起全场欢腾之后,突然出现这样一种平和、宁静而又亲切、动人的旋律,造成了一种强与弱、动与静的强烈对比,突然间,让观众觉得有一股清泉在轻轻地往自己的心里头流。虽出人意料,却产生了一种特殊的艺术效果。反过来,如果顺着走,闹腾之上再加闹腾,反而一般化了。
所以,用《我和你》这样一首歌来做主题歌,也许正是张艺谋在艺术上的大胆之处。可惜,大多数观众包括我自己都早有一种思维定式,觉得奥运会主题歌就该是《手拉手》那样的。一旦审美期待与观赏结果产生了差异,自然很难接受。
可是,有谁规定奥运会主题歌只能是某一个样子的呢?
我在想,如果他们不在事前故弄玄虚搞什么保密,干脆告诉观众我们的主题歌是什么,让观众先唱起来。到演出的时候,把这首歌放在那样的具体环境中展现,效果会不会更好些呢?
[ 此贴被hxg在2008-08-18 01:22重新编辑 ]
离线苗溪

只看该作者 65楼 发表于: 2008-08-18
引用第24楼allegro于2008-08-13 09:30发表的  :
听说刘岩是郎昆的新婚太太。[表情]

跑个题,网上说郎昆否认与刘岩结婚,在这个时候做否认,未免叫人心寒。联系他与马艳丽婚变,对他的印象实在好不起来。
~~追~~
离线穆阑

只看该作者 66楼 发表于: 2008-08-18
恩 《我和你》很好听也
郎昆否认?是不是没领证啊?
离线yihong

只看该作者 67楼 发表于: 2008-08-18
《我和你》非常好听,很打动人。
离线yihong

只看该作者 68楼 发表于: 2008-08-18
引用第66楼苗溪于2008-08-18 04:29发表的  :
跑个题,网上说郎昆否认与刘岩结婚,在这个时候做否认,未免叫人心寒。联系他与马艳丽婚变,对他的印象实在好不起来。

强烈鄙视。
离线小美

只看该作者 69楼 发表于: 2008-08-18
媒体的话么, 还是打点折扣先.
节节青挺立
叶叶翠昂生
离线ytgsq
只看该作者 70楼 发表于: 2008-08-19
引用第65楼hxg于2008-08-18 01:11发表的  :
说说主题歌这个话题。
总觉得这回开幕式团队把主题歌保密保得那么严是个错误。
自88年汉城奥运会以来,几乎每届奥运会的主题歌都是《手拉手》式的唱法,用那种激昂的、充满活力和动感的旋律去感染人。观众在事先豪无思想准备的情况下,猛一听这个风格和情感表达方式完全不同的主题歌,会感到很不习惯甚至难以接受。
.......

呵呵,我倒是感觉,既然选择这样的一首主题歌,又是那样的一种出场方式,保密一些,悬念一些更可以加重和渲染场景的安宁和祥和,竞技体育,一直过重于对拼搏和冲击的表述,而忽视了集中在特定的场合里——地球村,世界文化的交流与融合,民族与民族的沟通。和平、友谊、交流是最应该表现的主题。
看过开幕式,或多或少的都会感觉到,在大场景的铺设之后,那种瞬间的停滞之后出现的主题歌仿佛是一种无声胜有声的撞击,仿佛坚冰消除,世界温暖起来,你和我彼此相近,每个人都笑逐颜开。

这种一动一静的强烈对比,是否能说是凌驾于舞台艺术之上的表现方式呢。
[ 此贴被ytgsq在2008-08-19 00:39重新编辑 ]
离线冬青1218

只看该作者 71楼 发表于: 2008-08-19
大家对主题歌的解释非常有见地,使人受益。我想我的发言权不大,只能谈谈感受,因为开幕式过程中我睡着了好几次,所以,可以评说“冗长”。
说主题歌好听我非常同意,尤其是第二段女声变调唱起,真可谓天籁之音,当时会场上马上响起掌声,我也一下子懂了为什么要请个英国歌唱家。(当然刘欢也很好)
黄老师说的非常有道理,还有前边您对整个演出的评价,给我们高屋建瓴的认识。我想我等对主题歌的看法,除了审美经验、审美期待等因素,更主要是歌的内容。觉得没有体现出体育的精神。人文的、文化的、绿色的,友情的,表现的非常好,整个的梦幻感觉,使人们整个身心沉浸其中。但是体育不仅仅是梦幻,更多是奋斗、拼搏、激情,这一点表现不够,可以说很少,而这是奥运会啊。试想,如果不是奥运会,而是世界的青年大会、和平大会、科学文化大会……唱起这和平的乐曲,都是很合适的。所以说体育精神表现的不够。
手拉手就不同,表现出一种陶醉,一种在激情中追梦的陶醉,使人有振奋感,与体育精神非常吻合。至今唱起来,还给人奋进的激情。
还有一个意见,也是听别人说的,李宁点燃火炬时,时间超过了12点,到了9日的凌晨,说8月8日开幕式,就应该保证在8日内点燃火炬。
离线穆阑

只看该作者 72楼 发表于: 2008-08-19
是,确实太长了,特别是中国运动员进场太拖了,本来完全可以控制在12点之前的。据说李宁点火的时候张艺谋都急了。一方面就是因为时间已经过了。
离线残阳秋鹤
只看该作者 73楼 发表于: 2008-08-22
嘿嘿,大家真的很善良。。。俺不喜欢假唱, 如果是自己的录音也就罢了。。想象帕瓦罗蒂也放过录音,可是毕竟不是放得多明戈的声音。。。正是是非观念的模糊,所以在中国任何事情都是可以办到的,用国家利益 掩盖某些人的私人利益。。结果是人造小童星。。。
离线苗溪

只看该作者 74楼 发表于: 2008-08-22

引用第35楼苗溪于2008-08-14 02:03发表的  :
我周六做了面奥运旗子挂在家门口的旗杆上,用手机拍了照,可惜取不出来。

朋友帮我拍的。
~~追~~
离线穆阑

只看该作者 75楼 发表于: 2008-08-22
你家里怎么还有旗杆?你自己竖的?
离线苗溪

只看该作者 76楼 发表于: 2008-08-22
不是,买的时候就有的。
~~追~~
离线穆阑

只看该作者 77楼 发表于: 2008-08-23
嘿嘿,可以考虑租给中国领事馆:)
离线小美

只看该作者 78楼 发表于: 2008-08-23
有旗杆的院子哦. 不错
节节青挺立
叶叶翠昂生
离线yihong

只看该作者 79楼 发表于: 2008-08-23
引用第75楼苗溪于2008-08-22 22:54发表的  :
朋友帮我拍的。

Very cool.
快速回复
限100 字节

上一个 下一个