论坛风格切换切换到宽版
  • 6538阅读
  • 24回复

能问一下吗?咱们坛子里都谁在国外呀? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线满陇桂雨

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2008-10-28
就是上次和穆阑聊天,她说这里国外来的人很多,觉得这是一个很有趣的现象。为啥俺们这些在资本主义社会的人还是这么迷恋红岩呢?
离线穆阑

只看该作者 1楼 发表于: 2008-10-28
我老公说了,你们在国外有一种战斗在敌人心脏里的感觉
离线残阳秋鹤
只看该作者 2楼 发表于: 2008-10-28
一般是在温饱之后才有精神生活。 当你每天忙忙叨叨地赶公车,为几块钱的上涨菜价而不愤,就不会有心情去回顾几十年前的故事,也不会有去经历紧张激动的冲动。 说白了,还是小资情结。所以当年延安才有很多阔小姐和女大学生。 有温饱才能有心情考虑思想
离线穆阑

只看该作者 3楼 发表于: 2008-10-28
恩,有道理
还有就是距离产生美
时间上的距离,空间上的距离
怀旧
因素很多,值得关注
离线cfmx

只看该作者 4楼 发表于: 2008-10-29
引用第1楼穆阑于2008-10-28 17:56发表的  :

说这话的人太伟大了.
离线qingfeng

只看该作者 5楼 发表于: 2008-10-29
呵呵 喜欢红岩是从小学就开始啦!
红色情节一直没有断过!
离线岁寒

只看该作者 6楼 发表于: 2008-10-29
引用第2楼残阳秋鹤于2008-10-28 19:43发表的  :
一般是在温饱之后才有精神生活。 当你每天忙忙叨叨地赶公车,为几块钱的上涨菜价而不愤,就不会有心情去回顾几十年前的故事,也不会有去经历紧张激动的冲动。 说白了,还是小资情结。所以当年延安才有很多阔小姐和女大学生。 有温饱才能有心情考虑思想

俺奏属于国内每天忙忙叨叨地赶公车,为几块钱的上涨菜价而不愤的那一族
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线成曦茹
只看该作者 7楼 发表于: 2008-10-29
引用第2楼残阳秋鹤于2008-10-28 19:43发表的  :

我不是很同意2楼的说法。

首先,你上述说的情况,在我的生活里确实发生着。但是我并没有因为每天忙忙叨叨地赶公车,为几块钱的上涨菜价而不愤,就不会有心情去回顾几十年前的故事。相反,这么多年过去了,红岩的故事和2位我非常敬重的红岩英烈一直是我心里的珍宝,我甚至不想拿出来与别人一起分享。是缘分,让我找到了红岩论坛,看着这么多志同道合的朋友在这里,我终于可以跟他们说说我心中的英雄了。我真的很高兴。

在我的世界里,就算生活再艰难,我也会想起我崇敬的红岩英烈,因为他们给了我力量,告诉我不管生活多艰难,都要努力走下去。说白了,他们是我精神上的支柱。我敬重他们,这也是缘分。

我在悉尼的生活也是很有压力和辛苦的。并不是像你说的在国外的人就像“当年延安才有很多阔小姐和女大学生。 有温饱才能有心情考虑思想”。也许你说的这样的人也有,但是绝对不会是我!
逝水流年,人生促促。
离线linling

只看该作者 8楼 发表于: 2008-10-29
引用第1楼穆阑于2008-10-28 17:56发表的  :

他是不是觉得我们随时都有生命危险?
离线yihong

只看该作者 9楼 发表于: 2008-10-29
引用第8楼linling于2008-10-29 10:40发表的  :
他是不是觉得我们随时都有生命危险?[表情]

我已经把有关金融危机的情报刻在了佛珠上了,随时准备。。。。。。
离线yihong

只看该作者 10楼 发表于: 2008-10-29
十岁开始迷红岩,跟人在哪无关。
离线满陇桂雨

只看该作者 11楼 发表于: 2008-10-29
引用第5楼qingfeng于2008-10-29 02:23发表的  :
呵呵 喜欢红岩是从小学就开始啦!
红色情节一直没有断过! [表情]

哎呦,我也是一直有红色情节呢!
离线残阳秋鹤
只看该作者 12楼 发表于: 2008-10-29
俺承认,俺有的是“英雄情节”,不是红岩情节。 不管红色的,黑色的,灰色的,只要是出类拔萃的人,俺就非常崇拜。 还有就是俺自己不但这辈子,而且下辈子也成不了这样的英雄,只有现实中做不到的,才会充满幻想,充满憧憬。
离线残阳秋鹤
只看该作者 13楼 发表于: 2008-10-29
引用第9楼yihong于2008-10-29 12:02发表的  :
我已经把有关金融危机的情报刻在了佛珠上了,随时准备。。。。。。

这个雷,哈哈,要是这样,俺不是更危险,没准哪天可以替共产党干掉几个敌人的首脑。。。
离线成曦茹
只看该作者 14楼 发表于: 2008-10-29
引用第14楼冬日于2008-10-29 19:00发表的  :
强烈同意前面有人提过的生活环境和生活条件不一定能影响心中的情结的说法。我从小就崇拜英雄,看了平生第一本小说‘红岩’后,就特别崇拜里面的英雄。他们敢于为理想而奋斗,不屈不挠,英勇献身的精神深深打动了我。从此,在我的心中就为英雄留下了一片天地。每逢看到介绍他们事迹的文章我都要认真看看。那时候上网还属于科学幻想,与别人的交流也非常有限。我只能把我的这种情结埋在心底。不过还是有机会就表达一下我的敬意。记得大一的新年联欢会,每个人都被要求唱歌。事先不知道会这样,在没有任何准备就突然被请出来唱歌的情况下,脱口而出的是‘红梅赞’。因为这首歌我实在是太熟悉了。大学毕业了,每天过着柴米油盐酱醋茶的简单日子,为工作和家庭生活奔波,心底的角落依然飘着红梅赞的旋律。现在‘战斗在敌人的心脏里’,因为‘组织上提供的经费’不够,还要上班忙碌,平时上网的时间也不多,可是自从发现了这个论坛和纪念馆,心中的红岩情结一下子得到了释放和升华。尽量找些时间上来看看,了解一下英雄的事迹,听听有共同兴趣的朋友们在发表些什么感慨。我一直认为,人活着应该有支撑自己的信念和理想。我崇敬英雄,因为英雄给了我克服困难的勇气。这是不因时间和空间的变换给转移的。

强烈赞同!!!
逝水流年,人生促促。
离线雨凡

只看该作者 15楼 发表于: 2008-10-30
红岩情节,从小就有了。
离线苏日朗

只看该作者 16楼 发表于: 2008-10-30

这个么,我不太同意。我就是天天忙忙叨叨地晨跑、去食堂排队,如果要去市区也要忙忙叨叨地跑地铁,而且为了买一点便宜的东西大老远跑出三条街的人,前几年还在忙忙叨叨地考学,但是我依然在回顾几十年前的故事,经历紧张激动的冲动...
金雀银雀飞起来~~~
离线冰水

只看该作者 17楼 发表于: 2008-10-30
引用第10楼yihong于2008-10-29 12:04发表的  :
十岁开始迷红岩,跟人在哪无关。

同意,红岩是我的精神支柱,这与我人在哪里并无关系。
[ 此贴被冰水在2008-10-30 12:19重新编辑 ]
离线allegro

只看该作者 18楼 发表于: 2008-10-30
恰有人觉得某个历史年代,物价极其稳定,不必为生计很忙碌而可以大把时间过精神生活。现在他们无限追思那个年代.......

当然了,咱们坛子里好像没看见这样的,不过很多怀旧坛子里都有......
离线绕梁雨燕
只看该作者 19楼 发表于: 2008-10-30
恰有人觉得某个历史年代,物价极其稳定,不必为生计很忙碌而可以大把时间过精神生活。现在他们无限追思那个年代.......
------------------------------------------------------------
真想知道为什么还有人想回到那个时代,这一定是没经历过那个时代的人,物价稳定,因为工资也稳定,而且什么都要票据,买不到什么东西的,天天吃窝头大白菜,六十年代是老挂在怀旧的老人嘴里的不堪回首的往事.....
大把过精神生活更不理解了.....八个样板戏就能过精神生活了???
快速回复
限100 字节

上一个 下一个