论坛风格切换切换到宽版
  • 10965阅读
  • 20回复

[文献]《艺壮山河 -- 宜昌抗战剧团史料专辑》 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线苗溪

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2006-11-02
.
找到陈然的又一张照片,看起来和纪念馆首页那张是同时期照的。

在这本书里:
  《艺壮山河 -- 宜昌抗战剧团史料专辑》  
作者:中共宜昌县委党史资料征集编研委员会办公室编   页数:116   出版日期:1985  

~~追~~
离线苗溪

只看该作者 1楼 发表于: 2006-11-02
照片摄于1938年10月23日,觉得陈然应该在里边的,可惜人头太小,照片本身又模糊。
~~追~~
离线卢舟
只看该作者 2楼 发表于: 2006-11-02
你真厉害,佩服!
离线苗溪

只看该作者 3楼 发表于: 2006-11-02
陈然二姐陈佩韦在<中华民族的子孙>中饰演女主角。
~~追~~
离线苗溪

只看该作者 4楼 发表于: 2006-11-02
引用第2楼卢舟2006-11-02 08:46发表的“”:
你真厉害,佩服!

嘿嘿,我咋看到这些照片,激动得差点背过气去。

后来看前言,原来这些材料都是从程老提到的那本纪念册里选出来的呢。
~~追~~
离线苗溪

只看该作者 5楼 发表于: 2006-11-02
从这个签名的名单上看到简化生的名字,还有那个“自铭”,应该就是后来叛变了的“郭自铭”吧。
~~追~~
离线苗溪

只看该作者 6楼 发表于: 2006-11-02
继续。
~~追~~
离线苗溪

只看该作者 7楼 发表于: 2006-11-02
又是看不清人模样的合影。
~~追~~
离线苗溪

只看该作者 8楼 发表于: 2006-11-02
团徽、团歌
~~追~~
离线苗溪

只看该作者 9楼 发表于: 2006-11-02
题词两篇
~~追~~
离线苗溪

只看该作者 10楼 发表于: 2006-11-02
前言

汇报完毕
~~追~~
离线二月鹰
只看该作者 11楼 发表于: 2006-11-02
前言中说辑录时文字资料有17万余字、照片有170多张,只是选用了部分,剩下的照片中不知道还有没有和陈然有关的内容呢?以后有机会到宜昌要注意一下哈!
另外冷善远和冷善昌有什么关系么?名字这么接近啊!
离线苗溪

只看该作者 12楼 发表于: 2006-11-02
引用第11楼二月鹰2006-11-02 14:27发表的“”:
前言中说辑录时文字资料有17万余字、照片有170多张,只是选用了部分,剩下的照片中不知道还有没有和陈然有关的内容呢?以后有机会到宜昌要注意一下哈!
另外冷善远和冷善昌有什么关系么?名字这么接近啊! [表情]

纪念册,不在宜昌,在北京简化生老先生手上。
冷善远是冷善昌的胞弟。
~~追~~
离线子夜凯旋

只看该作者 13楼 发表于: 2006-11-02
苗溪你太棒啦!你从哪儿找来这么珍贵的资料啊?好感动!这本文献在你手里吗?
  前言的最后一段提到“原剧团成员还健在的简化生(曾用过“僧”)、陈然(原名陈代玉)、汪玉震、陈鸿儒等人,为我们撰写了宝贵的资料,对印制本辑给予了大力支持和帮助。在此表示衷心的感谢。……”怎么这儿又有个叫陈然的啊?不明白啦……
敬仰革命英烈,传承红岩精神。
离线苗溪

只看该作者 14楼 发表于: 2006-11-02
引用第13楼子夜凯旋2006-11-02 18:32发表的“”:
苗溪你太棒啦!你从哪儿找来这么珍贵的资料啊?好感动!这本文献在你手里吗?

我在“读秀”里查到的。
www.duxiu.com

引用第13楼子夜凯旋2006-11-02 18:32发表的“”:
  前言的最后一段提到“原剧团成员还健在的简化生(曾用过“僧”)、陈然(原名陈代玉)、汪玉震、陈鸿儒等人,为我们撰写了宝贵的资料,对印制本辑给予了大力支持和帮助。在此表示衷心的感谢。……”怎么这儿又有个叫陈然的啊?不明白啦……

嗯,以前我也糊涂了一下。陈崇德和陈黛玉都曾在宜昌抗战剧团工作过,二人离开剧团以后,不约而同地改名陈然,比较有意思。

附陈黛玉简介。
~~追~~
离线卢舟
只看该作者 15楼 发表于: 2006-11-03
引用第4楼苗溪2006-11-02 09:31发表的“”:
嘿嘿,我咋看到这些照片,激动得差点背过气去。 [表情]
后来看前言,原来这些材料都是从程老提到的那本纪念册里选出来的呢。

找到程老的那本纪念册,就可以看到清晰的照片了,期待啊!
离线苗溪

只看该作者 16楼 发表于: 2008-03-21
引用第14楼苗溪2006-11-02 21:02发表的“”:
嗯,以前我也糊涂了一下。陈崇德和陈黛玉都曾在宜昌抗战剧团工作过,二人离开剧团以后,不约而同地改名陈然,比较有意思。
附陈黛玉简介。

把图片补回来了,不过没有找到陈黛玉简介。
~~追~~
离线岁寒

只看该作者 17楼 发表于: 2008-03-21
引用第16楼苗溪2008-03-21 13:30发表的“”:
把图片补回来了。

多谢多谢,都是我惹的祸。
我前一阵补了“往事”板块几个帖子的图,最浩大的工程是置顶的“红岩书目一览”,现在只剩下“游客”和“红旗飘飘”网友发的几张图没能补上,因为他们发图时没给足够的文字说明,所以图和帖子对不上号。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线苗溪

只看该作者 18楼 发表于: 2009-11-27
Re:Re:[文献]《艺壮山河 --  宜昌抗战剧团史料专辑》
引用第19楼平平淡淡于2009-11-27 16:03发表的 Re:[文献]《艺壮山河 --  宜昌抗战剧团史料专辑》 :
另 主楼里陈然的照片 血录里也是这一张吧?

我没有血录,不太清楚。实录里用的是格子围巾那张。这一张我只在这本书里见过。
~~追~~
离线若水

只看该作者 19楼 发表于: 2009-11-30
Re:Re:Re:[文献]《艺壮山河 --  宜昌抗战剧团史料专辑》
引用第20楼苗溪于2009-11-27 19:14发表的 Re:Re:[文献]《艺壮山河 --  宜昌抗战剧团史料专辑》 :
我没有血录,不太清楚。实录里用的是格子围巾那张。这一张我只在这本书里见过。

苗溪的《实录》中是有烈士单人照片的吗?我手上的一本是没有的呀!《血录》中用的是格子围巾的那张。
上善若水,水利万物而不争。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个