论坛风格切换切换到宽版
  • 27530阅读
  • 99回复

《红岩》十万个为什么 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线佳爱然
只看该作者 60楼 发表于: 2007-02-09
应该比前两年的学生轻松一些了,我是学师范专业的,现在的教育理念是尽量避免“应试教育”,新课改正在实施中,应该比较好过,而且只要会学习一定不会很累。
离线苏日朗

只看该作者 61楼 发表于: 2007-02-09
引用第60楼小香蕉2007-02-09 14:07发表的“”:
顺便打听一下,高二作业是不是特别多?初二、初三、高一作业多吗?
有点庆幸我才上初一,拿到作业狂赶到前几天,只剩一篇作文喽! [表情]

这个,怎么说呢?其实各个学校都不一样。初二上学期应该不会太忙,但是到了初二下学期和整个初三时期,如果你想考个不错的高中,那不管作业多不多你也会很忙。高中嘛,我们学校在整个内蒙地区都是以自主学习、自主管理闻名的,所以作业很少,基本没有。我上午说的作业,其实作不做老师也不会检查,只是自己要求自己必须做完而已。最近很累,不过大概再有三天我的作业就都完成了,曙光在前啊!
我说跑题了啊,各位原谅
不过,这“为什么……”格式的题到底怎么出呢?我想了半天也没想明白,好不容易想出来两个,可是都太简单,所以不说了。
金雀银雀飞起来~~~
离线苏日朗

只看该作者 62楼 发表于: 2007-02-10
来出几道题哈:1、列出《红岩》中所有从事过《挺进报》工作的人及其具体分工。
2、老街三十二号是什么地方?
3、甫志高是哪里人?
4、《红岩》中提到江姐受刑后口述,并由孙明霞记录的那封信中的两句话,请默写(这个很简单哈,所以要按照小说里一字不差的写)。
5、徐鹏飞在审讯许云峰和成岗时为什么得出了“许云峰领导《挺进报》”的错误结论?请分条写出。
6、S.A.C.O.是什么意思?
先出这些,不许查书哈。
金雀银雀飞起来~~~
离线穆阑

只看该作者 63楼 发表于: 2007-02-10
毒刑拷打是太小的考验
竹签子是竹子做滴
共产党人的意志是钢铁

大概是这样的
离线岁寒

只看该作者 64楼 发表于: 2007-02-10
引用第63楼苏日朗2007-02-10 12:27发表的“”:
来出几道题哈:1、列出《红岩》中所有从事过《挺进报》工作的人及其具体分工。
2、老街三十二号是什么地方?
3、甫志高是哪里人?
4、《红岩》中提到江姐受刑后口述,并由孙明霞记录的那封信中的两句话,请默写(这个很简单哈,所以要按照小说里一字不差的写)。
5、徐鹏飞在审讯许云峰和成岗时为什么得出了“许云峰领导《挺进报》”的错误结论?请分条写出。
.......

1。江姐、成岗、刘思扬、孙明霞、李敬原(只想起这些)。
2。是臭名昭著的二处,这个地址完全适用了史实。
3。不知道。
5。详细情况不知,大概是他们俩故意进行了错误的舆论引导吧。
6。中美合作所的英文缩写。

我反问苏小妹第4题:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹子做滴,共产党人的意志是钢铁”中,哪句话是江竹筠说的,哪句话是另一位烈士说的?这位烈士是谁?
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线苏日朗

只看该作者 65楼 发表于: 2007-02-10
引用第64楼穆阑2007-02-10 19:11发表的“”:
毒刑拷打是太小的考验
竹签子是竹子做滴
共产党人的意志是钢铁
大概是这样的 [表情]

这个,好像多了一个字,还有一个错字(是故意错的吧)?
引用第65楼岁寒2007-02-10 20:38发表的“”:
我反问苏小妹第4题:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹子做滴,共产党人的意志是钢铁”中,哪句话是江竹筠说的,哪句话是另一位烈士说的?这位烈士是谁?.......

这个么,实在不清楚。说句大实话啊,关于红岩英烈史实方面的书,我看过的只有《歌乐山作证》,《歌乐山作证》里说,这两句都是江姐说的 岁寒……军长……姐姐……多指教呵。
[ 此贴被苏日朗在2007-02-10 21:26重新 ]
金雀银雀飞起来~~~
离线二月鹰
只看该作者 66楼 发表于: 2007-02-10
引用第66楼苏日朗2007-02-10 21:16发表的“”:
我看过的只有《歌乐山作证》,《歌乐山作证》里说,这两句都是江姐说的[表情] 岁寒……军长……姐姐……多指教呵。

“毒刑拷打是太小的考验!”我的印象好象在电影里许云峰说过的。后两句是江姐说的。但《红岩》书里这几句话确都是江姐说的。是这个印象,错了请纠正!
离线苗溪

只看该作者 67楼 发表于: 2007-02-10
竹签子是竹子做的,共产党人的意志是钢铁----杨虞裳
~~追~~
离线小美

只看该作者 68楼 发表于: 2007-02-11
我估计岁岁的意思是:

毒刑、拷打是太小的考验, 算不了什么 -- 江姐 (罗广斌报告中提到)
竹筷子是竹做的, 共产党员的意志是钢的 -- 唐虚谷 (好象在50年出版物里有提到, YY可以帮忙查一下那本革命博物馆的书, 也许提到过), 江姐是否在回信中也说过类似的话, 还不是很清楚, 有待考证.
节节青挺立
叶叶翠昂生
离线岁寒

只看该作者 69楼 发表于: 2007-02-11
罗广斌的《狱中报告》(1949年底)提到,江竹筠说,毒刑,拷打,是太小的考验。

《美帝蒋匪重庆集中营罪行实录》(1950年8月)139-140页:
唐虚谷同志第一次被狗子们用筷子“夹手指”时,他笑着说:“筷子究竟是竹做的,但我们的骨头是钢”。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线苗溪

只看该作者 70楼 发表于: 2007-02-11
唐虚谷和杨虞裳我为啥总搞混呢?
~~追~~
离线苏日朗

只看该作者 71楼 发表于: 2007-02-11
引用第71楼苗溪2007-02-11 14:26发表的“”:
[表情] 唐虚谷和杨虞裳我为啥总搞混呢?

我也是呢,他们俩有什么特殊的相似之处呢?
金雀银雀飞起来~~~
离线二月鹰
只看该作者 72楼 发表于: 2007-02-11
引用第70楼岁寒2007-02-11 09:45发表的“”:
罗广斌的《狱中报告》(1949年底)提到,江竹筠说,毒刑,拷打,是太小的考验。
《美帝蒋匪重庆集中营罪行实录》(1950年8月)139-140页:
唐虚谷同志第一次被狗子们用筷子“夹手指”时,他笑着说:“筷子究竟是竹做的,但我们的骨头是钢”。

罗广斌“报告”里的内容已经查到,但唐虚谷的话没办法查啦,那本书估计不好找哦!谢谢岁寒!
离线小香蕉

只看该作者 73楼 发表于: 2007-02-12
引用第71楼苗溪2007-02-11 14:26发表的“”:
[表情] 唐虚谷和杨虞裳我为啥总搞混呢?

Me too.Why?
也许云落泪了风会吹干它,可是风叹息又怎么安慰呢?
离线小香蕉

只看该作者 74楼 发表于: 2007-02-21
这帖咋荒了捏?荒了划不来哦!要不,苏姐姐、小美姐姐、穆阑姐姐……都出出题嘛。我是不会出了。能者多劳啊!
离线兰雪丫丫

只看该作者 75楼 发表于: 2007-03-20
我来捧场
最近每天在临睡前听半个小时的红岩
又有了一些感触
1,问:“书中用了一个什么比喻,来说二处和他的下属关系”
2,问:“徐,沈,朱,毛的关系是什么”(我至今弄不清楚,光注意烈士们了)。
兰花在雪里盛开 丫丫在雪中成长
离线小香蕉

只看该作者 76楼 发表于: 2007-03-20
1:感谢姐姐捧场哦,终于又有人来出题了
2:第二个问题的确很考人的说。。。我也有一些闹不清呢。原来貌似专门制作过一张关系图,后来不在了
离线黄栌
只看该作者 77楼 发表于: 2007-03-21
巨大的蜘蛛网?
离线西风残照
只看该作者 78楼 发表于: 2007-03-26
以前很清楚他们的关系,三四年没读了,有点迷糊。。

楼下忽略我,继续回答问题~~
离线兰雪丫丫

只看该作者 79楼 发表于: 2007-04-05
最近看了看电视连续剧
感觉上是
毛人凤下属(徐,严)
徐(那一帮人)
貌似,我也不确定
兰花在雪里盛开 丫丫在雪中成长
快速回复
限100 字节

上一个 下一个