论坛风格切换切换到宽版
  • 27523阅读
  • 99回复

《红岩》十万个为什么 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线佳爱然
只看该作者 80楼 发表于: 2007-07-16
俺也出个题:1、在第二十一章里,被关进渣滓洞的三个学生叫什么?
        2、成岗和刘思扬在白公馆相认后,说了哪十四个字?(提示:是两句话)
        3、是谁在监狱里递交的入党申请书?
        4、仔细描叙一下小萝卜头的噩梦。
        5、狱里“接头诗”的原版是哪一首诗?
请大家答题!
离线紫冰

只看该作者 81楼 发表于: 2007-07-20
引用第66楼苏日朗2007-02-10 21:16发表的“”:
这个么,实在不清楚。说句大实话啊,关于红岩英烈史实方面的书,我看过的只有《歌乐山作证》,《歌乐山作证》里说,这两句都是江姐说的[表情] 岁寒……军长……姐姐……多指教呵。

我记得“毒刑拷打是太小得考验”一句是江姐说的,另一句(竹签子毕竟是竹子做的…)嘛,好像是唐虚谷(老大哥的原型)说得,不知道记得对不对
红岩上红梅开,蝴蝶最爱舞东风
离线yipulaxin
只看该作者 82楼 发表于: 2007-07-20
引用第0楼小香蕉2007-02-04 12:57发表的“《红岩》十万个为什么”:
大家接着玩儿吧
[表情]

我也来凑个热闹,出个题目:监狱里的同志想和城里的地下党取得联系,这时能进出中美合作所的只有厨工华子良,想找他出面。但成岗怀疑他是普通群众,是敌人误抓进来的,这时华子良在齐晓轩面前自报是共产党员,并知道齐晓轩是特支书记,请问是谁告诉华子良齐晓轩是特支书记的?
离线紫冰

只看该作者 83楼 发表于: 2007-07-20
引用第81楼佳爱然2007-07-16 23:27发表的“”:
俺也出个题:1、在第二十一章里,被关进渣滓洞的三个学生叫什么?
        2、成岗和刘思扬在白公馆相认后,说了哪十四个字?(提示:是两句话)
        3、是谁在监狱里递交的入党申请书?
        4、仔细描叙一下小萝卜头的噩梦。
        5、狱里“接头诗”的原版是哪一首诗? [表情]
.......

1、景一清、霍以常(记得他的外号叫和尚,所以对他印象比较深)、小宁
2、刘:致以革命的敬礼
  成:紧紧地握你的手
3、胡浩(无辜被抓进白宫馆的四个青年人之一)
4、这个记不太清了,好像特务们成了魔鬼,到处抓人,然后街道跟白宫馆的过道一样,阴森恐怖(唉,爱然姐姐or哥哥为什么出这道题?勾起我恐怖的回忆)
5、狱里相逢倍相亲
共话雄图叹未成
临别无言唯翘首
联军已薄沈阳城
许晓轩烈士的《赠别》(不知道对不对)
唉,可惜我的红岩在我妹妹那里,想查也查不到,只好挖空心思想了
离线紫冰

只看该作者 84楼 发表于: 2007-07-20
引用第46楼岁寒2007-02-07 13:12发表的“”:
弱弱地答:师生关系,在武汉的时候。MS老大哥身体的某个部位有个什么特别的痦子之类 [表情]

老大哥不是耳朵后面有颗痣,喜欢摸着痣胡讲课的夜校老师吗?
呵呵,捡我回答的答吧,不对我也没办法
离线紫冰

只看该作者 85楼 发表于: 2007-07-20
引用第83楼yipulaxin2007-07-20 22:17发表的“”:
我也来凑个热闹,出个题目:监狱里的同志想和城里的地下党取得联系,这时能进出中美合作所的只有厨工华子良,想找他出面。但成岗怀疑他是普通群众,是敌人误抓进来的,这时华子良在齐晓轩面前自报是共产党员,并知道齐晓轩是特支书记,请问是谁告诉华子良齐晓轩是特支书记的?

印象中好像是省委书记罗士文,不对的话哥哥姐姐给我指正啊,呵呵
离线紫冰

只看该作者 86楼 发表于: 2007-07-20
貌似刘还多说了三个字:“就是我。致以革命的敬礼”
离线yipulaxin
只看该作者 87楼 发表于: 2007-07-21
引用第86楼紫冰2007-07-20 22:23发表的“”:
印象中好像是省委书记罗士文,不对的话哥哥姐姐给我指正啊,呵呵

说对了!是罗世文。
    1946年8月18日,罗世文、车耀先牺牲那天,华子良陪杀场的时候。当时华子良只是个嫌疑分子。在去刑场的路上,罗世文指示他伪装疯癫,长期隐蔽。关键时刻再发挥作业。重庆瓷器口明清风俗一条街有华子良铜像。铜像塑在华子良去秘密联络的店铺前面。这条街很有川东特色。有机会可以去看看。
离线佳爱然
只看该作者 88楼 发表于: 2007-07-21
引用第84楼紫冰2007-07-20 22:18发表的“”:
1、景一清、霍以常(记得他的外号叫和尚,所以对他印象比较深)、小宁
3、胡浩(无辜被抓进白宫馆的四个青年人之一)
.......

除了第5题全部正确,看得出你是个很细心的人!
紫冰,我是个girl,嘿嘿。
注意:我说的是“原版”,也就是那首诗是根据哪首诗改编的,嘿嘿。
离线紫冰

只看该作者 89楼 发表于: 2007-07-22
引用第88楼yipulaxin2007-07-21 22:34发表的“”:
说对了!是罗世文。
    1946年8月18日,罗世文、车耀先牺牲那天,华子良陪杀场的时候。当时华子良只是个嫌疑分子。在去刑场的路上,罗世文指示他伪装疯癫,长期隐蔽。关键时刻再发挥作业。重庆瓷器口明清风俗一条街有华子良铜像。铜像塑在华子良去秘密联络的店铺前面。这条街很有川东特色。有机会可以去看看。 [表情]

澄清一下哦,华子良只是小说中的人物,他的原型是韩子栋。历史上是没有叫华子良的人的。(答题归答题,大家注意不要把小说与历史混为一谈呦)
离线紫冰

只看该作者 90楼 发表于: 2007-07-22
引用第89楼佳爱然2007-07-21 23:22发表的“”:
除了第5题全部正确,看得出你是个很细心的人!
紫冰,我是个girl,嘿嘿。
注意:我说的是“原版”,也就是那首诗是根据哪首诗改编的,嘿嘿。 [表情]

姐姐,我实在不记得了,认输,请赐教
离线苗溪

只看该作者 91楼 发表于: 2007-08-08
http://www.ouwsh.com/toto/article.asp?id=231

上边这个是我们论坛的哪位朋友的博客吗?里边好多题目哦,不过相对比较简单
~~追~~
离线小香蕉

只看该作者 92楼 发表于: 2007-08-08
题目大多数是比较简单滴。。。不过那个按月送上( )红利,我的确记不得了。。。
也许云落泪了风会吹干它,可是风叹息又怎么安慰呢?
离线残阳秋鹤
只看该作者 93楼 发表于: 2007-08-31
看了好久的霸王帖, 今天实在忍不住了,主要是太喜欢你们这里的表情了,真好, 很想用一下。顺便也来咪咪(穆阑)的板块踩一脚。。。  
既然来了,就也出一题吧, 红岩我是看过的,多年以前,还听过广播小说。。 唉,少年时的记忆啊。。
俺出的题比较不高尚:甫志高给妻子买牛肉是在哪家店?
离线铿尔

只看该作者 94楼 发表于: 2007-08-31
引用第94楼残阳秋鹤2007-08-31 13:29发表的“”:
看了好久的霸王帖, [表情] 今天实在忍不住了,主要是太喜欢你们这里的表情了,真好, 很想用一下。顺便也来咪咪(穆阑)的板块踩一脚。。。   [表情]

原来木军长叫……啊~~~
望断云天暮与朝,双星聚首叹今宵。情深每笑银河浅,心近毋愁白馆遥。一曲囚歌明志洁,千针文绣喻松骄。丹心矢志长相守,乌鹊何须更筑桥。
离线小香蕉

只看该作者 95楼 发表于: 2007-08-31
引用第95楼铿尔2007-08-31 14:09发表的“”:
原来木军长叫……啊~~~ [表情] [表情]

我真的应该大汗啊。。。穆阑姐姐为嘛也叫这个啊。。。 。。。真的很晕。。。
也许云落泪了风会吹干它,可是风叹息又怎么安慰呢?
离线苏日朗

只看该作者 96楼 发表于: 2007-09-01
引用第96楼小香蕉2007-08-31 14:45发表的“”:
[表情] 我真的应该大汗啊。。。穆阑姐姐为嘛也叫这个啊。。。 [表情] 。。。真的很晕。。。

香蕉,你应该和穆阑姐姐握握手啊!咪咪
金雀银雀飞起来~~~
离线穆阑

只看该作者 97楼 发表于: 2007-09-09
我不知道甫志高给妻子买牛肉是在哪家店
离线冰水

只看该作者 98楼 发表于: 2007-10-14
“老四川”牛肉摊
[ 此贴被冰水在2007-11-14 19:01重新编 ]
离线冰水

只看该作者 99楼 发表于: 2007-10-14
“咪咪”好可爱的名字呦