论坛风格切换切换到宽版
  • 21269阅读
  • 79回复

[讨论]你心中忠诚的底线是什么? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线苗溪

只看该作者 40楼 发表于: 2006-05-16
楼上两位似乎又回到第一楼的调调儿了。
~~追~~
离线yihong

只看该作者 41楼 发表于: 2006-05-16
引用第38楼岁寒2006-05-16 08:30发表的“”:
BTW,在一个跟贴里两次引用上面的帖子是怎么操作的? [表情]

just copy and paste twice and delete the extra stuff.

引用第38楼岁寒2006-05-16 08:30发表的“”:
实际上,我有跟你相似的看法,老虎凳比钉竹签子好像容易好扛一些……? [表情]

Agree. At least I feel I can deal wtih 老虎凳. The worst case scenario is that it breaks my legs. As far as others go, 夹手指、钉竹签子、烙铁, I don't even want to think about them. I just cannot imagine that I can survive them without talking.
离线岁寒

只看该作者 42楼 发表于: 2006-05-23
看了《暗算》,我党地下电台的工作人员火龙和老虎夫妇也都为自己准备了毒药,真是……所见略同哈。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线yihong

只看该作者 43楼 发表于: 2006-05-24
引用第42楼岁寒2006-05-23 21:27发表的“”:
看了《暗算》,我党地下电台的工作人员火龙和老虎夫妇也都为自己准备了毒药,真是……所见略同哈。 [表情]

Is 暗算 really good and worth seeing?
离线岁寒

只看该作者 44楼 发表于: 2006-05-24
引用第43楼yihong2006-05-24 02:46发表的“”:
Is 暗算 really good and worth seeing?

就看你什么要求了,呵呵。我看了“捕风”之后,基本上是钱之江的粉丝了, 。剧情的漏洞、台词的错误,我都视而不见,听而不闻了。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线江南茉莉

只看该作者 45楼 发表于: 2006-05-24
假投降~~~那肯定不可以~~~~~~记得很小的时候看马识途的《清江壮歌》,书里提到一个文献叫做《共产党员道德教育提纲》(好象是这个名字),系男主人公入狱后凭记忆默写出来,组织难友共同学习的。这个文献是否真有、没有查过,但里边的确很清楚地提到,共产党人被捕之后,是不能用假名、化名签假悔过书以出狱的,即便只是暂时虚以委蛇、并没有出卖任何机密也不允许。用这种方式出狱的人视为已叛变。
很无情的纪律。正因为此不能不佩服那些先行者,换了我,肯定不行。
离线岁寒

只看该作者 46楼 发表于: 2006-05-25
to茉莉:别说假投降不行,就连自己的身份都不可以随便承认的,承认了就是自首啦
离线二月鹰
只看该作者 47楼 发表于: 2006-08-25
翻看老贴,偶然发现这么有意思的一个帖!
俺觉得,对这个问题,现在说得再多也是白说!如果真给敌人逮捕后,那时的表现才是最好的说明,所以对这个话题俺没有观点!呵呵
离线fy_zpb
只看该作者 48楼 发表于: 2006-09-02
理想需要忠诚的人信仰,不然这理想就没法实现了。英雄之所以是英雄,就是因为他们可以为理想抛头颅、洒热血。我佩服陈然,佩服江姐,主要也就在这一点上。在捍卫自己的理想方面,是容不得“权变”的。
离线allegro

只看该作者 49楼 发表于: 2006-09-14
引用第2楼子然2006-04-21 11:39发表的“”:
有一部美国电视剧叫《无畏的人》,二战题材的。里边那个女孩儿不是共产党员,她都能做到忠诚——其实就是忠于她执行的任务而已,在受法西斯百般折磨后,被处死了。我觉得这些年我们过多地强调所谓的“人性”,其实是在不断地降低道德底线,甚至是人伦底线,这样很危险,最后的结果必然是老百姓没有信仰,没有精神,没有立场,重新变成一盘散沙。这恰恰是中了人家的诡计。

呵呵,这个电视剧我也有印象。那个女孩儿的领导是英国演员大卫尼文演的。印象最深的是这位领导的台词“回来吧,阿黛莲~~”,随后女孩儿送了命。女孩子是被人拖出去还是架出去的?反正死的时候是跪着的(不是坐老虎凳坐的哈),好像还眼泪汪汪,跟赵一曼比,可是差远了,但是让我极其感动。
离线岁寒

只看该作者 50楼 发表于: 2006-09-15
我女儿听了《红色浪漫》中刘国鋕“更不能出卖同志出卖党”的唱词,问我什么叫“出卖”,我给她讲了以后,她羞愧地说,我恐怕会出卖同志了,因为我不想死。
离线allegro

只看该作者 51楼 发表于: 2006-09-15
引用第50楼岁寒2006-09-15 13:11发表的“”:
我女儿听了《红色浪漫》中刘国鋕“更不能出卖同志出卖党”的唱词,问我什么叫“出卖”,我给她讲了以后,她羞愧地说,我恐怕会出卖同志了,因为我不想死。 [表情]

小孩子还是让他们先从保命教育开始吧,慢慢大了有了信仰才可以知道怎么来看待生命的价值。
我觉得你家宝贝闺女挺好的,多诚实啊。

虽然都是牺牲,但是我更喜欢那些看重生命而决定舍弃的,对于那种杀一个不赔,杀俩赚一个的玩命儿之人,不怎么尊敬。这种人,他不惜自己的命,也不会对别人的命尊重。
离线yihong

只看该作者 52楼 发表于: 2006-09-22
引用第49楼allegro2006-09-14 13:09发表的“”:
呵呵,这个电视剧我也有印象。那个女孩儿的领导是英国演员大卫尼文演的。印象最深的是这位领导的台词“回来吧,阿黛莲~~”,随后女孩儿送了命。女孩子是被人拖出去还是架出去的?反正死的时候是跪着的(不是坐老虎凳坐的哈),好像还眼泪汪汪,跟赵一曼比,可是差远了,但是让我极其感动。

That girl was played by Barbara Hershey. You can find information on the mini series from:

http://imdb.com/title/tt0078649/

Last 4 weeks have been crazy for me. We have several important projects and I had to work about 60 hours/week. I did not get the chance to view the site until today.
离线小香蕉

只看该作者 53楼 发表于: 2006-10-06
曾经我想过这个问题,不过,说出来你们别笑我。

最后我给自己的答案是:有事情肯定憋不住,再加上用点刑,立刻就会招。

汗!!!

不过正因为我做不到不招供,所以我更敬佩能做到这点的英雄。
也许云落泪了风会吹干它,可是风叹息又怎么安慰呢?
离线苏日朗

只看该作者 54楼 发表于: 2006-10-06
想了很久,想的结果是我恐怕和小香蕉一样了!各位大哥大姐也不要笑我啊!
不过像这样的事情,没经历过的人恐怕谁也说不清。我想,那段血雨腥风的岁月铸就出的是和和平时期不同的人。如果我生在那个时期,自然不会去当特务。不过为了避免当叛徒,我也许会当一个普普通通的老百姓。
金雀银雀飞起来~~~
离线岑岑
只看该作者 55楼 发表于: 2006-10-06
忽然想起<暗算>中一句经典的话"你干了这个之后,才知道这是一项特殊的工作,需要你作出特殊的贡献,付出特殊的代价."对于当时的人,身处国难当头之时,投身于革命浪潮之中,有几分热情,或许也有几分身不由己吧.对于被捕后是否叛变,则要凭人的"本心"了吧.
离线苏日朗

只看该作者 56楼 发表于: 2006-10-06
引用第55楼岑岑2006-10-06 12:22发表的“”:
对于当时的人,身处国难当头之时,投身于革命浪潮之中,有几分热情,或许也有几分身不由己吧.对于被捕后是否叛变,则要凭人的"本心"了吧.

热情我是有的,但我想我不会单凭热情投身其中。在我不能确定我有为理想与信念承受一切苦难以至献出生命的勇气之前,我恐怕不会选择参加革命。
还是那句话,不要笑我哦!
[ 此贴被苏日朗在2006-10-06 15:09重新 ]
金雀银雀飞起来~~~
离线剑伟
只看该作者 57楼 发表于: 2006-11-05
不同的身份,不同的职位,对忠诚可以有不同的表现。
但是,就共产党员来说,至少他的作为不能背叛党的基本原则,不能给党带来危害。这包括组织机构上的,任务的执行上的,还有党的、人民和尊严上的。至少,应该时刻捍卫共产主义事业。
离线黄栌
只看该作者 58楼 发表于: 2007-02-21
作为个人想想……也许会选择根本不去涉险吧……最小民的意识……
不过现代人也是没有办法去考量当年的人们的心理的,因为所受到的教育和所经历的事实从根本上不同,如果生长在那个年代,年轻人很可能会一腔热血去投奔革命,当然坚持得住与否就和人的思想水平理论高度有关了……
不过一直以来很是崇拜那个年代的人们,包括他们的记性……= =大段文献纲领机要情报只凭一个人的脑子就能全部记住分毫不差……实在佩服之至……所以说像我这样的健忘症患者也许根本就没能力去干地下工作= =~从而也不会有泄露的危险了……因为俺压根儿就记不住……
哈哈,说笑
离线苗溪

只看该作者 59楼 发表于: 2007-02-21
引用第58楼黄栌2007-02-21 00:43发表的“”:
……所以说像我这样的健忘症患者也许根本就没能力去干地下工作= =~从而也不会有泄露的危险了……因为俺压根儿就记不住……

呵呵,我也这么想过,我记性差极了。
~~追~~
快速回复
限100 字节

上一个 下一个