论坛风格切换切换到宽版
  • 21270阅读
  • 79回复

[讨论]你心中忠诚的底线是什么? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线小香蕉

只看该作者 60楼 发表于: 2007-02-21
引用第59楼苗溪2007-02-21 02:03发表的“”:
呵呵,我也这么想过,我记性差极了。

你们还好啦,我看这些根本看不进去,更别说背啦。要是真得背这些,要么我一咬牙就努力背下来,然后以后记忆力大增;要么我就不干啦
也许云落泪了风会吹干它,可是风叹息又怎么安慰呢?
离线黄栌
只看该作者 61楼 发表于: 2007-02-24
引用第60楼小香蕉2007-02-21 22:27发表的“”:
你们还好啦,我看这些根本看不进去,更别说背啦。要是真得背这些,要么我一咬牙就努力背下来,然后以后记忆力大增;要么我就不干啦 [表情]

貌似好像在那个文章里看过这么一段,大意是江姐组织狱中思想和文献学习,号召大家来凑自己知道的文件,说是大家都是干地下工作的,记性已经练出来了云云(大意),想想大概大家也不是全是天才,都是练出来的吧,不过还是非常非常的佩服……包括后来看到的说罗广斌去北京历史展览馆收集资料,不准拍照不准抄录,他就一个字一个字把文件记下来,连删改都……佩服得不行……
离线剑伟
只看该作者 62楼 发表于: 2007-02-26
有些只是提纲的……
离线兰雪丫丫

只看该作者 63楼 发表于: 2007-03-01
这个问题是我想过很久很久的问题

首先先谈一下陈然和刘国鋕。他们是把共产主义当作信仰的人,在他们眼中信仰是高于一切的。所以他们不可能背叛自己的信仰,做出一点点的让步。至于那种留得青山在得说法,仅仅是把共产主义当工作或着事业才会这么做吧。

其实我个人认为,他们与其在文革中含愤失去,还不如在11。27的幸福中死去,至少他们是瞑目的因为他们知道中华人民共和国已经成立,他们已经免除了下一代的苦难,那也是一种幸福吧。

下面说说我吧,我是一个对誓言十分看中的,入党誓词我是知道的,如果真的有那么一天我想我会按照我的誓言去做,或许也是因为这样,我的誓言从不轻易发。

至于毒药的问题,我也忘了那时在什么材料上看过这么一句话,大意是“现在的问题不是勇于死,而是敢于活,在这的人没有怕死的,……”。敢于承担或许一种胆量,我觉得自杀是不勇敢的表现,不敢于面对自己或是不敢于面对现实,在逆境中挣扎起航,在顺境里保持清醒的人才是我们应该提倡的。不过我想,不是大智大勇的人,这一点做起来也不容易。

我敬重谭嗣同,秋瑾,居里夫人……他们都是可以舍生取义的人,他们都有着自己的执着,自己的信仰。所以我想我是信仰型的,我更欣赏陈然和刘国鋕他们的选择。当然在没有暴露的时候灵活一些,像国鋕教给紫霞的那样,但是一但暴露就是誓死抗争,当然前提是我认为共产主义是真理,值得我去信仰。

话又从另外一个角度说,每个时代赋予人们的使命是不同的,不同的时代有着不同的要求,当时的政治需要那样的钢铁般的忠诚,但是现在需要的是忘我的建设,虽然我没有过救国救民的理想,也没有想清楚到底什么是政治,什么是真理。但是我只是觉得,我只要努力做好我应该做的事情,只要无愧于烈士们的鲜血,珍惜他们用生命为我们拼来的幸福,就是我们这个时代对革命的忠诚要求,也是忠诚的底线,看似容易,其实要做到无愧真的很难。

至于社会定位,我一直想不大清楚,所以没有定论,以后在意吧

感谢有这么一个空间,可以让我把这几年来的心里话抒发一下,算是发发神经吧,

如果有想的不对,或是不深刻的地方,欢迎大家批评指正,毕竟我还小,思维还不成熟,并且还有很多人生观没有定型,希望能与大家多多交流!
兰花在雪里盛开 丫丫在雪中成长
离线苗溪

只看该作者 64楼 发表于: 2007-03-02
说得很好啊,欢迎你加入!
~~追~~
离线黄栌
只看该作者 65楼 发表于: 2007-03-02
君……道尽吾之所不能言……赞
离线苏日朗

只看该作者 66楼 发表于: 2007-03-02
引用第63楼兰雪丫丫2007-03-01 23:45发表的“”:
首先先谈一下陈然和刘国鋕。他们是把共产主义当作信仰的人,在他们眼中信仰是高于一切的。所以他们不可能背叛自己的信仰,做出一点点的让步。至于那种留得青山在得说法,仅仅是把共产主义当工作或着事业才会这么做吧。
其实我个人认为,他们与其在文革中含愤失去,还不如在11。27的幸福中死去,至少他们是瞑目的因为他们知道中华人民共和国已经成立,他们已经免除了下一代的苦难,那也是一种幸福吧。
.......

佩服啊! 说得太精辟啦!
金雀银雀飞起来~~~
离线兰雪丫丫

只看该作者 67楼 发表于: 2007-03-04
谢谢大家。在心里沉淀了这么长时间的东西,终于可以把他搬出来晒晒太阳,真的是一件很幸福的事情,特别是得到了怎么多人的认可,呵呵!好棒的感觉
兰花在雪里盛开 丫丫在雪中成长
离线岁寒

只看该作者 68楼 发表于: 2007-03-05
赞兰雪丫丫
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线allegro

只看该作者 69楼 发表于: 2007-03-06
引用第63楼兰雪丫丫2007-03-01 23:45发表的“”:
每个时代赋予人们的使命是不同的,不同的时代有着不同的要求,当时的政治需要那样的钢铁般的忠诚,但是现在需要的是忘我的建设,虽然我没有过救国救民的理想,也没有想清楚到底什么是政治,什么是真理。但是我只是觉得,我只要努力做好我应该做的事情,只要无愧于烈士们的鲜血,珍惜他们用生命为我们拼来的幸福,就是我们这个时代对革命的忠诚要求,也是忠诚的底线,看似容易,其实要做到无愧真的很难。
.......

忠诚是永恒珍贵的品质,不因时代变化而有价值上的变化,忠诚和信仰应该同在,选择信仰就该做到忠诚。
当然,人是不是一定要有信仰,倒是可以讨论讨论的。
离线岁寒

只看该作者 70楼 发表于: 2007-03-07
现在的孩子简直不得了,相比之下,俺上中学的时候简直就是文盲+ 白痴了
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线allegro

只看该作者 71楼 发表于: 2007-03-07
引用第70楼岁寒2007-03-07 08:18发表的“”:
现在的孩子简直不得了,相比之下,俺上中学的时候简直就是文盲+ 白痴了 [表情] [表情] [表情]

我承认,我是白吃。
离线岁寒

只看该作者 72楼 发表于: 2007-08-02
最近看到一个烈士的事迹,他在毒刑拷打之下得了精神病,因为害怕自己发病时泄漏机密,于是假装失眠,通过看守买了一些安眠药,最后服药自尽。

还有两位烈士,在战斗中宁死不愿被俘,其中一位恳求自己的领导打死自己,于是领导随了他的心愿,然后自己自尽;在场的还有一个人,看见领导打死自己的战友时,他恳求说,我自己来(自己打死自己),结果领导自尽后他出去当了叛徒,最后还是别敌人用刺刀挑死了。
离线allegro

只看该作者 73楼 发表于: 2007-08-16
引用第72楼岁寒2007-08-02 14:14发表的“”:
最近看到一个烈士的事迹,他在毒刑拷打之下得了精神病,因为害怕自己发病时泄漏机密,于是假装失眠,通过看守买了一些安眠药,最后服药自尽。

让我想起朝鲜电影《永生的战士》
离线allegro

只看该作者 74楼 发表于: 2007-08-16
引用第75楼marienbad2007-08-16 14:11发表的“”:
那个我就没提。《永生的战士》,我小时候最恐惧的电影之一,被捕的劳动党员为了怕在敌人的麻醉剂下吐实,把自己的舌头给咬掉了。 [表情]

这个电影给我留下印象其实也是咬舌头。当然还有一个说起来比较8好意思的理由。
那个电影我是在劳动人民文化宫看的,看完了以后我爷爷带我去王府井买了一包炸虾片。那是我第一次吃那玩意儿,印象好极鸟。跑蹄了,检讨ing.
离线飓风
只看该作者 75楼 发表于: 2007-10-03
因为不知道自己能不能做到 心中才更加敬重英雄 
离线倚声
只看该作者 76楼 发表于: 2007-11-29
我对抗酷刑没有任何信心,死是最容易的

据说古代有撞墙自尽、撞阶自尽的死法,现已失传

从医学的角度应该可以实现,学会找到那个致命的角度,在上老虎凳之前,立刻撞墙自尽
离线思宇
只看该作者 77楼 发表于: 2007-11-30
引用第79楼marienbad2007-11-30 15:40发表的“”:
许建业前后撞了三次都没有死成…… [表情]

太恐怖了!
离线红旗飘飘

只看该作者 78楼 发表于: 2007-12-28
很难说写一个自首书就很容易地被释放,敌人也不是傻子,叛变,意味着你就要出卖组织和同志。
红旗漫卷西风烈.
浩气长存志青云
离线五月花

只看该作者 79楼 发表于: 2009-10-24
不出卖灵魂;不背弃自己的信仰——一个人可以改变(不是背弃)信仰,但必须是有思想基础的自觉自愿的行为(因此我认为大多叛徒与国民党起义人员是不一样的)并且不能危害到他人;不是在金钱高官等物质利益的诱惑下;或酷刑死亡的威胁下的被迫行为!更不能毫无道德底线的出卖组织和同志。

简言之,我心中忠诚的底线是——起码要够得上做人的标准。

我如果生活在那个年代,最大的可能是根本就不去参加革命,既不当英雄也不当叛徒。可是……可是,若是小鬼子打来了呢?主义之争可以不去参加,小鬼子来了总不能当亡国奴吧,甘心当亡国奴离做人的标准岂不是也很有距离了。所以,我想我若出生在那个年代,也定会象家父一样,虽出身富足却毅然投笔从戎在事变前就参加了我党领导的抗日武装(后来为八路军之一部),尽管是在艰苦的冀中平原。

所以是只能说,每个人都属于自己不同的历史时代,我们所能做的最多就是无愧于自己的时代罢了。应该庆幸没有生活在那样一个动乱的年代,至少我们可以有多种选择,不必面对“英雄”与“叛徒”的两难境况,珍惜现在和平安定的生活吧,那是我们的先辈拿命换来的。

看来,我又MS跑题了
快速回复
限100 字节

上一个 下一个