论坛风格切换切换到宽版
  • 25736阅读
  • 106回复

[灌水]女儿的日记 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线冬青1218

只看该作者 80楼 发表于: 2007-11-18
引用第83楼苏日朗2007-11-17 20:03发表的“”:
唉,可怜岁姐姐家的小朋友。现在的教育仿佛走入了一个怪圈,学校家长孩子谁也不喜欢,可是都走不出来,而且越走越深 [表情] 想来我小时候还是幸福的。

苏妹妹说的是,整天说教育改革,可是恐怕教育专家也还在迷茫中。
离线铿尔

只看该作者 81楼 发表于: 2007-11-20
引用第85楼佛祖拈花2007-11-19 23:37发表的“”:
……
不过是应该乘小时候多学点东西的,可以放《听妈妈的话》给她听:
.......

嗯,俺家小三放给俺听过~~~
望断云天暮与朝,双星聚首叹今宵。情深每笑银河浅,心近毋愁白馆遥。一曲囚歌明志洁,千针文绣喻松骄。丹心矢志长相守,乌鹊何须更筑桥。
离线allegro

只看该作者 82楼 发表于: 2007-11-20
我们家儿子自打上了中学,就没有在9:30之前睡过觉。 他最爱睡觉了。小学时候9点之前保管上床,睡眠充足。

老师还老说,让孩子多拓展下知识面啊,我就纳闷儿了,作业还做不完,哪儿功夫拓展去。

周末,要是按照他们老师的说法,最好再给孩子报点什么培训班。
我琢磨着,还是让孩子多睡点觉吧,没报。

不知道考试时候,是不是吃亏呢。

我儿子现在说自己混得跟黑砖窑里的工人似的,只比他们生活条件好,不挨打不挨骂。
相比小学,他说唯一让他觉得校园生活比较满意的一点是----午餐盒饭比小学好吃多了。
离线铿尔

只看该作者 83楼 发表于: 2007-11-20
引用第87楼marienbad2007-11-20 14:40发表的“”:
[表情] [表情] [表情]

咳咳,话说……通常情况下……呃,参看下图……
当俺说“俺家小三”的时候呢,指的是片片上站中间的那个黑衣服的丑家伙;
PS:当俺说“俺家宝贝”的时候呢,指的是片片上右一的那个蓝色礼服的小天使……

望断云天暮与朝,双星聚首叹今宵。情深每笑银河浅,心近毋愁白馆遥。一曲囚歌明志洁,千针文绣喻松骄。丹心矢志长相守,乌鹊何须更筑桥。
离线江南茉莉

只看该作者 84楼 发表于: 2007-11-20
楼上,您说的这位圣人好象已经挂了很久了吧?
既然这样就不要多管后世的事啦,就算极不乐意喝孟老太太的汤,但是在忘川边都站那么久了,好歹也该学会放下一点儿……否则不容易投胎转世。
离线铿尔

只看该作者 85楼 发表于: 2007-11-20
引用第90楼marienbad2007-11-20 16:44发表的“”:
圣人云,女子在家从父,出嫁从夫。一些不宜的习惯作风和用语,还应速速改过才是。[表情]

聪明绝顶的蓉儿(俺们伟大的黄帮主)有云,乞丐何曾有二妻,邻家焉得许多鸡,当时尚有周天子,何事纷纷说魏齐?“圣人的话”么,此一时彼一时也,如何作得真呢!
离线岁寒

只看该作者 86楼 发表于: 2007-11-20
引用第88楼allegro2007-11-20 15:07发表的“”:
我们家儿子自打上了中学,就没有在9:30之前睡过觉。 [表情] 他最爱睡觉了。小学时候9点之前保管上床,睡眠充足。.......

我女儿才三年级,MS就没在9:30之前睡过。记得几年前我同事说他儿子上三年级(跟我女儿在同一所小学)的时候,一般都要10:00以后才能睡。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线冰水

只看该作者 87楼 发表于: 2007-11-20
引用第93楼岁寒2007-11-20 19:51发表的“”:
我女儿才三年级,MS就没在9:30之前睡过。记得几年前我同事说他儿子上三年级(跟我女儿在同一所小学)的时候,一般都要10:00以后才能睡。

现在的教育到底是怎么了?
离线铿尔

只看该作者 88楼 发表于: 2007-11-20
引用第93楼岁寒2007-11-20 19:51发表的“”:

俺读书的时候,俺爸爸是有“家规”滴——小学7点半必须呼呼(特别是中低年级,晚饭后是不许做作业滴);初中8点半必须呼呼;高中9点半必须呼呼。

在这个问题上俺爸爸非常注意早期的“做规矩”,曾经有一回到了时间我作业还没做完,妈妈都帮我求情呢,爸爸还是坚持“不能坏了规矩”,只说“你可以明天早点起床做”(说明一下,我家的观点是不管做作业还是上学都是个人的事,你起不起得了床爸妈都没义务管的,睡过了头迟到也是你自己的责任;比爸妈晚上学/班,给你备了早饭就够有福的了;早的就得自己弄吃的——影响爸妈的休息是自私的、可耻的……)。我“起不起得来”和“做不做得完”这两个问题他是统统不考虑的。结果,我“果然”没有做完作业&挨老师批了,我跟老师说了晚上爸不让做早上又来不及。老师颇为惊讶,打了电话给我爸(还是让他来学校我忘了)专门询问此事。我爸一副理所当然的样子振振有词——谁叫她不做快点的,活该!……证明了一番我的“咎由自取”末了还不忘说一句“我知道你们老师布置作业肯定是有分寸的,既然人家都能完成,她到了睡觉的时候还没做完就肯定是前面浪费时间不知道干吗去了嘛……”嘿嘿,这话明捧暗损那,俺们老师听得只有愣神的份儿~
离线allegro

只看该作者 89楼 发表于: 2007-11-23
引用第95楼铿尔2007-11-20 22:20发表的“”:
比爸妈晚上学/班,给你备了早饭就够有福的了;早的就得自己弄吃的——影响爸妈的休息是自私的、可耻的.....
.......

我倒过来---------只顾自己休息,不给上学的孩子准备好丰盛美味而又有营养的早餐是自私的,可耻的。

引用第95楼铿尔2007-11-20 22:20发表的“”:

我知道你们老师布置作业肯定是有分寸的,既然人家都能完成,她到了睡觉的时候还没做完就肯定是前面浪费时间不知道干吗去了嘛……”嘿嘿,这话明捧暗损那,俺们老师听得只有愣神的份儿~

.......

严重仰望一下你老爸,太强了。

离线冬青1218

只看该作者 90楼 发表于: 2007-11-23
这个话题真是人人都想插嘴啊,我这有乱七八糟的插话:
1、20多年前,我在小学教书,学习过一个教育部门的文件,文中规定:小学低年级每天的课外作业不能超过10分钟,中年级不能超过20分钟,高年级的在30分钟之内。
2、我儿子上小学五年级时,学校提供早饭,于是我们很轻松,我不坐班,所以早上从来不起来给他做早饭,他也从不麻烦我们,自己起床后静悄悄地就走了。学期结束,他从学校拿回来吃早饭用的白色搪瓷缸,我大吃一惊,那已经完全变成黑的了,缸子壁上附着一层油腻腻的黑色污物,还挂着几丝辣椒的红油,我忙问,“你每天洗碗吗?!”他说,洗的,我说那怎么这么脏呀?他说用冷水洗就这个样子。我急忙用洗洁精把缸子西干净,儿子看着洗过的缸子惊讶极了:“缸子原来是这样的颜色吗?”
3、我侄女的儿子今年上小学了,每天要做功课,天天做到晚上10点以后,中间吃晚饭,吃过饭休息15分钟继续做作业。星期六、星期天也是如此,每每到周日晚饭前,才能听到作业做完了的好消息。每天功课完成后,他会发一阵疯,在几个沙发间上蹿下跳,兴奋不已。
后来,他想出一个办法,就是不去记老师留的作业,于是,有几天我侄女没看到老师留什么作业,也就无法监督他做。但是当然后来“纠正”了……
4、铿尔说话好像“大喘气”,说到贵府的“小三”,我也是一头雾水,……看了你的解释才知道原来小三就是新郎——喜气洋洋的婚照依旧让我羡慕不已……  
离线铿尔

只看该作者 91楼 发表于: 2007-11-23
引用第97楼冬青12182007-11-23 18:22发表的“”:
.......

啥“大喘气”嘞?
离线苗溪

只看该作者 92楼 发表于: 2007-11-24
引用第85楼佛祖拈花2007-11-19 23:37发表的“”:
告诉你们吧,我不喜欢学习。你们不能强迫我喜欢,我也不能撒谎说我喜欢。但我说不喜欢并不是说我就不学了。
额,不能不说这位小朋友这句话顶得很有水平,有礼有节不卑不亢。。。 [表情]
不过是应该乘小时候多学点东西的,可以放《听妈妈的话》给她听:
长大后我开始明白
为什么我跑得比别人快
飞得比别人高
将来大家看的都是我画的漫画
大家唱的都是我写的歌
.......

话是这么说,但不是每个学琴的孩子都想当音乐家,学琴不过是陶冶性情,实在没看出有什么必要非要去考级。MS还是老师、家长之间的攀比在做怪。当然,我这也是为自己不思进取找借口。

看到一篇文章:

学生写作文妖魔化妈妈 家长矛头直指教育现状

武汉市最近举行的“楚才杯”国际中小学作文比赛,有3000名小学生不约而同地将妈妈刻画成“变色龙”“母老虎”“河东狮吼”等形象。将自己妈妈“妖魔化”的背后,透露出学生面对家长们强迫“培优”的无奈……
更多请看:
http://www.ywtd.com.cn/gb/information/2005-05/09/content_16150.htm
~~追~~
离线2049

只看该作者 93楼 发表于: 2007-11-24
引用第84楼冬青12182007-11-18 11:02发表的“”:
苏妹妹说的是,整天说教育改革,可是恐怕教育专家也还在迷茫中。 [表情]

嘿嘿,这不是教育问题,而是社会问题,教育专家是绝对解决不了的。
离线冬青1218

只看该作者 94楼 发表于: 2007-11-24
引用第98楼铿尔2007-11-23 23:15发表的“”:
啥“大喘气”嘞?

比喻而已,你那“我家小三……”的说法,知道吗?分明是妈妈疼爱的口气咧~~~~~~~~
离线allegro

只看该作者 95楼 发表于: 2007-11-26
引用第100楼20492007-11-24 10:04发表的“”:
嘿嘿,这不是教育问题,而是社会问题,教育专家是绝对解决不了的。

是。
我同意。
教育体制反射的是社会对人才价值的衡量标准。

我倒是担忧,五核们通过那样的手段取得了博士五的,他们登殿后能怎样改革教育。
离线冰水

只看该作者 96楼 发表于: 2007-11-27
引用第103楼佛祖拈花2007-11-27 10:04发表的“”:
功利的人:因为不考级就没法在简历上证明会弹琴,而不能在简历上证明的话,这就只有陶冶情操的娱乐价值很难有实用价值了。。。 [表情]

离线苗溪

只看该作者 97楼 发表于: 2007-11-28
今天儿子参加的乐队去老人院演出,我忽然想起,不知国内学各种乐器的小朋友们有没有演出的机会,服务社区,也容易得到鼓励。
~~追~~
离线allegro

只看该作者 98楼 发表于: 2007-11-29
引用第105楼苗溪2007-11-28 12:31发表的“”:
今天儿子参加的乐队去老人院演出,我忽然想起,不知国内学各种乐器的小朋友们有没有演出的机会,服务社区,也容易得到鼓励。

我儿子原来所在的小学有个管乐队。
跟一个小乐手的家长比较熟悉,据说缴纳的学习费用较高。
这个乐队某年“应邀”到日本交流演出,学校要求乐手的家长掏钱担负差旅。人均报价大概是国内最好旅行社的1.5倍以上。显然,随队老师的费用是学生担负的,但是学校就瞪着眼说这是标准市场价。
个别家长有意见,就不报名,学校竟然以撤除该生某乐器首席位置相威胁。
离线allegro

只看该作者 99楼 发表于: 2007-11-29
引用第107楼marienbad2007-11-29 11:53发表的“”:
又不是国交首席,撤了就撤了呗,谁稀罕。 [表情]

是啊,所以人家家长就这个样子-----
快速回复
限100 字节

上一个 下一个