论坛风格切换切换到宽版
  • 39938阅读
  • 262回复

[讨论]交流一下做家常饭的经验如何? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线江南茉莉

只看该作者 120楼 发表于: 2008-09-17
引用第109楼铿尔于2008-03-24 15:42发表的  :
求助~~~
各位,谁给推荐个方便好用的免费相册吧? [表情]
话说,mofile相册上次说配合艳照门检查以来关了好久上传功能,我想贴几个菜菜都没成。今天刚发现它家出新政策,开始按流量收费了。 [表情] [表情]

引用第110楼allegro于2008-03-24 17:31发表的  :
http://www.yupoo.com/
免费相册。似乎可以放大一些的图片。

http://www.pixnet.net/
稳定,台湾的,图片不能太大,但是不知道是否当局哪天抽风给咔嚓了。

最近用着网友天下,还可以。。。。。

http://www.wangyou.com/
离线江南茉莉

只看该作者 121楼 发表于: 2008-09-17
引用第122楼平平淡淡于2008-08-24 18:09发表的  :
糟与卤(水)有什么区别?糟是北方的卤水称呼吗?还是另一种卤味?
另,其实除了牛肉,鸡腿,鸡翅,鸭脚。还有猪xuan(第四声)子肉,(月君)肝,豆腐皮(薄的那种),卤起来也很好吃。大家可以在家卤卤,试吃看看哈。

“糟”。。。。。。是“糟卤”吧?大致是,谷类发酵制成黄酒或米酒后剩下来的残渣,再加工过的,夏季用来糟制各种熟食,清爽开胃。现在已不用自己做了,超市有卖现成的。
离线苗溪

只看该作者 122楼 发表于: 2008-09-18
引用第127楼江南茉莉于2008-09-17 16:20发表的  :
“糟”。。。。。。是“糟卤”吧?大致是,谷类发酵制成黄酒或米酒后剩下来的残渣,再加工过的,夏季用来糟制各种熟食,清爽开胃。现在已不用自己做了,超市有卖现成的。

还是没搞懂,糟和卤是一回事吗?我在中国店买了“李锦记卤水汁”,不知是否就是前边提到的“糟卤”。
~~追~~
离线岁寒

只看该作者 123楼 发表于: 2008-09-18
糟也叫糟卤,但它和卤完全不是一回事。汉语的构词就是这么微妙。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线满陇桂雨

只看该作者 124楼 发表于: 2008-09-18
俺地博客里有个“美食天地”栏目,里面有些小菜,有些很清淡,不知岁岁是否喜欢。偶推荐碧绿炒山药,又脆,又滑爽,做起来也不难。
离线岁寒

只看该作者 125楼 发表于: 2008-09-18
是莴笋炒山药吗?我在这个帖子里说过学了你的莴笋炒山药的。可惜我们家里都不大喜欢吃莴笋。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线江南茉莉

只看该作者 126楼 发表于: 2008-09-18
引用第129楼苗溪于2008-09-18 00:38发表的  :
还是没搞懂,糟和卤是一回事吗?我在中国店买了“李锦记卤水汁”,不知是否就是前边提到的“糟卤”。

引用第130楼岁寒于2008-09-18 10:25发表的  :
糟也叫糟卤,但它和卤完全不是一回事。汉语的构词就是这么微妙。

恩,这个"糟"其实是酒糟,不是卤
说到"卤".南方福建潮汕一带的"卤水"跟北方概念上的"卤"又不一样了,晕死..........晕完还是吃去先,吃进去最实惠
离线满陇桂雨

只看该作者 127楼 发表于: 2008-09-19
对不起,岁岁,我没仔细看。偶这里还有个小菜:砂锅两斤一上海风味的

将半磅猪绞肉加盐、酒、酱油、胡椒粉、姜末、麻油、一点点水和少许淀粉,搅拌直至有粘性。将拌好的绞肉塞入油面筋中。用豆腐皮卷入1汤勺绞肉包成小春卷型,两端用棉线扎紧。砂锅加水煮滚,放入泡过的尖笋、虾米,小火熬出香味(约15分钟),再放入百页卷和油面筋,煮滚后加入粉丝和青菜,小火煮五分钟,下盐调妥口味即可,也可将火腿片及毛豆撒在汤上。
离线岁寒

只看该作者 128楼 发表于: 2008-09-19
谢谢桂雨,这个菜很好吃,我小时候在苏州姨妈家的时候,姨父常做这个菜。不过做起来麻烦了点儿,我是懒人,汗。另外北京买油面筋和鲜笋很困难的。
离线红旗飘飘

只看该作者 129楼 发表于: 2008-09-19
虎皮尖椒:
        将一个个绿尖椒洗净掏空,再把用酱油事先腌制好的猪肉馅(类似纯肉的饺子馅,少放些大葱、生姜末等作料)添进尖椒肚内,在平底不沾锅上用油煎,出锅后往尖椒皮上撒点盐,外焦黄里嫩香,用烙饼卷着吃,真是香辣可口,太好吃了!

注:这是我老婆的一道拿手家常菜,我只管吃,可惜从没做过,尤其每次做这道菜时,火辣辣的尖椒刺激得妻双手红肿过敏,可她照样乐此不疲。结婚经年,我可都是在她的一道道“美味佳肴”中吃过来的呀!可我却从未下过菜市场买菜和进厨房做过饭,在此先做个“检讨”吧!
[ 此贴被红旗飘飘在2008-09-19 18:36重新编辑 ]
红旗漫卷西风烈.
浩气长存志青云
离线红旗飘飘

只看该作者 130楼 发表于: 2008-09-19
引用第135楼满陇桂雨于2008-09-19 04:37发表的  :
对不起,岁岁,我没仔细看。偶这里还有个小菜:砂锅两斤一上海风味的
将半磅猪绞肉加盐、酒、酱油、胡椒粉、姜末、麻油、一点点水和少许淀粉,搅拌直至有粘性。将拌好的绞肉塞入油面筋中。用豆腐皮卷入1汤勺绞肉包成小春卷型,两端用棉线扎紧。砂锅加水煮滚,放入泡过的尖笋、虾米,小火熬出香味(约15分钟),再放入百页卷和油面筋,煮滚后加入粉丝和青菜,小火煮五分钟,下盐调妥口味即可,也可将火腿片及毛豆撒在汤上。

南方菜怎么也看不懂,好像做起来也挺复杂的(可能也源于我不会做饭吧),还有油面筋、麻油是啥呀,不知北方超市有卖的吗?还有“半磅”是多少呢,以后还是尽量用咱们老百姓熟悉的“斤两”做单位吧!
红旗漫卷西风烈.
浩气长存志青云
离线红旗飘飘

只看该作者 131楼 发表于: 2008-09-19
虎皮尖椒做出来软踏踏的外观不太好看,但吃起来可香呢!
红旗漫卷西风烈.
浩气长存志青云
离线岁寒

只看该作者 132楼 发表于: 2008-09-19
油面筋北方很少能见到,即便是在北京的大型超市我似乎也没看到过。我不知道这东西的具体做法(都是买成品),但一定是用油炸过的,圆圆的,比乒乓球大些,中空。我记得小时候来往于江苏老家和父母工作地之间,火车上很多人从上海和苏州无锡等地带油面筋回去。油面筋的通常做法就是往里面塞肉馅。

另外,桂雨说的那个豆腐皮(我们也叫百叶、千张)裹肉包成春卷状,我们叫做千张包肉。这也是江苏、上海一带的人爱吃的菜,大学食堂里也会有这道菜。如果用来炖汤,那么一定要像桂雨说的那样两端用棉线扎紧(怕散了),也一定要加鲜笋炖才好吃。有火腿话就更好啦。

与桂雨不同的是,油面筋包肉和千张裹肉我们一般不放在一起炖。

麻油,即芝麻油,也就是香油。我们南方人都叫麻油的。
离线红旗飘飘

只看该作者 133楼 发表于: 2008-09-19
麻油,即芝麻油,也就是香油。我们南方人都叫麻油的。

^_^,我还以为是辣椒油或花椒油呢,原来是小磨芝麻香油,再熟悉不过了!
[ 此贴被红旗飘飘在2008-09-19 21:01重新编辑 ]
红旗漫卷西风烈.
浩气长存志青云
离线苗溪

只看该作者 134楼 发表于: 2008-09-19
引用第138楼红旗飘飘于2008-09-19 18:40发表的  :
还有“半磅”是多少呢,以后还是尽量用咱们老百姓熟悉的“斤两”做单位吧!

一磅等于0.91斤,半磅就是4两半,比半斤差一点儿。
~~追~~
离线绕梁雨燕
只看该作者 135楼 发表于: 2008-09-19
但一定是用油炸过的,圆圆的,比乒乓球大些,中空
-----------------------------------------------------------------
北京大型超市没注意,因为我不吃那个.但一些小的综合市场,农贸市场里肯定有卖的,如果军长说的是我见到的那个叫做面筋的话,我小时候还误当作土豆呢!好象在吃火锅的时候用来涮着吃.....我长这么大就吃过一个,吃不惯...麻辣烫的小店里经常看到.....
那个油炸食品,鉴于现在的食品安全,不吃也罢了......
离线岁寒

只看该作者 136楼 发表于: 2008-09-20
嗯,农贸市场很可能有卖的,只是我有十好几年不去农贸市场了。
顺便说一下,农贸市场的豆制品最好不要买,比较可怕。
离线满陇桂雨

只看该作者 137楼 发表于: 2008-09-20
哈哈,对不起,这是我以前发表在美国华人报纸上的一篇菜谱,贴上来时没改。就当半斤肉馅算了,嘿嘿,别那么精确。超市没卖面筋球的吗?炸的,圆圆的,上海人这么做的很多,我还是跟他们学的呢,我们家以前也不做这个菜的。自打嫁了上海老公,就学会了很多上海菜。
离线岁寒

只看该作者 138楼 发表于: 2008-09-21
Re:[讨论]自己烤红薯
北京街头的烤红薯都是用废弃的汽油桶烤的,不大卫生。前几天一个老前辈教我用烙饼的饼铛自己烤,我因为不会烙饼,所以没有这种工具,今天试着用炒菜的铁锅烤了一个,相当好!不过自己用明火烤不能烤太大个儿的。没什么诀窍,就是用小火盖着锅盖慢慢焙。

当然,有烤箱的同学烤起来就更方便了。
离线若水

只看该作者 139楼 发表于: 2008-09-21
前些日子去武汉,朋友推荐一道时令菜,将嫩莲子、藕片和嫩红菱放一起清炒,感觉非常清爽的一道素菜。回来如法炮制,只是难买到很嫩的红菱,市场上卖的都有点偏老。今天早上在菜场看到有一个摊位上卖鸡头果的茎,大为兴奋,近年来种这东西的越来越少,以至于鸡头米都不大买得到了,买了一把加上青椒素炒,脆脆嫩嫩在饭桌上大受欢迎。
上善若水,水利万物而不争。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个